二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の夏<br />2022は3年ぶりに山鉾巡行が執り行われました。<br />その宵宵宵山へ<br />今年(2022)は宵よい山も宵山も週末で人出が多いだろうし<br />来年2023はもっと物凄い人人人になるだろうし<br />今夜しかない!と出かけました<br />お天気が少し心配だけどね・・・<br /><br />その後も暑い暑い京都をあっちこっちぶらぶらと<br />出歩きました。<br />

2022 夏  京都のこと

2022/07/13 - 2022/07/13

samyao

samyaoさん

2022/07/13

京都の夏
2022は3年ぶりに山鉾巡行が執り行われました。
その宵宵宵山へ
今年(2022)は宵よい山も宵山も週末で人出が多いだろうし
来年2023はもっと物凄い人人人になるだろうし
今夜しかない!と出かけました
お天気が少し心配だけどね・・・

その後も暑い暑い京都をあっちこっちぶらぶらと
出歩きました。

宵よいよい山
    3年ぶり

祇園祭山鉾巡行より
    断然宵山が好き

ダメもとで聞いてみる
    長刀鉾厄除け粽まだありますか?

「午前中で売り切れ」
    あぁやっぱり、明日またトライだわ!

函館鉾

駒形提灯に明かりが灯ると
    辺りは祭りムード一色に

そうそうこのパンフレット
    阪急烏丸駅の改札出たところで貰ったの

7月15・16日は阪急の臨時列車も運行されるしね

今宵の宿はすっかりお気に入りの
    「京王プレリアホテル京都烏丸五条」 朝食なし4,496円・・お、恐ろしく安い!

リピーターのお客様には
    レイトチェックアウトサービスがありました
    まずは荷物をお部屋に置いて夕食を取りに

京王プレリアホテル京都烏丸五条 宿・ホテル

夕食はここ
    ホテルから徒歩10分程のお店
    「麺屋猪一離れ」人気店です・・・雨に降られたぁ(泣)

私は相変わらずの
    つけ麺
    「京のもち豚の鬼みぞれつけそば」

主人は
    相変わらずの「らぁ麺」

和風出汁
    魚介の味と香りがふんわり
    煮卵も絶妙のとろり加減
    刻みネギの食感が軽妙のリズム感

お腹いっぱいになり雨も止んで
    ホテルへの帰りは
    お祭りムードの烏丸駅一帯をぶらぶらしながら

まず直ぐそばに保昌山

遠回りして鶏鉾

祗園囃子が奏でられ
    京都の夏やね

寄り道して綾傘鉾

宵宵宵山だから
    まだ街中の雰囲気も落ち着いている

最後は船鉾

明日の朝は早いからこの辺でホテルに帰ります

朝!!!
    さあ、朝食よ!
    ホテルからバスの一日券(700円)で神宮道下車

この「バス一日券」
    2023・9月末に販売終了
    2024・3月末で廃止らしい
    便利でお得だったのに(涙)

バス停からは徒歩で
    今日の朝食は
    ここ
    「瓢亭」本店でいただきます

瓢亭 本店 グルメ・レストラン

ミシュラン三ツ星
    日本料理、茶懐石の老舗
    創業は天保年間・・・450年前ぐらいらしい

南禅寺門前の素朴な腰掛け茶屋から始まった発祥を偲ばせる表構え

こちらは別館の方

お庭を観ながら憧れの京の朝ごはん
    7月8月、夏2か月限定の朝粥

梅湯から始まり

瓢箪型三段重の中には

名物「瓢亭玉子」
    有名な一子相伝半熟卵
    八寸
    焚き合わせ
    和え物などなど

そして本店では
    鮎の塩焼きが頂けます
    蓼酢は欠かせない!

7月1日~8月31日の季節限定
    お値段が高くても
    絶対に本店の方をお勧めします!
    6,957円(税・サ込)

• 椀物<br /><br />厳しく暑い京の夏の朝に<br />京料理の品々を<br />懐石仕立てで美味しくいただきます

椀物

厳しく暑い京の夏の朝に
    京料理の品々を
    懐石仕立てで美味しくいただきます

やさしく贅沢な朝時間のシメは
    朝粥

葛あんをかけていただきます

掛け軸も祇園祭

お庭を眺めながらゆっくりと朝粥をいただく
    これぞ夏の京時間の正しい過ごし方の一つ

やっぱり四季を通して
    日本は良いわぁ
    美味しい国だゎ

お手入れが行き届いているお庭

大満足。

帰りに昨日売り切れていた
    長刀鉾の厄除け粽を購入し

続いて午後はフォションでアフタヌーンティー

グランカフェフォション グルメ・レストラン

たぶんこちらのホテルで宿泊することは無いと思うので
    アフタヌーンティーだけでも楽しみます

吹き抜けのエントランスから続く大階段を上がっていくと

目の前に開けるサロン・ド・テ

主人以外女性ばかり
    丁寧なスィーツの説明があります

シェフおすすめのマカロンは
    夏色マカロン

23種類のフォションブランドの紅茶と
    フレーバーティーと共に

ポーションは小さめですが
    夏野菜をふんだんに使った充実のセイボリー
    フランスの伝統と歴史へのオマージュを込めたスィーツ

フォションピンクの南部鉄器の急須・・重い

パルフェ サヴァラン
    グラスの底には桃が
    日本の果物は世界一よね

キラキラしたフォションの夏のアフタヌーンティーを
    贅沢に優雅に楽しんだ後
    河原町までバスで行き
    阪急電車でお家まで帰りました。

月日は流れて
    8月16日
    桂離宮へ
    立秋過ぎても
    まだまだ京都の夏は暑い暑い

江戸時代初期に造営された桂離宮
    予約が必要です
    ネットでも可能です

約1時間程ガイドさんの案内と共に見学します

約7万平方メートルの敷地
    宮内庁で管理されています

あっそうそう、1000円有料です

御幸門の北側にある表門は桂離宮の正門

桂離宮 名所・史跡

ここが表門
    普段は使われていない離宮の正面玄関

繊細でありながら大胆な池泉回遊式の庭園
    日本庭園美の集大成

また日本のモダニズム建築としても世界に知られている

桂離宮は月を愛でるため
    こちらの池に舟を浮かべて楽しんだとか

当時の朝廷文化の粋を今に伝えている

賞花亭の萩の花がちらほら咲き始めている
    まだこんなに暑いのに

池の西側には書院
    池の周りには茶室が点在している

ここだけの話
    桂離宮の松琴亭の影響を受けて
    我が家の襖、市松模様に張り替えました

笑意軒
    6つの円のデザインがモダン

室内の長方形との対比も完璧!

また桂離宮の庭園内随所に置かれている
    石燈籠や手水鉢も素晴らしいアクセントに

今日はこれだけではありません
    まだまだ京の夏は続きます

バスで阪急桂駅まで
    そこから阪急で

嵐山へ
    渡月橋・・・落ちそうなほどの人

今夜は「は京都五山の送り火」
    どこから観ようか迷って迷って
    嵐山から観ることに決めました

渡月橋だけでなく
    両岸ももうすでに物凄い人出
    みんなはやくから場所どりしてるわぁ
    立ち位置すら確保できない状態

嵐山 紅葉

灯篭流し

あれっ?
    お天気下り坂?

雲行きがあやしい・・

・・・雷???

不安は的中
    突然の大雨、夕立
    みんな逃げるように駅の方へ

あれだけいた人出は一瞬でどこかに消えた・・
    降り止まない豪雨
    私達も帰ることに

結局20分遅れで五山送り火は始まったみたい
    今年はご先祖様達
    いつもより20分長くみんなと一緒に居られたということやね

帰りは十三で乗り換えず梅田まで乗って
    阪急梅田駅中「麺屋たけ井」で
    つけ麺をいただいてから帰りました

季節的には立秋も過ぎているから
    もう今年の夏もおしまい?

いえいえ
    まだまだ京都はかなり暑い

そして9月10日
    今宵は中秋の名月

八坂神社 寺・神社・教会

八坂神社の祗園社観月祭
    7時からの神事のあとに

舞殿に舞楽、管楽、琴曲、太鼓などの伝統芸能が奉納され
    境内に雅な音楽が響き渡ります

提灯のほのかな明かりのなかで繰り広げられる古式ゆかしい祭典

いよいよ
    いよいよお出まし!
    月が、満月がようやく東山を超えてお出ましです

「月を愛でる」
    美しく輝く満月を望む
    そう、今年の仲秋の名月は正真正銘満月です!

うぅん?
    京の、ちがう今日のお昼にも同じものを見たような

あっこれこれ!
    今日のお茶の時間に「茶寮 fukucha」で頂いた「抹茶ブラマンジェVERT」

球状の抹茶の飴を割ってみると

茶寮 FUKUCHA 四条店 グルメ・レストラン

なめらかな抹茶クリーム、栗、白玉がとろぅりぃ

...話を戻して

やっとこれからは涼しくなるのね
    京都も。

京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡