2012/08/04 - 2012/08/12
酒山軍史さん
酒、山、歴史・史跡巡り等々が好きな平凡でちょっと変わった日本人の旅です。多くの方には理解も共感も得られません。ごく一部の需要向けに紹介するものです。
- 鉄道 レンタカー
眠りが深かったのか、疲れもなくスッキリ目覚めました。朝食にはお決まりのゼンメル(パン)でサンドイッチ。ゼンメルも最初にドイツ旅行した時からの長いお付き合い。日本でも恋しくなると、日本橋のドイツパン専門店でまとめ買いします。
ミュンヘン空港にレンタカーを返し、今日から鉄道の旅。飲むぞーっ!
鉄道でニュルンベルクへ。ニュルンベルクは何度も来てますが、なぜか本命の場所には行ったことがなかったので、今回その思いをとげます。
ニュルンベルク中央駅、ここも自分の知ってる昔とは変わったなぁ~。ショッピングモール風、趨勢なんですかねぇ。
さて、フランケンスタジオン駅に到着。
駅からしばらく歩いていくと、何やら見えてきました。
変わった形状の建物です。
着きました。これが見かった!これまでなぜ後回しにしてたのか。
ここは有名なナチスの党大会会場跡地。1927年から度々、党大会が実施され、次々と大規模建造物が建てられました。戦後取り壊されたのですが、規模が大きすぎてこの一帯、かなり当時の面影を残す形で建物が残ってます。 -
右側が当時のスタンド。翼の部分は取り壊され、中央と観客席部分が残りました。
スタンド中央の演壇。ここでヒトラーが大観衆に演説。
当時の演壇からの光景。
2012年現在
当時、夜の集会で会場全周をサーチライトで囲み、光の柱を演出。一世紀近く前ですが、壮大な演出です。
池の向こうの建物も遺跡。現在は廃墟です。
パレード用の大通り。
少し離れた「ルイポルトアリーナ」にある「戦没者記念堂」。
1934年の党大会時の様子。この党大会は「意志の勝利」という宣伝映画に記録され有名です。立つのはヒトラーを中心に、ヒムラー(SS)とルッツェ(SA)。
2012年現在の様子。手前から三つ目のマスの上付近にヒトラーが立っていました。
この後、「帝国党大会会場文書センター」(オーバーザルツベルクと同様のもの)を見学し、トラムで景色を見ながら市内に戻りました。
中央駅に戻り、聖ローレンツ教会方向に歩いて行きます。
フラウエン教会に来ました。
「ハウプトマルクト」。ここは冬のクリスマスマーケットが有名です。
「美しい泉の塔(シェーナー・ブルンネン)」
ニュルンベルク城(カイザーブルク)にも足を延ばします。
城の西側から出て、折り返します。
通りの石畳にも趣があります。
街中がゴシック式の建物です。
よく見ると、何でしょうか、「禿頭オッサンげろ吐き」のガーゴイル(装飾雨樋)です。シュールですなぁ~。雨が降ると、オッサンが水を吐き散らすわけですね(笑)。デザインした人もそうですが、家主はよく作らせましたねぇ。
普通、こういうやつでしょ。
朝から飲まず食わずで歩いてきたので、遅めの昼食に。「ブラートヴルストホイスレ(ソーセージの家)」です。ニュルンベルクに来た時はいつも寄るところです。
まず、ニュルンベルクの銘柄、トゥーハー・ヴァイツェンをグビッと一口。生き返ります。二口目はソーセージがそろってから・・・。
本場のニュルンベルクソーセージが到着。時間一杯、準備が整いました。二口目以降はグビグビ胃に注ぎ込まれ、ソーセージと交互に、結局3杯いきました。 -
駅前の職人広場です。小さなエリアですが、色々と面白い。
ニュルンベルクを後にし、ICEでフランクフルトに移動。欧州で鉄道の旅をする時はいつもユーレイルパス1等を使います。地方路線等では1等・2等の差はさほどでもないですが、ICE等主要幹線は格段に違います。広いし、綺麗だし、空いてるし、うるさくないし、やべー奴と遭遇しないし。
同じ鉄道の旅でも旅の感想がまるっきり変わると思います。いつも、「1等にしてよかった」と実感。
でも、ビジネスタイムのフランクフルト~ベルリン、ミュンヘン間は混みます。今日も混んでる。 -
フランクフルトに到着。宿泊ホテルは、駅横1分のエクセルシオール。メッセ(見本市)とかち合うと値段は跳ね上がりますが、そうでなければリーズナブルで駅近なので度々利用。
夕食は、リッヒャー・ピルスナーとアルテンミュンスター、ソーセージ。アルテンミュンスターはバイエルンのビールで、このホテルの室内ミニバーに2本無料で提供されているもの。ビール2本サービスとは太っ腹な。
2012年夏 独墺歴史等 物好きの旅
2012年夏 独墺歴史等 物好きの旅(一日目)
ベルヒテスガーデン
2012年夏 独墺歴史等 物好きの旅(二日目)
ベルヒテスガーデン
2012年夏 独墺歴史等 物好きの旅(三日目)
ベルヒテスガーデン
2012年夏 独墺歴史等 物好きの旅(四日目)
ベルヒテスガーデン
2012年夏 独墺歴史等 物好きの旅(五日目)
ニュルンベルク
2012年夏 独墺歴史等 物好きの旅(六日目)
ベルリン
2012年夏 独墺歴史等 物好きの旅(七日目)
ニーダーザクセン州
2012年夏 独墺歴史等 物好きの旅(八・九日目、完)
コブレンツ
旅行記グループをもっと見る
ニュルンベルク(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ 2012年夏 独墺歴史等 物好きの旅