屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆は混みそうなので、例年より夏休みを早めに分けてとりコロナの影響やらで何度か断念してた屋久島にお連れさんと行ってきました。<br /><br />以前より屋久島好きの友人から縄文杉トレッキングは日頃超運動不足のへたれ高齢者(笑)は早いうちに行かないと体キツイよと言われ決行ざんす!<br /><br />フライトだけはマイル貯まってたので早めに抑え、後は宿や食事処等は皆さんの旅行記も参考にさせて頂きのんびり滞在出来ました。 <br /><br />表紙は 屋久島の海の美しさに感動する筋肉痛のジジイ(爆)<br /><br />ウミガメの産卵地で有名ないなか浜にて、遠くに口永良部島が見えました。<br /><br />今回は☆のとこです。<br /> 1日目 羽田→鹿児島→屋久島 <br />    (移動日)       安房  屋久島山荘<br />☆2日目 (縄文杉トレッキング) 尾之間 JRホテル屋久島<br />☆3日目 (周遊バスやくざる)  安房  屋久島グリーンホテル<br />☆4日目  (白谷雲水峡)     宮之浦 THE HOTEL YAKUSHIMA<br /> 5日目 屋久島→鹿児島→羽田<br />

2022 葉月 屋久島ちょいブラ! 2日目~4日目

2022/08/05 - 2022/08/07

いつのんさん

表紙は 屋久島の海の美しさに感動する筋肉痛のジジイ(爆)

今回は☆のとこです。
 1日目 羽田→鹿児島→屋久島
    (移動日)       安房  屋久島山荘
☆2日目 (縄文杉トレッキング) 尾之間 JRホテル屋久島
 5日目 屋久島→鹿児島→羽田

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

の続編です。

縄文杉トレッキングツアー終え、予定より遅れ18時頃ホテルに到着。

SAMANA HOTEL YAKUSHIMA 宿・ホテル

JRホテルロビー内、年輪が刻まれた屋久杉の断面・・凄え~し。

チェックイン待つ間、ぶらぶらと。

程なくチェック・イン・・・フロントさん、超ご丁寧な対応で恐縮ざんす。

エレベーターでお部屋に・・・たのも~!

一応オーシャンビューらしい。

ベランダから、東シナ海になるのかな?

とりあえず汗だくの服脱いでシャワーを。

お連れさんが(あたかも汚物のような扱いで)バックに入れランドリールームにダッシュで・・・あざ~すと!

1階に降りてレストランに。
    こちら焼酎のドリンクメニュー各種

お兄さんは、お得そうな芋焼酎飲み比べセットを(笑)
    お連れさんは、無何有(むかう)をロックで。

19時過ぎレストランの窓から・・焼酎と共に、素敵な夕焼けに乾杯!

今宵は創作料理とか?

お任せします。

メニューより、HPからフルパクリ(笑)

前 菜 鹿児島産夏ゴーヤの土佐和え
    若鶏の生ササミのタタキ ポン酢ジュレ
    鹿児島サツマイモの蜜煮揚げ 蜂蜜と黒胡麻風味
    ホエー豚の黒糖黒酢煮 和がらし添え

お造り 本日の地魚のお刺身

合 肴 生野菜のスティック 飛魚のタパスバジル風味
    バーニャカウダーソース

担当のお兄さんがお料理を丁寧に説明してくれるが、全く耳に入らず焼酎が美味しいのでお箸も進みます。

魚料理 屋久島地魚のムース 舌ビラメのロール蒸し
    ブレンド醤油のキャラメリゼ 昆布風味のブールブラン ゴボウのチップを添えて

そこそこ、美味しかったです。

肉料理 鹿児島黒毛和牛低温ポワレ ベアルネーズソースと軽いコンソメ
    食 事 大分県産ひとめぼれ 屋久島飛魚柚子胡椒のピリ辛そぼろをお好みで
    香の物
    筍とわかめのお澄まし汁

アホには違いわからず(涙)

刻々と景色が変化し、ビックら・ゴン!
    翌朝、まるっきり違いますね。

デザート あまおうのアイスクリームとフルーツ 温かい安納芋のパイとご一緒に

とても美味しゅうございました。

焼酎も7種全ての見比べましたが、終いには味の違いも全く判らん(爆)

21時過ぎ、予約してたスパに。ホテル内にあるので助かりました。
    今宵のセラピストさんはアジアン系のポン人の美人さん。

お勧めの足腰のコンビマッサを長めでお願いし、一応念のためリンパ系はありますかと?速攻無いですと、冷たいお返事で・・以下自粛!

お部屋戻り、おやすみなさい。

おはようございます。屋久島3日目。
    今日もメチャ暑そうです。お陰様で筋肉痛も少し楽になったかも。
    念のため、ロキソプロフェンとプロスタグランジン生成抑制の物を(爆)

本日はジジイたちは休息日の予定で朝ゆっくり発の屋久島観光バスに乗る予定。

朝食はバッフェ方式です。

レストラン内、結構混んでたので写真とらず。
    お刺身が美味しかった記憶が。

JRホテルの屋久島の水、超軟水で硬度2度とか。
    楽天で2リットルボトル大人買い、現地より安いのは何故に?

朝食後、ゆっくりお風呂に。 ふふふ、誰もおらん。

皆さん、トレッキング等のツアーに朝行かれるゲストさん多くお風呂空いてますと前夜フロントさんに聞いてたので。

此処の温泉はアルカリ単純泉らしいがぬめり感が豊富でメチャ気持ちがいい!

露天風呂に入り筋肉痛も大分軽くなり、東シナ海&フィリピン海を望み、海に向かって恒例の仁王立ち(爆)

マガンダン・ババエ、待っててね・・・以下自粛!

チェックアウト終え、土産物コーナーに。

立派な屋久杉花器も。

ホテル周辺をベランダ沿いに歩き。

ここらの海岸線、良い景色ですね。

ホテルから山側の景色もええですね。

蝉の声が半端なく。

9時半にやくざる号がホテル前にきました。
    これからのんびり屋久島観光します。

相変わらずジジイはたまにふくらはぎ辺りがたまにピクピクしてます・・辛らたん!

SAMANA HOTEL YAKUSHIMA 宿・ホテル

先ずは30分ほどで中間に、綺麗な海で。

バス降りて観光に行きます。

中間ガジュマルというより、まんてんのロケ地の方が分かりやすいかな?

中間ガジュマル。大きいですね。

バスガイドさんが撮ってくれました。

中間ガジュマル 自然・景勝地

30分程バスに乗り大川の滝に。日本の滝100選らしい。

人と比べると結構大きな滝で、大雨の後は迫力があるとガイドさんが。
    滝壺付近には水着姿のレディもチラホラ。

ここでもシニア夫婦はガイドさんが記念に撮ってくれ。

大川の滝 自然・景勝地

典型的な綺麗な夏の雲ですね。

西部林道に。

やくざる親子の毛繕い、可愛い。

西部林道 自然・景勝地

バスから降りたら、やくしかの親子もいました。
    癒されますね。

バス戻り、車中から灯台が。
    大型車は近くには入れないらしい。

屋久島燈台 名所・史跡

永田いなか浜。

日本一のウミガメ産卵地とか?知りませんでした。
    ウミガメの足跡がくっきりと、砂質も産卵に適してるとか。

海亀ではありません(爆)

これからお昼を食べに宮之浦に向かいます。

永田浜(いなか浜・前浜・四ツ瀬浜) 自然・景勝地

やくざるコースについてるトビウオ揚げ定食?

トビウオも冷たくはないですが想像通りのお味で。

屋久島ふるさと市場 島の恵み館 レストラン グルメ・レストラン

店員さんに良さげな屋久杉のお箸を選んでもらい、島内限定の焼酎を選び。

意外とお店によって、一瓶で一割近く値段違い驚く(笑)

これから午後の観光に向かいます。

屋久島ふるさと市場 島の恵み館 お土産屋・直売所・特産品

1時間ほどでヤクスギランドに到着。

ヤクスギランド 自然・景勝地

くぐり杉を通り

此処のメインの紀元杉 大きいですね。

杉に触れます(笑)

これで観光終えホテルに向かいます。

紀元杉 自然・景勝地

16時過ぎ、安房のグリーンホテルに送ってもらいました。
    近くに美味しいお鮨屋さんあると聞きこちらのホテルを予約。

屋久島グリーンホテル 宿・ホテル

フロントには立派な杉のオブジェが。

お部屋に・・・たのも~!

ここはANAのマイルで予約したような?

ここも海が綺麗です。

少し近辺、お散歩に行きましょう。

17時頃、ホテル出て夕食に。

先ずホテル前のたなか屋さんで、明日雲水峡に持ってく昼弁当や果物探しに寄ります。

パンを少し、お弁当はほぼ売り切れみたいです。

化粧箱入りのパッションフルーツは売り切れでしたが、訳ありマンゴーとgontara様お勧めのパッションフルーツを購入出来ました。

店長さんにお勧め聞く・・・贈り物じゃないなら訳ありがいいよと。
    完熟して自然落下したのでぱっと見、傷ありますが味は最高らしい・・あざ~すと!

たなか屋 グルメ・レストラン

夕食は知り合いお勧めのお鮨屋さんに、19時頃予約してましたがお腹空いたので電話して時間早めに変更してもらいました。

宮之浦の若大将さんとは兄弟?親戚とか?

いその香りさんに~~~たのも~!

安房地区でも人気高く予約マストみたいです。

いその香り グルメ・レストラン

まだ開店直後なので空いてましたが、ひっきりなしに電話かかってきてて30分ほどで満席に。

お座敷に案内され。

おすすめメニューから

予約済みの首折れサバの刺身、後はお店のお姉さんお勧めの塩ゆで落花生、サバ節と
    クリームチーズを。

乾杯は生ビールと屋久島たんかんサワーで。

落花生は種子島産とか、柔らくて美味しい。

サバ節とチーズはアテには最高かと!

こちらのメニューから。

お勧めのトビウオのつきあげを。

温かく、ウンメでした。

焼酎もお勧めの原酒三岳と無何有のロックを。

首折れ・・旬は秋から春らしいですがこの時期でも充分美味しかったです。
    こちらで買えるとか?
    生なのにアニサキスがいない。

やっこを。

永田の手造り豆腐・・湧き水を使ってるとか、これもウンメでした。

知人の名前だしたら・・ちょい、サービスかしら(笑)

お土産に、人気の鳥の唐揚げを(焼酎を使って漬け込んでるとか)

全てとても美味しゅうございました。

20時頃、ホテル戻りお風呂に。

お部屋に戻り、パッションフルーツ、マンゴー、鳥唐揚げを
    芋焼酎と共にたいらげる・・・幸せ!

おやすみなさい。

おはようございます。朝6時頃お部屋から。
    屋久島4日目、天気予報は晴れみたいです。

老夫婦、お天気良いので恒例のお散歩に。

バナナ?の木の前で。

フロントさんで地図もらい海辺にでもと。

よく読んだら海まで急坂を30分位歩かないと行けないみたいで途中で引き返します。

7時頃、朝食はこんな感じで。

お部屋から種子島が対岸に。

8時頃、現地生まれのガイドさんにグリーンホテルに迎えに来てもらい白谷雲水峡に。

縄文杉と同じくアソビュー!経由で1万円引きのクーポンとかありメチャ安かった記憶が。

途中宮之浦近辺でゲストさん4名合流し

9時頃、雲水峡入り口に。

ここらで疲れてしまったので続編に。
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。

白谷雲水峡 自然・景勝地

• gontaraさん 2022/08/17 08:49:15
    美食の屋久島?
    屋久島にこんな食べ物有ったっけ?
    みたいな美味しそうなものを召し上がってますね。
    そう、召し上がって・・と言う表現がぴったり!
    グリーンホテルの近くのすし屋、有名店だったんですね。
    ホテルのフロントさんお勧めと言われて行きましたが、カウンター席も一杯と言われ、すごすごと引き下がりました、残念!
    次回、リベンジしてみます。
    それにしても屋久島のお空、晴れてますね。
    日頃の行いが宜しいのでしょうか・・・
    GONTARA

いつのん

いつのんさん からの返信 2022/08/18 07:31:26
    RE: 美食の屋久島?
    gontaraさん、おはようございます。

屋久島では、トレッキングがメインだったので毎日宿変えたり面倒でしたが食事も色々楽しめました。
    JRホテルは、何といっても天然温泉とスパ併設が最高だったような?トレッキングの疲れがとれましたよ。料理は美味しかったですよ。でも首折れサバは予約時、時期じゃないと電話で言われ残念でした。

安房のお鮨屋さんは屋久島好きの知人の話によると親子&ご兄弟共に漁師さんで海鮮は間違いないときいてました。地元の方の常連さんも多く予約マストみたいです。是非リベンジを。

お天気はほぼ良かったですが標高高めの場所ではたまにスコールありました。
    日頃の行いは神のみぞ知るということで・・アーメン!

• 働きマンさん 2022/08/16 22:33:50
    お天気いいなー♪
    いつのんさん♪

毎日お天気がめちゃいいですね♪
    全然雨にあたってないのでは!?
    羨ましいです♪
    それに、奥様・・・こうやっていつのんさんと並ぶと背が高いんですね?
    スタイルもいいし♪羨ましいわー☆

ところでいつのんさん♪毎日呑んでいるんですか?
    ある意味すごくないですか?
    縄文杉に行った後、呑めるなんて。
    私は屋久島に渡った5日間はアルコールは一滴も口にしませんでした(っていうかできなかったし。。。体力が追っ付かなくて。。(笑))

屋久島に渡ってもなお!毎日おいしいお料理と美味しそうなお酒を呑めるいつのんさんが羨ましいでーす♪

働きマン

いつのん

いつのんさん からの返信 2022/08/17 07:29:34
    Re: お天気いいなー♪
    働きマンさん、おはようございます。

御多忙のところご訪問ありがとうございます。
    前回は返信細切れになってしまい失礼いたしました。

お天気はウェザーニュースでは、ずっと晴れでしたがヤクシマランドや雲水峡ではスコールありましたよ。山小屋に一時避難しました。
    お連れさんはあと40センチで2メートルに(爆)

屋久島では毎日飲んでましたが、6月は外食日以外は禁酒でしたよ。人間ドックあるんで。だってアル中じゃないから(笑)

まだ暑い日が続いていますが、お体ご自愛下さい。

いつのん

いつのんさんのトラベラーページ