十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月20日 金曜日<br /><br />今私達は新潟県に来ています。<br />昨夜のうちに新潟へ移動して早朝に上越市から移動し、朝5:00前から刻々と表情を変えるこの絶景を独り占めしております。<br />以前、雑誌で見てから「いつか行ってみたい」とずっと願っていた場所の一つです。<br /><br />コロナ禍で国内を旅する事の多かった今年。<br />懐かしさの残こる原風景。<br />四季折々の美しい自然。<br />少しは理解できる年齢になったからでしょうか。<br />和の美しさに感動する一年でした。<br /><br />あっという間の11月。<br />年内最後の遠出のお出かけになるのかしら?<br />素敵な自然の美術館 新潟のお散歩へご一緒にいかがでしょうか。<br />

心を満たす美しい風景 ~星峠の棚田~

2020/11/20 - 2020/11/20

旅行記グループ 2020年11月 新潟・群馬の旅

チーママ散歩さん

11月20日 金曜日

今私達は新潟県に来ています。

コロナ禍で国内を旅する事の多かった今年。
懐かしさの残こる原風景。
四季折々の美しい自然。
少しは理解できる年齢になったからでしょうか。
和の美しさに感動する一年でした。

あっという間の11月。
年内最後の遠出のお出かけになるのかしら?

「 星峠の棚田」
    星峠の棚田は,大小様々な田んぼが約200枚。
    まるで魚の鱗のように斜面を埋めつくし目の前に広がっていています。
    収穫が終わった頃、10月と11月には田んぼに水が張られ「水鏡」も見ることが出来ます。
    いろんな所に棚田はあるけれど、季節外れに水を張って楽しませてくれる棚田は珍しいと思いませんか。

まだ薄暗い中に浮かび上がるその絶景は、鳥肌が立つほど。
    静けさの中 その景色は少し怖さもあり、しばらく愛方さんから離れられませんでした。だんだん薄暗い世界に目が慣れて見えてくると、今度はその美しい景色に見とれて・・・。

季節的にこの時期「雲海」を見れる日があるとのことで、この日を選んでやってきたのですが。ここ数日全国的に暖かい日が続いており・・・
    「雲海」の発生条件には当てはまらずちょっぴり残念。

今年はすでに初雪が降ったとのことでしたが。
    今日は11月の早朝と言うのに全く冷え込みがなく、ゆっくり時間をかけて風景を楽しむ事ができました。

Ever close your eyes
    Ever stop and listen
    Ever feel alive
    And you've nothing missing
    You don't need a reason
    Let the day go on and on

Enyaさんの「Wild child」が頭の中で繰り返し。
    素敵な1日が始まる予感・・・。

東の空が紅黄色に染まる。朝焼けの美しいこと。
    白々と夜が明け太陽が昇ってくるのを待ちながら・・・

Enyaさんの「 Only Time 」もいいわね。
    dee dah day~

朝焼けの色なのでしょうか。
    一瞬田んぼが一面に色づいてとても綺麗。

美しい風景を収めようと全国各地から多くのカメラマンや観光客がこの地を訪れると聞いていたけれど、今日のお天気予報が雨マークだったからでしょうか?
    おかげで今日のこの景色は私だけの宝物。
    神様 素敵な贈り物をありがとう。

いつか行ってみたい所と願っていたら・・
    意外とすぐに叶った願い。連れてきてくれてありがとう。

幻想的な朝の風景。
    心を満たす美しい景色。
    初めてなのになぜか懐かしい・・・
    景色と雰囲気に酔いしれて、そんな気持ちになりました。

ここ星峠の棚田は観光地ではありません。

地域の人々が先祖から受け継ぎ、大切に守りながら、ひっそりと畑を耕し稲作を続け、生活している場所です。

もし、ここへ行く時には、近くに道の駅があるので事前に寄ってお手洗いなど済ませてから棚田での素敵な景色を楽しむことをお勧めします。

次は美人林へ移動します。
    よろしかったら 引き続きご一緒にお散歩しませんか?

• yumikenさん 2021/01/28 12:03:28
    朝日が爆焼け(*'▽')
    こんにちは、チーママ散歩さん♪

朝焼けがとても綺麗(*'▽')
    少しずつ空が紅くなってきて爆焼けに!!
    Enya♪すご~く分かります!!
    私の毎朝の通勤曲ですもん(*^▽^*)
    朝焼けにはEnyaのAfter.Ventusが♪
    機会があったら聴いてみて下さいねぇ。。。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/01/28 12:53:41
    Re: 朝日が爆焼け(*'▽')
    yumiken~ こんにちは☆

爆焼けっていうんですね(o-´ω`-)ウムウム
    また一つ 言葉を覚えました。
    本当に 少しゾゾっとするくらいきれいでした。
    しばらくは愛方さんから離れられずひっつき虫。
    すっかり空が明けたら・・もう自由人ですが(^_-)-☆

After.Ventus早速聞きました。 お弁当食べながら☆
    最高のRelax song.
    言葉の歌詞を気にせず・・耳に入ってくる音がとっても幻想的。
    いいですね~ 通勤曲なんですね。
    一日の始まりはやっぱりこれ 頭もすっきりさえて。

Enyaさんを聞くと。。心が浄化されて「いい人」になれるような
    きがするぅ~。

さ、 午後も仕事頑張ります!
    コメントありがとうございます☆彡

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/01/28 14:56:55
    Re: 朝日が爆焼け(*'▽')
    あっ(´⊙ω⊙`)
    今何気なく携帯をみたら、私ったら酷い人。ごめんなさいm(_ _)m

前回も誤字脱字でおバカ丸出しでした。
    何も言わず、勢いで読んで理解してくださりありがとうございました。

が、今回も。。。ヤラカシマシタ。

yumikenさん~と始まるところ、いきなり
    失礼致しました。
    「さん」が、ない!!酷すぎ(>人<;)

本当失礼致しました。

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/01/28 17:27:07
    Re: 朝日が爆焼け(*'▽')
    いえいえ(*^▽^*)
    実は私も・・先日他のトラベラーさんからのメッセージの返信に"さん"を付けていなくて(^^;
    うちの相方が気付いて、お詫びしました(^^;
    あるあるです!!お気になさらずこれからも宜しくお願いします\( ˆoˆ )/

yumiken
  • nomo1215さん 2020/11/24 22:44:51
    表紙の画像・・・
    何?・・・・
    息を飲む美しさ☆☆とは、まさにあれ・・
    絵葉書かと思いましたw

素敵な場所をご存じなのですね~
    私も見てみたい!雲海は残念でしたが、あの幻想的な棚田の朝焼けを見る事が出来ただけでも凄い~~

引き続き一緒に散歩させていただきます( `ー´)ノ

nomo1215

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/11/25 12:52:15
    「あっ・えっ・いっ・うっ・えっ・おっ・あっ・おっ・う“ぅ~」
    こんにちは。nomoさん 少しお待ちを♪

何をしているのって?
    nomoさんとTV出演にむけての滑舌練習ですよ~
    さあ ご一緒に♪
    スタッカートを効かせて はい!

すっかりプリンのプロデュースから頭が離れません。
    世の中の人気プリンのいいとこ取りでいきましょうか。
    世がバケツプリン×壺プリンが好きならば こちらは
    「食べ終わったら傘立てに使えます。
      はい益子焼傘立て」的な大きいの! ←食べきれません
    「オーブンではなくのぼり窯で焼き上げました」←真っ黒こげ
    「卵も石岡ダチョウ王国から取り寄せて」←大きいからね(^_-)-☆
    ・・ここまで妄想すると少し、しつこいですね。
    ふざけすぎました。ごめんなさい。

私の旅行記 沢山読んでいただいてありがとうございます。
    世の中には、素人が撮ってもそれなりに写る撮影スポットが沢山あるんですね
    きれいな景色に癒されて、胸やけして・ふて寝して・・楽しい旅でした。

いつもお付き合い頂きありがとうございます。
  • しにあの旅人さん 2020/11/24 19:50:25
    引き続き
    散歩します。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/11/24 20:24:31
    Re: 引き続き
    了解しました。
    無理なさらずに・・・。
  • ohanaさん 2020/11/23 23:44:31
    のどかな風景で癒されます
    チーママ散歩 様
    こんばんは。

新潟、群馬の旅、蜜は一部で・・・・
    蜜で写真撮る方々、私が高校生の時に友人が撮影会に行き、なんと入選したのが写真を撮る方々を写した写真!!!と言うナイスアイディアしょうがありました。

曲が情景を盛り上げる!最高ですね。
    雲海は残念ですが綺麗な朝焼けにレインボーが良かったと思いますよ。

私はお寺さんが好きですので機会があったら行ってみたいです。
    棚田の景色も良い感じです。

両手広げとても気持ちよさそうです。

ohana

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/11/24 08:34:04
    Re: のどかな風景で癒されます
    おはようございます。
    「様」なんてついているので、なんだか照れてしまいます^ ^

旅行記を隅々まで読んでいただきありがとうございます♪
    ohana様がアロハを着てお洒落して行く所ではありませんが、たまには田舎風景も
    いいでしょう?
    私は自然児なので、手足を広げて^o^が
    あっているかも。

こんな風に遊んでいられるのも、・・。
    どうなるのでしょう。来月の忘年会兼ねての温泉もキャンセルなのでしょうか。

どうぞご自愛下さい。

チーママ散歩さんのトラベラーページ