松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諏訪市から松本市へやって来ました。<br />早朝より、涼しい風が吹く中で松本城と湧き水巡りへ行くことにしました。

ふらっと野沢菜県!松本城の湧き水巡りとHARMONIE BIENで朝食を

2022/08/12 - 2022/08/12

旅行記グループ 甲信越の旅

sakura cat

sakura catさん

諏訪市から松本市へやって来ました。

曇り空でしたが、散歩がてら湧水巡りに。

①大名小路井戸
    大名町にある看板が目印です。大きな道に面しているので、すぐわかりました。

持参したペットボトルで味見します。
    冷たくて美味しいです。

大名町小路井戸から目と鼻の先にある松本城にやって来ました。
    まだ早朝ですが散歩している人もちらほら見かけます。
    番いの鴨です??

• 国宝松本城 名所・史跡

お堀に映るお城が美しいです

白鳥がスーーっと横切りました

蓮の花も咲いていました。
    柳の木が沢山あって、風情のある城です。

旧開智学校校舎は休館中です。

② 松本神社前井戸

松本城の北側にある湧水です。
    こちらは地元の方が、よく利用されていました。

ちょろちょろ

③ 葵の井戸

住宅地の中にこじんまりとある湧水です

こちらのお水が冷たくて一自分はとても気に入ったので、ペットボトルに満タンにしました。今日の水分になリマス。

④ 北馬場柳の井戸

葵の井戸から少し歩いた先にありました。
    少し広いスペースがあって、駐車場もありました。

ここら辺は湧水の量が多いようです

道端にも名もなき湧水スポットが

湧水は松本市民の皆様の生活と共にあるのですね

⑤ 東門の井戸

松本城から東にある松本市役所の近くです。
    城下町の中にある憩いの場所のようなスポットです。

お蕎麦屋さん、民芸品屋さんなどありました。
    松本にも特別な七夕があるのでしょうか

小雨が降って来たので、ダッシュで帰りました。

今朝の朝食会場

松本丸の内ホテル 宿・ホテル

アルモニービアン

旧銀行として使用されていた建物で今は結婚式場になっているそうです
    朝から、幸せな気持ちになりますね

メニューは本日のオードブルプレートと
    パン、ご飯、サラダ、飲み物などはセルフサービスです。

味つけが信州の味で野沢菜は少ししょっぱく感じましたが、味噌汁やお野菜は美味しかったです。ドリンクが豊富なので、会場の子供達も喜んでいました。
    気取らないアットホームな雰囲気の朝食会場でした。

化粧室は元金庫だったのかな?