立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「試練と憧れ」<br /><br />馬場島・早月尾根の登山口の石碑に書かれている、剱岳へ至るあまりにも有名なお言葉。岳人なら一度は耳にしたことがあるはず。<br /><br />一般登山者が登れる山として最難関と言われる剱岳は、私にとっても憧れだった。<br />いつかは登ってみたい・・・<br />そう思うこと数年。<br /><br />早月尾根からの剣岳アタックは心身ともに鍛錬されている人向けなので、今の自分にとって無理なく登れそうなルートでチャレンジします。<br /><br />【アルペンルートを使った別山尾根1泊2日コース】<br />1日目は始発の乗り物に乗ってらくらく室堂まで。<br />雷鳥沢→別山乗越→剱沢キャンプ場。<br />本来ならここで1泊して翌日山頂アタックの予定でしたが、予定変更。<br />デポ後そのまま山頂へ向かい4時間後到着。4時間下山してテン場泊。<br /><br />2日目は新室堂乗越経由で無事下山しました。<br /><br />剱岳山頂は無風・適温・快晴で素晴らしい景色が望め、忘れられない山の日となりました。<br />

2022夏 山の日 ついに私も剱岳へ・・・ 剣沢テン泊・1泊2日の山行

2022/08/11 - 2022/08/12

ももちょび

ももちょびさん

「試練と憧れ」

いつかは登ってみたい・・・
そう思うこと数年。

【アルペンルートを使った別山尾根1泊2日コース】
1日目は始発の乗り物に乗ってらくらく室堂まで。
雷鳥沢→別山乗越→剱沢キャンプ場。

2日目は新室堂乗越経由で無事下山しました。

高速・路線バス 自家用車 徒歩

2022年8月11日 山の日

立山黒部アルペンルート扇沢駅からおはようございます。
    時刻は5:00ですがもう結構並んでます。

扇沢 自然・景勝地

因みに市営第一駐車場は午前0時頃には満車に。
    我らは前日21:00頃入ったので余裕があった。

駅の門が開き、電気バスの始発6:30まで並んで待機。
    1番前ゲット!

6:30 電気バスに乗車すると・・・外雨降ってる( ;∀;)
    聞いてないわよ(`Д´)

しゃーないのでカッパ着て、黒部ダム駅降りたらなんと雨は止んでて虹がかかってた!

上はどうなんだろ・・・

7:10
    ケーブルカーの始発まで待機。
    モニターに映る室堂、ややガスが晴れてきたか!?

1番の札をもらい、ロープウェイも始発で。

眼下に黒部湖。

2年前、この下を歩いたなぁ。
    途中からでも乗せてほしいと心の底から思ったっけ・・・

7:40
    最後の乗り物トロリーバスを降りたら、ようやく室堂に到着。
    みなさんザック重そ~。

室堂の玉殿の湧水でキンッキンに冷えた水補給。
    ここのお水は世界一美味しい水。

このお水を道中飲めると思うと幸せや。

もちろん持ってきたポテチ。
    標高上がったのでパンパン!

ザックに詰めるのにぎゅうぎゅう押してたらパーンと破けましたww

8:00 出発!

バラバラバラ・・・・

今日は荷揚げの日らしく、朝からヘリが行ったり来たり。
    一の越山荘、大汝休憩所方面らしい。

8:15
    みくりが池通過

近くで雷鳥先輩の声は聞こえるもお姿は確認できず。

みくりが池温泉また泊まりたいな~

8:35
    ふぅぅ・・・雷鳥沢キャンプ場が見えてきた。
    あそこまで下らなかったらどんなに楽か!

8:50
    雷鳥沢キャンプ場

奥の浄土川を渡ったらいよいよ本格的な登りへ。

別山乗越に至るルートは2つあり、1つ目は雷鳥坂を通る直登っぽいルート。
    2つ目新室堂乗越を通る比較的緩やかで大回りなルート。

我らは雷鳥坂を通るルートを使って別山乗越を目指すことに。

整備された登山道で、とっても歩きやすい。
    ぐんぐん標高を上げていける。

その間もヘリの荷揚げは続いていた。

10:45
    別山乗越 剱御前小舎に到着

剱岳見えたーーーっっ!!
    かっこええ・・・けどまだまだ遠し。

あそこを登るのか・・・ごくり。

剱岳 自然・景勝地

剱御前小舎

立山ー大日連山縦走、雷鳥沢ー立山縦走、室堂ー剱岳間のジャンクションに建つため、一気に人が増えにぎやかに。

剱御前小舎 宿・ホテル

剱御前小舎から剣沢キャンプ場までは40分下る。
    まぁ沢だからなんだけど・・・せっかく登ったのに40分も・・・ぐぬぬ。

とはいえスケールがでかい!
    歩いていて大変気持ちが良い!!

11:30
    剱沢キャンプ場に到着

目の前に剱岳ドーン!!絶景(≧▽≦)!

せーのっ!「ここをキャンプ地とする!!!」

後方の眺めも素晴らしい~。

冬は雪崩の巣らしいが。

テン場受付から戻った旦那氏。
    「県警の人と話したけど、明日は朝から天気が崩れるらしい。今から行ったら日暮れまでに戻れるから行こう」

まじか。今から登るの???
    きいてないよ~!!

迷ってる暇はなく。
    体力もまだ残ってるので、テント建てたらとっとと向かうことに。

水や雨具などの荷物は旦那氏が持って、私は空身。
    いつもありがとうございます。

まずは剣山荘を目指して歩く。

20分程で剣山荘通過。
    玄関にザンザカ流れる水場があり、ありがたく汲ませていただいた。

剣山荘裏手から一服剱→前剱→剱岳へ至る本格的な上りが始まる。

一服剱は意外にもテケテケ。

13:05 一服剱山頂(2,618m)

半袖でちょうどいいぐらいの気温。
    天気は今日いっぱい持ちそう。

そして前に見えてる山が剱岳ではなく前剱で絶望した・・・(゚Д゚;)

前剱登山道、全貌が見えてるけど上の方・・・道ある??

一歩足を滑らせると死。

そんな険しい岩山でも可憐なお花が咲いているのを見ると落ち着ける。

本当にありがたいな(´・ω・`)

ふぃ~・・・まだまだ道のりは遠い。

前剱は浮き石が多く危険極まりない。
    ズルっといったら只事では済まない。

14:15 前剱山頂(2,813m)

ようやく剱岳本体がお目見え。

ラスボス感すごい。

いつの間にか草も生えない岩山になった。

こんなところに自分がいるなんて草生えるわw

ここでハーネスを装着。
    前剱から先は鎖場の連続なので、死にたくない私は命綱があって安心。

旦那氏はクライマーで余裕なので何もなし。

わらじ三千足使っても登れないといわれる剱岳

・・・納得ですわ。無理ゲーすぎる。

アップダウンが多く、ものすごい高度感。

景色を楽しむ余裕なんてないので、写真も少なめ。

上りの難所『カニのタテバイ』

垂直に17m上り、6mトラバース。
    普段は混雑してるらしいけど、時間も時間なので誰もおらず。
    焦ることなくクリアし、稜線へ。

10分ほど歩くと・・・祠が見えたっーーー!!

15:30
    剱岳山頂(2,999m)登頂~(≧▽≦)!!!!

憧れの頂、私でも来れました!

たまたま同時刻に登頂されたお兄さん達とともに絶景を楽しむ。

頑張ったご褒美が最高すぎる(≧▽≦)

無風・適温・快晴

素晴らしき山の日でございます。

ここに至る道は険しい。

しかし景色は南アルプス、乗鞍、御岳、北アルプスから日本海まで360度遮るものがなく見渡せる絶景。

とはいえ躓くと簡単に死ねる所なので、安全に観覧しましょう。

15:50
    20分ほど景色を楽しんだところで下山開始。

事故が最も起きるのは下山時。
    ここまでの行動時間は8時間を超えてるので、体力の消耗も激しい。

下りのテケテケは封印して慎重に。

右手に富山湾。
    下山したら釣りしに行くよー

18:30
    無事に剣山荘まで下山。
    持っていった水が少なく、水場の水がぶ飲みしました。感謝。

お花畑を愛でつつ剣沢のお家へ急ぎます。

19:00
    無事テント到着。
    食事もそこそこに爆睡する。

2022年8月12日
    おはようございます。
    昨晩は風が強すぎてテントが飛ばされるかと思った。
    なおかつお隣さんのいびきにより睡眠不足の朝。

今朝の剱岳

暗闇の中続くヘッドライトの数を見るに相当な登山者が挑んでいると思われる。

どん曇り

まだ真っ暗な3:00起床、それでも8時間は寝たからスッキリ。
    山の朝は漁師並みに早いのだ。

持ってきたアルファ米とインスタント味噌汁でパパっと朝ごはんを食べてテントを畳んで3:45出発。

キャンプ場をあとに。
    強風に耐えるチングルマ

この後天気は急速に崩れる模様
    何と言ってもタイフーンが来ている
    まぁあとは帰るだけだし

別山乗越まで戻ってきました。
    あとは下るだけ。

天気予報ではあと2時間ぐらいで雨が降ってくるよう。

帰りは少しでも膝やさしい、新室堂乗越経由のルートで。

途中から雨が降り出し、カッパを着用。

雨に濡れるチングルマ。
    かわいいね。

雷鳥沢キャンプ場

雨ザーザーwww

帰るだけだし問題ない!

室堂着!
    こうして剱岳への大冒険は幕を閉じました。
    途中ほんとに怖かったけど、私でも行ってこられた。
    アテンドしてくれた旦那氏に感謝。
    最高の夏の思い出になりました。

最後までご覧いただきありがとうございました