マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
PCR検査の結果を聞きに行きました。<br />陰性であれば書類がもらえ、そうでなければ…<br /><br />ドキドキの結果発表と、その他、実弾射撃、街歩きなど。<br />

ドキドキの結果発表と、街歩き(マニラ④)2022.8

2022/08/14 - 2022/08/19

ラムロールちゃんさん

PCR検査の結果を聞きに行きました。
陰性であれば書類がもらえ、そうでなければ…

ドキドキの結果発表と、その他、実弾射撃、街歩きなど。

鉄道 タクシー

ホテルの朝食は付いていないので、ブラブラ歩いて近所で何か食べようかと。
    外国人の入りやすいレストランの類は無いけれど、食堂などあれば。

あっ、バナナトラック!
    すごいな。
    あんなに積んで大丈夫なんだ。

このあたり、結構好きな町並みなのだけれど、野犬が多いのには閉口した。
    時々、洒落にならないぐらい怖いこともあって。

ここにしようかな。
    言葉は通じないので、指差しで。
    「これとこれ、ここでいただきます」

私のチョイス。
    豚足と、生姜の効いた煮浸しと。
    ご飯は勝手に付いてきて、全部で90ペソ(210円弱)
    美味しかったー!

お腹がふくれたら、出かけよう。
    今朝は、乗り合いバス・ジプニーにトライ。

路線上なら、どこから乗ってもどこで降りても良い。
    それだけに、逆に、路線の判断と、どこで降りるかが問題なのだけど。

この時は空いていたので、一番前になってしまった。
    運賃は、ドライバーさんに手渡し。
    後ろの方の席の人のお金は、順に手渡しされ、最後に一番前の席の人のところへ。
    一番前の人が、ドライバーさんに渡すことになる。
    うっかり前に座ってしまったので、私がその係を務めた(笑)

だいぶ目的地に近づいてきたぞ…という時に、目的地とは反対方向への一方通行にさしかかったので、そこで決断、降車した。
    目的地まで徒歩3分かからなかったので、まあ、成功だったと思う。

これが、そのジプニーの外観。
    ばいばーい。

何しにそんな行きにくいところへ行ったかと言うと、
    ふふふ…
    実弾射撃をしに行ったのだ。

どう狙ったら良いかわからないままに、次々撃てと言われるので撃っていったら、この結果。
    どちらかと言うと相手の左側にあるのは、殺そうとしてる!?(笑)
    現金のみで、1,800ペソ(約4,320円)と、チップを忘れないように。

射撃場の近くのお店は、銃関連、ミリ関連がいろいろと。
    それは良いけど、お腹空いたな…

近辺に思わしいところがなかったので、昼食は、結構歩いて、グリーンベルトのレストランで。

カフェ・ビア・マーレ アジア料理

美味しいけれど、どんぶりサイズ by ラムロールちゃんさん

フィリピン料理の、シニガン。
    酸っぱい味のスープ。
    例えて言うなら、辛味のないトムヤンクンか。

一人にはかなり大きな器で来たけれど、美味しかったので、全て飲み干した。
    普段、スープ類をあまり飲まない私としては、異例のこと。

デザートに、ギナタアン・ハロハロ。
    これも、シニガンと同じぐらいのサイズの器で来て、おおっ!となった。
    こんなに大きなサイズのスイーツって初めて見たから。

ココナッツミルクベースで、バナナや白玉のようなのが入っている。
    ハロハロの仲間ではあるけれど、かき氷ではない。
    かなりもったりした感じで、ボリューム感あり。
    美味しいんだけど、明らかに、一人で食べる量じゃないよー!(2人でも多すぎ)

レシートが見つからないので正確な金額はわからないけれど、だいたい1,400円ぐらい。

ジョリビーがあったので、お供梨の記念撮影。

人があまり居なかったのでできたこと。

ちょっと怖いなっしー。

グリーンベルトには、庭があって、鯉が泳いでいたりなんかして、ちょっと違う空間。
    でも、マカティでもこういうのは、ショッピングモールが集まっているあたりだけなのかもしれない。
    それ以外のところは、意外と昔ながらの雰囲気だったりするというのを、後でいろいろ見て知った。

グロリエッタもグリーンベルトもそうだけれど、フィリピンのモールって、何故、店内マップがないの?
    日本だと普通、どこにどのお店があって、というマップが各階にある。
    それが無いので、さっぱりわからず、ウロウロ。
    そして、疲れる。

グロリエッタ アヤラモール ショッピングセンター

駅方面へ向かっているのだけれど、道の途中にあるので、別のモールにも入る。
    SMマカティ。
    ここはもう、Ayala駅の目の前。

SNSでお馴染みの顔マークが、入口に陣取っていた。
    こういうのを見ると、ああ、フィリピンも繋がっているんだなあと。

スーパーを見つけて、お買い物。
    それにしても、もう、足がつらい…
    本当に疲れた…
    どこかで休憩を…

• あっ<br />上階から、蜂が私を呼んでいる!(ジョリビーの広告)

あっ
    上階から、蜂が私を呼んでいる!(ジョリビーの広告)

どうせどこかで休憩するのだし、呼ばれたからには、行かないと(笑)
    ここのジョリビーは、入口のところに、蜂のダンス動画があった。
    じーーーっと見ている、不審人物(←私)

あ、ダメだ、ダメだ、入って注文しないと。

ということで、アイスティーのみ注文。
    アイスティーを飲むだけでも、わざわざここに入るのだから、もう、蜂に憑りつかれている。

蜂と戯れている場合じゃない。
    そろそろ時間だ、結果を聞きに行かなくては。
    ということで、もう疲れたので、駅そばからGrabを使って、昨日のクリニックへ。

入って、名乗るなり、「ラムロールさん?…問題のある結果が…」と言われた。

えっ!!!

でも、陰性であれば出る書類が出ていたので、?となると、陽性だったのは、ラムロールと似た名前の人だったと判明。
    はーーー
    びっくりした…
    書類をいただいて、帰りはLRT(電車)

いったん、ホテルへ帰還。
    大事な書類を失くさないように、しまった。
    しばらく休んだら、夕食は、ホテル最寄り駅の近くの小さなモールで。
    これにしよう。

トルコ系の、巻き物(1本85ペソ、約204円)
    ピタパンに、野菜やお肉、マヨネーズ、スパイシーなソースが巻かれている。
    これが、予想以上に美味しくて、え!これ、日本にほしい!
    あっという間に食べ終えて、もう一つ、同じの下さい、と言いに行った。
    その時の、店員さんたちの、どや顔と言ったら!

すっかり真っ暗ではあるけれど、昨日と違って、もう、ホテルまで徒歩圏内なので安心。

あっ、これってもしかして、例の卵?バロット?
    孵化直前のアヒルの入ったゆで卵…
    いろいろ試したい私だけれど、これだけはちょっと、気持ち悪すぎて勘弁だな…。

明日は、最終日。

• fuzzさん 2022/09/22 14:36:05
    ふなこー
    ラムちゃん、こんなっしー♪

ふなこはいいなー。マニラに連れてってもらって☆
    ところで、ラムちゃんの旅スタイル。
    いつもかなり歩きすぎ(笑)
    絶対にヒールとか裸足にサンダルとか無理っぽ(;^ω^)

ラムちゃんのイメージと相反する実弾射撃!
    おしとやかなイメージなのに(*^^*)
    私も一度はやってみたいなー。
    反動とか怖くなかった?

孵化直前の・・・
    昔、それを沢山いただいたことがあります。盛岡でー。
    ゆで卵じゃなくて、燻製の。
    羽とか見えて無理だった・・・

fuzz

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2022/09/22 22:43:37
    RE: ふなこー
    fuzzちゃん、こんなっしー♪♪

ふなこちゃん☆
    もう1梨(ひとり)も行ってたのだけど、治安上、1梨ずつで行動してました。
    この日は、お留守番〜。

街歩きが好きなので、確かによく歩いてるかも(日本では歩かないのに)
    何年か前から、夏の旅行は、スポーツサンダルを履いてるよ。
    10キロ歩いても大丈夫だったので、お気に入り。

おしとやかなイメージ(≧▽≦)
    怖くは無かったけど、反動はそこそこあるので、筋肉量のある人の方がたぶん、ブレないと思う。

って、え!(゚Д゚;)
    まさかの盛岡で!?
    しかも沢山って、すごい!
    羽が見える…、うう、ヘビーだぁぁぁぁ!

• 唐辛子婆さん 2022/09/21 22:03:03
    バロット
    ラムロールちゃん

わたしゃ食べたよ~~~^^。
    卵に近いのとひよこに近いのとあるもんだなと思った。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2022/09/21 22:24:12
    唐辛子婆さん!
    さすがです!!(≧▽≦)

美味しかったですか?
    ひよこに近いのは、尚更、怖いよーーー…(/ω\)

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/09/21 22:36:14
    ラムロールちゃん

私も若かったのよね~~^^その頃は。
    卵に近い方がおいしかった。

ところでこれはバロットの話ぢゃないんだけど
    アヒルの卵って鶏の卵の1.2倍は大きいのよね。
    だから得した気分になるかと思ってゆで卵にしたら
    夫にすぐに見破られて「わしは食わんぞ!」と言われた。
    黄身の色がちょっと薄くて黄身の外周がブルーがかってるのでバレちゃったの。お味はほとんど同じなのにねえ。
    ピータンだっておいしいのにねえ。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2022/09/21 23:01:47
    Re: バロット
    やっぱり、卵に近い方が良いですか。
    でも、美味しかったんですね!
    それなら、良かった☆

お得な、アヒルのゆで卵(笑)
    なんてお茶目な奥様なんだ~~(≧▽≦)
    見破られたって。
    楽しいご夫婦♪

ラムロール
  • picotabiさん 2022/09/20 17:31:13
    あひるのゆでたまご
    ラムロールちゃんだったらトライしそうと思った。

海外ふなっしー。なんかなつかしーなー。
    いつだったかふなっしーがしゃべってる風の記事書いてなかったっけ。
    あれを思い出しました。(読みたくて探したけど見つけらけず)

ところでフィリピンではバイクのぼったくりはないのでしょーか。
    よくある乗る前に◯ルピーって言ってたのに目的地で3倍の値段請求してくるとか。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2022/09/20 19:25:49
    RE: あひるのゆでたまご
    picoさん、えー、マジで(≧▽≦)
    あれだけは、ちょっと気持ち悪いよーーー!

ふな記事、覚えててくれたんだ☆
    なんか嬉しいです。
    あれは、ベトナムでした。
    なんと、2014年!今から8年も前だ〜( ゚Д゚)

バイクのぼったくり、私は3回乗ったけど、たまたまなのかどうなのか、遭いませんでした。
    ぼったくりはほんと、嫌になってしまうから、やめてほしいわー。
    全面的に無いんなら良いんだけどな。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/09/25 20:03:48
    ヒャッハー!
    ふな記事よみました。
    サイコーっす。
    また書いてほしいなっし。

ラムちゃん、マニラおつかれなっしな。
    ジョリビーの背中、哀愁あったなっし(無理矢理つかう)

さとぴ。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2022/09/25 21:02:50
    RE: ヒャッハー!
    えーっ!
    さとぴ。さんが読んでくれたなっし!?(≧▽≦)
    びっくりなしな〜!

ありがとなっしー☆

さとぴ。さんは、梨語が堪能なっしな(*^-^*)

ジョリビーには、また会いたいなっしよ。

• てくてくさん 2022/09/20 13:52:30
    元ミリオタの血が騒いだのですね
    ラムロールさま

こんにちは。

旅行記を見てて思い出しました。フィリピンに行くと旅行者が銃が撃ていることを。
    銃を握っている姿は、結構様になっていますね。
    的の穴の数からいくと50発くらい撃ったのでしょうか。
    穴が全体的に心臓のある左側にズレているところが恐ろしい。
    さては、数人か〇めた過去がありそうですね。
     ピタパンは確かに美味しそうです。おかわりするかどうかは別ですけど。
    昔に比べて食べる量が増えていませんか。
    旅行記を見ているとそんな気がするのです。
                            てくてく

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2022/09/20 19:18:19
    RE: 元ミリオタの血が騒いだのですね
    てくてくさま

こんばんは☆

ありがとうございます(^^♪
    そうです、まさに50発ですよ、すごい!
    過去がバレないように、うまい具合に外したつもりでしたが、バレたか〜。

ピタパンの、1つじゃおやつレベルのサイズですよ〜(≧▽≦)
    って、え?量が増えてる??
    そうでしょうか、意識したことありませんでした(*_*;

旅先の食べ物にこだわるようにはなりましたけどね。
    昔はそこまでこだわっていなかったように思います。
    今は、今回の旅行で食べられる回数が〇回、食べたい物が△個、なんとかあてはめて…とか考えてしまいます(笑)

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ