マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風で予定がなかったので、4と5、一気に上げます。<br />旅行記2つ一気上げは初めてかも。<br /><br />最終日は、今日も今日とて、マーケット。<br />何を買うでもないのですが、市場歩きが大好きです。<br />そこから、ラストジョリビー、ニノイアキノ国際空港、日本入国まで。

さよならジョリビー、君の背中にそっと呟くよ(マニラ⑤)2022.8

2022/08/14 - 2022/08/19

247位(同エリア1972件中)

ラムロールちゃんさん

台風で予定がなかったので、4と5、一気に上げます。
旅行記2つ一気上げは初めてかも。

最終日は、今日も今日とて、マーケット。
何を買うでもないのですが、市場歩きが大好きです。

鉄道 タクシー 飛行機
JAL

本日は、昨日購入した、ワンポイント・ジョリビーが付いたTシャツで。
    メンズしかないのでのXSにしたけれど、まあ、大丈夫だった。

私に危害を加えようとする不逞の輩に遭遇したら、
    「この胸のジョリビーが目に入らぬか!」と言ってやろう。
    フィリピン人なら後ずさりせずにはいられまい!

そんなわけで、LRTを北へ終点まで乗って、そこからは徒歩で2キロ弱の、ディビソリアマーケットへ向かう。

これは、途中で見つけた、中華街の門。
    中華街に刀削麺の美味しいお店があるとの情報をキャッチしていたので、ブランチにそこを目指そうと思ってgoogle mapを見てみたら…

そのお店は、閉店していた。
    えっ!
    少し前までは閉店なんて書いてなかったのに…。
    コロナの余波なのだろうか。

実は、GWにも、難波で刀削麺のお店へ行こうとしたら(というか、行ってみたら)、お店が閉店していた、というのがあったばかり。
    私が行こうとすると、刀削麺のお店は閉店する??

チャイナタウン 散歩・街歩き

世界最古と言われる中華街 by ラムロールちゃんさん
  • 仕方がないので、お腹すいたなーと思いながら、ディビソリアマーケットに突入。<br />人が多くて、本当にガチャガチャしている。<br /><br />こういうマーケットを歩いていると、(屋外だと)どこもそうだったけれど、いきなり、グイッと片手が出て来ることがあった。<br />マネー…<br />あらら、と思って歩き出すと、それで終わるのだけれど、立ち止まるとまた…<br />立ち止まれない。<br /><br />それから、何でもない道を歩いていたら、ボール遊びをしている子どもたちの一人とふと目が合って。<br />子どもがスッと片手を出して、マネー。<br />うーん……<br />

地図を見る

人が多くて、本当にガチャガチャしている。

マネー…
    立ち止まれない。

子どもがスッと片手を出して、マネー。
    うーん……

ディビソリア マーケット 市場

お腹の足しになるような屋台は無し by ラムロールちゃんさん
  • あ、網に上げられている串(向かって右の)は、クエックエでは?<br />尋ねてみると、そうだよ、と笑ってくれた。<br />クエックエとは、ウズラの卵に衣をつけて、揚げたストリートフード。<br /><br />1本下さいと言うと、もう一度、揚げ直してくれた。<br />アツアツで美味しい、フリッターのような感じだった。<br />画面左の方にある、玉ねぎの入った甘酸っぱい調味料をかけてみると、それはそれでまた違ったお味になってGOOD(20ペソ。約48円)

尋ねてみると、そうだよ、と笑ってくれた。

1本下さいと言うと、もう一度、揚げ直してくれた。
    アツアツで美味しい、フリッターのような感じだった。

ディビソリアモール。

ディビソリア モール ショッピングセンター

ディビソリアマーケットの中心 by ラムロールちゃんさん

このモール内は、さすがの私も、欲しいものは無く、何も買わなかった。
    日用品の類多し。
    ただ、上の階にフードコートがあったので、そこでハロハロを食べた(またかい!)

外へ出て歩いていると、あっ!私の大好きなポメロが!
    下さい、ぜひ、下さい。
    小さいので、50ペソ(約120円)

• 帰り、また2キロ近くも歩く元気は無く、トライシクルで駅まで。

せっかく駅まで乗ったけれど、ブラックナザレを見そびれたことを思い出し、キアポ教会へ。

キアポ教会 寺院・教会

ブラックナザレの教会 by ラムロールちゃんさん

中央に鎮座しているのが、ブラックナザレ。
    みなさんとても真剣な面持ちだったので、少し居て辞去した。

左側の出口から出ると、すかさず、物売りの人たちが集まって来る。
    ブラックナザレグッズなどを持って、「買って!買って!」
    一対一で粘る。
    私に来た中学生ぐらいの感じの少年は、「50ペソだよ、買って、ママ!」と。

ママ!

日本でも、お母さんとかそんな風に言われたことがないので、全く初めての呼称に、びっくり。
    まあ、確かに、少年の年齢では、私はママだけど。
    新鮮で面白い体験だったので、購入してしまった(←買ったんかい!)

せっかくだから、そのまま、キアポマーケットへ。
    マニラへ来て、5マーケットめ。
    この旅、ほとんどマーケットめぐりのような気がする。
    ウエット(生もの)かドライかはあるものの、それぞれの個性ってそれほど感じないので、こんなにめぐる必要もないと思うけど。

写真は、教会へと続く道。
    でも、なんだか、ジョリビーへと続く参道に見える。
    もはや、宗教(笑)

キアポマーケット 市場

キアポ教会へと続くマーケット by ラムロールちゃんさん

戦利品。
    ポメロと、下が、レチェフラン(プリン)、右の2つも、スイーツだ。

レチェフランは濃厚で美味しいのだけれど、冷たくないのがとても残念。
    ここ、冷蔵庫がないから…。
    白いのは、ココナッツ味のういろうのような感じだった。
    濃い紫色のは、ねっちりとした、ココナッツ味のおこわのようなの。
    なかなかに、お腹が膨れるラインナップだった。

最後に、お買い物でもしようかなということで、ホテルからトライシクルに乗って、EDSA方面へ。
    残念ながら、徒歩圏内には満足なお買い物場所がなくて。
    LRT(電車)でも良かったのだけれど、駅まで行くのが面倒になってしまって。

1階にはスーパーが入っていた。
    スーパーを見るの、ほんとに楽しい。
    もっといろいろ買えば良かったな。

ラストジョリビー。
    初日に食べたのと全く同じ?
    違う、違う。
    チキンが、スパイシーだ。
    これもこれで、メリハリがあって美味しかった。
    旗が立ってるのも良いね。
    テンションあがる(笑)

さよなら、ジョリビー。
    君の背中に、そっと呟くよ。

とかアホなことをやっていたら、雨が降って来てしまっていた。
    かなりの降り方で、ちょうどラッシュアワーということもあり、EDSA駅は入場制限がかかっていて。
    駅へ上る階段下で足止め。
    列に並んで待っている時、こちらを見ているトライシクルのドライバーと目が合った。

列を離れて、ホテルの最寄り駅そばのモールまでいくらか訊いてみたら、50ペソ(約120円)と言うので、じゃあ、と乗車。
    座席が濡れていたけど、まあ、いいや、細かいことは。
    別に、きれいな格好してないし。

ホテルに戻ったら、シャワーを浴びてすっきりして、時間まで待ち。
    時間が来たら、Grabで空港へ。
    ああ、窓外に、ジョリビーが。

さようなら、さようなら。

ちょっと余裕を見すぎて、フライト3時間20分前に着いてしまった。
    JALなので、ターミナル1。
    早すぎると中に入れてくれないという情報もあったので、どうかなと思ったけれど、問題なく入れた。

残ったペソで、バナナチップス等を購入。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

とりたてて問題ありませんでした by ラムロールちゃんさん

せっかくなので、プライオリティパスで入れるラウンジにも入ろう。

パグス ラウンジ 空港ラウンジ

プライオリティパスで入りました by ラムロールちゃんさん

実は私、帰りの飛行機も、行きと同じく、機内食は要りません宣言をしてしまっていて。
    なのに、帰りは寝ないことにしたから(往路は、寝ようとして眠れず七転八倒したせい)、お腹がすくのでは…と、ちょっと後悔していた。

でも、お食事はここにあった。
    中華系のお食事類や、デザートの類で、満足。
    ここで食べて行けば、歯磨きもできるし、最高。

ショップなどもたいしてないし、深夜なので、閉まるまで、ここでゆっくり過ごした。

日本入国のためには、MYSOSの登録が必要だ。
    バタバタしないように、私は日本にいる間にダウンロードだけしておいた。

最初は赤だったステータスが、必要事項を打ち込んで陰性証明をアップしたら、黄色になった(ジョリビーの顔の絵のところは、QRコード)
    で、審査が終わると、最終的に青色になる。
    飛行機搭乗前に青色にしておくべし。
    私の時は、審査にはほとんど時間がかからず、この状態はほんの何分かだったように思う。

そして、飛行機。
    ずっと映画を観たりしていたら、4時間半はすぐ過ぎた。
    特に眠くもならなかったし、ラクラク。
    やっぱり、私は寝ようとしない方が良いらしい。
    今後も、深夜便は徹夜でいこう(←コロナ前は、もともと、そうだったんだし)

それにしても、機内で観た「ナイル殺人事件」、エジプトの風景が良かったな…!
    断然、エジプトへ行きたくなった。
    シャルムエルシェイクへ紅海ダイビングをしに行ったことが2度あるけれど、ナイル川流域へは行ったことがない。
    いつか、行ける日が来るかな。

写真は、羽田空港。
    快晴。

MYSOSは青色、スッと入国できた。
    なんだかあっけない感じ…。

旅の終わりは、いつも少し寂しいけれど、これだけ晴れていると、それも和らいだ。

羽田空港(東京国際空港) 空港

おまけの、お土産写真。

なんだかんだドラッグストアやスーパーで買ったものたち。
    手前の神様グッズは、向かって左が、「ママ!」で買ってしまったブラックナザレ(笑)
    右が、バクララン教会の聖母。

手前のバナナ入りケチャップは、ジョリビーのスパゲティの甘い味を再現したくて購入した。
    まだしてないけど、うまくいくと良いな。

ということで、コロナ始まってから最初の海外旅行記、終了です。
    お付き合い、ありがとうございました。

無事に終了できて、良かった、良かった。

• りちおin USAさん 2022/11/27 03:45:59
    ママ!
    ママのフィリピングルメ旅行記楽しかった!
    マニラって恐いイメージだったけど
    か弱い(?)日本人女性でも一人で歩けるんですねぇー。
    ママがすごいんだと思うけど。。

神様グッズ可愛くてびっくり!!
    これは買って大正解では?ママ。

年上の私にママ言われたくないですね(笑)

りち

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2022/11/30 20:10:03
    Re: ママ!
    おお!遅くなってごめんなさい~
    別府行ったりしてました。
    マニラ、時間と場所を間違えなければ、結構大丈夫みたいで♪

…っていうか、ママ連発してるし(≧▽≦)
    子どもを持つことは無いし、お店のママさんになることもなさそうだから、記念になるわあ(笑)

りちおちゃんの方が年下だよ、きっと。

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2022/11/30 20:48:11
    RE: Re: ママ!
    ラムママ

確かに時間と場所を選べば大丈夫なのかもー。
    タクシー使い倒してるしね♪

次回の旅はどちらへ?

りちお

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2022/11/30 22:17:53
    Re: ママ!
    次の旅は、今のところ予定がなくて。
    あれこれ検討するものの、燃油サーチャージは高いし、なんだかんだでなかなか成立しないよ~~(+_+)
    国内も、冬は、なかなか…。

• Jさん 2022/10/03 10:17:50
    うらやましい

こんにちは
    ご無沙汰していた4トラを見たらビックリ。

マニラ旅行
    うらやましい。久々のアジアは楽しかったでしょう。

フィリピンに行ったことがないのですが、以前住んでいたところにフィリピンレストランがありまして、看板をよーく見ていました。フィリピン料理、食べたことはないけど名前だけは知っていました。

うーん、私も早く海外行きたーい^_^

うっかり、旅行記の最後から読んでしまったので、最初から読みたいと思います。

とりあえず、海外旅行再開おめでとうございます(^ν^)

J

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2022/10/05 21:35:53
    RE: うらやましい
    Jさん〜♪
    ありがとうございます(*^-^*)

本当に、久々のアジアで。
    ホテルの部屋に入った瞬間、アジアな匂いがして、あーっ、これこれ!と思いました。
    そういう些細なことが、嬉しいんですよね。

フィリピン料理のレストランって、珍しいですね。
    帰国してから、懐かしくて思わず探しちゃうんですが、夜のお店が多く(^_^;)、なかなか、普通のフィリピン料理店って少ないみたいです。

って書いてたら、また食べたくなってきた…

• fuzzさん 2022/09/22 20:46:34
    エジプト
    ラムちゃん、こんばんばー

自撮りの写真、スタイル良すぎ!
    ボンキュッボン!
    ステキー((o(^∇^)o))

マニー・・・
    インドネシアは凄かったなー。
    露骨なんだよね・・・
    何か買っての方がマシだね。

エジプト、私も行きたくて。
    HISのサマーセールで、添乗員付きツアーで帰りのPCR検査会場に連れてってくれてホテルはヒルトン。サーチャージなしの15~16万だったと思った。たしか。
    とぉつぁんにダメって言われて断念。
    行きたいねー。

話は脱線しちゃったけど、久々の海外旅行は充実でしたね。
    私も、どっか行きたいなー。
    パスポート切れてるし。

お疲れさまでしたー(*^O^*)

fuzz

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2022/09/22 23:01:11
    RE: エジプト
    fuzzちゃん、再びこんなっし☆☆

ありがとー(≧▽≦)
    メンズで余裕があったのが功を奏したか(笑)←ぴったりより良く見えるみたい

そう、ほんと、何か買ってって言われる方がずっと良いよね。
    片手を出す人たちは、みんな、目が死んでて…
    買って、って言う人たちの方が、活き活きしてる。

そうなんだ、エジプト、fuzzちゃんも目を付けてたか♪
    海外、段々開けてきてるし、徐々にみんな行けるようになるね。
    fuzzちゃんも、そのうち☆
    まずは、パスポートから♪

ラムロール
  • East of Edenさん 2022/09/22 11:29:26
    じょりびー
    じょりびー、ニューヨークにもあった。

フィリピン料理美味しそう。ごちゃごちゃの電線もいい感じですね。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2022/09/22 22:34:42
    RE: じょりびー
    East of Edenさん、そうなんですか!

ニューヨークにも♪♪

フィリピン料理は、まだまだ食べ足りません。
    食べられる量には限りがあるのが…(≧▽≦)

こんなにごちゃごちゃの電線は、ネパール以来でした。
    あれでよく電気が付いているものです(笑)

• まむーとさん 2022/09/20 19:10:05
    マニラ行きたくなってきたよぅ
    ラムちゃん、久しぶり!

怠惰な生活で4トラがご無沙汰でした。
    ラムちゃんの旅行記見てたらマニラ行きたくなってきた!
    名前覚えられないけどハロハロの温かいやつとか、
    ロールの食べ物とかエビだらけのシニガンとか。
    私が行こうとしてる地の特典航空券を検索するとマニラが出てくるので、結構マニラが近づいて来て、ラムちゃんの旅行記でますます行く気満々になってきた。でもコロナ禍だから経由はどうなんだろうかと。

私も88まつりしたいし、ジョリビーのおしり触りたい ←ラムちゃんは触ってないか(笑)

あ、お土産のマンゴーの石鹸!
    あれで顔を洗ってた!
    色も可愛いし気に入ってた~

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2022/09/20 19:39:42
    RE: マニラ行きたくなってきたよぅ
    まむーとさん、おひさです☆

旅行記って、まとめて見たりすると、そこへ行きたくなってくるから(笑)
    それだけ、どこの国も魅力はあるってことだよね。
    旅行記って、書き手のフィルターを通してのその国になるから、趣味が合う人のだと、それだけ、行きたい感じが高まるっていう。

今、経由は確かに面倒な面はありますね。
    ほんの何時間かのために、入国に必要なアプリ入れたり。
    マニラは、がっつり行くというよりは、経由でちらっとぐらいがちょうど良いかもな感じもするけどね。
    私が行ったのも、3泊だし(行き帰り機内泊だから、5泊になってるけど)

って、ジョリビーのお尻?
    私はそんな変態じゃな…い…、と言うとウソになってしまう…(≧▽≦)

まむーと

まむーとさん からの返信 2022/09/20 19:58:25
    ジョリビーのおしり可愛いい!
    ほんと、ラムちゃんとは長い付き合いだから、自分の体験のようにビシバシ伝わってくる!

アプリとか、全く知ってないなぁ、、
    発券してからあかんかったとならないようにせねばね。宿の物価だけは調べてて、どこもかしこも値上がってる。円安痛感。

バナナの葉のエステも気になるし、、
    私も現地3泊かと思っていてお墨付き嬉しい!

あ、石鹸はパパイヤだったね。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2022/09/20 20:28:57
    Re: マニラ行きたくなってきたよぅ
    ほんと、どこもかしこも、高くなってるよね…(-_-;)
    やだやだ。

バナナの葉のは、結局、できてないし(笑)
    無いっていうの、地味にダメージだったわ…。
    パパイヤの石鹸は、伝統のお土産物だね☆
    今、お風呂場に置いてる。

夏休みはもっとあったけど3泊にしたのは、一応、コロナ禍1回目の海外は、コンパクトにした方が良いかなと思ったから。←これでも気を遣ってた

コロナ前とは違って、いろいろ大変な海外だけど、いずれは良くなることを願いつつ…

ラムロール

4travelさん からの返信 2022/11/19 13:28:42
    神の手ゴ~ル!!
    蜂田蜂子様 はじめまして。
    お二人のやり取りがあまりに楽しく珍入させていただきました。

でも、「ジョリビーのおしり」とか「バナナの葉っぱ」とか謎めいた
    大人の会話ばかり
    極めつけは「無いっていうの、地味にダメージだったわ…。」と
    意味深なお言葉。ついて行けなさそう...

実はインドに興味があり、何度かラムさんのブログを拝見しておりました。
    どうやらラムさんは4tra随一のインドloveなご様子

つまり... バナナの葉っぱが無くてついに神の左手を使われたのですね!?
    おそろいのジョリビーTシャツを買うので、弟子にして下さいm(__)m

まむーと

まむーとさん からの返信 2022/11/19 16:12:32
    蜂田蜂子(≧▽≦)
    vagabondさん、はじめまして!

全世界でこの会話を読めるとの意識なく開放された会話でした(笑)
    楽しく見て頂いて恐縮です。当方、リトル関西人です。(リトルと付いたのはコテコテではないからです)

「無いっていうの、地味にダメージだったわ…。」ってのは、「バナナの葉を使ったエステがしかたったのにバナナの葉がなくてショック!極まりなし!」って事でした。

読み手の解釈で世界が広がる面白さ!

はい、ラムちゃんの弟子に認定します(笑)!
    勝手に許可しちゃったわ(笑)

4travelさん からの返信 2022/11/19 17:30:24
    蜂田蜂子(≧▽≦)←はいMY SOSにそう書いてありました
    まむーとさま・蜂田蜂子さま

この度はいきなりの乱入にも関わらず、早々にラムちゃんへの
    弟子入り認定をありがとうございます♪

藤井風さんの新曲graceが好きで、いつかMVがつくられた
    ハリドワールに行きたいのです。

風さんが自由に旅しているあの解放感がたまりません。
    師匠とおそろいのジョリビーTシャツを着て、2人で
    グレースダンスを踊るのが当面の夢です♪

それまで神の左手は使わずに取っときます。
    ということで、師匠よろしくお願いいたします_(._.)_

4travelさん からの返信 2022/11/19 17:37:30
    追伸
    いざ行かん!!
    師匠のプロフの原点 ハリドワールへ (*^^)v

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2022/11/20 19:36:36
    アレマテオレマ
    vagabondさん

はじめまして。

熱いコメントありがとうございました!
    蜂田蜂子まで見て下さって、恐縮です(*ノωノ)

…って、弟子入り!?
    いつの間に、弟子なんて持てる身分になったんだーーー!(≧▽≦)
    まむーとさん、許可してるし(笑)

まだまだひよっこですが、インドへの愛はビッグです。
    よろしくお願いいたします(^^♪

藤井風さんは、知人にファンがおりまして。
    先月、勧められて「grace」聴いたばっかりでした。
    懐かしいハリドワール☆
    そう、私のプロフ写真、カエルのゴミ箱のあるハリドワール☆
    バラナシよりはガンジスもきれいで、良いところですよ。
    グレースダンス、激しく踊りたいですね♪♪

…そう言えば、左手は…
    渡印初回から使っていました(トイペ持っていかなかったので)
    コロナ流行初期、トイペがお店から消えた時、「インド式にするから私はいらない」と言って、母を呆れさせたという…(笑)

• Mrunさん 2022/09/20 10:49:29
    おかえりなさい・・・
    ラムちゃん、おはようございます。

おかえりなさい…は、旅行記にね。^^;

フィリピンは、知らない土地なので、
    とってもワクワクしながら、拝見させていただきました。
    ジョリビーちゃんにも、会ってみたいですしね。
    ポメロって、柑橘系?

で、行ってみたくなりました。(笑)
    ちょっと、ドキドキしそうだけどね。

その時には、アドバイスくださいね。
    いつになるか、わからないけど。 海外、早く行きたいなぁ~~
    いつ行けるかなぁ^^;

Mrun

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2022/09/20 19:10:14
    RE: おかえりなさい・・・
    Mrunちゃん、こんばんは☆

ああ、ポメロの説明、何もしてなかった(≧▽≦)
    ほぼ文旦な感じの柑橘です。
    グレープフルーツより実が硬くて、微妙に苦みがある感じで。

フィリピン、たぶん、リゾートの島だと、ここまで気を張らなくても良いのでは?(知らんけど笑)
    お友達と一緒とかなら、海を楽しんで、最後に1日だけマニラとかの方が良いんじゃないかなーとか思ったりして。

海外、行けるようにはなったものの、まだまだ難しい面ありますよね。
    円安と燃油サーチャージがまた、追い打ちをかけて…
    ひどいよーー(/ω\)

早く、もっと気楽に行けるようになってほしいですね!

ラムロール
  • 中年トラベラーさん 2022/09/19 22:43:20
    えっ…ジョリビー…???
    ラムロール様
    こんばんは。お元気ですか?

海外旅行、ついに再開されたのですね。いいな(*'ω'*)
    フィリピン、素敵です。古い汚い(失礼!)アジアという印象で是非行ってみたいです。お豆腐のスイーツは、台湾の豆花そっくりですね。絶対美味しいヤツ。

ジョリビー・・・?えっ…可愛くないです~~笑
    ご飯は美味しそうだけど・・・

2か月ほど前、10年以上ぶりに大阪行ってきました。
    すんごいパワフルですね。関西弁のおばちゃん達の忖度のない会話。
    耳を傾けると、まんま漫才のようで。勇気貰って帰って来ました。
    ホテルは西成だったのですが、それもまた良かったです。

犬が高齢なので、海外はしばらくお預けかもです。
    ですが、少しずつ状況が変わってきたのは、本当にうれしく思いますね。

中年トラ

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2022/09/20 19:03:23
    RE: えっ…ジョリビー…???
    中年トラベラーさま
    こんばんは。お久しぶりです(^o^)/

そうなんです、再開いたしました。
    フィリピン(マニラ)って、どことなくインドテイストな部分も感じられたりして、私には合っていました。
    なのできっと、中トラさんにも合うと思いますよ♪♪

けど、えーーーーー!
    ジョリビー、可愛くないですか〜〜!?(≧▽≦)
    微妙にレトロで怖い感じもあるのがまた、良いんですけどね。

大阪にいらしたんですね。
    西成とはまた、濃い(笑)
    大阪のおばちゃんパワーを吸収していただけたようで、良かったです☆

海外は、しばらくはまだコロナも続いていますし、円安の影響で、苦しい状態が続きそうですし
    お休みされるのも、タイミング的には良いように思います。
    ほんと、何もかも高くなって、こんな状態いつまで続くやら…(-_-;)

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ