新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とても楽しく 私的に”ばかうけ”した新潟旅も<br />残すところあと2日。<br />前編からの続きとなります。<br /><br />何度か新潟のには遊びに行ったけれど、新潟市を<br />通ったのは初めて。<br />さすが県庁所在地。<br />こんなに大きな街だったとは驚いたわ。<br /><br />゛帰省本能に火がついて゛(°▽°)<br />帰宅までのラストスパートの旅行記になります。<br />よろしかったらご覧ください。<br />

”ばかうけ” 新潟旅 ラストスパート♪

2022/07/14 - 2022/07/18

チーママ散歩さん

とても楽しく 私的に”ばかうけ”した新潟旅も
残すところあと2日。
前編からの続きとなります。

何度か新潟のには遊びに行ったけれど、新潟市を
通ったのは初めて。
さすが県庁所在地。
こんなに大きな街だったとは驚いたわ。

゛帰省本能に火がついて゛(°▽°)
帰宅までのラストスパートの旅行記になります。
よろしかったらご覧ください。

世界に誇る日本の防衛技術の最先端
    護衛艦「きりしま」の見学を堪能した後。
    私が訪れたのは
    「北方文化博物館」

新潟と言えば、「豪農の館」
    伊藤家代々の大富豪。

現在は博物館として公開しているのよ。
    私は見ていないのだけど、”鬼滅の刃”の映画の
    登場シーンに似ているってことで話題に
    上がっているみたい。

やはり何と言っても一番の見どころは、
    100畳もの大広間から眺める日本庭園。

銀閣寺の庭師を招いて5年間住み込みで
    造園したものなのですって。

一流庭師を住み込みで...
    と言うのも凄いけれど
    100畳っていう広さも驚き。
    伊東家の冠婚葬祭または皇室の方がいらした時に
    使われた広間なんですって。

学芸員さんの話によると、その披露宴も
    また凄く...。
    3日3晩盛大に行われたそうよ。
    おまけにハネムーンは沢山のお供を引き連れて
    70日にも渡る関西旅行。
    現代だと世界一周旅行の感覚(O_O)。

贅をつくした豪邸や酒池肉林の披露宴の様子。
    終始桁違いの世界に驚きっぱなし。

そして30mの杉の丸桁も忘れず見てね。
    福島から一本のまま、筏で阿賀野川で
    運んだ逸品。

このお屋敷に入ると学芸員さんが丁寧に
    説明してくれるの。
    より良く理解できるので、お話を聞くことを
    お勧めします♪
    その後 ゆっくりお庭を見学してみてね。

そのお庭へ...。
    大きな敷地には三角形の茶室や蓮池・藤棚
    さらに古民家があったりと見所が沢山♪
    ここだけで旅行記が書きたいけれど・・
    それをしたら新潟旅が終わらない( ´艸`)

ゆっくり見学しすぎて閉館時間まで
    のんびり過ごさせて頂きました。

豪農の館から市内へ向う途中で・・・・
    なに?ナニ?何?
    なんだかすてきな並木道。

調べると「たも木」や「ハンノキ」を植えて、
    稲の乾燥に利用する新潟県特有の景色なのですって。

以前も天日干ししている風景を見て
    茨城の農家さんに聞いたら....。
    今は機械化が進んでるので機械乾燥が多いよって。
    でも天日干しで一手間かけるとさらに
    「甘み」「旨味」が出て美味しくできるのですって。

新潟市に入り、日も暮れて行きたかったのが
    「Befcoばかうけ展望室」
    地上125mから眺める夜景。

萬代橋が見えるわ♪
    ガラスの反射が邪魔しない写真の撮り方を
    この前YouTubeで見たのに・・"(-""-)"
    今度工作してみよう♪

別の方角。
    あの蓮のような 三角の建物は何かしら?

夜景のいいアクセントね(^_-)

「Befcoばかうけ展望室」の入った
    「朱鷺メッセ」

さっき見た夜の「萬代橋」へ。
    水面に揺れるライトの灯りが良い雰囲気。

信濃川。

ちょっと暗いけれど雰囲気が良くて夜風が
    とても気持ちがいい。
    また明日の朝 市内お散歩で来てみましょう♪

夜の雰囲気がよかったのでお散歩にやってきました。
    街のシンボル的な石造りのアーチの萬代橋。

昨夜の「Befcoばかうけ展望室」のある「朱鷺メッセ」

信濃川のほとりをジョギングをする人。
    のんびりお散歩をする人。
    市民の憩いの場所なのね。

私達も萬代橋を渡って川のほとりを歩いてきました。
    「新潟市歴史博物館 みなとぴあ」
    素敵な建物を見学するために。

オープン前なので外から眺めて戻りましょうか。

朝から気温もテンションもかなり上がり↑↑
    ふう~ 少しゆっくりしたいわねと...
    向かうは「天寿園」

中国ハルピンと姉妹都市の新潟市はその記念に
    日本庭園と中国庭園を造ったそう。

市内からは少し離れているので観光客も少なめ。
    以前は入場料もあったようだけれど、現在は無料開放。
    お庭の綺麗なのはもちろんの事、
    瞑想館もあって心を整えるのにはいい場所。

ステンドグラスが美しい。

そこへ差し込む淡い光がなんとも言えない。

はい、こちらが中国庭園。

じゃーん♪
    ドラの音が聞こえる感じですね( *´艸`)

很漂亮了!
    我誤以為(zhè)是中国。

綺麗だわ!
    中国かと思っちゃうわよ。

*()漢字変換できないけれど
    前後の流れで、勢いで読み飛ばしてください~。
    外さん(^_-)-☆。

你好!
    謎の美女も現れて。
    ますます・・・・。

めっちゃ色っぽいんだけど.....。
    どっからくる この差?

この滝の裏側に回ってみましょう♪

グリーンシーズンの今の庭園の美しさもいいけれど、
    豪雪の新潟。
    冬のホワイトシーズンの景色はどんなんだろうね。
    季節のよって異なる表情が見て見たいね。

マイナスイオンをたっぷりと浴びましょうか。

水のカーテンで少し涼を味わって。

日本庭園もステキでしょ。
    愛方さん撮影。

天寿園を見学した後は、愛方さんは初めての
    弥彦神社へ移動します。

見上げると大きな扁額。

12畳の大きさなんですって。

新潟県随一のパワースポット。
    私は何度か来た事があるの。

境内いくつかパワースポットがあるのだけれど。
    ここもそのうちの1つ。

これはね、神様だけが渡れる赤い橋なんですって
      「玉の橋」

川のせせらぎを聞きながら パワーを頂きましょう。
    水に手を入れてみたら、とても冷たくて
    気持ちいい(〃ω〃)

情報収集力や分析力をアップさせ
    仕事運を向上させるご利益があるんですって。

パン・パン♪

木々に囲まれている参道は、今日のように
    暑い日でも風がそよそよと通り歩きやすい。

大きな石の上に豊かな苔が育まれ、木漏れ日が
    射しこむ風景はまるで時が止まったかのよう。
    つい美しくて写真にパチリ。

今朝も早くから行動開始して、気温も
    ぐんぐん上がりかなりバテ気味。
    体温を少し下げるためにかき氷を補給♪

さあ ゆっくり帰宅しましょうか。

・・・そんな事思っていたら
    少し遠回りした所に・・・
    「荻ノ島かやぶきの里」
    があると言うので寄ってみることに。

民家が田んぼを囲んで建ち並ぶ...
    全国でも貴重な環状集落なんだとか。
    ここは観光地ではないので 集会所に車を
    止めて集落を見学させて頂きます。

もちろんもお店も何もありません。

♪坊や~
      良い子だ
        寝んねしな~♪

昔話の世界が広がります。
    黄金に輝く収穫時はさらにきれいなのでしょうね。

美しい日本の村景観百選に選ばれただけあり
    ますね。
    普通に生活をされている生活区なのでご注意を。

夕方だったので、おばあちゃまが畑仕事からご帰宅?

「こんにちは~。」
    「・・・」
    「こんにっちは~。」
    ちょっとお耳が遠いみたい・・・。

こんな所こそ お住まいの方にお話しを
    聞いてみたいよね。

結局ここに寄り道したばっかりに
    急遽もう1泊「道の駅みつまた」にてお泊まり。

この道の駅も宿泊可能な道の駅。
    新潟はお風呂を隣接した道の駅が多くて
    本当に車中泊ファンにはうれしい。
    「車中泊するならこちらへ」
    というエリアまであるのよ。

そして翌朝。
    さあ~~ 今日こそは帰宅しましょう。
    そう思ってもついネットで検索しちゃうのよね。
         「近くの観光地」

そこで目を引いたのが 「毛渡沢橋梁」
    JR上越線土樽駅から徒歩10分。
    群馬県と新潟県を結ぶ上越線の毛渡沢橋梁が
    綺麗とのことで、
    最後の観光地として寄ってみました。

思わず水遊びがしたくなる滝に癒やされます。
    いいなあ~ 私もつりがしてみたい~。
    お魚を触るのが怖いけれど。(;^ω^)
    ↑ 食べるのは大好き (怖っ)

突然山の中に現れた巨大な煉瓦づくりの橋脚。
    古いレンガ造りが重厚感が
    「全国の美しい鉄橋ベスト3」に
    入っているんですって~。

確かに。
    カーブが美しいよね。

違う角度から。
    天空に架かる橋。
    見ればみるほど煉瓦がすてきに見えてくる。

JR上越線がやってきました。
    さようなら~

新潟の旅も終わりました。
    昨年も新潟を旅しましたが
    今年の新潟旅もばかうけするほど楽しかったです♪♪

至るところに温泉があって、車中泊する人にも
    親切な道の駅があったりして。
    ますます新潟好きになりました。

さあ 今度こそ帰宅いたします。

そう言えばいつだったかしら?
    外さんが 群馬のソウルフード「もつ煮」を
    紹介していらっしゃいましたね。

群馬県の赤城サービスエリアで休憩して頂きました。

もつ煮込み定食

具沢山でとっても美味しかったです。
    好吃了 (*^^)v

4編に分けた旅行記にお付き合い
    いただきましてありがとうございました。

よろしかったら昨年の素敵な新潟もご覧下さい。
    新潟本当に良いところですね。
    また行きたいなあ。     (≧∀≦)

• 電動自転車さん 2022/08/31 21:54:27
    盛りだくさん
    盛りだくさんの新潟旅。

豪農って豪過ぎる。
    どれだけお金あったのかしら?
    末端でいいから一族になりたかった。
    昔の方は時間とお金の使い方がハンパないです。スケールが違います。

萬代橋は新潟のシンボルですね。
    中国庭園のお水の写真はどれも素敵。
    躍動感も爽やかさも自由自在なんですね。
    すごいわあ。

弥彦神社、正しい日本の風景も。
    マニア垂涎のレンガの橋脚。

気の向くままの連泊は本当に羨ましい。
    新潟は何度もいらしてらっしゃるのですね。

私までしっかり新潟堪能させて頂きました。
    新潟って不思議な場所。
    東北っぽくもあり、関東に近くもあり。
    魅力いっぱいです。

また、次回を楽しみにしております。
    電動自転車

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/09/01 12:30:39
    Re: 盛りだくさん
    電動自転車さん  こんにちは

新潟の旅行記がやっと終わりました。
    本当はpointを決めてご紹介した方が
    良かったのに全部いい所で盛沢山に( ´艸`)

確かに新潟って東北っぽくもあり・・
    その感覚なんとなくわかります♪
    私達 計画性のないところがどんどん旅行記で
    見えてきますね(^_-)-☆
    実は夏休みも・・。
    台風と追いかけっこでその場の避難先で観光を
    楽しむそんなお休みを過ごしていました。

夏が終わる前に書き上げたい・・。
    そう思っております。
    いつもありがとうございます♪
  • gontaraさん 2022/08/31 12:09:16
    宇治金時
    抹茶小豆そそられますねー
    ニイハオとどっちに食いつこうかと迷いましたがかき氷に!
    知らない新潟一杯紹介有り難うございます😃
    ケニア、マサイマラより

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/08/31 20:19:23
    Re: 宇治金時
    JAMBO 先輩

今 アフリカの風を肌に感じました~
    現地からコメントうれしい~
    楽しんでますか~

ほいみさんもアフリカにいるんですよね?
    ちっとも連絡くれませんが~(^▽^)
    ツアーから離れて 近くにいらしたりして。

パッションフルーツありまっか?
    もっと美味しいモノありまっか?
    ポレポレ 楽しんでや~

ASANTE SANA

• nomo1215さん 2022/08/31 02:34:00
    新潟 最終章・・・
    続いて、こちらにやってまいりました・・
    うん、うん・・・
    新潟、素敵!!
    栃木から車で行けちゃうよね・・
    来年の春、納車予定の新しい車になったら、チーママちゃんの旅した
    新潟を、是非訪問したい!と、真剣に思いました。

「豪農の館」伊藤さんち?
    お見事!100畳の大広間ですか?そこらのお寺さんよりも広いじゃないですか・・
    庭師を5年も住みこませて造園したお庭・・さぞや見事なんでしょうね~
    3日3番の披露宴?
    どれだけの豪農だったのでしょうか?想像できませぬ・・

夜景はやっぱり都会の夜景が綺麗だね~
    「萬代橋」で、美川憲一の歌を思い出した高齢のnomo・・(-_-;)

旅行記のタイトルの「ばかうけ」って・
    展望台に付いている名称だったのね

「新潟市歴史博物館」憧れるわ~・・こんな建物
    明治期の匂いがプンプン・・
    姉妹都市との記念の中国庭園・・新潟にいながら、中国の景色も味わえちゃうのね・・
    「荻ノ島かやぶきの里」先日訪問市した・・大内宿に似てる!
    ここも、集落で実際に暮らしている人がいるんですね・・
    いつまでも、この風景は残って欲しいな~・・と、感じました。

チーママちゃんの新潟旅を参考に、私も是非・・
    また、その節はご指導よろしくです・・
    では・・
    おやすみなさいませ・・

nomo1215

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/08/31 20:15:49
    Re: 新潟 最終章・・・
    nomoちゃま こんばんは。

うんうん栃木から4時間もあれば行けちゃいますよ。
    是非おでかけくださいませね。

来年の春ですか?納車(O_O)
    凄いですね。
    このコロナ禍 納車まで時間がかかるとは聞いてますが。
    そんなに~。
    ディーラーさんの所に
    「今なら5年以内の中古車
     査定価格よりプラス10万アップで
     引き取ります」とありました。
    思わず 私のもう1つの車を10万に目がくらみ出そうかと
    思っちゃいました。
    10万に欺されてまた数百万。 おバカですよね。
    それほど今はタマが少ないのでしょうね。

それはそうと・・・
    新潟ブルース  思い出の夜は霧が深かった~と
    美川さんの歌をYOUTUBEで聴いてみました。
    そうしたら萬代橋の画像が流れ ちょっと懐かしい思い。

「新潟市歴史博物館」確かにnomoちゃまの好物ですね。
    もうこれは決まりですね。
    春旅は新潟へ♪

コメントありがとうございます。

• フォートラベルユーザーさん 2022/08/30 22:25:59
    すごい美人が、、ザワザワ…( ゚A゚ )
    こんばんは!チーママ隊長!!

新潟の魅力を
    これでもか!これもあるぞ!!
    と、ばかりに、
    本当に素晴らしいお写真を堪能しました。

豪農の館、こんな場所が、あるんですね、
    京都の寺院を彷彿とさせる景色、
    素晴らしい、
    更に、
    A beauty by the fall in the Chinese garden ,…
    皆さんと同じく、
    隊長の美しい佇まいにドキドキの私
    で、ございます( *´艸)

牧歌的な風景はもちろん、
    新潟を代表する弥彦神社も、きっちり参拝されて
    本当に見応えある旅行記でした~
    バカウケ展望室、夜景も、素敵p(^^)q!!

ありがとうございました!!

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/08/31 20:03:22
    Re: すごい美人が、、ザワザワ…( ゚A゚ )
    奥様 なにをそんなに
    ザワザワ…( ゚A゚ )?

また夏のいたづら・・
    見てはいけないモノをご覧になったのですね。
    姐さんと同じでございますわ。
    スノーシェードの旅といい・・・
    夏はいろんなものが見えるものです。

確かに新潟はいろんな表情で私達を楽しませてくれました。
    しっとり街歩きや、
    マダムのご自宅よりは小さいでしょうけれど
    私達庶民には味わえない 農家の大豪邸。
    そして・・・何より ばかうけ展望やっほーぃ。
    本当に良いところでございました。

今日からまた少し暑くなりましたね。
    どうぞ夏に負けず 欺されず、お元気でお過ごしください。

• Decoさん 2022/08/30 19:38:53
    豪農になってみたい
    チーママ散歩さん、こんばんは。

豪農の館、凄いですね~ 百畳のお座敷に庭園…ハネムーンは一族郎党を引き連れての豪遊。
    ♪豪農さまにはなれずとも、せめて殿さまになってみたい♪ と謡われそうな景色です。
    一度は私も豪農になってみたい…しかし、お付き合いとか格式とかいろいろあって、やっぱり庶民が気が楽かなとか思ってしまいます。
    でも、あれだけの豪勢な暮らし…それは貧富の差が激しい時代だった故かも知れませんね。

新潟旅行、東赤谷の近代化遺産から始まり、村上のレトロな街並み、そしてきりしま、最後にどこか懐かしい田園風景。バラエティ豊か、メリハリの効いた良い旅をされましたね。
    最後の煉瓦の橋脚は、本当に美しい。煉瓦好きの私にはとても嬉しい写真でした(^^ゞ
                                 Deco

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/08/31 19:50:02
    武家・愛野様の旦那様

これはこれは、せまくるしい当家へ足をお運び頂き
    まして誠にありがとうございます。
    ささっ、どうぞ中へお入りください。
    粗茶でございます。
    まま屋の南蛮由来のかすていらにちよこれいとを
    コーティング、、いえ、、
    ちょよこれいとをかけたお菓子がお好きと聞いて
    取り寄せました。 どうぞお召し上がりくださいませ。

愛野様の旦那様
    ♪豪農さまにはなれずとも、せめて殿さまになってみたい♪とは。
    殿になれぬとも
    百万石の上流武士の愛野家の
    旦那様ではございませんか ほほほ~♪
    と豪農の館の主が申しております。

・・・・やばい(*゚ロ゚) また 妄想の病気が始まった。

このお話はきっと他の方がご覧になってもわからない
    お話ですね。うふふふ(^▽^)
    今年も「秋」が近づいてまいりましたね。
    出古乃進どの~。

すっかり新潟のお話はどこかへ行きましたが、
    愛野家と同じくらい立派な素敵なお家を見学してきましたの。

次は、一族郎党を引き連れての豪遊とは行きませんが
    夏休みの旅行をぼちぼち書始めております。
    また遊びにきてくださいませ。
    ありがとうございます。
    「秋」もうすぐそこですよ。

Deco

Decoさん からの返信 2022/09/01 19:31:09
    ちぃ殿

まま屋の看板娘の妄想にのっかっての登場じゃ。
    百万石とは…日本広しといえども、百万石は加賀前田のお殿様だけじゃ。
    豊後杵築藩のフツーの武士である愛野家には羨ましい話じゃ。ここだけの話じゃが、杵築藩でもフツーの武士より豪農や商家の方がお金持ちでな。愛野家も武士は食わねど高楊枝。されども甘味は別腹よ…。
    ところで、まま屋は拙者が監修した南蛮菓子がえらく売れたそうで、杵築藩でも有数の豪商になったそうじゃな。まーじんはいらぬぞ。礼は菓子で十分じゃ。
    ところで九州の三池往還沿いの某うなぎ屋で、「もっふるあいす」なる甘味を食べたが、熱々パリパリの餅で冷たいあいすを挟んで不思議に美味しい菓子じゃった。まま屋でも作ってくれんかの。

「秋」…はて?
    食欲の秋、武道の秋、甘味の秋…なんじゃろな。そういえば読書の秋というのもあったが…これはぽん友のDeco殿に伝えておくが、なにせあの御仁はナマケモノでな。昨年はビビビとくるものがあって書き物をしたらしいが、いんすぴれいしょんがないと、書けない御仁らしい。いつか新たな着想があったらおもしろい話が出てくるかも知れんの。秋とはいわずに気長に待った方が良さそうじゃ。
                            出古乃進

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/09/01 21:04:47
    Re: 豪農になってみたい
    ふふふ( ´艸`)
    おもしろいんだから~ 出古乃進さんったら。。。
    そしてぽん友のDecoさんも。
    時々Decoさんのコメント欄に伝言してくれる
    ぬらりひょんさんも。
    みんな楽しくて大好きなキャラです。

大丈夫です。つい楽しみで催促しちゃいましたが。
    こういうものは「Deco先生」のひらめきが下りた時ですよね。
    焦らず お待ちしております。

・・・本当あの二人大丈夫??って言われそうですね。
    ぁハハハ♪  でも楽しいですね。

そうか、昔は武士より豪農や商家の方がお金持ちなんですね。
    確かにドラマ見てるとそうでしたね(*^-^*)
    またおバカさんしちゃいましたね。
  • ちーちゃんさん 2022/08/30 12:46:36
    みんな仲間~(*´∀`)♪
    こんにちは(*^◯^*)

いよいよ新潟も終わりなのね(¬_¬)
    もっと続いてほしかったなあ。
    デジイチはすっかりチーママちゃんの手となり
    目となりステキな写真ばっかりね!

豪農の館!
    本当に凄いんでしょうね!
    長ーい梁の木をこの家のために運ぶその力。
    庭師を住み込ませる太っ腹。
    それを聞いて、自分の山に観音様を建てるために、茨城から石屋さんを住み込ませた、
    駄作の叔父さんを思い出しちゃった(^_^;)

私、中国語が読めません…
    訳をお願いいたします(^-^)

でも、チーママちゃんの可愛らしさは、
    私にも分かりましたよ(*゚▽゚*)
    私の思うチーママちゃんの雰囲気だったよ♪

あの煉瓦の橋脚がなんとも言えず私の心を鷲掴み。
    上越線をずーっと進むと群馬へ到着。
    また群馬に遊びに来てね~!

私も、チーママちゃんや、ソード☆。さんの後を追って、新潟これからアップしまーす♪(チャッカリ)
    宜しくねー(#^.^#)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/08/31 19:32:15
    Re: みんな仲間~(*´∀`)♪
    ちーちゃん こんばんは。

新潟旅行記書き終えてふう~ってしていたら。
    今度はちーちゃん( ^o^)ノ
    本当に新潟が身近に感じるわ~笑

自分の山に観音様を建てた叔父様??(O_O)
    ??駄作さんの叔父様??
    ちーちゃん大地主の大富豪のお嫁さんなのね??
    レモンの木や梅の木があったり広いお庭がある
    のは聞いていたけれど。
    薔薇も、そして、今はコキアも(*^-^*)
    叔父様の家系の駄作さんも絶対 大地主♪♪♪
    ・・・妄想まっしぐら・・・
    あ、、ちーちゃんも良家のお嬢様なのね?
    今もあんなにすらりときれいな手。
    家政婦さんがいらっしゃるのかしら?
    ・・・・・・・・・・・・・・
    お姉様 ごめんなさい妄想しまくりました。

群馬いかなくちゃ。笑
    ちーちゃんの新潟旅の続き楽しみにしていますね。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/08/31 19:49:53
    Re: みんな仲間~(*´∀`)♪
    お間違えなく( ̄▽ ̄)

叔父さんは大金持ちでも、私達には全く
    回っては来ませんから(泣)

レモンも梅も、実なる木。
    少しでもお腹の足しになる物を植えているんだよー。

お手伝いさん、もちろんいましてよ(^ー^)
    食洗機という名のお手伝いさんが、
    現役でバリバリ働いておりますの(笑)

返信不要だよ~(⌒▽⌒)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/08/31 19:52:20
    (*^-^*)
    よかった。
    身分の違いでお付き合いできません
    って言われなくて良かった。
    仲良くしてもらえそう。

ありがとう( ^o^)ノ
  • ホーミンさん 2022/08/30 12:16:32
    12畳 (◎o◎)
    チーママさん

こんにちは。(o^v^o)

新潟は広い(長い)ですよね。
    山形から富山に抜けるまで時間がかかって、「どこまで行っても新潟や~(;´Д`)新潟から出られない」と、嘆いた(?)覚えがあります。
    鳥海山を登ったあとで疲れてたから、余計長く感じたのでしょう。
    それだけ広い新潟だから、見所もいっぱいですね。

ところで、弥彦神社の扁額は12畳もあるのですかっ?
    (◎o◎)
    私は最初、鳥居の下の部分(車が行き来する空間)が12畳なのかと思ってしまいました。
    それなら普通サイズの鳥居ですよね。
    f(^^;
    12畳の扁額かぁ。
    高い所にあって小さく見えるとはいえ、ブッタマゲますわ。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/08/30 21:11:32
    Re: 12畳 (◎o◎)
    おこんばんは。ホーミンさん。
    いろいろお疲れ様でした。
    日常生活を取り戻されたようですね。
    良かった~。

本当に新潟広いですよね。
    へえ~(O_O)鳥海山を登られたのですか?
    その時滋賀から横断されたのですね。

鳥海山って2000m級ですよね?(O_O)
    本格的山ガールですね♪
    いつも200-400程度の山を
    「疲れた~ 疲れた~」と言って登り
    根性なし子の姿をご披露しており申し訳ありません。

先日 いつもの数百mを一気に超えて
    2000m級の山がどんな物か・・・。
    怖いもの見たさで覗いてみました。
    あ、自分のアンヨではありません。(~o~)
    本当に山は怖い。そう感じた出来事がありました。

夏休みの絵日記が溜まっていますが、どこかで
    書こうと思っています。
    よろしかったら遊びにいらしてくださいませ。
    お体気をつけてくださいませ。

• みみこさん 2022/08/30 12:12:13
    もりだくさん!
    チーママちゃま、こんにちは♪

これでもかってくらい新潟の魅力満載の旅行記で
    いったい何から感想を述べて良いか迷うよww

あの旦那様撮影の写真に写っているのはチーママちゃまかしら?
    あら~近頃、太ったってよく書いているから、そうなの?って思ってたけど
    全然太ってないじゃない。
    以前からの美しいお姿ですわよ、奥様♪

豪農の館も素敵だし、橋脚もムーディで良しだね(*^^)v

何より思い立ってもう1泊なんて
    本当に気の向くまま自由に旅が出来て、車中泊旅の良いとこ全開だね。

雪景色の新潟でのお写真をまたよろしく!

みみこ

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/08/30 20:55:46
    Re: もりだくさん!
    おかえりなさい~ お仕事お疲れ様でした。

そうなのよね。
    旅行記あれもこれも詰め込むのは、あまり好きじゃないのだけれど。
    あのまま行ったら.....
    私夏休みの旅行記書く前に
    秋が来ちゃうって思ったら・・・。
    つい沢山詰め込み過ぎました。(^▽^)
    それでも、食べたりお風呂はいったり。
    楽しくておいしいところ全部割愛したのだけれど。(・∀・)

新潟って本当に車中泊にはやさしいかも・・。
    だから今 有名で便利な道の駅は、夜ほぼ満車。
    九州の遠くまでは流石に車じゃいけないけれど。
    便利でいいわよ。
    いつの間にか毎月温泉が 毎月車中泊。
    寒くなる前にもっともっとおでかけしたい♪

いつもありがとうデス。
    日本庭園で変な写真を見ちゃったから
    夜うなされないようにしてね。
    お休みなさい。

• 外さん 2022/08/30 11:52:34
    Befcoばかうけ展望室!
    新潟の田園の中にある並木道って
    特有ですよね!
    子供の頃から新潟の象徴でした。

ネーミングライツ凄いw
    命名権おいくらなんだろ?って
    調べてしまいました(笑)
    もう2009年からなんですね。
    ウチは2005か6年でしたので
    その時の旅行記あげてみようかな?

赤城高原サービスエリアで
    なかなか美味しそうなもつ煮が
    いただけるんですね!
    タイミング合えば挑戦します。

お名前出していただき非常感謝!

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/08/30 20:42:14
    Re: Befcoばかうけ展望室!
    你吃飯了吗? 外先生.

え~ 外先生、子供のころからご存知でしたか?
    あの木の役割。
    さすが何でもご存じですね。
    先生の新潟もアップしてくださいませ。
    見て見たいな。

あら、先生はもっと美味しいもつ煮屋さんを
    ご存じなのですからわざわざSAにいかなくても(^▽^)
    お土産に 自宅使いに...ちゃんと買いました。
    群馬のために♪( ´艸`)

ありがとうございました。

• salsaladyさん 2022/08/30 09:42:38
    新潟美人。。。Aren't you ❓
    ☆新潟長岡の花火は日本三大ってくらい素晴らしい様ですが、それは見逃し?

☆信濃川が日本で一番長い川❣ だと学校で習った記憶が有る位で。。。

☆日本海側の国々(江戸時代以前)は今でもその雰囲気を残して素敵ですね。チャイナ美人もチーママさんだと思いますよ❣(あたるとも遠からず)~

☆我がジムインストラクターの故郷が新潟らしく、千葉でZUNBAのパフォームを行った後、とんぼ返りで長岡のZUMBA祭りを開催!若いから出来る事でしょうね~

☆今月は新しい題材が仕入れられなくて訪れる方もなく閑古鳥の4tra.です。一番乗りを競うチーママさんのブログって楽しいからね~see you~

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/08/30 20:27:37
    Re: 新潟美人。。。Aren't you ❓
    いらっしゃいませ salsaladyさん.

あ~ 日本三大に入る花火が見たかったですね。
    フォートラでも行かれた方がいらっしゃいますね。
    私は3連休に合わせてお休みを頂戴していたので
    時期がすれちゃっていました。

信濃川。 日本一長いんだよ~って・・習いましたね。
    そしてもう1つ千曲川って名前もあるんだよって。
    そんな川の恩恵を受けてお米づくりに適した土壌で
    美味しいお米ができるんでしょうね。
    お米・お酒・そしてお煎餅 ばかうけ( ^o^)ノイエイ~

あのね~ salsaladyさん(~o~)
    チャイナドレスの方が私なら、今頃幸子様のように
    顔出しトラベラーをやっておりますわ。
        うふふ( ´艸`)
    うっふんポーズをすれば
    「背中でも痒いの?」
    頬に手をあて かわいく決めたつもりが
    「歯でも痛いの?」
    全く伝わらない.....女性らしさ。
    お色気はなくても
    食い気だけはありますから
    なんとか健康に生きております! 私(*^-^*)

あらあら、4トラベルそんなに元気がないのですか?
    きっと皆さん遊びに行って.....。
    今頃必死に旅行記書いていらっしゃることでしょうね。
    そのうち あちらこちらから・・・
    PON♪ PON♪と花火のように打ち上がることでしょう。
    私も夏休みPart2今書いております。
    また遊びにお越しくださいませ。
    感谢您的留言.

• ふわっくまさん 2022/08/30 08:04:43
    ばかうけ展望室・・
    チーママ散歩さん、おはようございます。
    朱鷺メッセは以前から知っていましたが、今「ばかうけ展望室」というネーミングなのですねー
    ・・こりゃ、知らなんだ!です(笑)
    萬代橋がキレイに見えて、とてもステキな夜景でしたね(^_-)-☆

それから弥彦神社は、仕事運を上げるパワースポットだったり・・
    かやぶきの里なんて、味わいのある集落があったり・・
    またまた新潟の魅力を、発信されましたねー(^^♪

最後のへぎそばも、とても美味しそうでした。
    ・・かき氷も涼しくなる前に、食べたくなりましたよー・・
                ふわっくま

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/08/30 19:56:11
    Re: ばかうけ展望室・・
    こんばんは。ふわっくまさん。

朱鷺メッセをご存じでしたか
    さすがふわっくまさんですね
    そうなんです。
    あのビルの最上階が展望室となっていて
    市内夜景を楽しめるようになっているのです。
    ちょうど私が行った時は、翌日最上階で何か
    イベントがあるようで全ての窓から見渡せる
    ことが出来なかったのですが。
    萬代橋方面はほんの少しスペースをあけて
    夜景ファンに解放してくれていました。
    おかげでとてもきれいな夜景を楽しみました。

写真はガラスの光の映り込みなどがありますが。
    きれいに夜景をお届けできましたでしょうか(*^-^*)
    私も心と目に焼き付けて来ました。
    今も目をつぶると・・・
    「あれ?何も見えないや(^_-)」
    ・・・そんなもんなんですよね。
    やっぱり夜景って・・・
    その時の雰囲気が大事なんですよね。
         ふふふ♪
    いつもありがとうございます。
  • さつまおごじょさん 2022/08/30 05:04:19
    ばかうけ(#^^#)
    隊長、おはよう♪

悔しい~!
    1番をゲットしようと、手ぐすね引いて待ってたのに(>_<)
    タイトルから おせんべいが出てくるのかと思った、新潟だけに。
    「ばかうけ」という名の煎餅があるよね。
    食べ始めたら止まらないやつ( ´艸`)

7月の暑いさ中の新潟旅なのに、美しい水の流れが涼し気(◎_◎;)
    「豪農の館」は先にクチコミで見たところ。
    クチコミで先に驚かせてもらったけど、再びびっくり。
    被写体の宝庫。
    赤いチャイナ服を着たモデルさんの曲線美もいいけど、それに劣らないほどの、美しい女性が日本庭園の水辺にたたずんでるね(^_-)-☆
    今度載せる時はモザイク無しでお願いします(願望)

毛渡沢橋梁は渋くていいね(^_-)-☆
    現役の線路なのよね?
    列車が走っている橋梁が撮れたらウホウホ、ばかうけだよね。

並木道もすてき。
    紅葉の時期にまたお願いします(^_-)-☆

次はどこの旅行記っすか~?

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/08/30 07:49:08
    Re: ばかうけ(#^^#)
    わーい♪ 姐さんいらっしゃ~い。

ばかうけ工場。行きました。
    煎餅好きの愛方さんのリクエストで。
    発売当初 ネーミングが斬新でひっくり返り
    そうになるほど笑ったけれど。
    すっかり全国なじんでますよね。
    沢山買ってましたよー。

豪農の館は姐さんも好きだよ~絶対。
    あそこだけで1冊書きたいけれど。
    もう次の旅から帰り さらにどこ行く?なんて話が
    出ているのでのんびりしていられない。
    ↑ 最近 のんびりしすぎで・・・(^_-)-☆

夏の終わりに何か背筋のぞっとするもの見ちゃいましたね?
    放送禁止なシロモノなのでモザイクを。えっ??
    私はいいのよ~。
    見た方が倒れないか心配。"(-""-)"
    あのチャイナドレスの曲線美。
    普段スカートはかない宣言の姐さんも・・・
    ↑どこかで見た宣言・・・・
    きっと着たらあんな感じ??
    うっふんね( ´艸`)

毛渡沢橋梁でずっと待ってたの。
    あの電車はあの橋梁の上なんだよ。
    マニアの方がこっそり登り口を紹介していて・・・
    線路には立ち入りはしていませんが・・・。
    ずっとチャンス狙っていたのよ。
    あきらめた所に走ってきた感じ。

愛方さんは下で橋梁と一緒に写る位置で
    スタンバイしていたけど。
    撮り逃がし。 くやしいね。
    すっかり撮り鉄気分。

朝早くからありがとう♪
    お仕事頑張ってくださいね~。

• ソード☆。さん 2022/08/29 23:03:18
    1番げっと!w
    こんにちは、あるいはこんばんは。
    1番げっとさせていただきました。
    「毛沢東橋梁」なんて初めて知りました。
    いいところですね~今度行ってみようっと。
    並木道も、いい写真が撮れそうです。
    新潟なんて・・・って思ってましたが、まだまだ楽しそうなところがありそうですね♪

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/08/30 07:33:42
    Re: 1番げっと!w
    おはよう御座います ソードさん。

一番にコメントありがとうございます。
    つばちゃんに負けじと、、、
    私の直筆サインと名刺をプレ・・?
    えっ?要らない?
    はい、失礼しました。

そう、新潟奥深いです。
    稲を乾燥させる並木道ですら、絵になるし、
    毛沢東橋梁もスノーシェードと同じくらい
    マニアックだけど、景色に馴染み
    感動に深みが増す。
    まさに新潟マジック。
    新潟いいですね(*´ω`*)

チーママ散歩さんのトラベラーページ