マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近姿が見えないなーと思ったら…<br />久しぶりの海外へ、行ったりしておりました。<br /><br />行先は、フィリピン。<br />マニラオンリーの、ゆるゆる、街歩き旅です。<br /><br />もう、順を追って行程全部を書く旅行記はやめようと思っていたのですが、今回は、行き帰りにも書く意味があるかと思い、そこも書くことにしました。<br />近日中にフィリピンへ行く方のお役に立てればー。<br /><br />

コロナ禍、ジョリビーに会いに、フィリピンへ(マニラ①)2022.8

2022/08/14 - 2022/08/19

ラムロールちゃんさん

最近姿が見えないなーと思ったら…
久しぶりの海外へ、行ったりしておりました。

行先は、フィリピン。
マニラオンリーの、ゆるゆる、街歩き旅です。

近日中にフィリピンへ行く方のお役に立てればー。

JAL

実はこの日、私はとんでもない間違いをしていて。

大阪→東京→マニラの行程で、東京の空港が成田か羽田かには、しっかり注目をしていた。
    移動が大変だから、大阪→羽田→マニラにしないと、と。
    ところが、大阪=伊丹と思い込んでいて、関空の可能性を考えていなかったのだ。
    何故なら、本数が少ないから。
    それで、スケジュールノートにも、伊丹のつもりで時間を書き入れていた。

が、当日になって、出発が夜なものだから、暇があり、何気なくEチケットを見ていたら…

KANSAI

の文字が。
    え!?は!?何、関西って!?
    すぐには飲み込めなかったぐらい、思い込んでいたのだけれど、紛れもなく、関空発。
    えーーーーっ!

まあ、時間に余裕はあったので、助かった。

なんば駅 (南海電鉄)

思い込みでの、あり得ない間違い。
    これも、久しぶりの海外のせいなのか?(←いや、本人が粗忽なせい)

出発は深夜。
    何か食事をと思ったら、まあ、閉まってること、閉まってること。
    何この状態?
    まだ夜7時なのに。

某がっつり系レストランがやっているということで、行ってみたら、お店は開いていて中で食事はされているものの、店前に出ていたメニューのスタンドに、終わりを意味する文字が(何て書いていたかは忘れた)
    まだ夜7時なのに。

もう終わりなんですか?と尋ねたら、ちょっとぶっきらぼうに、材料が終わったからと言われてしまい、しゅん…

関西国際空港 空港

そんな言い方することないじゃん、ふーんだ、と思いながら(まあ、何度も訊かれて?材料が終わってしまって忸怩たる思いで?お店の方も大変だったのでしょう)、他に開いているお店はここしか発見できず、鎌倉パスタに。

これから外国行くのにパスタって気分じゃないのにな…
    美味しかったけど。

鎌倉パスタ 関西国際空港店 グルメ・レストラン

夜遅いし、便数も少ないのか、羽田も、しーん。

羽田空港(東京国際空港) 空港

制限区域内でも、飲み物ぐらい飲めるだろうとか、キオスク的お店はあるだろうとか思っていた私は甘かった。
    何も開いてない。
    なーんにも。
    寂しく、冷水器でお水を飲んだけれど、ああ、そうだった、自販機はあったんだった。
    とりあえず、お茶が買えて良かった(これから海外旅行だというのに、寂しすぎ)

ようやく出発の時間がやってきた。
    今回は、マイレージなので、JALさんで。
    毎度お世話になります。

寝るつもりで、機内食は要りませんと、事前にHPで申請しておくと、代わりにお休みセットがもらえた。

さあ、これを使ってお休み!

…とはいかないのがワタクシ(←余程安心できる相手が隣に居るとかでなければ、ベッド以外で寝るのは無理)

眠れない。
    隣は空席だったけれど、それでも、どうしても、眠れない。
    ああ、眠れない!!!

悶々、うだうだ、もう、疲れ切った。

精神的にも疲労困憊の末、ようやく着いたニノイ・アキノ国際空港。
    事前にONE HEALTH PASSを登録していたので、スイスイの入国。
    この時は、それをスマホにダウンロードして入力申請、QRコードを取得することが必須になっていた。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

• 住所氏名、パスポート番号、滞在先などの基本情報に加え、ワクチン接種証明書をアップロードをした(これ、データが大きいとはねられてしまうので、アップロードする画像データのサイズにはご注意を)<br /><br />全てがうまくいくと、この画面の中央、ジョリビーの顔の部分が、元はバーコードだったのが、QRコードに変わる。<br />そうすれば、スイスイの入国が可能になるのだ。

そうすれば、スイスイの入国が可能になるのだ。

普通のタクシーより安全度が高いらしい、空港イエロータクシーで、ホテルまで。
    私が泊まるのは、空港と同じパサイ(空港まで、渋滞がなければ20分ぐらいか)

• 結構下町な感じのエリアにあるB&amp;Bだったが、特に問題はなさそう。<br />周囲にあまりレストラン等ないのだけれど、駅まで歩いて行けるということで、ここを選んだ。

結構下町な感じのエリアにあるB&Bだったが、特に問題はなさそう。

まずは、何か食べないと。
    1階のレストランに下りて、朝食。

一番早くできるのは何?と聞いて、オムレツ、との答えだったので、ベジタブルオムレツ。
    お、大きい…
    そして、パン、多い…
    感じの良い店員さんが、せっかく急いで作ってくれたので、頑張ってオムレツ完食。
    パンはごめん、ちょっと残した。

何故そんなに急いでいたのかと言うと、フィリピンの大統領官邸、マラカニアン宮殿の見学ツアーを予約していたから。
    私の予約したのは10時からの回。
    30分前にはゲートに到着していなければならない。

なのに、Grabが捕まらない。
    ほんっとうに、捕まらない。
    その上、ようやく乗車できても、渋滞が酷くて。

…かなり時間をロスしてしまい、30分ちょっと遅刻。
    既にツアーは出てしまった時間。
    あああ、なんて失礼なことを…!
    朝食とってる場合じゃなかった!

マラカニアン宮殿 / 大統領記念博物館 城・宮殿

無料見学ツアーあり by ラムロールちゃんさん

ほんとにほんとにごめんなさい、と謝ると、いいですよ、これからツアーをしましょうと、なんと、一人でツアーを開始して下さった。
    説明員さんと私の、二人だけ。
    本当に申し訳ない。

説明をしていただきながら、各部屋を周って行く。
    ここは、選挙宣伝のページ。
    グッズなどが展示されていた。

ここは、現大統領、ボンボン・マルコス氏に関する展示。
    お若い頃の肖像画。

展示品もさることながら、この建物自体がすごい。
    床も天井も、照明も、とにかく素晴らしくて。

チェコグラスのシャンデリアが映える。

• 歴代の大統領に関する展示は、見応えがあった。

歴代の大統領に関する展示は、見応えがあった。

お一人ずつに関する展示は、それぞれの個性が、コンパクトにまとめられていた。

前大統領、ドゥテルテ氏のコーナー。
    型破りな大統領だったけれど、氏のお陰でフィリピンの治安は良くなったと言われている。

歴代のファーストレディーに関する展示もあった。

これは、元大統領フェルディナンド・マルコス氏の夫人、イメルダさんについての展示。
    ちなみに、靴はなかった。

マラカニアン宮殿(の、大統領博物館部分。他は立ち入れない)を見学するには、ツアーに入ることが必須。
    あらかじめ、見学希望申請をして、受理される必要がある。
    普段は、希望日、希望時間に加え、パスポートのコピーを付けるのだけれど、コロナ禍ということで、ワクチン接種証明書(英語)のアップロードも求められた。

それから、服装にも規制があって、ドレスコードがスマートカジュアル。
    短パン、ノースリーブ、ビーチサンダルなどはダメ。
    そこまでしなくても良かったかもしれないけれど、私は、半袖ワンピースにパンプスで訪問した。

いろいろ、ちょっと面倒なものの、内容が濃く、価値はあったと思う。
    しかも無料なので。

フィリピン万歳!
    敬意を持って訪れて下さい。

ちょっときれいめの格好をしていることもあり、Grabをつかまえて、まっすぐホテルへ帰って着替えるつもりだった。
    街行く人々と同じような姿でいることが、一番危険を避けられると思っているので。

が、なんとなく、まあ、少しぐらい歩いてみようかということで、とりあえず、駅方向へ…(駅までは2キロほど)

(つづく)

• あんこう鍋さん 2022/09/12 13:28:23
    空の旅はマニラへ
    ラムロールさん、こんにちは。

今日は大阪、35度と天気予報で見ました。
    お変わりありませんか?

なんと海外旅行!
    私だったら、出発前に準備に追われて倒れていますよ。。笑
    体力というよりも、頭が回らないかも。。。

空港間違い、家を出る前に分かっただけでも良かったですね。
    でも、旅行の時って確認することが多いから、
    私も何かしでかしそうです。

続き、また読ませていただきますね~

あんこう鍋

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2022/09/13 22:46:08
    RE: 空の旅はマニラへ
    あんこう鍋さん、こんばんは☆
    気づかず、遅くなってすみません!

今日も大阪は暑うございました。
    蒸し暑さはそんなに無く、秋っぽくはあったんですが、太陽の力がすごくて。
    じりじりと焼ける感じが…(-_-;)

そうなんです、海外旅行で。
    久しぶりでなまってる+コロナ関連の準備、もう、頭がパーン!となりそうでした。
    それで?初歩の初歩の間違いを…

なんでも、久しぶりって怖いものですね。
    慣れた頃も、それはそれで怖いですが。

ラムロール
  • East of Edenさん 2022/09/03 11:38:17
    空港
    4年前羽田と成田間違えました。シカゴ行乗り遅れました。あと、空港ではありませんが、博多から乗ったバス、長崎に行くつもりが宮崎に行ってしまいました(本当です)。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2022/09/03 23:08:08
    Re: 空港
    羽田と成田も、罠ですよねー。
    結構遠いですし…。
    長崎が宮崎って、全然違うじゃないですか(≧▽≦)
    こうして書いてみると、みなさんほんと、いろいろやらかしは、あるものですね!

East of Eden

East of Edenさん からの返信 2022/09/04 11:36:55
    Re: 空港
    宮崎に間違えていったときはショックでした。もう自分は日本人じゃないな、って思って悲しくなりましたね。まだまだありますよ。出発の一日前に空港に行っちゃったとか。乗り遅れたことは覚えていないくらいあります。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2022/09/04 13:54:24
    Re: 空港
    日本人じゃない(≧▽≦)
    乗り遅れはアウトですが、一日前は、セーフですね☆
    二度手間にはなりますけど、翌日よりは!
  • りちおさん 2022/09/03 04:24:10
    空港間違えた。。。
    ラムちゃん

私も白状します。何回もやらかしてます。
    一番辛かったのはロンドン。。。
    ロンドンって空港二つだと思ってたら4つもあったんですーー!
    ストックホルム行きでしたが間に合わず、飛行機取り直しました。。
    50,000円の損失。

関空、伊丹も間違えました。
    それは全日空の国内線だったので善処いただき
    無料で変更してもらえました。
    いやー日本のサービス最高。

あと今回も、東京ーベネチア
    ニースー東京のつもりだったのに
    いつのまにか東京ーベネチア往復になっていて
    それは出国前に気づいたけど、ルート変更を余儀なくされて
    辛かったです(涙)

ラムちゃんは事前に気づいてよかったねー。
    でも気づいた時驚いたよねー。
    自分事のように感情移入してしまいました笑

あーー初っ端からドキドキした。

りちお

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2022/09/03 06:15:28
    Re: 空港間違えた。。。
    りちおちゃん、おはよー(^o^)/

そうなんだ、結構みんな、間違えてるもんなんだ。

っていうか、え?4つも空港!?
    イギリスに住んでた私でさえ、4つとは知らなかった!
    (ヒースローとガトウィックの2つと思ってた)
    5万円はキツイ…(T T)

その点、ANAは最高だね☆
    無料変更なんて、神だわ!
    一気にファンになっちゃう♪♪

ベネチアは、出国前に気付いて、不幸中の幸い!
    あれこれ検討してたりすると、十分あり得る間違いなんだよね、ほんと…
    初心者より、慣れてるトラベラーの方が、むしろ可能性高いのかも。

びっくりすると、ビタミンCが失われるらしいけど、今回のは、レモン10個分ほど失われました。
    思い込みって、ほんと、怖い、怖い(*_*)

• 毛利慎太朗さん 2022/09/01 17:31:09
    コロナ禍での海外事情を知る上での貴重な資料的旅行記
    ラムロール様、お久しぶりです。
    ここのところ、昨年の九州の温泉旅行記がメインだったんで、いきなり海外でこちとら、びっくらぽんです。
    フォロアーさんのなかには今年、フィジーのステイ先から帰ってきた方もおられましたが、コロナ禍の旅行となると、ラムロール様が初出しですかね!
    私にもそんな勇気が欲しい、お盆後に福島~茨城でオフ会の予定がありましたが、職場でcovidを出し(私はなんともないのですが)、大事をとって断念したので…
    ところで、やっぱ旅行保険は加入して渡航されたんですか?
    これ入ってると、covidで滞在が伸びてもホテル代の補償がきくみたいですがね…

フィリピンといいますと、政治にも興味がありますので、イメルダ夫人を思い出してしまいますね。
    タイプとしては、江青とか、イレーナ・チャウシェスクみたいな感じですけれどもね…
    でも、チャウシェスクと違って、今のフィリピンでもマルコス家が根強い人気があるのが不思議ですね、一旦国外逃亡したのにね…(イメルダ夫人が貧困層出身で同情論もあるのかな、シンデレラストリー的な)

しかしながら、日本では世襲政治家云々といってますが、フィリピンも負けずですかね。
    ドゥテルテ氏の前はアキノ(息子)氏だったし、現在の副大統領もドゥテルテ氏の娘ですし。

最後にマルコス(息子)現大統領の若いころですか、私はコミックソングの巨匠「つボイノリオ」先生にみえましたが。
    10代のころ、つぼイ先生や所さんの曲をyoutubeで聞きまくったので…

=毛利慎太朗=

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2022/09/01 23:18:02
    RE: コロナ禍での海外事情を知る上での貴重な資料的旅行記
    毛利慎太朗様、お久しぶりです♪

たくさんのコメント、ありがとうございます☆

途中、福島にも山形にも行ったのに、全然旅行記が追い付かなくて、いきなりフィリピンに飛んでしまいました。
    これは、今あげておかないといけない気がして(^_^;)

集まってお食事となると、いろいろ考えますよね。
    私も、一人で海外へは行くものの、コロナ始まって以来、3人以上では集まっていないんです。
    気を遣いながらお食事するのもシンドイかなって。

あ、旅行保険は加入して行きましたよ。
    やっぱり、もしもの時が気になって。

イメルダ夫人は、印象深かったですよね。
    でも本当に、またマルコス家が、ということになるとは想像していませんでした。
    日本人にはわからないところがあるんでしょうね。
    親子代々…は、日本と同じようにあるようですが!

毛利様には、つボイノリオさんに見えましたか(≧▽≦)
    ああ、それはわかります!
    よくは知らないものの、ルックスは。
    お若い頃、髪型が、こんな感じでしたよね、確か。
    本当に、いろんな反響があって面白いです(笑)

• fuzzさん 2022/09/01 13:16:03
    旅スキル
    ラムちゃん、こんなっしー

関空と伊丹を間違えた・・・
    ラムちゃんでも、そーゆーことあるんですね。
    私もしばらく海外旅行から離れてるから、いざ行く時に何かしらミスしそうです。
    旅スキルがおとろえるって言うか・・・
    でも、間違えに気が付いて何よりでした。

ボンボン・マルコス氏の若かりし頃の肖像画、これはもう清水宏次朗にしか見えん。
    そう、ビーバップはいるクールの。その映画の前の感じにそっくり!

Grab、マニラでも使えるんですね。
    マレーシアではタクシーよりポピュラーでした。
    でも、そーゆーの使ったことがなくてー。

海外でUbarとかホントに来るのかなーとか不安が多いです。
    続きももう出してるんですね、伺いますー

fuzz

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2022/09/01 20:40:08
    RE: 旅スキル
    fuzzちゃん、こんなっしー(^^♪

ほんと、旅スキルは衰えてました!
    怖い、怖い。
    一度行くと、そこそこ戻ったかなって思ってるんだけど、どうかな…(^_^;)

え?
    清水宏次朗って??
    ググってしまいました。
    ビーバップも、題名だけは聞いたことがあるけど、見たことなくて。
    あー、なるほどなるほど(≧▽≦)
    いろんな人に似てると言われる大統領(笑)

マニラでは、普通のタクシーよりGrab使った方が安全とあちこちに書いてあったので、使いました。
    マレーシアと同じで、問題なく使えたよ♪
    降車地点をはっきり決めるので、タクシーに説明するより簡単かなって思います。

• ホーミンさん 2022/08/31 20:11:04
    ラムちゃんも海外へ~!
    ラムちゃん

こんばんは。(o^v^o)
    おお~、とうとうラムちゃんも海外へ!
    ボチボチと海外旅行記を散見する今日この頃。
    でも私はまだまだ計画はありません。
    今はまだ県民割の私です。(*´艸`)

ひとりでフィリピンですか?たくましいなぁ。2キロも歩いて大丈夫だった?それは次回のお楽しみですね。
    宮殿の見学ツアーは遅刻でアウトかと思ったら、まさかのVIPツアーになりましたね。ラッキー♪日頃の行いが良いのでしょう。イメルダさんの靴がないのは寂しいね。(*´艸`)

フィリピンには3回ボランティアで行ったことがあります。最初は好きな国だったけれど、隙あらば無心されて嫌になりましたわ。もう20年くらい行ってません。

私のフォロフォロトラベラーさんが、ラムちゃんと同じ勘違いをされてましたよ。伊丹だと思ってたら前夜に関空発だったことに気が付いて事なきをえたって。失敗の原因は、思い込み違いがほとんどだって言いますから。一人旅じゃなかったら、同行者が気が付いてくれるのでしょうね。そういえば私もパリで、リヨンに行く電車の発着駅を間違えてて、前夜に間違いに気が付いたことがあります。f(^^;

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2022/08/31 22:38:47
    Re: ラムちゃんも海外へ~!
    ホーミンさん、こんばんは(^o^)

3回もフィリピン行かれているんですね!
    しかもボランティアで。
    それはきっと、観光とは、見える世界が違いますね。
    観光なんて、ほんの表面ですから。
    しかも20年ぐらいも前のフィリピンって、今よりずっと、大変だったのだろうなと思います。
    今でも、あちこちで、目が合うと片手を出される、というのぐらいはありましたが…。

同じ勘違いされた方が(≧▽≦)
    ホーミンさんも、パリで。
    親近感がわきます(笑)
    最後の点検って、必要ですねー!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/09/08 18:08:19
    Re: ラムちゃんも海外へ~!
    ホーミンさん ラムロールちゃん

乱入お許しをば。
    唐辛子婆も2000年にボランティアでイサベラ州のギバン村というところに行きました。

それにしてもコロナ禍がまだ収まってないうちに
    よりによってフィリピンとは!
    昭和の人間には女性の昼間の独り歩きはパキスタンやニカラグアよりも
    もっと恐ろしい印象です。
    銀行の入り口にはライフル持った警備員がいましたし。

ほんとにラムロールちゃんを縛りつけて
    国外に出ないようにしたいくらいだわ!といいながら楽しんでる私^^。

ジョリビーは函館のラッキーピエロみたいだし、ハロハロは毒々しい甘さと色だし、トイレは空気椅子だし。

タホが熱いのにも驚きました。
    熱帯でそんな熱いの売ってるんだ!
    他の熱帯の国々の屋台のお蕎麦とか熱々じゃない時がよくあって。

神様人形をまた買ったのね?
    おたくでは夜な夜な神々が大乱闘繰り広げていたりして。

空港を間違えた話は聞きませんが唐辛子爺の同僚は飛行機を乗り間違えて
    帰国するはずがハワイに着いちゃった!

唐辛子婆

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2022/09/08 20:41:29
    RE: Re: ラムちゃんも海外へ?!
    唐辛子婆さん、こんばんは♪

そうなんですか、唐辛子婆さんもボランティアで☆
    素晴らしいことですね!

…って、えっ、ニカラグアより恐ろしい印象ですか。
    やっぱり、ドゥテルテさんは偉大だったのかなあ。
    私などが、普通に一人で旅できるなんて。
    確かに、まだ、どこのお店にも、入口にガードマンがいらっしゃいましたが…。

縛り付けて国外に出ないように(≧▽≦)
    てるてる坊主みたいに、軒先に吊られるの図を思い浮かべました。
    ゆらゆらしながら、「ジョリビー…」とか呟いて。

タホは、マジで熱かったですよ。
    口の中、やけどしそうになりました。

神様人形、大乱闘!?
    ケンカはやめてーーー!
    と言いつつ、誰が一番強いのか、ちょっと興味あります(笑)

それにしても、ラストにすごいお話入れ込んで来られましたね。
    みなさんの間違い話が吹き飛ぶような…
    帰国するはずがハワイって!(;゚Д゚)

• Mrunさん 2022/08/31 15:34:23
    海外に飛んでたんですね。
    こんにちは。

ほんと、見ないので、どこ行ってるの?って
    思ってました。
    ついに、海外なんですね。

マラカニア宮殿、良かったね。ツアーに参加できて!
    それも、VIPじゃん。(笑)

フィリピンは、行ったことないので、興味津々。
    続きの旅行記、楽しみにしていま~す。 ^^/

Mrun

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2022/08/31 22:29:51
    Re: 海外に飛んでたんですね。
    Mrunちゃん、こんばんは☆

ついに海外、行ってきました。
    リハビリのような感じで、私にしては近場で短い期間だけど。

観光らしい観光はあまりしていないので、旅行記としてはイマイチ盛り上がりに欠けるかも。
    だから余計に、観光の目玉とも言えるマラカニアン宮殿は、参加させてもらえて本当に良かった!
    もう少しで、グダグダ旅行記になるところでした(-_-;)

• てくてくさん 2022/08/31 05:31:27
    フィリピンに高跳びですか
    ラムロールさま

おはようございます。
    最近旅行記のアップが減って、病気にでもなったのかと心配していましたよ。
    それにしてもフィリピンですか!政変で民衆が雪崩れ込んだあのマカラ二アン宮殿は見てみたいですね。
    フィリピン料理を食べたことないし、行ったこともない未知の国です。
    この後どんな展開になるのか楽しみです。
    てくてく

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2022/08/31 13:33:06
    RE: フィリピンに高跳びですか
    てくてくさま

こんにちは☆

ご心配をおかけしました。
    気にかけて下さって、嬉しいです。
    調べ魔なので、初フィリピンということもあり、そちらに一生懸命になっていました。

ほんと、フィリピンって高跳び先ってイメージですよね。
    昔の刑事ドラマなんて、悪い人は大抵マニラへ逃げていたような。

観光は、このマラカニアン宮殿がメインイベントで、他はほとんど街歩きだけなんですが、まだしばらく続きます。
    よろしくお願いします(*^^*)

• @タックさん 2022/08/30 22:38:28
    パチパチ~!あなたはやはりアジアでしょ
    スケベ親父が行くマニラとは違うな!

敬意を持って読ませていただきました◎

(オレもマニラ行きたいわ~)

★ 何にしても「思い込み」って怖いよね…間違いに気付かないからさ。。

@タックライ

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2022/08/30 23:29:33
    Re: パチパチ~!あなたはやはりアジアでしょ
    タックライさん、こんばんは!(^o^)/

ありがとうございます♪

JAL便、ほとんどが男性でした~(女性はフィリピン人と思しき方が多く、邦人女性は、カップル以外、ほぼ見かけず…)
    楽しいのになー、マニラ。

思い込み…
    暇な時間がなかったら、間違いなく伊丹へ行っていました。
    そして、フィリピンへは飛べず、何事もなかったことにして黙っていたことでしょう。
    恥ずかしすぎてーーーーっ!(;'∀')

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ