2026/07/31 - 2026/08/01
ぺんさん
ライブに参加するため、金沢に一人旅してきました。
1泊2日で食べ尽くします。
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
上野駅からはくたかで向かいます。
平日昼時、車内は満席でした。 -
金子半之助の海老天丼、この時代に1000円しないのありがたい。海老4本もあって美味しかった。
本日東京は気温36℃の猛暑日、金沢は31℃とのことで少しは涼しく感じるかな?
山が見えると遠くに来たなと思う関東平野育ち。 -
金沢到着。
曇りなのもあり、そんなに暑く感じない。鼓門 名所・史跡
今日のホテルはチサンバジェット金沢駅前。
フォーラスの中を抜けて2~3分と便利な立地です。チサン バジェット 金沢駅前 宿・ホテル
セミダブルのお部屋。とにかくシンプル。
テーブルが小さいのがちょっと使い勝手悪かったけど、その他は不満なし。 -
バストイレもシンプル清潔。
荷物を置いて、金沢駅からバスで近江町市場へ。
距離的には歩けるんですが、真夏なので無理せず。 -
フルーツパーラーむらはたに期間限定の水蜜桃パフェを食べに来ました。底まで桃たっぷりで美味しい。
これで1650円は絶対お得、東京だと倍するよね。
もしもう一日あればもう一回来たかった…フルーツむらはた 本店 グルメ・レストラン
パフェでクールダウンできたので、徒歩で香林坊まで歩きます。
前に食べて大感動した、いたるののどぐろ飯を食べにきました。 -
のどぐろのひつまぶし、美味しかったけど前ほどの感動はなく…もっと出汁が濃厚だったような…
あと閉店間際だったからかご飯がパサついてて…
でも炙りのどぐろは美味しかった。
しかし4400円は高いなーのど黒めし本舗 いたる グルメ・レストラン
バスで金沢駅まで戻ります。
ひゃくまんさんにご挨拶して、あんとでお土産を買って、ホテルに戻り小休憩。 -
再びバスで金沢文化ホールへ。
ライブ参加してきます。 -
楽しかったー汗かいたー
金沢駅に戻ってきて、夜食を食べに行きます。 -
麺屋大河の味噌ラーメン、ノーマルと赤と黒があり、こちら黒はイカ墨です。
これ凄く美味しかった!スープ飲み続けてしまう。
また金沢来たら行きたいお店。麺屋大河 グルメ・レストラン
金沢、日中は猛暑ではなかったけど、夜が暑い。
22時現在で27℃です。 -
2日目。
朝食は昨日香林坊大和のデパ地下で買った、ひらみぱん。
ちょっとかたくなっちゃったけど美味しかった。
ひらみぱんはいつか本店でモーニングしてみたい。ひらみぱん グルメ・レストラン
チェックアウト後、暑くて観光する体力はないので、駅前を軽く散策。
10分も歩くと汗だくになりました。 -
10時のフオーラス開店と同時に、もりもり寿司に向かい、無事整理券ゲット。
まだ1時間あるので駅反対側をぷらぷら。前来たときは無かったクロスゲートという商業ビルができてました。 -
11時の開店時間になったので、もりもり寿司へ。
のどぐろ炙りなどがのった北陸三貫や、ほたるいかなど地元っぽいものを中心に。
結構お高いけど、安定の美味しさです。能登前寿司 もりもり寿し グルメ・レストラン
帰りは臨時列車のはくたかだったので、土曜昼間なのにガラガラでラッキー。
あんとのすゞめで買った豆大福、結構美味しかった。
最後まで食べまくりの旅でした。すゞめ 金沢百番街店 グルメ・レストラン