東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みてか<br />お盆のタイミングのオフ<br />何をするわけでは無いけど<br /><br />たまたま先日iPhoneのキャンペーンを<br />教えてもらい<br />バッテリーがかなりくたびれて<br />困ったな、だったんで午後から<br />新しいiPhoneに交換し飲兵衛ナイト<br />翌日は終戦記念日には行けなかったけど<br />靖国神社に感謝のお参りに行き<br />北千住ナイト<br />B級かもの1.5日の備忘録<br /><br />

お盆休みの1日半、iPhone変えたりB級飲食いの街歩備忘録編

2022/08/17 - 2022/08/17

swal

swalさん

お盆休みてか
お盆のタイミングのオフ
何をするわけでは無いけど

たまたま先日iPhoneのキャンペーンを
教えてもらい
バッテリーがかなりくたびれて
困ったな、だったんで午後から
新しいiPhoneに交換し飲兵衛ナイト
翌日は終戦記念日には行けなかったけど
靖国神社に感謝のお参りに行き
北千住ナイト
B級かもの1.5日の備忘録

午後から新しいiPhone交換に
    かなりバッテリーもくたびれて

二子玉川、玉川高島屋
    先週予約しておいて

データ移行に3時間~
    なら
    その間
    ちょい横浜へ

ビックリ
    お兄ちゃん!!
    エッ
    東口でバッタリ妹と
    余りにビックリ~

自分は偶然ってのは無く
    必然だったと考える
    おめでたい人(笑)なんでね
    なるほどね~と

素晴らしいわ
    流石、玉高の店やなと

裏の
    二子玉商店街
    二子玉の教習所で免許とったから
    懐かしい商店街
    蕎麦の増田屋が無くなったな

二子玉川商店街 名所・史跡

あれ~
    店名変わっちゃった!!
    久華??

代替わりしたかな
    と思った
    そういう事ね

中華厨房 久華 グルメ・レストラン

あれ~、店名変わっちゃったわ by swalさん

なら濃麻呂
    リニュアルした店
    隠れた博多ラーメン名店だな

博多濃麻呂 二子玉川店 グルメ・レストラン

二子玉川で美味しい博多ラーメン濃麻呂 by swalさん

博多ラーメン650円なり
    これと胡麻で4度美味しい

まずシンプルスタート

自由が丘
    うなぎのほさかや
    うなぎ串焼
    焼酎で一杯飲む
    昭和からの自由が丘うなぎ酒場
    休みかい

金田 グルメ・レストラン

ならなら、かとりや
    一席だけ空いてて
    かなり癖ありだけどの
    オモロい女将KYちゃんの店

かとりや 自由が丘店 グルメ・レストラン

自由が丘のちょっと濃い酒場かとりやに by swalさん

赤星で

ビックリ
    フリピーノのAL~
    コロナでフィリピン
    帰っちゃったけど
    また日本に戻ってきたよ

久しぶり~
    良かったね!と

つくね美味し
    注文受けてから、つくね作るし

トマト巻も美味し!で
    まあ楽しいローカル酒場で
    なんだかんだで
    自由が丘はかとりやだし(笑)
    たまのハレの日は
    金田に行きたい

ちょっと調子づいて
    近所の行きつけ立ち飲み
    アメリカ人JF、TEちゃん、HNちゃん

Mちゃんはオフだけど
    友達連れて飲みに来て
    楽しい夜に

気の置けないこんな酒場が好き
    感謝の酔っぱらいなり~

おはよう
    渋谷からスタート
    再開発着々と
    渋谷は二階がコンコースになり
    二階中心にガラッと変わる街になるから

渋谷駅

東急プラザ裏なんか
    ディープな一角だったけど
    ガラッと変わって来て

で、今日は博多天神
    新橋、新宿にある格安博多ラーメンチェーン

博多天神 渋谷南口店 グルメ・レストラン

山手線沿線に数店激安博多ラーメンの博多天神 by swalさん

夏に一回は
    緑の翡翠麺冷やし中華
    具で麺が見えないし
    これでいくらでしようか?!

500円でございます

半蔵門線で九段下に

九段下駅

この坂
    九段坂をちょっと上がり

横断歩道渡り

靖国神社へ
    ありがとうございます、の夏の一日

靖国神社
    一部では政治話になり
    弄り、騒ぎ立てますね

ばっかじゃなか中目黒
    なにを言う祐天寺
    と思ってるジジイでございます

靖国神社 寺・神社・教会

高校ファミリーのお父さんに
    ガダルカナルの悲惨な戦い
    ガ島会の桜に手を合わせて

鳥居や門をくぐるたびに
    若い人たちも頭を下げてから

日本の

平和に迎えらた感謝
    尊い命をかけ
    国を守ってくれた
    沢山の英霊の皆さんが
    天から見守ってくれている
    そのお陰様での今日、この時

先月の御霊祭
    つのだひろコンサートここで
    いいコンサートだった

三ツ矢サイダーだって
    何十年ぶり
    390円、高っ
    だけど
    ここは安い、高いの場所じゃないからな

何かあるのかな~
    とつくづく想う
    このC56という機関車が好きになり
    小学生の時に
    撮影ひとり旅が始まった(笑)

きっかけは
    生まれてから
    祖父母とも一緒に暮らし
    小学生なり祖母と一緒の部屋に
    寝るようになり
    隣が祖父の部屋
    いつも朝からラジオを流して
    TBS、確かおはよう片山竜二ですだった
    長野の日本一の高原鉄道小海線
    走るC56の実況放送

この朝、エッ!
    と目覚めた(笑)
    行こう!の小6
    確か11月3日日帰り旅
    信越線碓氷峠超え小諸に
    上野確か6:24発だったかな
    急行妙高に乗り小諸へ
    小海線乗り換え三岡の歩道橋で
    初めて撮ったC56
    あの日から旅始まったかも

そんな遊就館だった
    靖国のこの桜が
    都内の開花標本木

参道中程にあるここいい
    すぐの海苔弁屋で
    お弁当買って食べるのが気持ちいい

九段下交差点
    なんかこのあたり縁があるのかな~
    なんて思って

いよいよ復活完成の戦前からの
    歴史遺産九段会館

九段会館 名所・史跡

こんな感じに

ちょっと熱い想いの玄関
    前々社の時、ある発表会を開催して
    壇上でドキドキしながら

6.7階だけ有料
    あとは無料です

お菓子の記憶、九段会館が見た昭和

来月はこんなのも

九段下から飯田橋乗り換え
    台湾のパイナップルケーキだって

カミさんにお土産ね

なかなかいいかも

このお弁当屋もいい

飯田橋構内は面白い店が
    あるわ

有楽町へ
    雨が降りだしたんで地下から

有楽町駅

交通会館に入り

東京交通会館 名所・史跡

有楽町交通会館地下、かなり代わって綺麗になって by swalさん

久しぶりの地下だけど

各県のアンテナショップが集まる交通会館

大分は足湯だって

あれ・・・・
    無いっ

交通食堂が無くなっている
    昔ながらの昭和町中華だった
    調べたら3月末に閉店

色々名前付けて横丁感出していい

喫茶ローヤル、交通会館最後のレトロ店かも

地下からイトシアに
    が、マルイ今日休みで
    あれれ

有楽町イトシア ショッピングモール

今宵は北千住

北千住駅

駅前通り
    あのヨーカ堂創業の地です

宿場通りに
    お盆だからな~

北千住宿場町商店街 (サンロード商店街) 市場・商店街

やっぱり
    たまたま
    隣りドアから奥さん出てきて

ありゃ~ごめんなさい!!と

大はし グルメ・レストラン

まあ、想定内だから
    駅前戻り
    流行ってる果物屋さん

西口脇の飲食店街に
    立ち串カツ天七
    大阪スタイルの店
    休み、その先千住の永見も
    この通りは名店が並び

焼鳥焼いていた

右路地
    大はしがやってなければ
    加賀屋

千住には名酒場が並ぶけど
    加賀屋は下町酒場ガチで

で一杯

加賀屋 北千住店 グルメ・レストラン

うずらタレで
    この店は
    ちょっと身体にお絵描きした
    ヤンチャ系男女
    従業員にして
    教育の場
    オーナー店長が素晴らしい
    といつも思う店で

ハムカツも