2022/08/15 - 2022/08/16
ニッシーさん
青春18きっぷで岡山県を旅してみる、まずは津山へ、日本では京都の梅小路に次いで2番目に大きい扇型機関庫、津山線には新しく運行した観光列車「SUKU美SAKU楽」が走る、瀬戸内海沿いの宇野港にはアートな催しなど見るところが多い、岡山県を鉄道で巡ってみよう
- JRローカル 徒歩
大阪駅08:19発の新快速で出発します
大阪駅 駅
神戸を過ぎて車窓から明石の時計塔が見える
加古川を渡ると姫路まであと少し
09:28姫路駅に到着しました
姫路駅 駅
姫新線と播但線専用のホームからは姫路城がよく見えます
09:48発の姫新線播磨新宮行に乗車します、ディーゼル列車です
10:23 播磨新宮駅に到着、向いホームに次の列車が待っていました
10:27発の佐用行です、2両編成から1両になりました播磨新宮駅 駅
非電化単線の線路です、のどかな播州路、田んぼの中に鳥居が立っています
田舎の風景の中をゆっくり走る
三日月駅に停車しました、前方の山肌に三日月の模様がありました
三日月駅 駅
10:56 佐用駅に到着、こちらでも津山行きに接続です
佐用駅 駅
となりのホームでは姫路と鳥取を結ぶ智頭急行の特急が行き交います
11:04 佐用駅を出発した津山行き列車も1両だけです
勾配区間ではさらに速度が遅くなりエンジン音を響かせ走る、この先県境です兵庫県から岡山県へ
12:02 終点の津山駅に到着しました
昔ながらの地下通路、変わっていません
津山は城下町で山陽と山陰の間に位置し交通の要衝です
駅舎も昔と変わっていませんね
津山駅 駅
駅前広場には以前にはここになかったC11蒸気機関車が展示されていました
現在跨線橋の工事がされていました、駅舎も新しくなるのでしょうか?
駅から歩いて約10分、今回の目的地に到着です
津山まなびの鉄道館 美術館・博物館
以前来た時にはまだ使われていて線路際から覗いていた記憶があります
津山まなびの鉄道館 美術館・博物館
今は博物館となって気軽に貴重な車両たちが見学できます
京都梅小路機関庫に次いで2番目に大きな扇型機関庫です、過去の代表的なディーゼル列車とディーゼル機関車が多く保存されています
特急列車のキハ181、急行列車のキハ58とキハ28、国鉄時代は全国の非電化路線で活躍していた車両です
アトラクションで高所作業車に乗って上空からも眺められます、扇型がよくわかります
機関庫の後方には津山の街と小高い丘の上に津山城が見えました
津山駅に戻って駅弁食べて、13:51発の岡山行「快速ことぶき」に乗車します
津山駅 駅
津山と岡山を結ぶ津山線も非電化単線です、亀甲駅に停車しました、駅舎は亀の頭がでています
亀甲駅 駅
新しい観光列車「SAKU美SAKU楽」と列車交換です、同じキハ40のディーゼル車両がきれいにピンクに塗装されました
14:24 福渡駅に停車
福渡駅 駅
旭川に沿って走る
15:01 終点の岡山駅に到着、昔ながらの平面で多くのホームがある立派な駅です
岡山駅 駅
四国を走るアンパンマンの列車が見えました
こちらはアンパンマントロッコ列車です、窓を開放されたトロッコ車両で瀬戸大橋をゆっくりと渡るのもいいですね
15:12発のマリンライナーに乗車します
15:25茶屋町駅で降りて15:40発の宇野みなと線の各駅電車に乗り換えます
JR宇野みなと線 (宇野線) 乗り物
宇野みなと線は単線電化路線です、途中の追川駅で列車交換です、違う形式の電車ですね
16:00 八浜駅に停車、ホームと駅舎がアートです
八浜駅 駅
16:05 備前田井駅に停車、この駅もアートです
備前田井駅 駅
こちらの駅でも列車交換です、また違った顔つきの電車ですね
16:12 終点の宇野駅に到着、かつては四国への連絡船乗り換え駅としてにぎわったのでしょうね
宇野駅もアートです
瀬戸内国際芸術祭2022「宇野港街中プロジェクト」としてのアートプロジェクトです宇野駅 駅
駅構内には芸術祭の案内所も置かれて宇野港エリアのアートプロジェクトが紹介されています
瀬戸大橋ができるまで宇野港は四国への窓口でしたが、今は瀬戸内の島々への玄関口として船の出入りがあるようですね
宇野港 乗り物
みなとに映えるアート「宇野のチヌ」
廃品を集めて作品によみがえらせた宇野のチヌ 名所・史跡
隣には少し小ぶりな「宇野コチヌ」
中は滑り台になっていました -
こちらもアート「終点の先へ」
宇野駅に戻ってきました、16:43の茶屋町行きに乗車して岡山駅に戻ります
宇野駅 駅
17:29 岡山駅に到着、アンパンマン列車がお出迎え
岡山駅 駅
岡山駅前に出てみました、桃太郎の像がありました
岡山駅東口前広場 公園・植物園
駅前には路面電車が走っている
岡山駅前停留場 駅
岡山城が見える旭川沿いに行ってみました
烏城公園 (岡山城) 公園・植物園
案内によるとお城は現在改装工事中だそうで入城できないようです、外から石垣と天守閣が眺められたのでよしとしましょう
岡山駅に戻って山陽本線で倉敷まで行きます
岡山駅前停留場 駅
18:56 倉敷到着、おや、隣には水島臨海鉄道の車両が見えます
倉敷駅 駅
倉敷駅の改札を出て水島臨海鉄道のホームへ来てみました、
こちらは古い国鉄のディーゼル車両キハ37でした、日も暮れてきたので明日の朝また見に来ましょう水島臨海鉄道 乗り物
ホテルにチェックインして夜の倉敷の街をぶらぶら、
古い町並みがきれいに保存されていてタイムスリップしたかのようです倉敷美観地区 名所・史跡
古い家屋は土産物屋さんや飲食店として利用されているものもあり、一軒の居酒屋さんに入ってみました、瀬戸内海の海の幸と岡山の地酒でいただきます
つね家 グルメ・レストラン
居酒屋さんをあとに帰り道をぶらぶら、昼は賑やかな美観地区も人気が少ない
倉敷川 自然・景勝地
レンガ作りの昔の紡績工場はツタが絡まる素敵なホテルです、大昔に宿泊したのが懐かしい
倉敷アイビースクエア 宿・ホテル
洋館の明かりが川面に移る、とても雰囲気がいいですね
倉敷館 名所・史跡
さながら江戸時代のようだ
時代劇に出てきそうなお屋敷ですね
大原美術館と老舗のカフェも健在でした、そろそろホテルへ戻ります・・・続く
エル・グレコ グルメ・レストラン