屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆は混みそうなので、例年より夏休みを早めに分けてとりコロナの影響やらで何度か断念してた屋久島にお連れさんと行ってきました。<br /><br />以前より屋久島好きの友人から縄文杉トレッキングは日頃超運動不足のへたれ高齢者(笑)は早いうちに行かないと体キツイよと言われ決行ざんす!<br /><br />フライトだけはマイル貯まってたので早めに抑え、後は宿や食事処等は皆さんの旅行記も参考にさせて頂きのんびり滞在出来ました。 <br /><br />表紙は  THIS IS 屋久島!  まじ、超イケてる写真でしょ(爆)<br /><br />でもねこの写真の場所はとても危険?なとこなの。後で教えますね。<br /><br />今回はワンコ預けたりトレッキングはジジイにはきつそうなのでこんなのんびり行程で.  今回は☆のところです。これで終わります。<br /><br />  1日目 羽田→鹿児島→屋久島<br />    (移動日)       安房  屋久島山荘<br />   2日目 (縄文杉トレッキング)尾之間 JRホテル屋久島<br />   3日目 (周遊バスやくざる) 安房  屋久島グリーンホテル<br />☆4日目  (白谷雲水峡)   宮之浦 THE HOTEL YAKUSHIMA<br />☆5日目 屋久島→鹿児島→羽田<br />

2022 葉月 屋久島ちょいブラ! 4日目~5日目

2022/08/07 - 2022/08/08

いつのんさん

今回はワンコ預けたりトレッキングはジジイにはきつそうなのでこんなのんびり行程で. 今回は☆のところです。これで終わります。

1日目 羽田→鹿児島→屋久島
    (移動日)       安房  屋久島山荘
2日目 (縄文杉トレッキング)尾之間 JRホテル屋久島
3日目 (周遊バスやくざる) 安房  屋久島グリーンホテル
☆5日目 屋久島→鹿児島→羽田

JALグループ

8時頃、ガイドさんに安房のホテルに迎えに来てもらい宮之浦付近で他のゲストさん加わりお若い女子3人組とお一人様叔父さんの計6名で出発します。

9時頃、白谷雲水峡に到着。
    ガイドさんに本日のコースを丁寧に説明してもらい太鼓岩往復コースらしい。

白谷雲水峡 自然・景勝地

こちらで協力金?を払います。

登山用具は初日からずっとレンタル出来たので楽ちんでした。
    今日も命のペットボトルを2本リック両脇に・・芋焼酎とサプリ系に分けて。

入り口付近の2代杉。

2代杉の詳細は皆様の詳しい旅行記で見てくださいね。

道中、橋の上からこんなトリック写真をガイドさんが。

一応アホジジイも、おえっと・・・あざ~すと!

こんな景色見ながら進みます。

こんな川を渡ります。

この頃は川の水もメチャ綺麗です。

ついでにくぐり杉をくぐります(笑)

シカの宿とか。

ここらで急にスコールが、雨の勢い半端なくすぐ近くの白谷小屋に避難します。

30分程、雨の様子見ながら小屋で待機。

残念だったのは、綺麗な川の水で芋焼酎水割飲みたかったのですがかなりの増水で水濁りストレートで飲まなければならず・・辛らたん!水、こんな感じでえげつなく茶色で(涙)アテの焼あごは美味しゅうございました。

小雨になり苔むす森に向かいます。

七本杉に到着。

上部が7本に分かれて天空に伸びてるとか?

間もなくもののけ姫の森とか・・怖い(爆)

もののけ姫の森。

流石、存在感ありますね。

暫し無言で眺めてました。

苔むす森の写真スポットとかで・・記念に。

雨も止み、森林浴楽しめました。

もののけ姫の森 (苔むす森) 自然・景勝地

こんなとこに、こだまが・・マジなの?感動

ガイドさんが綺麗に並べてくれました(笑)・・あざ~すと!

この階段登って急坂登り太鼓岩に向かうのですが、ガイドさんが太鼓岩近くにいる友人と無線で連絡。

現在全く曇ってて視界ゼロとか、暫く景色回復見込みなしとのことで戻ります。

雨後で苔も生き生きと。

写真だめですが、この苔も綺麗でした。

くぐり杉を戻り

もののけの映画で見れた犬かオオカミに似てるとか?

雫が、苔もたまらん。

このアングルが、トトロ?に似てるとか。

雲水峡入り口まで戻ってきました。

エテ公が威嚇してきます。

13時前、入り口の小屋で皆でお昼を。

天気も回復し時間もあるので少し観光しましょうと。
    景色のいい場所で。

送陽邸とか、家根の石が特徴的ですね。

ここはガイドさんの友人の親が経営してるらしい?
    ここからウミガメも夜見れるとか。

送陽邸 宿・ホテル

前日も来たが、海亀には気が付かなかった。

永田浜(いなか浜・前浜・四ツ瀬浜) 自然・景勝地

屋久島生まれのガイドさんによるとこの岩場付近には伊勢海老がぐちゃぐちゃいるとか。海老もとこぶしも昔は取り放題だったとか?今は漁業権とかありますしね。
    お得に料理してくれるお店も聞けました。

この海岸は急に深くなってるらしくあまり泳がないらしい。

15時頃、ツアー終え宿に送ってもらいました。

今夜は屋久島ご神山祭りで花火も綺麗に見れるとかで宮之浦のここ予約しました。

THE HOTEL YAKUSHIMA OCEAN & FOREST 宿・ホテル

ホテル内に、最近ホテル名変わったらしい。

ショップもオサレですね。

レンタルコーナーも。

フロントでチェックイン~~~たのも~!

フロントに苔が入った瓶があり欲しいとか?お連れさんが。

売店でガイドさんお勧めの抹茶アイスを・・美味しかったらしい?

お部屋の窓から。フェリーが宮之浦港に。

普通の和室でしたが写真撮り忘れ。

ホテル近辺、お買い物兼ねてぶらぶらと。

この先にウィルソン株のレプリカもあるらしいが・・暑いのでスルーで。

ウイルソン博士顕彰之碑 公園・植物園

プールですね・・ありゃ、夏は水張ってほしいですね。

先ずは屋久島観光センターに。

屋久島観光センター お土産屋・直売所・特産品

表紙のイケてる写真はこちらの駐車場で撮りました(笑)

撮影時は車に気を付けないと本当に危険です・すんませんでした(爆)

どうやら、気に入った苔があったみたいです。

お隣のヤクデンさんに。

屋久島のお刺身や珍味探したのですが、時間遅かったのかあまり見つからず部屋飲み用に新商品?の三岳を。

ヤクデン スーパー・コンビニ・量販店

18時過ぎ、ホテルの夕食会場に。

屋久島の地ビールがあるとか。
    おまかせメニューに興味深々で。担当の台湾系のおばちゃまにおすすめメニューについて聞くと、お刺身は私は苦手とか?(聞いてねえし)

おばちゃま、本日のメニューについても色々丁寧に日本語で説明してくれるのですが、今日は陶板焼き、ぎりぎりまで待ったが牛が入らず豚になったとか?でも私は豚の方が好きとか(知らんし)

こんな感じで配膳されました。

地ビール・・冷たくてご機嫌でっせ。

台物 近海鮮魚のブイヤベース

美味しいじゃない。

牛に代わり豚の陶板焼き(笑) 事前に説明聞いただけに微妙?

揚げ物 飛魚フライ

ご飯 伊佐米ひのひかり

椀  焼きナス 魚ソーメン

ご馳走様でした。

お部屋に戻るとお布団がひかれてました。

何だか、懐かしいです。

20時前、日も暮れ。

20時半過ぎ、ホテルの駐車場から花火を。

15分程でしたが空気が澄んでるのでとても綺麗でしたよ。

部屋に戻る途中でアテ買い。
    お部屋で三岳とともに。

6時過ぎ、おはようございます。

ゆっくりお風呂に。
    この時間は空いてました。

朝御飯を食べにレストランに。

結構、種類も豊富で、美味しく。

奄美大島名物の鶏飯ですか?

出汁が効いてて、美味しい。

機会あれば本場奄美でも食べたいですね。

ホテル、チェックアウトし早い便が空いてそうなので空港に。

宮之浦港フェリーターミナル 乗り物

今回、お初の屋久島の路線バスに乗ってみようかと。

宮之浦港から空港まで20分位かな?

屋久島空港到着。

空席あり、搭乗手続き無事完了。

お連れさん、搭乗時間まで15分位になってタクシーで5分ほどの八万寿茶園へ行ってきました。

昨日地元のガイドさんに聞き食べたのはここのアイスしかなかったので、ここの濃厚抹茶ソフトクリームが食べたかったらしい。

ちなみにソフト300円、タクシー1800円とか。

八万寿茶園 グルメ・レストラン

ご機嫌で、鹿児島空港に向かいます。

屋久島空港 空港

帰りも非常口席、空いてました。

帰りの機内で美人のCAさんから声かけて頂き素敵なメッセージもいただきました。

多分、往路の機内で短時間なのに(機内でさつま揚げと焼酎飲んでたから?)
    あざ~すと!

チョイ遅延で鹿児島空港に到着。

給油カーですね。

鹿児島空港 空港

乗り継ぎに時間できたのでちょい観光でもと。
    空港の入り口に足湯ですね。

西郷どん。

折角なんで空港近くの西郷公園にぶらぶらと。

大きな西郷どんで。

お食事処 3153亭とか。

とりあえず暑いので中に入りましょう。

霧島高原ビール

ウンメ!

折角なんで、西郷ラーメンを。

豚骨ラーメンみたい。
    自家製柚子胡椒で味も変わり美味しゅうございました。

デザートに限定の麹シュークリームがこちらに。

美味しかったらしいです。

空港戻り搭乗します。

足元広い席に。即爆睡したような?

鹿児島空港 空港

アナウンスありまもなく羽田に、眼下にディズニーが見えました。

東京ディズニーシー テーマパーク

国際線機材みたいで楽でした。
    でもclassJなんで食事は出ません(笑)

これからワンコを迎えに行きます。
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

• Matt Yさん 2022/08/20 20:32:39
    私も騙された
    うっかり本文読む前に「いいね」押しそうになってしまったじゃないですか!
    でも最高のエンターテイメントありがとうございます。私が行った時はヤスクギランドは行ったのでが、白谷雲水峡にはいってないんで、また木の(苔も?)エネルギー貰いに行きたいところです。

いつのん

いつのんさん からの返信 2022/08/21 09:31:35
    RE: 私も騙された

こらこら、Mattさんまで(笑)

鉄男様ことtanuさんと屋久島行かれたんですよね。
    フェリーもいいですよね、のんびり旅が素敵です。

地元のガイドの方が言ってましたが屋久島は山のイメージが強いと思ってる人が多いんですが川や海も見どころ沢山あるみたいですよ。

是非、森林浴と海水浴もお楽しみあれ!

• とわこさん 2022/08/20 12:52:37
    えー!
    お兄さん
    なんか臭う!と思ってましたが・・・やっぱし!
    ところで今までの悪の所業に堪忍袋の緒が切れた奥様はお兄さんをトレッキング引き回しの刑にしてるの?
    でも意外にもまだまだ足腰しっかりのお兄さん
    アジアお遊び旅行のウォーミングアップなのでしょうか?
    不本意にも感動の旅行記でした。
    とわこ

いつのん

いつのんさん からの返信 2022/08/21 09:19:04
    RE: えー!

おはようサンデー・・へへへ!

やっぱね、最近叔父様と同じ臭い?するような気がして。
    加齢かしら?(笑)

お互い先行き短いそうなんで
    出来るだけ一緒にいたいんじゃないかな?多分。

足腰は大切ですよね。
    特にアジア圏は、踏み込まれたときにダッシュマストだから。
    とわちゃん、最近何言ってんのかわかんない(涙)

ではでは。

お兄さん
  • 働きマンさん 2022/08/20 09:40:58
    わーー!私も騙された!(笑)
    いつのんさん♪

おはようございます!
    めっちゃ素敵な写真ーー!!
    いつのんさんが撮ったのーー!!
    なーんて思ってましたが。。

お土産屋さんの看板だったんですね。
    そういえば、私もあの看板見たわ。
    こんなに幻想的になるのなら私も撮っておけばよかった(笑)

それにしても、奥様!
    三百円のアイスを食べに1800円のタクシー代!?
    いつのんさんの奥様への愛を感じますねー!

カジュアルな装いで飛行機に乗る姿が素敵だなー。

毎日、お天気だったみたいで、めっちゃ羨ましいです♪
    日頃の行い!?なんですかね?(笑)

働きマン

いつのん

いつのんさん からの返信 2022/08/21 08:56:34
    Re: わーー!私も騙された!(笑)
    騙されたですって・・人聞きの悪い(笑)

綺麗な被写体見ると自然とシャッターが・・自分でも怖いの!
    幻想的というかたまに幻覚見るの(爆)

ここの抹茶ソフトクリームは地元でも超濃厚で若い人に大人気らしいですよ。働きマンさんには関係なかった情報ですんません。

働きマンさんはたまに娘さんのセーラー服とか借りて搭乗するとか?風の噂で・・素敵!

また、素敵な旅行記待ってます。

いつのん
  • wakabunさん 2022/08/20 05:00:06
    騙された
    いつのんさん、こんばんは。

表紙の写真すげー、と思ったら、すっかり騙されましたよ。シカに出会えなかったの心残りなんです。また行きたいな。ANAも飛んでくれればモチベーション上がるんですけどね。

yamakaraさんで同じだったんですね。こだま、私のガイドさんが持参してました。でも写真見ると違うガイドさんですね。

スモーク鯖、東京のアンテナショップや鹿児島空港でも買えるので、よく買ってクリームチーズとともにあてにしてます。おいしいですよね。

ガソリンこっそり補給しながらトレッキング尊敬です!私はトイレに行きたくなっちゃうので無理だー。

Wakabun

いつのん

いつのんさん からの返信 2022/08/21 08:42:39
    Re: 騙された
    素敵な写真でしょ(爆)
    心が綺麗な人しか撮れないの、多分??

本当、ANAも屋久島まで飛ばしてくれたらJALみたいに乗り継ぎもよくなるのにね。 シカは西部林道に原チャリで行ったら天敵いないみたいだからいつでも会えるみたい。どうせ行くなら狩猟解禁時期に行ってジビエも・・怖い、wakabunさん!

ガイドさんは、主みたいな人だったみたいですね。こだまって、何度か録画してみたんだけど何なの?  今は離島百貨店とかあるんで便利ですよね。よく寒シマメ肝醤油漬けやトビウオ漬け取り寄せてます。スモーク鯖はイケてますね。

アルコールは利尿作用ありますが、気分がハイ?になるのでいやいや飲んでます。

いつのん
  • gontaraさん 2022/08/19 20:16:01
    表紙の写真
    そうでしたか・・・
    コダマも違和感なく写真に入り込んでますね。
    もののけの森、白鹿が居ても不思議無さそうです。
    THE屋久島体験、ご苦労様でした。
    GONTARA

いつのん

いつのんさん からの返信 2022/08/19 20:56:30
    Re: 表紙の写真
    先ほど、旅行記もどき確認したら表紙の写真含め誤字脱字だらけで
    急いで修正しました(笑)

次回屋久島行かれるときあればどなたが撮影されたか教えてください。ぺこりと。

いつのん

いつのんさんのトラベラーページ