諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上諏訪で人懐こい烏と出会った私は、何か呼ばれているがした。<br />今から行ける場所で一番大きな神社は、と調べた所、諏訪大社秋宮にて夜間参拝を行なっているとのことでした。<br />お盆期間の夏詣にワクワク参りましょう。

ふらっと信州そば県!番外編  諏訪大社秋宮夏詣

2022/08/11 - 2022/08/11

旅行記グループ 甲信越の旅

sakura cat

sakura catさん

上諏訪で人懐こい烏と出会った私は、何か呼ばれているがした。
お盆期間の夏詣にワクワク参りましょう。

下諏訪駅に到着しました。
    諏訪に来てから、縄のようなものがいろいろな場所で見られます。
    今年は御柱祭の年なのですね。
    知識不足だったのですが、諏訪大社も4つあるらしく8月からは神様は春宮から秋宮に移動されているらしい。
    偶々、ついさっき思いついて来たのですが、何かやっぱり折角だから来なさいよってことなのかな?

月が綺麗ですね

夜なのでお店は閉まっているのですが、提灯の灯りが不思議な感じでした。

駅から北へ出てなんとなく、大きい通りを右に向かうとのぼりが立っていました。
    参拝に向かう人もちらほら

少し坂道になっている所にオルゴール館があったりと神戸北野のような雰囲気です

ニデックオルゴール記念館 美術館・博物館

神殿がライトアップされていました。
    大きなしめ縄があり、出雲大社に似ていました。

諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会

お月様と色が緑に変わった狛犬

青、緑、紫色と変化していました。気づいてなかったけど丁度、紫の時に本殿に参拝できた。

帰りに特大のお月様が木の間から見えて、とても神秘的でした。
    ベストポジション!

駅の待合室も石仏の飾りがあったり、木の椅子があったりと優しい気持ちになりました。

手塚治虫さんと諏訪大社はご縁があるそうです。
    御柱祭コラボうちわ かっこいい
    絵描きにご利益ありそう、あります。

諏訪大社四社参りの御朱印と限定ご朱印帳も買ってほくほく

今度は後の3社もゆっくりお参りしてみたいと思います。
    夏の特別な夜になりました、ありがとうございました。