横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横手に行ったついでに、「横手やきそば」を食べに行った。<br /><br />本日昼飯二食目なのだが、まだ入りそうなので、おやつ代わりに頂いた。<br /><br />「横手焼きそば」は通称で、一般的には「肉玉やきそば」のことをいう。その他「ホルモン玉やきそば」など様々なメニューがある。<br />最大の特徴は蒸し麺ではなく茹で麺を使用し、片面焼きの目玉焼きがトッピングされ、紅生姜ではなく福神漬けが添えられているこの3点。<br />2009年のB1グランプリに輝いた料理だ。<br /><br />横手市観光協会のHPには.<br />https://www.yokotekamakura.com/eat-yakisoba/<br />と 提供店舗を教えている。

横手焼きそば四天王へ(藤春食堂)

2022/08/19 - 2022/08/19

はた

はたさん

横手に行ったついでに、「横手やきそば」を食べに行った。

2009年のB1グランプリに輝いた料理だ。

横手市観光協会のHPには.
と 提供店舗を教えている。

横手市大屋新町堂ノ前22−3 にあるお店で
    藤春食堂 という名前
     無休 で11時30分-14時の営業らしい。

藤春食堂 グルメ・レストラン

駐車場がないので、店の人に聞いたら
    前の公民館の駐車場にしたら と。

知らないふりして置いてきた。
    観光協会は、公民館駐車場と書いている。

並は、キャベツだけ400円 安い。

横手市では、2007年から年に一度、『横手やきそば四天王決定戦』というイベントを開催していて、
    横手やきそば暖簾会加盟店から、公募の覆麺(面)審査員が食べ歩きによる予選会が行われ、予選会を勝ち上がった店舗が本戦当日に一般客の投票にて“四天王”をめざし競い合うイベント。
    ここ藤春食堂は、少なくとも12回四天王になっているようだ。
    (額は12枚 奥にもあるのかな?)

右の奥が座敷

焼きそば四天王の額が がらりと。

店は、入って右には、椅子席 左側は、テーブル席
    奥は座敷となっている。

特製焼きそば700円が 名物らしいが、
    麺ふた玉らしいので断念

• 定番の玉子入り焼きそばを注文<br /><br />テーブル上にある青のり をかけていただく。

定番の玉子入り焼きそばを注文

テーブル上にある青のり をかけていただく。

横手焼きそばは、太麺というイメージがあったが、ここは普通。

美味しかった。

元祖 神谷焼きそば
    近くだから、食べないまでも、寄ってみる。

元祖 神谷焼きそば屋 グルメ・レストラン

住所は、
    秋田県横手市大屋新町中野117-67

11時-16時30分の営業なはずだが、臨時定休日だった。

ここは、昭和30年創業の横手焼きそば発祥のお店。

奥にも駐車場があるようだ。