奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【目的】<br />コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(&gt;_&lt;)<br />仕事がリモートになった事もあり、ワーケーションしてみました!

ワーケーション【第15段】青森(奥入瀬・十和田湖・青森市) ~その4~

2022/07/30 - 2022/08/09

旅行記グループ 青森

Mentaiさん

【目的】
コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(>_<)

高速・路線バス レンタカー JRローカル 徒歩 Peach

8/7(日)
    前日はイベント盛り沢山でしたが、なぜか6時に目が覚めました。2度寝は最近出来ないので起きる事にします。午前中は、ゆっくりして、「益田ミリ」さんの本を読んでいました。
    お昼はyou夫妻がひめますを食べに行く、という事で、またまたご一緒させてもらいました。気になっていた「ひめます開運親子めし」にしました。こちらも美味しかったですが、いくらは、ちょっと塩辛かったです。

■お土産屋とお食事の店もりた

• お昼は「十和田湖でカヌー」です。屋久島で「カヤック」は経験ありますが「カヌー」は初めてです。久しぶりのアクティビティで、テンション上がります(*&#39;▽&#39;)<br />1人だったら選択肢に無かったので、ラッキーです!

お昼は「十和田湖でカヌー」です。屋久島で「カヤック」は経験ありますが「カヌー」は初めてです。久しぶりのアクティビティで、テンション上がります(*'▽')
    1人だったら選択肢に無かったので、ラッキーです!

集合場所はキャンプ場で、素敵なコテージがありました。健康チェックなどを記入して、現地でお支払いします。クレジットカードも使えました!

■十和田湖カヌーツアー

テントでキャンプしている方もいますね。キャンピングカーも見かけました。

「8,500円」とちょっとお高めなんですが結構人気があるようで、10組弱くらい参加してた記憶です。

スタッフの方から丁寧なレクチャーがあるので、初心者でも全く問題ありません。

• こちらが「カナディアン・カヌー」です。カヤックとは違って、船の感じが強いです(*&#39;▽&#39;)オー

こちらが「カナディアン・カヌー」です。カヤックとは違って、船の感じが強いです(*'▽')オー

• 基本2~3人で一組で、後ろの方が調整役らしく判断力がいるそうです。判断力は無いですが(笑)、体重的に後ろは私かなと思って、後ろにしてもらいました。いよいよ出発です!(*&#39;▽&#39;)ワクワク

基本2~3人で一組で、後ろの方が調整役らしく判断力がいるそうです。判断力は無いですが(笑)、体重的に後ろは私かなと思って、後ろにしてもらいました。いよいよ出発です!(*'▽')ワクワク

最初は近くで練習です。右に回ったり、左に回ったり、その場で回ったり、意外と早くコツはつかめました。

後ろからの眺めはこんな感じです。カヤックとは違って、板の上に座ります。パドルは片方のみなので、右側を漕ぐ人・左側を漕ぐ人に分かれます。右利きだと左側を漕ぐのが楽でした。これまた優遇してもらい、左側を漕がせてもらいました!

慣れてきたので、スタッフさんの後を追って、奥まで進んで行きます。

小雨っぽい時もあったんですが、遠くを見ると青空も見えていました。

• かなり小さいですが… 「十和田サウナ」が見えました。サウナの建物はロシアから直輸入したそうです!「水風呂は十和田湖」というのが最高ですね(*&#39;▽&#39;)<br /><br />■十和田サウナ<br />https://towadasauna.com/

かなり小さいですが… 「十和田サウナ」が見えました。サウナの建物はロシアから直輸入したそうです!「水風呂は十和田湖」というのが最高ですね(*'▽')

■十和田サウナ

だいぶ慣れてきたので、木々の中に入ってみたりしました。

めっちゃいい写真ですね。yamajuに泊まっているyou夫妻です。

• 湖 &amp; 森 って最強ですね。写真を撮るには、その都度ドライバックからカメラを取り出す必要があるので、自前で防水対策グッズがあると便利だな、と思いました。

湖 & 森 って最強ですね。写真を撮るには、その都度ドライバックからカメラを取り出す必要があるので、自前で防水対策グッズがあると便利だな、と思いました。

木々の中から十和田湖を撮ってみました。光や角度の加減で、素敵なエメラルドグリーンが楽しめます。

雲も少なくなり、青空が広がっています。晴れると写真は映えますが、直射日光は暑すぎるので、曇りのほうが快適でした。雨の日は、また違った景色が見えるとの事で、雨の日でもカヌーはお勧めだそうです。

• you夫妻が湖に飛び込んでしまいました。さすがyouです(*&#39;▽&#39;)<br />「その時を楽しむ」という点ではyou達のほうが積極的です。日本人の私としては「飛び込みたいけど着替え無いし…」と思ってしまいました。

you夫妻が湖に飛び込んでしまいました。さすがyouです(*'▽')

「せめて脚だけでも」という事で、足だけつけてみました。最初、かなり冷たかったので「これは全身は無理」と思ったんですが、小学校のプールと同じで、慣れてくるとちょうどいい感じでした(笑)

ちょうど折り返し地点でティータイムがあります。冷たいアールグレイと「ラグノオのアップルパイ」です。アップルパイはお土産屋さんで必ず見かけて、お土産に買うかどうか迷っていたので、ちょうど試食できて良かったです。意外と美味しかったので、お土産に決定ですヽ(^o^)丿

おやつを食べたら出発地点に戻ります。2時間30分のアクティビティーでしたが、あっという間でした。

思いがけずカヌーが体験できて本当に楽しかったです。
    お勧めなので機会あれば、ぜひ(^_-)

■十和田湖カヌーツアー

アクティビティーの後は「五所川原の立佞武多(たちねぷた)観覧」です。遊んでますね~(笑)
    「五所川原」までは車で1時間30分程で、オーナーさんがレンタカーを出して下さいました。2台に分かれて、行きは女性3人の車旅となりました。色んなお話をしたんですが、美術館の話になり、青森県立美術館はシャガールの巨大絵画があり、十和田市現代美術館は音声ガイドがないと、ちゃんと楽しめないとの事でした。
    「五所川原」に到着です!ちょうどお祭りが始まったところでした。

「五所川原たちねぷた」は青森のねぶたとは違い「ヤッテマレ!ヤッテマレ!」という掛け声です。地元の高校生が踊りを披露していました。何となく恥ずかしそうに踊っていましたが、大人になって思い返したら絶対いい思い出になるので、全力でやったほうがいいのになぁ、とオバさん目線で思ってしまいました(笑)

「たちねぷた」の知識が全く無かったんですが、高さ20メートル以上、重さ16トンという巨大なものだそうです。青森のねぶたとは、また違った魅力があります。それぞれに名前が付いているようです。

笛・太鼓部隊がいました。お祭りがグッと盛り上がります。

こちらは、五所川原高校「大屋重左衛門」

青森のねぶたっぽいタイプもありました。

「神武天皇」

「桃太郎」

「神武天皇」と「金太郎」のコラボです。

こちらは、最新作の「暫(しばらく)」。迫力あります!

こちらは「かぐや」

運行が終わった物は「立佞武多の館」に帰って行くようです。

「かぐや」と「神武天皇」

• 集まると迫力ありますね(*&#39;▽&#39;)オオー<br />何の知識も無く初めてのお祭りだったので、例によって写真撮るのに必死でした(笑) <br />この時期は青森はお祭りの時期なので「青森」「弘前」「五所川原」「八戸三社」とお祭りざんまいを楽しむのも有りかもです。

集まると迫力ありますね(*'▽')オオー

あっという間ですが楽しめましたヽ(^o^)丿
    日本の夏のお祭りって風情あっていいですね。
    行きの車内で「お土産」の話になったんですが「青森」だったら
    ・ラグノウのアップルパイ
    ・こうじなんばん
    がメジャーなようです(*'▽')

ちなみに「福岡」のお土産は下記をお勧めしました
    ・通りもん
    ・明太子
    ・16区のダックワーズ

8/8(月)
    yamajuさんでの宿泊は7泊でしたが、あっという間でした。
    お土産に「MIKAMI FARM」さんのリンゴジュース買ったんですが、宿泊代と合計しても34000円程でした(*'▽')オヤスイ!

思い出深いワーケーションになりました。八戸行きのバスに乗ります。
    十和田湖→八戸(青森)は「左側」がお勧めです。「バスは1番前に乗りたい派」なんですが、1番前って人気無いのか、いつも空いてました。

■MIKAMI FARM

• 先日トレッキングで満喫しましたが「奥入瀬渓流」名残惜しいです(*&#39;▽&#39;)マタネー

先日トレッキングで満喫しましたが「奥入瀬渓流」名残惜しいです(*'▽')マタネー

「雲井の滝」の付近ですが、まだ濁ってそうでした。土砂崩れや倒木もあり、豪雨災害の跡が痛々しかったです。何か自分の行いが、そのまま自分に返ってきてる感じがして… 心苦しくなりました。。。

何度か見かけたんですが「2階建てオープントップバス」が走っているようでした。調べてみると星野リゾートがやっているようです。
    「奥入瀬渓流温泉」から「奥入瀬ろまんパーク」に向かう田んぼの奥の森にも「ニホンカモシカ」がいて目が合いました(゚∀゚)オオー 写真は撮れずでしたが、何となく運命を感じます(笑)
    「奥入瀬ろまんパーク」では「奥入瀬のむヨーグルト」を買い、我慢できずw、その場で飲み干しました(*'▽')ウマカ

■渓流オープンバスツアー

「奥入瀬ろまんパーク」で休憩中に、バスにアブが入ってきて、隣の席に座っていたご夫婦の奥様の足に止まったんですが、奥様は動じる事なく、デコピンで一撃です(゚∀゚)オオー 運転手さんが始末して事なきを得ました。アブは刺す(噛む)事があるようで、注意が必要との事でした。

八戸駅に到着です。仙台までのバスは15時発なので3時間ほど時間があります。「十和田市現代美術館」で時間潰す手もあったなぁ…と思いつつ
    八戸駅に隣接している「ユートリー」でお土産を物色する事にしました。

■おんであんせユートリーおみやげショップ

とっても広いお土産屋さんです。青森県内のさまざまな特産品があるとの事。荷物を預かってもらい、早速買い物です。あれこれ目移りしてしまい…5000円分も買っちゃいました(笑)
    「奥入瀬ビール」をお土産にしたかったんですが、冷蔵じゃないと色と味が変わるらしので、今回は諦めました…

• 「地酒試飲コーナー」がありました!100円なら試すべしですね(*&#39;▽&#39;)

「地酒試飲コーナー」がありました!100円なら試すべしですね(*'▽')

どれにしよう~ 真ん中の「陸奥 八仙」が気になりますが、限定商品の「如空(じょくう)」も気になります(゚∀゚)ナヤムー

と思ったら…「メンテナンス中」との事でした(*_*)ザンネン

「奥入瀬ビール、買って飲んじゃおうかなぁ」と思ったんですが、「日本酒」気分だったので、今回は大人しくしました(笑)
    「伝説のチーズケーキ」が気になったんですが「要冷凍」だったので、またの機会に。
    お土産屋さんで宅配も出来たので、お土産を詰めて福岡まで送ります。これで、かなり身軽になりましたヽ(^o^)丿

「八戸三社大祭」を再現したジオラマで、解説パネルもありました。
    期間的に見れるチャンスがあったので、ちょっと心残りです…。情報収集、大事ですね~(毎回言ってる…w)

仙台駅のバスは「本八戸駅発」なのでJRで移動します。

八戸は「煮干し系ラーメン」が有名との事で、検索して一番近くのお店に行こうとしたんですが…
    日差しが強過ぎて、直射日光の道を歩く自信が無かったので諦めます(笑)
    事前に調べていた、フルーツ屋さんを目指す事にしました。

この「猿のオブジェ」が、八百屋・理容室・セブンイレブンなど、お店の前にあちこちありました。地元を盛り上げているようです。
    「八戸ポータルミュージアム はっち」という所を観光しようと思ったんですが、バリ暑すぎて… 取り急ぎ涼む事にしました。

■八戸ポータルミュージアム はっち

こちらで涼みます!

■フルーツショップ&パーラー おだわら

• 「フルーツパーラー」って久しぶりです。お昼を食べていなかったので「フルーツサンドランチ」にしました(*&#39;▽&#39;)<br /><br />カフェインを控えるため、飲み物は「アイスミルク」です。フルーツサンドは、クリームは甘さ控えめでしたが特徴は…無かったです。。パンがパサパサしてて、そこは残念でしたが、フルーツは流石に美味しかったです!<br />熱中症になりかけで体温が上がっていたのか、かなり涼めました。

「フルーツパーラー」って久しぶりです。お昼を食べていなかったので「フルーツサンドランチ」にしました(*'▽')

「本八戸(15:05)→仙台(19:40)」行きのバスが2分遅れで来ました。
    乗車券のチェックなどで乗るまでに時間かかり、せっかく涼んだのに、また汗だくです(^^;)

今回のバスは、隣との仕切りがありました。座席は狭かったですが、フットレストがありました。充電用の電源は無さそうでしたがWifiはありました。
    バスによって設備が全然違うんですね。乗客は10人程しかおらずガラガラでした。

岩手山サービスエリアで休憩なので、何か買って食べようと思っていましたが、グッとくる物が無く諦めます。

この日の岩手山は半分以上、雲に隠れています。ヒッチハイクしてる若者を見かけました!青春ですね~(゚∀゚)アオハル
    次のサービスエリアで、お買い物再チャレンジしたんですが、やっぱりグッとくる物に出会えませんでした(笑)

4時間30分の移動でしたが、あっという間に仙台駅です。
    「仙台七夕まつり」の最終日だったようで、浴衣を着ている人が多かったです。

■仙台七夕まつり

お腹空きました~(゚∀゚)ハラヘタ
    宿に向かう間に「いい所があればそこに」「無ければコンビニで」と思っていたら「全室個室」のお店を発見!勢いで行ってみます。

■プライベート個室×旬菜居酒屋 魚々ろ 仙台一番町店

「全室個室」なので、居酒屋ですがおひとり様でも入りやすいです。
    注文もタッチパネルだったので、楽でした(*'▽')イイネ

宿に着いたらすぐに寝る予定なので「生小」にしました。お通しは「サバの塩煮」です。後でレシート見たら500円でした。美味しいけど500円は強気やなぁ(笑)

「お勧め」と書いてあった「カツオのたたき」です。
    期待してませんでしたが、これが肉厚で、失礼ながら意外と美味しかったです。居酒屋料理なので1人で1皿はちょっと多いですね。

「長芋の唐揚げ」です。海苔を巻いて食べるようで、これも美味しかったです!「長芋」って確か名物だったよね、と思って注文したんですが、「長芋」が名物なのは「八戸」でした(^^;)
    カツオも長芋も、1人なので量的には半分で良かったです(笑)
    店員さんも感じいいし、料理も飲み物もすぐに出てきてサクッと食べれて満足でした。

仙台の宿は「ナインアワーズ」です。カプセルタイプのドミトリーで、1回泊まってみたかったんですよね。
    チェックイン時に「混んでるので上でいいですか?」と聞かれ、反射的に「下は空いてないんですか?」と聞くと「足の悪い方、優先でして」と言われました。「うーん(*_*)」と考えていたら「下をご希望ですか」と聞かれ「はい」と即答したら、下になりました(笑)
    なんかゴネたみたいになってしまい…(*_*)ゴメンヨー
    でも、偶然にも膝が痛いのは事実だったので、言えば良かったなぁとちょっと後悔ですw

■ナインアワーズ仙台

さっそく「カプセルエリア」に行ってみます。女性専用フロアなので、気兼ね無く安心ですね。

おおー、オシャレなカプセルです。就寝エリアは「寝る」だけに特化しているようです。

カプセルの中はこんな感じです。結構、高さはあります。幅もシングルベッドぐらいはあり広さに問題はないです。荷物を置く場所が無かったので足元に置きました。
    ベッドは硬めでしたが、関空のファーストキャビンよりは良かったです。枕は低くて硬めなので、苦手なタイプでした。部屋の臭いは問題無かったです(笑)

ロッカーがあり「パジャマ・タオル・バスマット」が入ったバッグがあります。スリッパもありました。
    スーツケースは入らないので、別のエリアに保管するようです。

洗面エリアは広々しています。個数も多く、混み合う時間でも大丈夫だと思います。口コミにもありましたが、ドライヤーの音を下げる為か、風の勢いがかなり弱かったです。
    就寝前に使った時は、ちょっとゴミがあふれていたんですが、深夜に使った時には綺麗に清掃されていました。

シャワールームも、普通のドミトリーに比べ個数は多かった記憶ですが、時間的に満室でした。5分も待ったらすぐに空いたので問題無しです。

シャワーは、脱衣所もシャワーエリアも広めで、水圧は激強です(笑)
    自分用のバスマットがあるのが高ポイントでした。
    アメニティーは「タマノハダ」シリーズの「ミント」でした。「タマノハダ」は好きで使ってた事があるんですが「ローズ」だったら最高だな、と思いました。

寝た状態で写真を撮ってみました。天井高いですね。たまに「ギシギシ」ときしむ音がするので気になりました。上の段の人かな、と思ったら、上はいなかったので、どうやら横の人のようでした。耳栓すれば問題無しです。
    朝の3時30分と4時に、誰かのアラームで目が覚めました(^^;)
    特に4時のアラームは、中々鳴りやまないので、すっかり目が覚めてしまいました… ドミトリーあるあるですね。
    全体的な感想としては、寝るだけならお安いし、いい感じだと思います。

8/9(火)
    いよいよ最終日になりました。この日は移動だけです。
    yamajuのオーナーさんに仙台のお勧めのお店を聞いていたんですが、系列店がありました。また仙台に来るときに行ってみたいです。
    備忘録で、お勧めのお店を書いておきます。

■シマウマ大飯店

■にこらす

■貝と魚と炭び シェルまる

朝の仙台駅。この日もお天気良かったです。
    今回の旅で、数組ですがyou(外国人旅行者)を見かけました。少しづつ戻ってきてるんですかね。「今年こそ海外」と思っていましたが、まだまだ現実的じゃなく、今年も諦めています…(T T)

仙台空港に着きました。出発まで時間あるので、展望デッキに行ってみます。

あれ~(゚∀゚) 飛行機全くいないです(笑) 離陸しようとしているプロペラ機が、遠目に見えるだけでした。暑いので即退散です。

何か食べようかなぁとブラブラしましたが、朝食でグッとくる物が無く…
    ランチの時間だったら「東北6県プレート」がいいな、と思いましたが、2人前からかぁ。。。であれば「東北6県パフェ」かな。と妄想を膨らませます(笑)

• 仙台七夕飾りがありました。友禅和紙を1枚1枚つなぎ合わせているそうです。風情あって綺麗でした(*&#39;▽&#39;)

仙台七夕飾りがありました。友禅和紙を1枚1枚つなぎ合わせているそうです。風情あって綺麗でした(*'▽')

やる事ないので、早めに搭乗口に行くことに。賑わっているラーメン屋さんがありました。朝9時でしたが食べてみようかなぁとメニューを見てみると、1000円と強気なお値段設定で、かなり迷いましたが「そこまで食べたいか」と自問自答し、結局やめました(笑)

■だし廊 -GoLD-

仙台(09:55)→関空(11:30)の便で出発です。仙台空港も荷物の重量チェック無しでした。飛行機の搭乗も徒歩や階段では無く、通路で移動なので福岡空港と同じで乗りやすいです。
    早めにチェックインした為か、窓際でした(*'▽')ラッキー
    20Fでしたが、窓の位置はイマイチです。。。お盆期間の始まりだからか満席でした。

• 離陸しました。いい眺めですね~(*&#39;▽&#39;)

離陸しました。いい眺めですね~(*'▽')

仙台→大阪なので「進行方向左の席だったら富士山見えるんかな」と思っていたら、アナウンスがあり「もうすぐ左側に富士山が見えます」との事でした。私は右側の席なので見れません… 晴れてたので綺麗に見えたんだろうなぁ(゚∀゚)ザンネン…

関空が見えたのに方向転換したので、あれっと思い、フライトマップを確認しました。

• 結構な距離を旋回するんですね。フライトマップ、面白い~(*&#39;▽&#39;)

結構な距離を旋回するんですね。フライトマップ、面白い~(*'▽')

到着しました!恒例の「ちらっ」

関空に到着しました。徒歩での移動は面倒ですが、飛行機を近くで撮影できるのはメリットですね。

次のフライトまで4時間30分あるので、関空の近くで観光しようかと色々調べたんですが、特に興味湧く物が無く… 堺市の「ミュシャ館」には行きたかったんですが、全然時間が足りないので関空に滞在する事にします。
    興味本位で「国際線」をのぞいてみました。「アジア」「ホノルル」「アムステルダム」は飛んでるようです。それでも、1画面で収まる便数でした。。。(*_*)コロナオソルベシ

■堺 アルフォンス・ミュシャ館

相変わらずゴースト化している、国際線乗り場…

A~Dはカウンターは開いていますが、閑散としています。

その後、ランチを求めて第1ターミナルをウロウロします。とんかつが気になったんですが、空港価格で何か高いです(笑) 久しぶりにマックは?いや胃が受け付けんやろ…という事で、結局、第2ターミナルに向かいます。途中のエアロプラザにも、数件お店がありました。「八品定食 880円」があったので、これにします!

「かっぽうぎ」というお店でした。

小鉢が8品です。色々食べれていいですね~。ご飯はお替り無料のようで、体格いい方達はお替りしてました。
    働いて無いからか、半分でめっちゃ苦しいです…(笑) が頑張って完食しました。

いつもは家でリモートワークで気温は安定してるので、たまに外出して、暑い寒いを繰り返すと、体がダルかったです(^^;)
    コーヒーが飲みたかったので、久しぶりにセブンイレブンのコーヒーを買いました。今は「普通」「濃いめ」と濃さが選べるようです。調子に乗って「フレンチクルーラー」も買ってしまいました。食べ過ぎです…
    搭乗までは、ひたすら次のワーケーションの調査をしていました。この時間使って、旅行記書いても良かったなぁと反省。

最後のフライト、関空(16:00)→福岡(17:15)の便です。1番に並んで飛行機の写真を撮ります。

またも窓側でした。早めにチェックインすると窓側率高いようです。27Aだったので翼が遠いけど、窓の位置はいい感じでした。福岡行きも、ほぼ満員です。

• 離陸しまーす(*&#39;▽&#39;)ワーイ

離陸しまーす(*'▽')ワーイ

またぐるっと旋回しました。航路が面白いですね~

いいお天気だったので、空も雲もめっちゃ綺麗です(゚∀゚)スゴー

• 晴れていたので瀬戸内の島々がめっちゃ綺麗に見えました。瀬戸内海、好きなんですよね~(*&#39;▽&#39;) 次回は瀬戸内海にしようかなぁ~

晴れていたので瀬戸内の島々がめっちゃ綺麗に見えました。瀬戸内海、好きなんですよね~(*'▽') 次回は瀬戸内海にしようかなぁ~

福岡に近づいてきました。福間海岸かな、福岡の海も意外と綺麗です!

福岡県民ですが「この島何だろ」と思いました。検索してみると、福岡県新宮町の「相島」との事。猫が約150匹~200匹いるらしく、猫の島で有名だそうです(゚∀゚)ヘー

■福岡新宮町・猫の島『相島』観光ガイド!食堂・カフェ・フェリーアクセス

もうすぐで着陸です。相変わらず最後は街中を飛びます(゚∀゚)オオー
    自宅が見えないかな、とキョロキョロしましたが、超方向音痴なので場所が全く分からず…(笑)

無事着陸です。今回の旅の「ちらっ」もこれで最後です。
    今回のワーケーションは夏休みも兼ねていたので、観光モリモリで、かなり満喫できました~(゚∀゚)オツカレー

yamajuのオーナーさんお勧めの「MIKAMI FARM」さんのリンゴジュースです。
    無肥料・無農薬・無加水・無加糖・無着色という超こだわりのジュースで、とっても美味しかったです!

■MIKAMI FARM

「にんにくせんべい」はガッツリにんにくが効いてて美味しかったですヽ(^o^)丿

■今回のワーケーションの備忘録
    ・荷物は場所によっては宅配が便利かも
    ・トレッキングは時間配分を計画しておく
    ・公共交通機関の「期間限定運行」はしっかりチェック
    ・突然でも「何か一品」作れるようにしておく
    ・お祭り情報は、事前に詳しくチェック
    ・アクティビティーは勢いでやったほうがいいかも
    ・デジカメの充電、出発前にチェック