立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 登山を始めて、4年。国の特別天然記念物「雷鳥」には、まだ、遭遇したことがありませんでした。<br /> 「今度こそ雷鳥に会いたいね。」台風が関東直撃のお盆真っ只中、娘と立山室堂に行ってきました。<br /><br />12日(金)夜、自宅を出て、扇沢駅駐車場で車中泊<br />13日(土)早朝、立山黒部アルペンルートで室堂へ。立山登山し、立山室堂山荘に宿泊<br />14日(日)室堂平を散策。アルペンルートで扇沢駅に戻り、安曇野観光、大町駅前ルートイン泊        <br />15日(月)早朝、帰宅。<br /><br /> 台風の影響で、お天気が心配でしたが、登山アプリやお天気サイトを参考に決行。幸い、絶景が広がる充実登山に加え、待望の雷鳥にも出会うことができ最高の旅となりました。

「雨女」返上! 絶景の室堂・立山登山 & 雷鳥

2022/08/13 - 2022/08/15

カラスウリ

カラスウリさん

12日(金)夜、自宅を出て、扇沢駅駐車場で車中泊
15日(月)早朝、帰宅。

深夜、立山アルペンロード出発地「扇沢駅」に到着。
    今回は、上信越自動車道、更埴インターから、山越え(勝手にそう思っている)をして大町、扇沢駅へ。山越えは、助手席では、酔い止めが必須。約一時間半のぐねぐね路。でも深夜の山路で、鹿2頭とたぬき1匹に遭遇。

早朝5時半の駅。きっぷ売り場に並ぶ人が…
    6時半始発の切符は、5時50分販売開始。私たちは、あらかじめWEBきっぷを購入していたのでスムーズでした。

早朝の扇沢駅の駐車場
    お盆でもっと混み合っていると思っていたが、そうでもなかった。
    駅に近い方から、12時間1,000円、24時間1,000円、そして、無料のエリアがあります。深夜到着のため辺りは暗く、入り口がわかりにくい。ぐるぐる回って、やっと24時間1,000円のエリアに停めることができました。

扇沢駅は、靄がかかっているけど、室堂はどうかなぁ 登山を今日にするか、明日にするか、この時点では、まだ決めていなかった。

電気バスを待つ間。記念写真。
    駅スタッフによる、お弁当販売のイベント?、楽しかったですよ。

立山黒部アルペンロード出発です。
    約16分の長いトンネル

黒部ダム駅に着きました。
    長いトンネルを歩いて外界に…

やったぁ!青空だ!

観光放水を横目にケーブルカーに乗るために、黒部湖駅へ徒歩で向かいます。

ケーブルカー、ロープウェイ、トロリーバスと乗り継いで、室堂駅に到着!
    青空!山々の稜線がくっきり。あー感激!(自称「雨女」、これまで登った山の7割は、雨か雲の中だった)
    よし、今日、登りましょう!
    全国名水100選「玉殿の湧水」の冷たいお水を水筒に汲み、出発です。

青いラインが今回の登山コースになりました。(室堂平広場から反時計回り)
    本当は、別山まで行って、剣御前小屋から下ってくるコースを予定していたのですが、体力と時間を考慮し、真砂岳から「大走り」という滑り台みたいな坂を下りて、今日の宿、「立山室堂山荘」へ

さぁ 登山開始。
    長い石畳で整備された道が続きます。途中、雪渓も2カ所ありました。

振り返ると、「みくりが池」が見えます。

ちょっと一休み。遅い朝ご飯。

「一の越山荘」に着きました。
    ここから、本格的な登山の始まりです。岩がごろごろ、落石注意。

絶景が疲れを癒やしてくれます。
    遠くに日本海、富山湾が見えます。

振り向くと、たくさんの人が登ってきます。
    みんな、がんばれ~ ってか、かなり辛い。車中泊の影響か今日はきつい。
    頭が痛い、高山病か…もう、登山は引退だ、やめよう、頂上行かずに戻ろう、
    などなど、かなり弱音をはいていた。
    五歩登って、一休み… 三歩登って、一休み… の繰り返し。

通常片道2時間のコースを休憩含め3時間かけて登頂。

わぁい 槍ヶ岳が見える!
    さっきまでのヨレヨレの気持ちが嘘のように消えてしまった。

「雄山神社峰本社」。500円をお納めして、頂上のお社でお祓いをしてもらえます。鈴の付いた赤いお札を頂けるようです。

私は、遠くから手を合わせ、社務所で御朱印を頂きました。

しばらく絶景を堪能し、鳥居脇の登山道を通って、大汝山へ向かいます。

ほとんどの方たちが、雄山頂上からピストンで室堂に帰るようです。ここからは、ぐっと人の数が減ります。

大汝山からやってきた、お兄さんに「ガスがかかってきましたね、雷鳥がいましたよ。」と嬉しい情報が。
    「ほんとにー!」一気にテンション爆上がり!雷鳥は、雨やくもりの日によく現れます。キョロキョロしながら、岩場を歩きます。(ちょっと危ない)そして、ついに、
    娘が雷鳥を発見!まわりの岩と同化していてうっかり見過ごしてしまいそう。

雌とひなが2羽。
    雷鳥のお母さんは、「くぅん、くぅん」と子犬のような鳴き声。ひなは、ピヨピヨ。
    かわいかった。人間を警戒することなく、砂浴びを始めました。

しばらく、観察し、満足して歩き出したとき、
    「グェー、グェー」とかえるのような鳴き声が。雄だっ!
    頭に赤いものが見える。雄の雷鳥だあ!
    この写真、どこに雷鳥がいるかわかります?
    雛を見守りながら歩く雌と違って、雄は走る、走る、速い!

雌も雄も雛も見ることができて大満足。
    しかし、娘のスマホの充電が切れていたというハプニング。
    娘の新型スマホのほうが、きれいに撮影できるのに~

富士の折立から真砂岳方面の眺めです。
    ここから、気持ちのいい稜線歩きの始まり。ガスも晴れました。
    剱岳も顔を出している。

真砂岳からは、急傾斜の「大走り」を通って下山します。慎重に。

急傾斜をクリアし、美しい山々や花を楽しみながら歩きます。

しかし、長い道のり。ひたすら、下り道。再び疲れが…

やっと、雷鳥沢キャンプ場。
    ここから、山荘までが、またまた長い。石畳で整備されてはいるものの、ひたすら登り道。辛い。
    今回のコース、通常なら6時間程度らしいのですが、朝8時に出発して、山荘に4時着。なんと8時間かかりました。
    山荘で温泉につかり、今日の疲れを癒やしました。

朝、5時。日の出を見に外を散策。夜は雨が降っていた。
    関東の台風はどうなったのかなぁ

もうすでに、出発している宿泊客もいます。山頂でご来光を拝むのかなぁ、それともずっと先の剱岳を目指しているのかしら。

今回、お世話になった「立山室堂山荘」さんです。
    きれいで、温泉が気持ちのいい快適な宿です。

朝食の後、雲がわいてきました。

今日は、室堂を散策することにしました。
    コバルトグリーンの「みくりが池」がとてもきれい。

雲がかかってきたってことは…

いました!
    雷鳥、雌です。

12羽も雛を連れていました。かわいいなぁ
    しばらく、しばらぁく 眺めていました。
    あっという間に人だかりができて、大撮影会になりました。

スタンプラリーもやりました。
    室堂にある4つの指定場所でスタンプを重ねると、
    きれいなみくりが池の絵が出来上がりました。
    右にあるシールは、室堂駅近くにある「立山自然保護センター」でもらったもの。
    雷鳥を見た場所や時間を報告するともらえます。たくさんの種類から1枚選べます。よい記念になりました。

さて、室堂を発つ前に、立山ホテル内の喫茶室「ティーラウンジりんどう」でコーヒータイム。
    1番眺めの良い窓際に案内してもらえました。美しい山々が臨めるはずが、雲で覆われていてちょっと残念。昨日、あそこに登ったんだよね~

ケーキセット、1,600円。なかなかのお値段。
    左はシフォンケーキ。キャラメルソースの上にふわふわスポンジが鎮座。

おみやげも買いました。
    パタゴニアのパロディ? ランチバック。

雷鳥のスノウドームとピンバッジ

帰路の黒部ダムでは、虹がかかっていました。

今日は、大町にある、ルートインに宿泊します。
    扇沢駅から車に乗り換え、安曇野観光へ。ちなみに駐車料金は2,000円。
    「大王わさび農場」でわさび丼を頂きました。
    ゴリゴリ自分でわさびをおろして、ごはんにのせます。
    きく~! 涙を流しながら食べました。

夜、ホテルで、YouTubeのチューリップテレビ立山室堂ライブカメラを観て楽しみました。
    ライブカメラだけど、12時間さかのぼって視聴することができるので、遊歩道を歩く自分たちの姿を探すことができます。カメラに向かって手を振ったり、飛び跳ねたりする不審者二人がしっかり写っていて大笑い。

夕ご飯を調達するため、ホテル近くのスーパーへ出かけました。関東にはない商品を見つけて楽しみました。 迎え火用「かんば」、「天ぷら用のおまんじゅう」、豆腐を寒天で固めた甘そうなおやつ?、乾燥した海藻「えご」、などなど… おまんじゅうの天ぷら食べてみたいな。

早朝 4時半には、ホテルをチェックアウトし、例の山越え。山のてっぺんあたりでは、きれいな雲海が見られました。まるで、トマムの雲海テラスからの眺めのようでしたよ~ 写真とればよかったぁ

上信越自動車道、途中、事故で一般道に誘導されはしたものの、渋滞もなく、スムーズに帰宅することができました。

お天気に恵まれ、素晴らしい旅になりました。今度は紅葉の室堂へ行きたいな。