熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多→長崎→島原→熊本→博多のルートで有明海を一周する、1泊2日旅の2日目。<br /><br />今日は長崎から島原鉄道と九商フェリーを乗り継いで、熊本城を目指します。<br />熊本では熊本電鉄のくまモン電車にも乗りました。<br />船も駅も電車もくまモンだらけの旅が始まります!

有明海トライアングルルートの旅 ~【2日目】くまモンのフェリーに乗って熊本へ~

2022/08/16 - 2022/08/17

1257位(同エリア1931件中)

あおば

あおばさん

この旅行記のスケジュール

2022/08/17

熊本では熊本電鉄のくまモン電車にも乗りました。
船も駅も電車もくまモンだらけの旅が始まります!

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄

朝8時半過ぎの普通電車で長崎駅を出発。
    まずは諫早駅を目指します。

早朝の大雨の影響で、10分ほど遅れて諫早に到着しました。
    乗り換えに余裕を持っておいてよかった!
    ここからは島原鉄道の旅です。

島原鉄道の車両はこんな感じ。
    菜の花色の車体が、海と空の青色によく映えそうです。

列車はしばらく諫早近郊の市街地と田畑の中を進みます。
    遠景の雲仙普賢岳が雲をまとって、まさに「雲仙」の漢字通りの佇まいです。

有明海沿いに出ましたが、なかなか天気は回復しません。
    海も空も、今日は鈍い金属の色です。

先ほどより少し空が明るくなってきました。
    「日本一海に近い駅」と言われる大三東(おおみさき)駅を通って、列車は島原半島を南へ向かいます。

島原市の市街地を抜け、1時間半ほどで終点の島原港駅に着きました。
    ここは島原半島のほぼ真ん中、ちょうど熊本の対岸に当たります。
    駅から東へ少し歩けば、熊本行きフェリーのターミナルです。

フェリーターミナルは思った以上に立派な建物でした。

島原の守護神・しまばらんに別れを告げて、船に乗り込みます。
    次に来た時は島原もしっかり見て回りたいな。

今回乗船するのは九商フェリーの「レインボーかもめ」というカーフェリーです。
    それほど大きな船では無いですが、トラックが何台も乗り込んで行きます。
    島原の人にとって、船は重要な物流ルートなんですね。

斜め前から見るとこんな感じ。

船に乗り込むと、最前方の席に船員姿のくまモンがいました!
    船の中からすっかり熊本気分です♪

このレインボーかもめは、4年前に就航した新しいフェリーです。
    ホテルのロビーのようなモダンな内装に、大画面のテレビもついています。
    広々したボックス席や前面展望席など席種も多く、好みに合った席を楽しめます♪

客室甲板後方のデッキに来てみました。
    船は強風に逆らいながら、まっすぐに航跡を引いて有明海を進みます。

島原港を出て約1時間で熊本港に到着。
    ここから熊本駅までは、九商フェリーの予約制無料バスを利用できます。

熊本駅から路線バスに乗り継いで、熊本城下の桜町バスターミナルへ向かいます。

桜町バスターミナルから歩いて2~3分、とんかつの名店「勝烈亭」にやってきました。
    今日はここでランチです。

このお店、印象的な店名もさることながら、味もなかなかのインパクトがあります。
    何と言っても衣が柔らかく、自然に口の中でほどけていってお肉の味と食感が引き立ちます。
    お肉もジューシーで、油断すると口から肉汁が溢れます(笑)
    お昼は熊本ラーメンと迷いましたが、こちらに来てよかったです!

お腹が膨れたところで、いよいよ本題の熊本城へ向かいます。

熊本地震から6年、天守の復興は進みましたが、城内にはまだまだ震災の爪痕が残っています。

城内の高架歩道を進んで、熊本城の天守前広場に来ました。
    2年前の3月に来た時はまだここまで入れず、お堀の外から撮影するしかありませんでした。

ちょうど武将隊が演舞を始めるようで、子供たちが集まってきました。
    地震にコロナと逆風ばかりの熊本城ですが、確実に賑わいが戻りつつあるようです。

天守内は熊本城の歴史や町づくりに関する博物館になっています。
    復元天守ゆえに冷房もエレベーターも完備で、蒸し暑い夏場でも快適です。

最上階6階の展望フロアに到着。
    城の東側の熊本中心街が見渡せます。
    …しかし天気がよかったら言うことないのにな、こればっかりは仕方ないです。

帰りは西側の二の丸方面へ。

お城の北側の加藤神社にやってきました。
    初代城主・加藤清正公を祀る社です。

ここからお城を見ると、石垣の壮大さがよく分かります。
    手前の青い作業車と比べてこんなに高い石垣が、2段重ねになっているとは…
    清正公の防御にかける執念を感じます。

時間が余ったので、お城から15分ほど歩いて、熊本電鉄に乗ることにしました。

2両編成の小さな地方私鉄ですが、SuicaやICOCAで乗れます。
    「くまモンのICカード」というご当地ICカードもあるので、乗車の記念に買うのもおすすめです。

北熊本駅からくまモン電車に乗り換えて、上熊本駅へ向かいます。

車内は右も左もポップなくまモンだらけ♪

10分ほどで上熊本駅に到着。
    電車の外観もこの通り、くまモンのオンパレードでした。

JRで熊本駅に戻って、売店街でお土産を買い揃えます。
    売店街の出口に、今度は駅員姿のくまモンを発見。
    いったい今日何体目のくまモンだろう…?

九州新幹線さくらで博多へ向かいます。
    途中で寝落ちして起きたら大阪だった、となるとシャレにならないので、疲れに抗って必死に目を開けます。

何とか無事に博多駅で下車できました!
    西口から少し歩いて、博多ラーメンのお店へ。

こちらの「長浜ナンバーワン 祇園店」で夕食を頂きます。

オーソドックスなラーメンを注文。
    動物的な香りが強く、スープも濃厚です。
    お腹いっぱいの脂に満足したところで、お店を後にして空港へ向かいます。

帰りの飛行機は座席モニターつきの777でした。
    札幌ドームの野球中継を見ながら、夜空を東へ旅します。

定刻通り22時半に羽田に到着。
    23区の外れの自宅に着くのは、日付が変わった頃でしょうか。
    皆さん長い一日にお付き合い頂き、ありがとうございました!
    まだまだコロナの警戒が続きますが、お気をつけて旅をお楽しみください。