2022/08/14 - 2022/08/19
263位(同エリア1973件中)
ラムロールちゃんさん
- ラムロールちゃんさんTOP
コロナ禍のフィリピン。
マニラの街歩き初日、続きです。
深夜便で全く眠れないまま、早朝に到着したマニラ。
諸事情ありキレイめの格好でスタートした、おっかなびっくりの街歩きは、無事終了できるでしょうか?
- 鉄道 徒歩
駅方面へと言いつつ、ちょっと寄り道。
しばらく降っていた雨も止みそうだし、この教会が気になって。
ここは、アジア最古の鉄骨を使った教会なのだそう。
それにしても、電線!アジア最古の、鉄骨を使った教会 by ラムロールちゃんさん聖セバスチャン教会 寺院・教会
中には、誰も居ないみたい。
ステンドグラスが、眩いばかりの美しさ。
ああ、この感じ、好きかも。
ヨーロッパの教会とは、少し違う。
何というのか…
俗っぽい華やかさというか… -
天井も良いな…
教会を出て、また歩き始める。
下町っぽいエリア。
ところで、今回、縦長の写真が多いのは、スマホで撮影しているからだ。
カメラ派の私だけれど、いつものカメラは、少し大きくて目立つのでは?と思ってしまって。
ボディバッグに入れるのも、まあ、入るには入るけれど、かさ張るし。
国内でそうしているように、首から提げたままにしているのには抵抗がある。
とにかく、マニラの治安を必要以上に?気にしていた。
何故って、マニラと言えば犯罪のイメージが、昭和の人間にはあるから。
昔の刑事ものでは、犯人が高飛びするのは決まってマニラだった。 -
あ、お目当てのモスクが現れた(←って、既に駅へ向かう気がなくなっている)
教会の次はモスクって、なんとまあ、節操のないことで。 -
マスジッド・アル=ダハブ。
髪を覆って入ってみたけれど(女性は髪を覆うのがルール)、 -
残念ながら工事中で。
工事の柵越しに、中を撮ってみた。
中を撮影しに入っていた人(たぶんローカルの人?)も1人居たけれど、私は遠慮した。 -
お昼は、適当に、食堂に入ろう。
ここが良いかな。 -
お腹がふくれたら、もう少し街歩き(←既に、帰る気全然なくなっている)
マーケットに入ってみた。
お魚系の生物市場。
用のない観光客があまりお邪魔してもアレなので、さらっと。 -
マーケットを奥まで行ったら、あ、フェリー発見!
せっかくなので、乗ることに。
このフェリー、こんな姿のくせに、パスポートが必要だった(でも無料)
侮れないな。フェリーで移動 by ラムロールちゃんさんパシッグ川 滝・河川・湖
スタッフのお兄さん、攻めたデザインのトップス!
このフェリーは、パッシグ川を行き来している。
私は、これで南下して、Guadalupeまで乗ることにした。
そこからは電車で帰ろうという計画。 -
マラカニアン宮殿の近くだけは、撮影禁止。
これはもう、だいぶ抜けてから撮ったのだが、とにかくホテイアオイがすごくて。
ホテイアオイ見学ツアーかというぐらい、こればっかり!
川は蛇行しているし、ゆっくり進むので、1時間ぐらいかかった。
というか、雲が黒くなってきたな… -
あああ、真っ黒になってきた…
もうダメだ、きっと降る。 -
どっしゃー!と来た。
雨季なので、仕方がない。
もちろん折り畳み傘を持っていたけれど、ワンピースもパンプスも、ぼっとぼとの、どっろどろ(←道が悪いので)
もう、笑えて来るレベル。 -
とはいえ、ワンピースは化繊でヒラヒラしたデザインだったので、雨が止んだら、歩いているうちに乾いてしまった。
パンプスも、洗えるもので、ホテルに戻って洗って干しておいたら、翌日には乾いていた。
結果オーライ。
ということで、MRTとLRTを乗り継いで、ホテルへ帰ろう。
ここは、乗り継ぎ場所のエドゥサ駅。エドゥサ駅 駅
ホテル最寄りの、Libertad駅に帰って来た。
疲れたので、駅前の小さなモールにあったお店で、休憩。
ここは、ジョリビーと同じグループの、チキンがメインのレストラン。
駅そばやモールに、どこにでもある感じのお店だった。ハロハロが美味しい by ラムロールちゃんさんマングイナサル ファーストフード
長い間、いつかは食べたいと思っていた、ハロハロをオーダー!
わーい、いろんな材料がいっぱいだ!
ウベのアイス、レチェフラン(プリン)、白玉のようなの、ゼリー、グニグニのタピオカみたいなの、とにかく、たくさん。
それらをハロハロ(混ぜ混ぜ)して食べるのだけれど、これ、下の氷が固まってしまう前にハロハロした方が良い。
この時はそのことに気づかずにゆっくりしていて、氷が結構固まってしまった。
固まっちゃうと、硬いんだこれが…。
プラスチックスプーンでガシガシやると、折れそうになる。 -
一度、ホテルへ戻って休憩。
ドロドロになったパンプスを洗って、ベランダに出した。
そして夕食は、またちょっと歩いて、待ちに待ったジョリビーだ!
ずーっと会いたかったジョリビー!
やっと会えたね
と、どこかの誰かのようなセリフが出てくる。
彼(ジョリビー)は私を見ていないけれど。
まあ、細かいことは考えず、さあ、ずずずいっと中へ。 -
チキンと、スパゲティのセットにした。
チキンは、カリカリというよりは、いっそガリガリと言って良いほどにしっかりした衣の中に、ジューシーで軟らかい身、文句なく美味しい!
グレービーソースが付いてきたけれど、私は、これ、要らなかった。
無い方がむしろ美味しくて。
スパゲティは、甘いナポリタンといったお味で、スパゲティというよりは、昭和の給食のソフト麺といった感じ。
ジョリビーのパスタは、スパゲティと思わず、ソフト麺と思って食すべし!
それなら美味しく、なかなかクセになるお味。
ああ、それにしても、このお皿欲しい。 -
大興奮のジョリビーを後にして、ホテルへ。
道が悪かったりするので、足元には気を付けてー。
穴があちこちにある。
ここではないけれど、一度、よそ見していてズボッとハマった。
マニラでスマホ歩きは、日本でとは違うレベルで、厳禁(バイクがすれすれに通って、轢かれそうでもあるし) -
ホテル着。
徹夜明け、長い長い一日の終わり。
おやすみなさい…。
- ちちぼーさん 2022/09/07 22:00:05
- ああ、アジア!
- ラムロールちゃん、こんにちは。
旅行記拝見して、涙が出るぐらいアジアに行きたくなりました。
フィリピンはセブ島だけしか行っていないけど、最後に食べる予定で食べそびれたジョリビーとか
ガシャガシャ混ぜて食べるハロハロとか。
きっといつまでも整備しないだろう道路とか。
近頃、海外に行かないことに慣れてきてこのまま一生行かなくても大丈夫なんじゃないかって思っていたので
すごーく目に毒な旅行記です。(良い意味で)
ちちぼー
- ラムロールちゃんさん からの返信 2022/09/08 20:23:07
- RE: ああ、アジア!
- ちちぼーさん、こんばんは。
毒ですよねぇ、本当に(^_^;)
見たらやっぱり行きたくなっちゃう魅力がありますから、アジアは!
私も、一度行ったら、もっと行きたくなってしまいました。
怖い、怖い。
セブ島も、良いところみたいですね。
フィリピンは、リピートしたいなと思っているので、次はセブかな。
いつの日か…。
コロナに加えて円高という、トラベラー受難の時代ですが、また気軽に海外へ行けるようになってほしいものです。
- さとぴ。さん 2022/09/03 21:27:54
- ついに海外復活おめでとう。
- ラムちゃーん♪
なんとマニラに高飛びしてたんですね。
こわそーなマニラをひとり旅ですか。さすがです。
マラカニアン宮殿といえば
イメルダコレクションののキレイな靴ですがなかったんですね。
ジョリビーもハロハロもいい感じ。
パスタはソフト麺なんですね笑
とにかくご無事で帰国されてよかったです
つづきも安心して読めます。
楽しみ♪です。
さとぴ。
- ラムロールちゃんさん からの返信 2022/09/03 23:14:17
- Re: ついに海外復活おめでとう。
- さとぴ。さん、こんばんはー。
ありがとうございます(^o^)/
そうです、マニラのダウンタウンに潜伏してました(笑)
やっぱり、マラカニアン宮殿と言えば、靴ですよね!
無くて残念でした。
フィリピンに限らずですが、外国に行くと、行った先の食べ物がとても気になります。
名物はとりあえず食しておきたい!
次は、PCR検査に行く、の回です。
またよろしく~。
ラムロール
- East of Edenさん 2022/09/03 11:32:53
- 楽しそう!
- ちょうど、フィリピンかネパールに行きたいって、思っていたところです。市場いいね!
- ラムロールちゃんさん からの返信 2022/09/03 23:04:17
- Re: 楽しそう!
- そうだったんですね。
フィリピンかネパール…、それは迷いますね!
市場はこの後もあちこち行きましたが、楽しかったですよ♪
- picotabiさん 2022/09/01 22:13:03
- ラムロールちゃんの海外
- なんだかんだでチャレンジャーなところもひとりでそつなくこなすラムロールちゃんに
なんかちょっと懐かしく感じてしまいました。あの頃が戻った感じで。
出だしの飛行機で眠れないってやつ。家の布団でも最近眠りの質が悪いんで、この先自分は大丈夫か不安になっちゃいました。
でもここ最近アジアの飛行機安いのでてくるようになって、ちょっと今日探しちゃったよ。ああ~円安が憎いー!
- ラムロールちゃんさん からの返信 2022/09/01 23:29:18
- RE: ラムロールちゃんの海外
- 今回のフィリピンの旅、ちょっぴり、インドテイストがあったかも、と、本人もなんとなく思ったりしてます。
そういうのが好きなんでしょうね、なんだかとっても、いきいきしました☆
眠りって、そうそう、質の問題もあるある。
短くてもグッと深く眠れたら良いのかもなー。
でも、ああ、その短くが無理…
手刀で眠らせてほしい!(≧▽≦)
けどほんと、円安はひどい状況ですね。
何をするにも、高いよー
いつまで続くのかな…ふー
- てくてくさん 2022/09/01 13:51:42
- なんでだろう殺伐とした風景に見える
- ラムロールさま
こんにちは。
マニラの町並みってなんとなく殺伐としているようにみえる。中国の深センで体験したような感じ。天気のせい?
フィリピンのジョリビーって話は聞くけど、興味あり入ってみたいですね。
てくてく
- ラムロールちゃんさん からの返信 2022/09/01 21:28:15
- RE: なんでだろう殺伐とした風景に見える
- てくてくさま
こんばんは(^^♪
殺伐としている…
深センはそうだったんですね…
電線がいっぱいグチャグチャになっていて、投げやりな感じがするからでしょうか?
路面が汚いせい?
そんな中でも笑っていれば違うのに、マスクのせいで人々の笑顔が無いから?
おっしゃるように、天気のせいもあるかもしれませんね。
ジョリビーは、笑顔で良いですよ(*^-^*)
あっちにもこっちにもあって、癒されます。
日本にあってもおかしくないのに、ないっていうのがまた、そそられます。
- fuzzさん 2022/09/01 13:26:27
- ウベアイス
- ラムちゃん、ふたたびー☆
主人の親戚がフィリピンに駐在してます。
それも妻子を日本において二回目・・・
いつか彼を頼って行ってみたいと思ってますが・・・
そうそう、マニラって昭和のオラたちにとってはイマイチ不安なところ。
カメラを首からぶら下げないのも納得です☆
東南アジアのスコールって尋常じゃないよね。
折りたたみ傘じゃ対応できない。
かといって普通の傘はスーツケースに入るのだろうか・・・
ウベアイス、これグアムで初めて食べた時に靴下臭いと夫婦で大騒ぎしました。
腐ってんじゃないー?とか(笑)
どないでした?
っていうより、コロナ禍で海外旅行。
すごいなー。しかも一人旅だもんなー。
これから帰国後72時間前のPCR検査とかなくなるって言うよね。
だんだんと平常に戻りつつあるのかな?
でも感染者数は相変わらずだけど。
昨日、ワクチン4回目の接種に行ってきました。
どーかワクチン効果があります様に。
fuzz
- ラムロールちゃんさん からの返信 2022/09/01 20:57:28
- RE: ウベアイス
- fuzzちゃん、ダブルでありがとー(^o^)/
あ、ご親戚がいらっしゃるなら、安心☆
夜の世界はまたきっと違うのだろうけど、私みたいに昼間しか出かけなければ、そこまで危険は感じなかったけどね。
ウベアイス、え?ほんと!?
私は気づかなかった(≧▽≦)
鈍感なのかなぁ。
普通に、美味しかったよ。
ワクチン4回目、お疲れ様です。
コロナも、いい加減終わってほしいよね〜。
なんて言うか、マスクしてても、やっぱりよそよそしくはなるし、旅行しても、人とのふれあいというのは望めないから、ちょっと寂しいところはありました。
人の心が元のようになるには、何年もかかってしまうのかな。