日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年のゴールデンウィーク後半3連休で、群馬&amp;栃木の北関東旅行を行いました。後半3連休2日目に栃木県及び日光に入り、日光エリアを観光しました。最終日の3日目に早朝から日光東照宮を観光し昼過ぎに東京へ戻りました。<br />今回は後半3連休3日目の日光東照宮 観光の前半をまとめた旅行記になります。

日光 世界遺産の社寺巡り~「二荒山神社 日光山輪王寺大猷院 日光山輪王寺 日光東照宮」

2022/05/05 - 2022/05/05

旅行記グループ 関東地方

アラビアンナイト

アラビアンナイトさん

2022年のゴールデンウィーク後半3連休で、群馬&栃木の北関東旅行を行いました。後半3連休2日目に栃木県及び日光に入り、日光エリアを観光しました。最終日の3日目に早朝から日光東照宮を観光し昼過ぎに東京へ戻りました。

レンタカー ANAグループ 徒歩

朝4時に起床し5時にホテルを出発しました。
    日光東照宮には朝から沢山の観光客が訪れるということで
    確実に中に入れるように、早めに行くことにしました。

東照宮大駐車場に車を止めて、まず初めに向かったのは武徳殿

武徳殿の隣にある日光東照宮 宝物館
    これは朝6時ごろの写真ですので、まだ誰もいません笑
    日光東照宮を観光した後、帰り際に立ち寄りました。

日光東照宮の様子ですが、まだ誰も人影が見えません!
    人がいない写真を撮り放題です。

下の方まで表参道が続いています。

日光東照宮 石鳥居 奥に表門が見えます。

赤い模様で飾られた五重塔 日光東照宮の入り口横にあります。

東照宮五重塔 名所・史跡

早朝でまだ閉まっていますので入れません。
    正面左に拝観券の購入口があります。

東照宮の入場開始まで時間があるので、東照宮以外を回ります。
    二荒山神社へと続く 上新道~
    東照宮の横を真っ直ぐ伸びています。

二荒山神社参道へ到着…
    昨日、中禅寺湖の湖畔にある二荒山神社 中宮祠に行きましたが
    二荒山神社 自体は日光東照宮にあります。

二荒山神社の石碑とと楼門

上新道の並木道の先にある二荒山神社 楼門

楼門を潜り抜けた先にある銅鳥居

二荒山神社の主要部に入ってきました~
    二荒山神社と日枝神社の二社からなっています。

日枝神社 寺・神社

二荒山神社 拝殿 奥に本殿があります。
    参拝をして御朱印をいただきました~

日光二荒山神社 寺・神社

神門を潜り抜け正面に二荒山神社の大鳥居が見えてきます。

神門から奥に拝殿が少し見えています。

二荒山神社を参拝し御朱印も頂くなど楽しめました!

二荒山神社 正面の大鳥居と二荒山神社 神門

二荒山神社の大鳥居の真向かい側にある建物は
    日光山輪王寺大猷院 常行堂

輪王寺 常行堂 寺・神社

常行堂と隣の法華堂と合わせて、二つ堂と呼ばれているそうです。

日光山輪王寺大猷院
    江戸幕府三代目将軍の徳川家光公の霊廟です。

日光山 輪王寺 大猷院 寺・神社

左が日光山輪王寺大猷院 常行堂 右が二荒山神社 大鳥居

表参道から日光山輪王寺大猷院まで真っ直ぐに伸びる 下新道
    下新道に並行して伸びる道が先程歩いた上新道です。

次は日光山輪王寺に向かいます~

真横から見た日光山輪王寺 三仏堂

日光山輪王寺 三仏堂

この後、三仏堂の中へ入って参拝してきました!

日光山輪王寺の境内にある金剛桜

日光山輪王寺の敷地内に心と書かれた大きな石碑が建っていました!

雲一つない最高の天気に恵まれました~
    日光山輪王寺 三仏堂も綺麗に見えます。

日光山輪王寺を出て表参道に出てきました~

日光山輪王寺の成り立ちが書かれた説明看板

深沙王堂

深沙王堂 寺・神社

大谷川まで降りてきました~
    太郎杉という有名な大きい杉の木があります。

太郎杉 自然・景勝地

大谷川にかかる神橋

自然豊かな山奥らしく綺麗な水が流れる大谷川と
    その上にかかる赤い色の神橋

神橋 名所・史跡

日光東照宮の観光に来られる方の中でも大谷川や神橋のある
    下の方まで降りてきている人は少ないです。

大谷川散策路 名所・史跡

日光東照宮への拝観時間が迫ってきている事もあり戻ります。

東照宮 輪王寺 二荒山神社の参道

世界遺産 日光の社寺

実際に渡ることは出来ませんが、大谷川まで降って来て良かったです!

日光山内の森に位置する二荒山神社 別宮の本宮神社です。

二荒山神社別宮 本宮神社の本殿

二荒山神社別宮 本宮神社 寺・神社

本宮神社の裏側に位置する四本龍寺

四本龍寺 寺・神社

こちらは重要文化財に指定されている小児玉堂です。
    建物の周囲は柵に覆われています。

再び二荒山神社前の鳥居へ
    麻掛け大国様の像があります。

いよいよ東照宮に入る時間が迫ってきましたので東照宮へ戻ります。
    上新道を歩きながらこの後に入場する東照宮を塀の下から見ているところです。

日光東照宮に入るのが楽しみで待ちきれません!

東照宮前にある五重塔です。

日光東照宮の内部は後編に続きます。

日光東照宮の内部へ入りました~
    青銅鳥居と奥に陽明門が見えます。

東照宮陽明門 寺・神社

関東地方