青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに、函館~青森へ一人旅に行きました。<br />1~2日目 函館編<br />3~5日目 青森編<br />飛行機・フェリー・電車・レンタカー・レンタルサイクルと陸海空を<br />制覇しました。<br />青森は予想以上に素敵な観光ができました。<br /><br />函館山夜景~五稜郭~仏ヶ浦~恐山~わらっせ~青森県立美術館~国際芸術センター~種差海岸~奥入瀬渓流

函館~青森 一人旅(青森編)

2022/08/15 - 2022/08/20

旅行記グループ 函館〜青森 一人旅

shinya@

shinya@さん

夏休みに、函館~青森へ一人旅に行きました。
1~2日目 函館編
3~5日目 青森編
制覇しました。
青森は予想以上に素敵な観光ができました。

青森で過ごす最終日
    (明日は飛行機に乗って帰るのみなのです)
    天気は再び最高に晴れました。
    今日はドライブで種差海岸と奥入瀬渓流に行きたいと思います。

まずは青森駅前から2時間ほどで種差海岸へ到着。
    思ってたよりも、美しい景色が広がってました。

見てください、青い空・青い海・緑の芝!

こんな素敵な場所は意外とないと思います。
    魚眼で撮っても全景はとても入りません。

芝生も天然だと思いますが、ふかふかで綺麗です。

我ながら、いい自撮りです。
    風景に溶け込めてると思います。

思わずゴロゴロして芝を堪能します。

そしてここも、びっくりするくらい人が少ない。
    観光客は一体どこに観光に行くのでしょう?

海側によると結構激しい波が、サーファーはいませんでした。

でも素人目には、いい波が来てましたよ。

いやいや、本当に広く緑が美しい、もっともっと知らせてもいい場所だと
    思います。
    この人の少なさは、もったいない!

お昼ご飯は、八戸で有名な八食センターに行きます。
    ここは凄い人の多さです。

色んな海産物が売られております。
    広さ的にも、僕が行った事のある市場ではNO1です。

ホヤが売られてるのを初めてみました。
    これを食べようと最初に考えた人は凄い。

お昼ご飯に、回転寿司をチョイス。
    まずは、名物のホタテ

続いて炙り3種、なんとウニも乗っており豪華。

汁物には名物の、せんべい汁をチョイス。
    醤油ベースで美味しかったです。せんべいを入れるのありですね。

最後に超有名観光地、「奥入瀬渓流」にやってきました。
    最近の豪雨でどうかと思いましたが、下流の方はご覧の通りの
    濁流です・・・

レンタルサイクルを借りて上流に向かいます。
    少しずつ水の色は綺麗になりますが、水量はかなりの量です。

まだ水の濁りがあります。
    そしてレンタルサイクルを電動アシストなしを選んだのを少し後悔です。
    意外とアップダウンがありますよ。

滝を発見です。

雲井の滝です。
    水量多く迫力あります。
    スローシャッターで撮影してみました。
    どうでしょう?

同じく雲井の滝の縦バージョン

少し水量も落ち着いてきたように感じます。

そして14時から自転車を借りましたが返却が16時半です。
    現在すでに15時、間に合うのかと心配になります。

ここからはスピードアップで向かいます。
    道中は緑が綺麗で、本当ならゆっくり散策したい場所です。
    ただ、遊歩道のすぐそばを車やバスも通りますのでご注意を、逆に徒歩でなくても
    いけます。

最終目的地にした銚子大滝に到着!
    思いもしなかった、水量と光が織りなす光芒に恵まれ神々しい写真が
    撮影できちゃいました。

悪天候が続いて悪いことばかりじゃなかったです。
    訪れた時間など、奇跡的にマッチしたんでしょう。
    思わずため息が出るほどの美しさでした。

付近を初めて徒歩でゆっくりと散策です。
    この辺りは水が綺麗になってました。

頑張ってスローシャッターの練習にも励みます。

おお結構上手く撮れてませんか?

帰り際に滝をスローシャッターで撮りましたが、光芒が薄くなってました。
    やはりさっきは、最高のタイミングだったんでしょうね。

さてこっからは、レンタルサイクルを時間内で返却すべく、ほぼノンストップで戻ります。
    帰りの方が下りが多くて走っていても楽で気持ちよかったです。

結果はなんとかして5分前に戻ることが出来ました。
    ただし足はヘロヘロの汗だくでしたが、満足できました。
    頑張ったご褒美に苔ソフトをいただきます。

帰る途中の、ふと止まった景色。
    うーん美しいです、そして現在の気温18度!
    寒いくらいです。

最後は八甲田を突っ切る形でドライブしてレンタカーを返却。
    新青森駅から青森駅まで電車で移動です。
    新青森駅にあったリンゴずくし自販機

晩御飯、行きたかった居酒屋が、まさかのお休み・・・
    グールグルでも食べログでも分かりませんでした。残念。
    しかしその近くで今回の居酒屋に出会いました。

青森名物で食べたかった、貝焼き味噌!
    これ大好きな味でした。

青森で有名な、源のたれを使った牛バラ肉炒め。
    確かに美味しい味付けです。

更にホタテの刺身と日本酒までいただきます。
    会計したら、思ってたよりもメチャクチャ安い!
    嬉しい誤算です。

最後に青森駅近辺から徒歩でホテルまで帰りました。
    夜10時位でこの静けさは、ちょっと寂しい。
    悪天候の日もありましたが、思っていたよりもずっと素敵な旅行となりました。
    青森はまた来てみたいです。
    明日は早朝から飛行機で帰ります。
    では、次の旅行を楽しみにして就寝。