金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来週お休みが取れることになったけど、どこに行こう?<br />台風のリスクが高いこの時期、沖縄に行くのはちょっと恐いし…。<br />そうだ!北陸新幹線が開通して、にぎやかになった金沢に行ってみよう♪後ろ姿も眩い、ひゃくまんさんにお会いしてきました(*^^*)<br /><br /><br />明確な行動制限が出ていないとはいえ、思うようには旅に出られないコロナ禍。素敵な場所や美味しいものに出会えたのに、旅に出ることが忙しくてまだ旅行記にできていなかったあれこれを、遠~い記憶をたぐり寄せながら(;^ω^) ボチボチ投稿していきたいと思います。<br /><br />※旅行記に記載している情報は当時のものですので現在とは違う点が多々あると思いますし、当時のメモを元に作成していますが、私の記憶違いという可能性も大いに! ありえますので、実際に現地に行かれる際は最新の情報をご確認くださいねm(_ _)m

初☆金沢 ひゃくまんさんの『かがやき』に 出会ったぁ ~石川 記憶をタドルン滞在記~

2016/09/07 - 2016/09/09

ヒバナ☆

ヒバナ☆さん

来週お休みが取れることになったけど、どこに行こう?

高速・路線バス 新幹線 JR特急

まずは、高速バスで京都駅に到着~!

京都駅

サンダーバードで金沢に向かいます(^∀^*)
    最初は大阪から乗車することを考えましたが、高速バスとサンダーバードの乗り継ぎのタイミングが悪かったので、今回は京都から乗車します。

新しくなった金沢駅に到着~!

「もてなしドーム」
    アルミ合金立体トラスと張弦材のハイブリッド構造で、3,019枚ものガラスが使われています。雨や雪の多い金沢で、『駅で降りた人に傘を差し出す おもてなしの心』がコンセプトだそう。

もてなしドーム 名所・史跡

新しい金沢駅のシンボル「鼓門」
    金沢の伝統芸能である能で使用する鼓をイメージしているんですって。

鼓門 名所・史跡

もうチェックインできる時間なので、まずはホテルへ向かいましょう。金沢駅から歩いてすぐの、ドーミーイン金沢に2泊します。

天然温泉 加賀の湧泉 ドーミーイン金沢 宿・ホテル

お部屋は広くはないですが、日中は出歩いていて、寝るだけなので充分です。

そろそろ17時になるので、もりもり寿し金沢駅前店へ。晩ご飯には若干早い時間ですが、少し並んで入店しました。さすが駅近の人気店ですね。

もりもり寿し 金沢駅前店 グルメ・レストラン

まずは駅前三点盛(のどぐろ・ぼたん海老・活バイ貝)から。
    金沢駅前店オリジナルの組み合わせでした。新鮮で、ぷりぷり、コリコリです (゚д゚)ウマー

白エビのかき揚げと、珍しい「がす海老」。がす海老は漁獲量が少ないうえに傷みやすいためほとんど市場には出回らず、地元で消費されているそうです。甘味が強くて美味しい (゚д゚)ウマー

まだ明るいので、少し出かけてみましょう。
    街並みもレトロで素敵 (*´艸`*)

バスを降りたら、夕暮れの ひがし茶屋街へ。

ひがし茶屋街 名所・史跡

ベンガラ塗りの紅が印象的です。

金沢おどりの時期が近いようで、軒先には提灯が灯されていました。

さらに日が暮れて、茶屋街の雰囲気がグッと出てきました。

川沿いの建物の灯りも美しい。。。(´Д`*)

バスで金沢駅に戻ってきました。暗くなったので、鼓門がライトアップされています。

鼓門 名所・史跡

こちらは駅のコンコースに鎮座する ひゃくまんさん。
    観光客の人気者で、みんな写真を撮っています。←私もだ(笑)

石川県の郷土玩具である「加賀八幡起上り」をモチーフに、石川の多彩な文化と、加賀百万石の豪華絢爛さが凝縮されています。
    噂によると、ひゃくまんさんの着ぐ…ゴホンゲフン 動くひゃくまんさんに出会えることもあるとか。

金沢駅の「あんと」にある、「季節料理・おでんの黒百合」で、初めて金沢おでんをいただきます。金沢おでん特有の具材もあって、お出汁がシミシミで美味しいです。冬季限定の「カニ面」も、いつか食べてみたいなぁ。

黒百合 グルメ・レストラン

ビジュアルにつられて注文したフローズン生ビール。ソフトクリームみたいな泡々がチャームポイントです(笑)
    冬場なら日本酒が合いますね。

お寿司とおでんは食べましたが、せっかくドーミーインに泊まるので、夜鳴きそばもいただきますよ~♪

天然温泉 加賀の湧泉 ドーミーイン金沢 宿・ホテル

2日目は朝からどしゃ降りの大雨。
    前日の天気予報で雨が降ることが分かっていたので、こんなこともあろうかと昨日京都駅の伊勢丹で、前から旅用に欲しいと思っていたレインコートを購入していました。もちろんバーゲンですけどね(笑)
    とはいえ雷鳴轟く中を出歩くわけにはいかないので、雨が小降りになるまでは金沢駅の「あんと」などでお土産を選ぶ時間にあてました。

金沢駅

しばらくすると雨も落ち着いたので、金沢観光に出かけます。今日はあちこち移動するので、北鉄バス1日フリー乗車券を利用します。

昨日は散策しただけだったので、再び ひがし茶屋街にやって来ました。
    茶房一笑で「加賀棒茶」を購入。通常のほうじ茶は茶葉を煎じますが、加賀棒茶は新茶の茎を浅煎りして作るそうです。ふんわりお茶の甘い香りがして美味しかったです。

ひがし茶屋街 名所・史跡

• 加賀麩 不室屋では、お湯を注ぐだけで彩り鮮やかなお吸い物が楽しめる「ふやき御汁 宝の麩」を発見(*&#39;ω&#39;*) 持ち歩いているうちに割りそうなので、後ほど金沢駅の「あんと」にある店舗でいろんな種類を購入しました。

加賀麩 不室屋では、お湯を注ぐだけで彩り鮮やかなお吸い物が楽しめる「ふやき御汁 宝の麩」を発見(*'ω'*) 持ち歩いているうちに割りそうなので、後ほど金沢駅の「あんと」にある店舗でいろんな種類を購入しました。

国指定重要文化財のお茶屋「志摩」を見学します。

2階の客間。
    風流ですね( *´艸`)

三味線なども飾られています。

お茶屋を利用するお客さんは床の間を背にして座り、その正面のひかえの間で披露される舞などを楽しんだそうです。

当時使われていた かんざしや櫛なども展示されています。

酒器などもありました。

中庭も素敵ですね (*´艸`*)

バスで移動して、ル ミュゼドゥ アッシュ KANAZAWAへ。
    石川県立美術館の中にある、石川県出身のパティシエ 辻口博啓さんのお店です。

ル ミュゼ ドゥ アッシュ 金沢店 グルメ・レストラン

美術館の緑いっぱいのお庭を眺めながら、可愛いケーキをいただきました(゚д゚)ウマー

近江町市場に寄って。。。

近江町市場 名所・史跡

加賀のお酒を買いました。
    この後の旅程の都合で、生モノは買うわけにいかなかったので (;^ω^)

お土産がたくさんになったので、ひゃくまんさん柄の可愛い段ボールで自宅に宅配をお願いしました。ウチのオカン世代はよくやりますが、私は初めて旅先からお土産を送りましたよ(;^_^A

3日目も北鉄バス1日フリー乗車券を利用して、金沢城公園まで移動。3回乗ればお得になるのでお手軽です。

金沢城公園 公園・植物園

歩いてお隣の兼六園へ。

兼六園 公園・植物園

これ!
    兼六園といえば、このアングルですよね。
    残念ながら暑い時期なので、雪吊りを見ることはできませんでした(´Д`)

ランチは金沢21世紀美術館のすぐ近くにある「あげは」さんへ。飲食店口コミサイトでも3.8点を獲得する超人気店です。念の為ランチの1時間前に伺ったらさすがに一番乗りでしたが、その後すぐに行列になりました。

あげは グルメ・レストラン

あげは御膳1,300円(当時)ナリ。
    これで全部じゃないですよ(^ω^)

絶品のお刺身 (゚д゚)ウマー

お料理を待っている間に、店主さんとお客さんの会話でどこから来たのかという話になりました。皆さん各地から、このお店を目当てにいらっしゃっていました。
    私が「(某 田舎)県です。」と答えると、店中の皆さんから「(某 田舎)県の方がお魚美味しいでしょ~!?」とツッコまれましたが、北陸のお魚も同じくらい美味しいですよ(*´艸`*)

さらに数種類から選べる、
    できたての海鮮饅頭 (゚д゚)ウマー

作りたて、揚げたてのさつま揚げ (゚д゚)ウマー

何と、店主さんの前職は料亭専門の練り物メーカーの工場長なんだとか。そりゃあ、美味しいわけですよね ( ̄□ ̄;)!!

開店前から行列ができるのも納得の、大満足ランチでした(*´艸`*)

美味しいものでお腹いっぱいになったので、歩いて金沢21世紀美術館へ。

赤血球。。。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

作品名「スイミング・プール」

上(美術館の庭)から見ると水中に人が居るように見え、下(館内)から見ると水中から見上げているように見える作品です。

お天気がいい日だったら、もっと綺麗に見えるんでしょうね~(*´Д`)

現代的でフォトジェニックな作品がたくさんありました♪

バスに乗って、八百萬本舗にやって来ました。
    ここでは、あの方が待っています (*´艸`*)
    店舗の2階に上がると。。。

ティティ バイ ルア 八百萬本舗店 グルメ・レストラン

ひゃくまんさ~ん!
    お会いしたかったわ~ (*´艸`*)♪

• もちろん一緒に記念撮影しました (*&#39;ω&#39;*)キリッ<br />ひゃくまんさんってば、意外と大きいでしょ(笑)

もちろん一緒に記念撮影しました (*'ω'*)キリッ
    ひゃくまんさんってば、意外と大きいでしょ(笑)

八百萬本舗から歩いてすぐのところ。
    民家のお庭に雪吊りが設置されていました~ (^∀^*)

その奥の、この階段は。。。

「あかり坂」
    金沢に現存する3つの茶屋街のひとつ「主計町茶屋街」へと続いています。

暗がり坂 ・ あかり坂 名所・史跡

• ひがし茶屋街の開けた雰囲気とはまた違う、昼間でも仄暗い裏道がここの魅力です。

地図を見る

主計町茶屋街 名所・史跡

あかり坂と対をなすこちらは「暗がり坂」
    階段は神社に繋がっていて、かつては旦那衆が人目を避けて茶屋街に通うために使われたと言われています。

こちらもベンガラ塗りの紅が印象的 ( *´艸`)

『五感に ごちそう かなざわ』
    まさにその通りですね (*´艸`*)
    美食、歴史、景観、芸術、文化、そしておもてなしの心
    魅力たっぷりの金沢は、何度でも訪れたくなる街でした。

金沢駅

金沢を発つ前に、さらに金沢を五感で感じなくっちゃ(笑)
    金沢駅「あんと」にある、加賀麩 不室屋さんのカフェ。

麩あんみつを五感をフル稼働していただきました (゚д゚)ウマー

北陸新幹線「かがやき」で帰ります。
    (写真は向かいのホームに停車していた同型の車両です)

えっ!?
    サンダーバードで来たヤツが何で北陸新幹線で帰るのかって?
    この時点で、まだ北陸新幹線は金沢までしか開業していませんね。

ズバリ!
    乗ってみたかったからです!(*'ω'*)キリッ
    関東に住む友人宅に3泊して(←だから宅配便を利用しました)、京都を経由して帰宅しました☆

「あんやと」=ありがとう(金沢弁)
    なんだかちょっと可愛い響きですね~     カワ(・∀・)イイ♪

こちらこそ「あんやと」♪
    素敵な風景、美味しいものがたくさんありました。
    今後、北陸新幹線が大阪まで延伸されれば、もっと気軽に伺うことができるようになりますね。
    また来るね~(*´艸`*)