日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年ゴールデンウィークは、前半3連休に行った2泊3日の宮崎旅行から始まり、中日の5/2には東京へ移動し新宿から日帰りで山梨県へ。そして後半3連休は群馬と栃木を観光するというハードスケジュールの中、今回の旅の最後を締めくくる日光東照宮を観光しました。世界遺産にも登録されている由緒ある寺社仏閣が日光東照宮の周りに密集しており、早朝から全て回ることができました。観光後は、渋滞ラッシュに巻き込まれないように昼前には日光を後にし東京へ戻り始めました。<br />2022年のゴールデンウィークは、4月の3連休から5月の3連休まで中日の平日も含め旅三昧の日々でした。

日光東照宮~「陽明門 唐門 御本社 東回廊(眠り猫)奥宮 本地堂 薬師堂 神厩舎 御仮殿殿」

2022/05/05 - 2022/05/05

旅行記グループ 関東地方

アラビアンナイト

アラビアンナイトさん

レンタカー ANAグループ 徒歩

日光東照宮の拝観券を購入し1番に並びました!

いよいよ開門の時間がやってきました~
    多くの観光客が朝早くから並んで待っていました。
    早く来たおかげて1番に入場出来ました~

表門を潜り抜け日光東照宮の敷地内部へ入り込みます。

誰も居ないうちに写真を撮り続けます。

神厩舎という建物です。
    日光東照宮に仕える新馬の馬屋です。
    三猿の彫刻が大変有名です。

日光東照宮 神厩舎 名所・史跡

青銅鳥居と中央に上神庫が見えます。奥には陽明門も見えます。

日光東照宮 寺・神社

日光東照宮を象徴するような金色の彫刻などからなる
    伝統工芸技術の溢れる豪華な建造物です。

東照宮陽明門 寺・神社

1番に入りましたので、誰もいない綺麗な陽明門の写真を
    撮影することに成功しました~ とっても嬉しかったです…

陽明門の豪華に飾られた金箔装飾をあしらえた
    絢爛豪華な彫刻の美しさに魅了されてしまいます。

唐門 日光東照宮の御本社の前に位置する門です。
    将軍や大名のみが通る事ができる正門です。

唐門 寺・神社

奥宮へと続く東回廊を進んでいきます。
    坂下門にある有名な眠り猫
    門をくぐる際に写真撮影で多くの人が殺到します。

眠り猫を通り過ぎて、石段を登っていきます。

日光東照宮 奥宮拝殿

日光東照宮 奥宮拝殿 寺・神社

宝塔 徳川家康公の墓所になります。

宝塔には分骨された徳川家康公の遺骨が収められているそうです。

御神木 叶杉

願いが叶うと言われている叶杉

奥宮を後にします。。

奥宮の入り口には 伊藤園 おーいお茶 しかない自動販売機
    せっかくなので喉が渇いていたこともあり一本購入しました~

日光東照宮武徳殿
    御本社の前にある唐門です。

日光東照宮武徳殿 寺・神社

御本社と唐門のある側から見た陽明門です。

神輿舎 陽明門を潜って左手にあります。

神輿舎の内部の様子。。

陽明門 奥が眠り猫 左が唐門&御本社

御本社の周りにある唐門から連なる塀も素晴らしい美しさです。

絢爛豪華な金箔模様の彫刻に魅了されてしまいます。
    これを見ると日光に来て良かったとつくづく思います。。

陽明門は西部まで細かく彫刻されている事が分かります。

陽明門の内部

右が鼓楼 左が廻転灯篭

本地堂・薬師堂 日光東照宮の敷地内にある寺院です。
    中は撮影禁止でしたが、十分に楽しむことができました。

日光山輪王寺 薬師堂 寺・神社

輪蔵という建物
    こうした建物まで全て豪華に建造されています。

早朝から敷地内の寺社仏閣をたくさん巡ることができました。
    中でも日光東照宮が1番素晴らしかったです。

猿の彫刻で有名な神厩舎の前を通り日光東照宮を後にします。

昼前に日光観光を終了し高速道路が混雑する前に東京に戻ります。
    途中のパーキングエリアで、昼食をいただきました。

関東地方