下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに、函館~青森へ一人旅に行きました。<br />1~2日目 函館編<br />3~5日目 青森編<br />飛行機・フェリー・電車・レンタカー・レンタルサイクルと陸海空を<br />制覇しました。<br />青森は予想以上に素敵な観光ができました。<br /><br />函館山夜景~五稜郭~仏ヶ浦~恐山~わらっせ~青森県立美術館~国際芸術センター~種差海岸~奥入瀬渓流

函館~青森 一人旅(青森編)

2022/08/15 - 2022/08/20

旅行記グループ 函館〜青森 一人旅

shinya@

shinya@さん

夏休みに、函館~青森へ一人旅に行きました。
1~2日目 函館編
3~5日目 青森編
制覇しました。
青森は予想以上に素敵な観光ができました。

おはようございます。
    3日目のスタート、今日から青森編です。
    まずはレンタカーを借りてドライブのスタート。
    今日は貴重な1日中、晴れの予想。
    こんなにスカッとした青空は最近貴重です。

約3時間のドライブで仏ヶ浦に到着。
    いきなり熊出没の看板に少しビビります。

ここからは約20分位、急な山道を下ります。
    ゆっくり行きましょう。

こんな感じで木道や階段がしっかりと作られています。

お~見えて来ました、まだ遠いなと思うと、ここから急な階段を下ります。
    下ると言うことは帰りは登らないといけません・・・

そして到着、こうして見るとかなりの高低差があるのがわかりますね。

仏ヶ浦には船着場もあって海からもツアーで訪れることができます。

今日は、天気も良く海も穏やかでした。

それにしても迫力ある風景です。

ちなみに訪れた時間は干潮です。
    潮の具合で見える景色がまた違うと思います。

縦バージョン。岩のデカさが伝わるでしょうか?

引きで取ると全景が入ります。
    風もなくリフレクションが綺麗です。

とにかくデカい!
    スケールに圧倒されます。
    人も多くはなく、ゆっくりと散策できます。

頑張って自撮りにも励みます。
    僕のサイズと比べると岩の大きさが分かると思います。

岩の間からの景色も素晴らしいです。
    この辺りはきっと満潮の時は来れないかもしれませんね。

どこを向いても、岩が絶景を作っています。
    自然の力は凄い。

結構遠くまで続きます。
    どこまで行くかは各自の判断です。
    くれぐれも潮が満ちて帰れなくならないように、ご注意を。

ちなみにこの辺りで、膝を岩で擦ってしまい、出血!
    岩は相当、ざらついてますんで皆さん手とか気をつけてください。

更に自撮りをします。
    撮影したい場所がたくさんあって困りますね。

どうでしょう?
    自分をリフレクションさせることに成功しました。

自然の力を感じた場所でした。
    頑張って来た道を、登ります。はい、汗だくでした。
    看板のあった熊には出会わずに済んだのは幸いです。

まだお昼ご飯を食べてませんでした。
    次の目的地の恐山まで1時間半、我慢して到着。
    すぐに敷地内のご飯屋さんに入ります。
    あったかいお蕎麦が沁みます。

では行ってみましょう。
    ちなみに、着く前からかなり硫黄の匂いがします。
    苦手な人は難しいですね。

立派な建物です。
    いかにも修行には良さそうな場所です。

では、参りましょう。

と、その前に御朱印をゲットします。
    ちなみに僕は、お寺も神社もごちゃ混ぜで集めてます。
    良く思わない方もいるかと思いますが、お許しを。

建物の奥にもまだまだ行けます。

めちゃくちゃ広大な敷地です。
    色んなところに地獄が展開されております。

そして順路に沿っていくと湖まで行けます。

宇曽利湖まで来ました。
    とても静かで神聖な雰囲気が感じられます。

途中の水溜まりを観察、ボコボコいってます。
    温泉が湧き出ているのでしょうか?

とても静かな景色です。
    綺麗な空が見えます。

恐山は風車のお供えが有名ですね。
    独特な雰囲気を感じさせます。

更に歩いていくと、硫黄の成分が理由と思われますが、地面がとても
    カラフルになってきました。

そしてやたらと暑いと思っていましたが、どうやら地熱のせいではないかと
    自分なりに分析です。
    いろんな場所で硫黄ガスが噴出しており触ると暑かったです。

さて観光を終えまして、青森は夜遊ぶ所がないので、たまたまナイター競輪をやってましたので行ってみました。

選手の入場です。
    お姉さんに迎えられての入場です。

スピードに乗ってきました。思ってたよりも迫力があります。

最後のゴール前!
    なんとトータルで7,000円程、勝ってしまいました。
    これぞビギナーズラック。

今晩は機嫌も良く、ちょっと豪華に晩御飯を攻めます。
    「さとや」と言う居酒屋にきました。

青森名産のホタテ、これが突き出しです。
    いいですね~

更にお刺身三種盛り、マグロは大間産らしいです。
    オシャレで、ちょっと贅沢な居酒屋さんです。

こちらは、生牡蠣です。大きくて写真でも美味しそう!
    こちらの居酒屋さんは店員さんの女性や他の女性のお客さんが、方言でした。
    青森弁ってイントネーションが独特で可愛いですね。
    そんな事を思いながら青森に来たんだなと感じられる時間でした。