嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都17か所の世界遺産をあらためて全部訪問しようと勝手に思って<br />実行し、気が付くと残り3か所。<br />西芳寺(苔寺)、龍安寺、比叡山延暦寺を残すのみ。<br /><br />そして今回は、一番難関だと思っていた西芳寺へ行くことができた。<br /><br />龍安寺と延暦寺は昔行ったことがあるため、<br />全く初めてな苔寺へ行けば、実質全部行ったことになる。<br /><br />まずは事前準備として、以下手順で申し込んだ。<br /><br />①往復はがきを買ってくる<br />②訪問できる日を4日程度ピックアップ<br />③一番希望日の早い訪問日の1ケ月前くらいに往復はがきをポストに投函。(実際は2ケ月前から受けつけしているそう)<br />④はがきを出してから1週間くらいで返信はがきが到着。<br />⑤見事第一希望の日曜日となる。時間は10時30分から。<br /><br />ということで、苔寺へ行ってきました。<br />さらにそのほぼ隣にある鈴虫寺も行ってきました。

雨降る苔寺、鈴虫寺へ

2022/07/03 - 2022/07/03

rui

ruiさん

実行し、気が付くと残り3か所。
西芳寺(苔寺)、龍安寺、比叡山延暦寺を残すのみ。

龍安寺と延暦寺は昔行ったことがあるため、
全く初めてな苔寺へ行けば、実質全部行ったことになる。

まずは事前準備として、以下手順で申し込んだ。

①往復はがきを買ってくる
②訪問できる日を4日程度ピックアップ
④はがきを出してから1週間くらいで返信はがきが到着。
⑤見事第一希望の日曜日となる。時間は10時30分から。

ということで、苔寺へ行ってきました。
さらにそのほぼ隣にある鈴虫寺も行ってきました。

7月の1週目の日曜日。

梅雨時の苔寺が見たいと思ってこの日にしたが、
    あいにくのから梅雨。ところが、この日は大雨。
    前日に降って晴れてくれればの願いも虚しく雨の散策へ。

ちょっと降りすぎか。

朝8時30分、京都・鈴虫寺付近に到着。車で来たので、
    最初鈴虫寺の駐車場へ行くも、苔寺行く人はここダメよとのことで
    鈴虫寺駐車場の警備員さんに隣に駐車場あるよと教えてもらい、「あらき駐車場」
    の看板をみつける。

8時30分からやっているとのことだったが、
    誰もおらず。看板の電話番号に電話するも
    誰も出ず。
    不安になっていると、家から人が出てきて
    対応してくれた。

ここに停めると
    鈴虫寺と苔寺両方まわれます。

鈴虫寺の駐車場は鈴虫寺参拝の方のみの駐車場ですが、
    鈴虫寺の駐車場案内をしていた警備員さんが「あらき駐車場」の
    ことを優しく教えてくれました。
    鈴虫寺の駐車場もこの時間であれば入れそうだった。
    ただ、ここは鈴虫寺専用のため、苔寺へ行く場合は一旦出庫して
    別の駐車場へ停めなおす必要あり。駐車料金も2か所払わなければ
    いけなくなるので、両方まわる場合は「あらき駐車場」さんのほうが
    お得。

まずは鈴虫寺へ。

拝観料をお支払いし、本堂へ。

こちらで名物の説法を聞いた。
    9時からの会で、30分ほどお話を聞いた。

話上手で、聞きやすく、鈴虫の音色を聞きながら
    耳を傾けた。

コロナ渦で人数を制限しているのと、お茶はなしとなり
    お菓子だけいただくという感じ。

ただ、トイレが1か所しかなく、トイレ渋滞がおきていた。
    トイレはすませてから行きましょう。

ちなみに、説法は30分程度。

説法後は庭園を散策。

御朱印は離れの小屋で取り扱っていた。

雨も強まる中、鈴虫寺を辞去し、
    徒歩で苔寺へと向かう。

鈴虫寺から苔寺は徒歩5分くらいだが、雨脚がだんだん強まってきた。

10時30分からの予約だったが、15分くらい前に到着。

こちら、自分的に15番目の世界遺産へ。残すはあと2つ。

少し早かったが、受付開始されており、案内の往復はがきをみせて、拝観料1人¥3,000をお支払い。

まずは本堂にて写経体験を。

こちらの本堂かなり立派。トイレもすごくきれいだった。

庭も綺麗だった。

写経を終え、散策へ。

早速苔とご対面。

できれば雨あがりがよかったが、雨降り中。

ここも趣があった。

皇后陛下が記念植樹をされたようだ。

黄金池へ。よく見ると雨に苔が映えている。

苔も綺麗だが、青もみじも綺麗だった。

やっぱり苔が似合う。

石垣と池と苔。

なんか良い雰囲気だった。

大雨でなければ、ゆっくりしたい景色。

苔に魅了されてきた。

青もみじと苔。

この盛り上がり方がすごい。

屋久島でも苔に魅了されたが、またここは違った
    趣で魅了される。

この一面、苔の世界。

苔寺と言われる由縁が。

もう少し苔、続きます。

青もみじも、雨に滴る。

これは紅葉の時期も綺麗だろうなと思った。

池には蓮の花が咲いていた。

苔寺について石碑に書かれていた。

帰りもすごい雨だった。

紅葉?赤と緑のコントラストが素敵。

苔寺は拝観料が正直高めだが、雰囲気がよく
    綺麗だった。

また違う季節に来てみたいと思った。

最後に駐車場へ戻る途中、「門前とろろそば」で名物とろろそばを食べて帰路についた。

ここのお店の方がいろいろと苔寺の資料を見せてくれた。

次は紅葉の時期でも狙ってみようかと。