東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
里帰りついでにせっかくなら!と思い、一泊二日でプチ贅沢な京都を味わってきました!滞在したのは、フォーシーズンズホテル京都。2016年にオープンしたまだ比較的新しいホテルで、東山五条あたりに位置し、清水寺からもアクセスがよく、便利なロケーションでした!ホテルもさすがにフォーシーズンズとあって、クオリティーの高いファシリティとサービス!お部屋のみならず、お庭、プール、レストランと充実した時間を過ごすことができました!そんな旅の工程を一挙公開いたします!

夏の京都! フォーシーズンズホテル京都&清水寺 一泊二日 満喫家族旅行!

2022/07/31 - 2022/08/01

タクト

タクトさん

高速・路線バス タクシー 新幹線 徒歩

旅のスタートは、ここ京都駅から!実家から在来線を乗り継いで到着です!夏らしいいい天気!ここからホテルへはタクシーで向かいます。ホテルまでは10分、1000円程度で着きました。

京都駅

ホテルは東山通り沿いにありますが、入口は大通りから少し入ったところにあります。ホテルは、妙法院というお寺を囲むように建っています。妙法院は瀬戸内寂聴さんの本葬が行われたお寺としても有名だそうです。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

エントランスまでタクシーで送っていただき、早速中に入ります。夏の京都はとにかく暑い!移動疲れもあり、子供はすっかり疲れて休憩です。

翌朝に取り直した写真ですが、ロビーの待合はこんな感じ。部屋数180とそこまで大きくないホテルですので、ロビーも比較的こじんまりとしています。とはいえ、置かれている家具からは高級感が漂ってきます。外資のホテルらしい重厚な雰囲気もいいですね~

ロビーエントランス奥にある吹き抜けスペース。この奥にあの有名なお庭、積翠園(しゃくすいえん)があります。時刻はまだ12時過ぎ。荷物だけ置いて出かけようと思ったのですが、すでにお部屋にご案内いただけるとのこと!フォーシーズンズさん、さすがです!!早速お部屋までご案内いただきました。

お部屋は1階のこちら!多分一番エコノミーなお部屋です。それでも広さは50平米ほどありますので、ゆったりと過ごせました!外資系のホテルですが、日本・京都風のアレンジを加えた内装(壁・ライト)が素敵です。右側にある大きな大理石のデスクは、パソコンを打つにもちょうど良かったです。

2人が見ていたのはこちら!お部屋に備えられていたウェルカムスイーツです。もも丸ごとそのまんま!@@でも美味しくいただきましたよ~^^

少し京都市内へ散策です。ロビーエントランスの脇にあるこちらの回廊を抜けて市バス乗り場へ向かいます。
    後で気づいたのですが、実は、ロビーから外に出るより、宿泊棟からレジデンスエリア方面に出た方がバス停まで近いんです!!そんなことはいざ知らず、綺麗だね~とか行って汗だくになりながらバス停へ向かいました。

ランチがてら四条を2~3時間ほどうろついた後、ホテルに戻ってきました!四条方面からだと、祇園・東山経由京都駅行きのバスに乗ると簡単に戻ってこれます。五条坂の次のバス停(馬町)で降りると、ホテルの目の前で降りることができます。この坂を上がって、レジデンス棟エントランスから中に入れていただきました。

レジデンス棟のエントランスにある、全体像のレプリカです。妙法院は右下のエリア一画。その周りをS字に立つのがフォーシーズンズです。なるほど、こうなってるんですね!積翠園は左手上のエリアです。

スタッフの人に来ていただいて、お部屋までご案内いただきました。この辺りのホスピタリティーも素晴らしいですね!写真を見るとどっちが案内されているのか分かりませんがw

先ほどはゆっくり見れませんでしたので、改めてお部屋を楽しみます。今度は窓側からエントランス方面に撮った一枚です。壁に備え付けられた大型テレビは、外資らしくディスカバリーチャンネルやCNNなどの海外チャンネルにも対応。また子供向けのアニメチャンネル(確かCartoon Network)にも対応していましたが、YouTubeは見られず。。子供からは不評でした。

フルーツとは別に、お茶菓子のセットもあります。土瓶なので、なんだか美味しく感じます!

お部屋に備え付けのお水はこちら!瓶ってすごいな。そして、なんとなくより美味しそうに見えてきます。(飲みやすい軟水でした。)

洗面スペースです。高級ホテルではもはやデフォルトな気がしますが、2台の洗面台に壁一面に広がる鏡という定番のパターンです。真ん中にあるちょっと色が変わった部分、これ、何だと思いますか?
    実は、テレビなんです!誰が見るねん!ってツッコミを入れたくなるけど、あったらあったでとても便利でしたw洗面所の両サイドがトイレとバスという作りになっています。

こちらがお風呂、シャワー室です。説明しづらいのですが、シャワー室の扉とバスタブの扉をそれぞれ広げると、大きな風呂場になるといったユニークな作りです。こちらも外資系ホテルデフォルトの上からシャワー付きです。

浴槽はこんな感じ。十分な広さのあるバスタブです。部屋のど真ん中にお風呂が位置していますので、窓はなく、寝室とも通路部分以外は隔てられているので、プライベートが保て、静かなバスタイムを楽しむことができます。

アメニティー類。

少しお部屋で休憩した後、お待ちかねのお庭散策です!いやー見事な景色です。調べてみると積翠園はなんでも平家物語にも記されているお庭だとか。歴史のあるお庭なんですね~。そりゃ映える訳だわ。

池には鴨や鯉が飼われています。レストランのスタッフに聞くと、餌やりができるんだとか。餌もレストランにちゃんと用意されていて、一袋いただきました。

鴨も食べるかな?と与えてみたところ(というより、なんか寄ってきたな?と思うと)、みんなみるみる食べます。ちょうど小さな鴨の赤ん坊がたくさん生まれたようで、みんなこぞって食べていました。我が子も興味津々です。

餌やりもようやく終わり、お庭の中を散策します。こちらはお庭の片隅にある寺院?何となく拝んでみます。

池の奥の方には喫茶室も。この時期は外でいただくには暑いですが、春先や秋口にはお庭を楽しみながらお茶ができる最高のスペースかもしれません。

喫茶室近辺からの景色。

ホテルのメインダイニングでは、この時間、アフタヌーンティーを楽しむこともできるようです。3階まで吹き抜けのフロアで、ソファーに座って優雅な時間を楽しむのもいいかもしれませんね。こちらも、景色だけを味わいました!

3階にあるバー&ラウンジスペース。こちらも窓が大きく開かれた開放的な空間。

チャペルも少し覗かせていただきました!広い、そして開放的、かつ緑が映える素敵な空間です!

これ、実際に乗れるんでしょうか?多分展示のみ。。エルメス製の人力車だそうです。これはどうなんだろうか??

2階の窓からホテルのエントランスを望みます。(朝に撮影したので、誰もいませんが。)こうしてみても、緑との調和が素敵なお宿ですね!

時間は午後5時。プールにやってきました!プールは時間予約制で、各1時間ずつの枠で抑えることができます。17時~の枠は夕食前の時間ともあって、利用されている方も多かったですが、それでも5~6組程度。快適に利用することができました!

プールも終わり、そろそろ夕食の時間です。とはいえ我が家は少食家族。そんな我が家にもってこいなのが、インルームダイニングです。1万円のデポジット付きプランでしたので、そちらをうまく活用しいただきました。クラブハウスサンド(手前)はボリューム満点!味も美味しかったです。

翌朝はいつものジョギングから!清水寺からも1kmほどの距離とあって、朝から行ってきました!朝日が眩しいです!

清水寺 寺・神社・教会

三重塔。

清水寺は早朝から開いています。生憎、小銭を持ってきておらず、電子マネーやクレカが使えないため、あえなく断念。でも端っこの方から遠くに舞台を拝見しましたよ~

京都らしい景色が楽しめるのも、東山エリアの特徴。朝からランニングで散策です!いい天気、誰もいない風景、写真撮り放題です!!(こちらは八坂の塔。昼間は人でごった返しています。)

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

二年坂。貸切です。

二年坂 名所・史跡

THE 京都っぽい景色。絵葉書かな?!

1時間ほどのジョギングを終え、ホテルに帰ってさぁ朝食です!朝食は、積翠園を眺めながらいただきます。鴨に餌をやりたい息子のニーズに合わせて、テラスに一番近い席へご案内いただきました!

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

子供用メニューはこちらの可愛いお面の裏側に!キッズメニューは、1000円台と、高級ホテルにしてはかなり良心的な価格でした!オムレツ、パンケーキ、ワッフルなど、メニューも充実。ボリューム感も十分ありましたよ!

大人の朝食はこんな感じ。これに別途、オムレツ、パンケーキ、フレンチトーストなどの中からメインが選択できます。

私がメインで頂いたのは、こちらのフレンチトースト。バナナとベリーがたっぷり乗った逸品でした!上品な味わいでしたよ~

そそくさと朝食を済ませ、餌やりに勤しむ我が子。お庭へのアクセスが良いもの素晴らしいですね。この隙に、大人はゆっくりと朝食をいただきましたよw

2日目とあって、息子も餌やりに慣れてきました。鴨の方も慣れたものですね。人間がいると餌をくれるものだと認知しているようで、警戒心も示さずどんどん寄ってきます。

朝食をゆっくりいただき、さらには朝もプールに入り、チェックアウトまで十分満喫して、ホテルを後にします。我が家は3人1室でしたので、一台はソファーをベッドにしていただきました。朝日は程よく光が差し込み、幸せな時間を過ごせました。名残惜しいですね。。

午後12時ギリギリにチェックアウトし、京都駅に到着しました。充実のホテル滞在でした!夏の京都はとにかく暑いですが、ホテルで過ごす分にはとても快適でした!また清水寺も近く、観光の観点からもとても良いロケーションのリゾートホテルだと思います。京都は、紅葉シーズンがベストだと思いますが、お値段が比較的手頃なこの時期ってのもありかもしれません。皆さんの旅の参考になれば幸いです!
    最後までご覧いただき、ありがとうございました!!

京都駅