十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月20日 金曜日<br /><br />今私達は新潟県に来ています。<br />早起きは三文の得。<br />早朝から散歩を初めて、すでに3カ所も見て回っておりますが、まだお昼前。前編「星峠の棚田・美人林・龍ヶ窪」からの続きとなります。<br />本日最大の幻想的なリフレクション撮影を楽しみに来ました♪<br /><br />コロナ禍で国内を旅する事の多かった今年。<br />懐かしさの残こる原風景。<br />四季折々の美しい自然。<br />少しは理解できる年齢になったからでしょうか。<br />和の美しさに感動する一年でした。<br /><br />あっという間の11月。<br />年内最後の遠出のお出かけになるのかしら?<br />素敵な自然の美術館 新潟のお散歩へご一緒にいかがでしょうか。<br />

心を満たす美しい風景 ~清津峡~

2020/11/20 - 2020/11/20

旅行記グループ 2020年11月 新潟・群馬の旅

チーママ散歩さん

11月20日 金曜日

今私達は新潟県に来ています。
早起きは三文の得。
本日最大の幻想的なリフレクション撮影を楽しみに来ました♪

コロナ禍で国内を旅する事の多かった今年。
懐かしさの残こる原風景。
四季折々の美しい自然。
少しは理解できる年齢になったからでしょうか。
和の美しさに感動する一年でした。

あっという間の11月。
年内最後の遠出のお出かけになるのかしら?

今日のもう一つの楽しみは日本三大峡谷
    「清津峡」龍ヶ窪から車で1時間弱。

上信越高原国立公園に指定された歴史ある景勝地。黒部峡谷・大杉谷と共に日本三大渓谷の1つ。

天気予報は雨。予報通り移動中はかなりの激しい雨。でも到着したらきれいに晴れ渡り。
    きれいな景色を期待出来そう♪

さあ入ってみましょう♪
    フォトジェニックな写真が撮れるのでしょうか?

750mのトンネルを通ってパノラマステーションまで。
    赤 グリーン 黄色 カラフルな色の電飾がトンネル内を演出。

天井に張り巡らされたステンレス板と、景色を反射させる水面。
    天井に映し出された清津峡の大パノラマが、そのまま水面の鏡面に反射され美しく、インスタ映えスポットとして人気の場所。

深いV字型の渓谷と六角形の柱状の岩がなんとも力強くて綺麗。

今回は平日だったのでお客様もまばらだったけれど、来月からは密を避けるために予約制になるらしいのでご注意ください。
    それもあってこの時期 観光に来たかったのよね。

さて、これは何でしょうか?
    私達が乗ってきた宇宙船ではありません。

正解はトイレ。
    私が中に入って撮影してみました。
    いかがですか? 絶景を見ながらの・・・。
    小川のせせらぎ♪

トンネルを出てすぐにカフェがあります。
    なんと2階部分は足湯になっており、無料で楽しむことができます。

ゆっくりソフトクリームを頂きながら足湯に浸かる贅沢。
    今日はなんて日だ! 凄くいい意味で。
    雨マークなのに、どこへ行ってもお天気に恵まれ♪
    全部やりたかった事が出来ました。

少し遅い昼食になりましたが、新潟のへぎそば。
    天ぷらがボリュームあること。後々これが原因で・・・・。
    お腹一杯。さあ 今日宿泊の群馬県猿ヶ京温泉へ向いましょうか。

チェックインまで少し時間があったので猿ヶ京温泉のすぐ近くの「たくみの里」を散策。
    以前来た時に「おかめとひょっとこ」のお面を作ったわね。
    しばらくの間「そろそろお面をとりなさい」とイジ悪されたのを思い出したわ。笑

わら人形・・ 表現あっていますか?
    わらアートの方がいいですね。

昔ながらの宿場町。風情のある町並みです。

私の大好きな工作体験が出来ます。

ドライフラワーの家。
    こんなにお花の材料があるといいですね。
    欲しいな。
    小学生が工作をしていたので、ご両親と先生と私と小さな小屋が密になるので断念。
    ・・・ん? なぜ平日なのに? まあいっか。
    大人は我慢。

鉄・工舎。
    鉄アート。
    火を入れて柔らかくして、手で持てる程に冷ましてから形作るのですって。
    鉄は熱い内に打て!と聞きますが、意外(O_O)
    でも作品として立つようにバランスを取りながらこんなに細かい作品を作るのは大変ですね。
    1作品つくるのに1日かかるのですって。
    1つ10000円。分かる気もします。

本日お世話になる「千の谷」さんへチェックイン出来る時間になりました。

お部屋の様子。

お風呂は1階と3階にあって館内でお風呂巡りが楽しめます。
    24時間温泉が楽しめるのもいいですよね。

明るい雰囲気。
    露天風呂もあります。

お食事会場。
    ブッフェ形式。ドリンク飲み放題。
    でもね・・・。
    お昼のおそばについてきた天ぷらが量が多くて2人とも胸焼け状態。
    お昼食べている時に、やばいねって思っていたのに。食べちゃったから(^_^;)
    情け無い。

食べれない分、お風呂を何度もお代わりして♪

そして・・・ふて寝(^_^;)

今日は朝早かったので、ゆっくりお休みなさい。

また明日 群馬を観光して帰りましょうね。
    よろしかったら最後の旅行記・群馬編をアップする予定です。
    遊びにお立ち寄りくださいませ。
    ありがとうございます。

• 働きマンさん 2023/06/18 20:18:51
    本当にトイレだ。。(笑)
    チーママ散歩さん♪

2年以上前の旅行記に失礼します。
    チーママ散歩さんも清津峡トンネルに行かれたと私の旅行記のコメントに書かれていたので気になってきちゃいました。

あの宇宙船が本当にトイレだったんですね。(笑)
    チーママ散歩さんのこちらの旅行記で自分の記憶を辿ってみましたが、やっぱり全然覚えてなかったので、私・・・あの宇宙船がトイレって全然気付いてませんでしたね(笑)

2年以上前からインスタ映えスポットで有名だったんですねー!
    表紙のお写真も可愛いなー!
    今だとあんな風にお一人の写真って撮れない気がします。

11月だとこういう景色なんだなーと。
    さすが新潟。
    写真なのに寒さが伝わってくるかのようです。
    私も冬にも清津峡トンネル行ってみたいなー♪

働きマン

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2023/06/18 20:26:48
    Re: 本当にトイレだ。。(笑)
    こちらにまでありがとうございます。

トイレでしたでしょう。
    でもあれは落ち着かないわよ。
    多分。笑
    中からは見えるんだから。
    除いている人が。爆

秋の紅葉もいいでしょうね。
    新潟らしい冬景色が見てみたい。
    今度スキーにお出掛けの際は
    お立ち寄りなさってみてください。
    人頼り^ ^

ありがとうございました。
  • 外さん 2021/07/12 05:57:33
    秋の清津峡とたくみの里
    見たことある風景のような、はじめてのような。
    旅先の景色は季節の彩りで全く違う顔にみえます。

そして胸焼け、甘酸っぱい恋模様。
    油と衣のハーモニー、ごちそうさまでした。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/07/12 07:01:32
    RE: 秋の清津峡とたくみの里
    早安 哥哥!

> 見たことある風景のような、はじめてのような。

全く同じ感想を今朝思いました(笑) ぷぷぷ。
    あのUFOトイレの壁がストライプΣ(・□・;)
    すごいデザインにしましたね。
    目が回りそうです。
    あそこは四季折々の異なる景色が楽しめそうですね。

そうか・・もつを忘れたわ。

コメントありがとうございました♪
    お仕事頑張ってくださいね。 次の旅のために♪
  • nomo1215さん 2020/11/25 18:00:44
    幻想的なリフレクション撮影・・
    チーママさん、凄いわ~
    私もこんな映像超~大好き!・・同じ場所へ行ってこの目で見てみたいし・・
    画像に収めたい・・と、めちゃくちゃ思いました。

750mのトンネル、その先のパノラマステーション・・トンネル内をカラフルな色に演出されているなんて・・なんて素敵なの?

パノラマステーション・・天井にステンレス板が張り巡らされているんですね~
    このステンレス板と景色を反射させる水面!いや~~見事な演出
    インスタ映えスポットだわね~

良い物を見せていただきました・・。

インスタ映えスポットを巡る知人に教えてあげなくちゃ・・

nomo1215

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/11/25 18:31:31
    Re: 幻想的なリフレクション撮影・・
    わーい 何度も恐縮です♪

私も雑誌で見たときは、感動しました。
    どんな写真が撮れるかしら?って楽しみにして行きました。
    トンネルの電飾演出は地味な物ですが・・^^;
    その先のパノラマステーションでの目の前に広がるその綺麗な
    事って言ったらあ~。。。

平日でもある程度の人がいるので左右の壁に誰も映り込まないで写真を
    撮るのは結構時間をかけていかないと難しいですよ。
    早朝一番とか・・。
    いっつも誰かしら映っている。
    順番で「撮ったら見えない所に戻り」を繰り返し他の方の順番。
    たまに守れない子もいたりして(`ヘ´) プンプン。
    数回往復していたら、足はびっしょり。
    濡れ防止対策をお忘れ無くとお伝え下さい。

愛方がパノラマステーションでだけ、シャワーキャップを足に付ける
    ってアイデア出したけど・・。
    まだそこまで出来ないわ・・・恥ずかしくてとPASS.
    でもあとで後悔。 少しトンネル歩くからヒールはNGだし。
    荷物にならないし、やればよかったわ。
    厚底の靴って・・。ないですものね・・・・。

ありがとうございます☆
  • たらよろさん 2020/11/24 22:42:02
    予約制
    こんばんは、チーママ散歩さん

ここ、凄く素敵なスポットですよねー
    トンネルの向こうがあって、
    そして水面に映るっていうのが、なんとも言えず絵心たっぷり。

今はコロナ禍の中、
    どこも予約制になってきて。
    ある意味、行列を並ぶより、予約さえ取れれば時間配分もできるし、
    個人的には予約制、好きだなぁ。

たらよろ

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/11/25 12:54:22
    Re: 予約制
    いらっしゃいませ。
    お立ち寄り頂きましてありがとうございます。
    ささっ中へどうぞ。今日は寒いですね。

素敵なスポットですよね♪
    素人でもそれなりに写せるんですよ。

でもね、下に張られている水の中を歩いて行くんです。
    端は浅くて水深20mm。厚底ならなんとかなるのですが。
    真ん中は足が隠れるほど ほぼ・水没。
    いくら浅いとは言え、回りに人が歩くと波立って・・
    私はしっかり足を洗える程濡れました。
    ぺったんこ靴だったから(*_*;  事前に情報見ればいいのにね。
    でも楽しかったですよ♪ もし行かれる時は厚底で・・どうぞ。

予約制になる前にと急いでいきましたが、なるほど(‘_’)
    前向きな考え方ですね。
    どうして私はいつもネガティブなんだろう。
    今度から良いふうに考えるくせをつけますわね☆
    ありがとうございます。
  • ももであさん 2020/11/24 21:14:02
    Go to hell
    うちの家から歩いてすぐ近くにも、1300年もの歴史を持つ
    棚田が広がっており、いつも散歩しています。
    猪鹿猿雉牛馬羊にも会える自慢の散歩コースです。

美人林を抜け順調に歩いていましたが、清津峡を見てると
    トラウマが蘇ってきました。黒部ダムから黒部峡谷沿いに
    日本屈指の難コース 下ノ廊下を抜け、劔岳を目指すはずが...

はい。もう限界です。以上でございますm(_ _)m

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/11/25 06:01:56
    Re: Go to hell
    おはようございます。
    起きたて Go to hell.とのご命令。
    今日は、仕事へ行かずちょっと覗きに行ってみましょうか。旅行記ネタに(^_^*)

ももであさんの散歩コース凄いですね。あと5匹で十二支勢揃い。猿鹿が乱入してますが。桃太郎とももであさんを間違えているのかな?鹿は?ま、いいか。
    是非空飛ぶ辰に出会えたら日本昔話を聞かせて下さいとお伝え下さい。
    ネズミに騙され、十二支に入らなかったねこちゃん。そのあと、ネズミを食べちゃったのは本当かしら?

Go to heaven.コメント残せずごめんなさい。ベトナム軍の曲に合わせて送り出しされていましたね。
    また凄い所に行かれて。。
    残された者が、悲しんでばかりいても前へは進めない。
    いい出会いと、いい別れ。
    それがあれば大丈夫。
    強いな ももであさん。
    心弱い私は言葉探したけれどコメント残せなかったわ。
    きっと、しっかり人生全うでき、やり残しが無い人生を送った人は、笑って送り出せるのかな。
    私の時は、そうして欲しいから、今はしっかり人生を歩まなくては。

心熱くなった矢先の指令。
    Go to hell.(^_^*)
    もう~それはないでしょう^o^

ももであ

ももであさん からの返信 2020/11/25 20:03:45
    RE: Re: Go to hell

オラの散歩コースには、動物さんたちだけでなく
    2千体を超えるお地蔵さんがいるのです。
    もー名前つけるのが大変^^;

Go to hellって自分のことですよ。
    雪がまだ多く残る恐怖の下ノ廊下を命からがら
    抜けたかと思ったら、そこで待ち受けていたのは
    自分の猫性史上最大の地獄でした。
    だからもう限界です。思い出したくもない。

でも天国と地獄どっちへ行きたい? と聞かれれば
    結局地獄と答えることでしょう。
    人気の観光地'天国'は外し、まだ誰も知らない
    マイナーな地獄を見てみたい。

あの世でもそんな旅する自分でいたいと思います。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/11/25 21:03:54
    RE: RE: Re: Go to hell
    2千体のお地蔵さんに律儀に名前をつけるなんて面白い♪
    かおりちゃん〜さやかちゃん〜りかちゃん・・・
    全部女性じゃありませんか☆

あえて、地獄を選ぶなんて ももであさんらしいですね(^_^;)
    でも、ももであさんがいるなら・・・・
    もしかしたら、そこは私には天国かもしれないぞ!?☆

「たわけ!〜」 ビシ! バシ!
    スパルタでもついて行きます!
    私のランチョー導師(*^-^*)

• しにあの旅人さん 2020/11/24 19:55:51
    ついてきてます
    次も行きます。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/11/25 05:17:34
    Re: ついてきてます
    はい 次で最後です。
    宜しくお願いします。
  • ねんきん老人さん 2020/11/23 17:51:27
    サービス精神あふれるトンネルですね。
     チーママ散歩さん、こんにちは。
     のっけからすごい写真ですね。
     清津峡渓谷トンネルの写真は何度も見ていて、そのたびに行きたいなあという思いを抱いていました。
     今回チーママ散歩さんの旅行記に載った写真はまた一段と素晴らしいですね。 私はトンネル内の水面に景色が映った写真以外には何も知らないでいたのですが、天井にステンレス板が貼ってあると知って驚きました。 なるほど、それであんなにきれいなのですね。
     その水の先はどうなっているのですか? 写真で見ると、その先は谷底まで切り立っているように見えるので、危なくないのかななどと思っていたのですが、手摺もないところを見ると、安全なのでしょうね。
     トンネルの入り口が殺風景なコンクリートではなくて、柱状節理を模したデザインになっているのも洒落ていると思いました。 またトンネル内がカラフルな電飾になっているのも驚きです。 管理者のサービス精神があふれている感じですね。
     トイレにも遊び心が詰まっていて、是非ともそこで用を足してみたいものだと思います。
     あれもこれも、チーママ散歩さんの旅行記を拝読して初めて知ったことばかり。行けるチャンスが到来するまで生きていたいものだという気持ちを強く持ちました。
     すばらしい旅行記をありがとうございました。

ねんきん老人

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/11/23 20:15:28
    Re: サービス精神あふれるトンネルですね。
    ねんきん老人先生 こんばんは。ご無沙汰しております。
    コメントありがとうございます。
    清津峡トンネルのその先・・・(*^_^*)お友達にも聞かれました。
    真っ逆さまに落ちるアトラクションではありませんので^^;ご安心ください。見えないアクリル板の手すりが付いております。
    もちろんそれが無ければ、頑張って乗り越えれば、アトラクションが出来るほどの高さはあります。年間何人かいらっしゃるのでしょうか?注意事項が貼ってありました。
    トイレの遊び心は面白いアイデアだなと思いました。
    ただ・・落ち着かないですけれど☆

先生の旅行記も拝見しております。イラストを挿入したりまた進化しておりましたね。私も下手ですがお絵かきを時々描きますので・・・
    「負けてはいられない!」と笑

今回は私のPCが壊れ、「本日限定」で休日に仕事に出かけた愛方さんのPCを借りて作成しておりました。なのでお絵かきまで時間がありませんでした。
    本当はもう少し時間をかけて旅行記を作成したかったのですが、時間との闘いで・・・。なんとかやっと書き終えました(*^-^*)

是非先生もコロナが落ち着いたらお出かけなさって、イラストを挿入して、くわしく地理的・歴史的な事含めて授業を・・いえ・・旅行記を作成してください。先生のちょっと辛口な旅行記楽しみにしております。
    チーママ散歩より

チーママ散歩さんのトラベラーページ