2022/07/31 - 2022/08/01
あぼかどさん
80代両親を連れてイスカンダル(マレーシア)へ行ってきました。
1日目 出発
2日目 イスカンダルプテリ周辺
3日目 マラッカへ 1泊2日の旅 <==
4日目 マラッカ アウトレットへ <==
5日目 タンジュンピアイとククップ 日帰り旅
6日目 PCR検査
7日目 ジョホールバルへ
8日目 シンガポールへ
9日目 日本到着80代両親を連れてマレーシアへ。
3、4日目は、世界遺産のマラッカにいってきました。
15世紀にマラッカ王国が誕生し、マラッカ海峡を東西貿易の要衝として大きな富を築きます。16世紀に入ると、ポルトガル、オランダ、イギリスの統治が続き、西洋と東洋のエッセンスが共存する、世界でも類をみない多様性に満ちた町になりました。
マラッカは週末だけナイトマーケットをやっています。街歩きやリバークルーズ、ナイトマーケットを楽しみました。
ホテルは、Casa del Rio Melaka
街中の川沿いにあるホテルで、観光に便利でした。
いろいろなサイトを見て最安のところで、朝食付きの中庭に面した部屋でキャンペーン価格 RM445! 部屋も広くてバスタブつき、トイレが流れにくいのが難点でしたが、朝食がとっても美味しかったです。
- 家族旅行
イスカンダルデプリから、高速道路で3時間、マラッカに向かいます。
途中の大き目なサービスエリア、R&R Pagoh Northbound
駐車場のまわりには、ローカルなお菓子や飲み物、フレッシュな果物が売っています。ガソリンも入れます。1L 55円!!え?? 嘘のように安いガソリンです。 -
大きくて清潔なトイレがあります。もちろん祈禱室もあります。
フードコートでは、他民族に対応したラインナップのお店がずらりとありました。天井のファンが涼しげです。
中華まんが売っていて、中身は、上から、牛肉、鶏肉のあん、スパイシーです。下2つは甘いもので、あんことココナッツジャムだそうです。牛肉を買いましたが、生地が甘めのふわふわタイプで、牛肉の具は辛くて美味しかったです。
これはナシレマ・エクスプレスでRM7、200円位ですが、十分に美味しいです。たまに青いご飯を見かけぎょっとしますが、お花の色素で着色しているようです。
父はやはり麺。ビーフンと肉団子の入ったスープ麺です。
骨付きラムのカレーです。
サーティワンがありました。なんと今日は7月31日!!31パーセントオフ!! 日本では見たことのないラインナップもあったので、その中から選んで食べました。トッピングや懐かしいシェークもありました。世界共通で31のアイスは安定の美味しさです。
Casa del Rio Melaka ホテルに到着です。マラッカ旧市街の中心にあります。ウエルカムドリンクはシャーベット。葉っぱにはちゃんと名前も書いてありました。
ホテルの中庭です。真正面の2階の部屋に泊まりました。部屋は広くてバスタブも大きくて、中庭を通して川沿見ながらバルコニーでまったりと過ごせます。
屋上にはインフィニティプールもありましたよ。マラッカタワーやマラッカ海峡も見えます。水着は忘れずに!
ホテルの片隅に小さい祠が。ここにも神さまが見守っています。
こちらは、Jonker Street の入り口。伝統家屋のショップハウスが並び、1階の店舗は、雑貨店や庶民的な食堂としてにぎやかなストリートです。ショップハウスは間口が狭く、奥に長いのが特徴です。これはオランダ統治時代、間口の幅で税金が決まっていたためです。アムステルダムの街並みも同様の理由で、細長い建物が連続した並びとなっていたことを思い出します。
17~18世紀にかけての歴史的建物が美しく保存されている観光の中心地、サーモンピンクのオランダ広場です。日曜なので観光客でにぎわっていました。
マラッカ名物のトライショー! 派手派手に装飾された自転車に大音量の音楽で走ってくれます。可愛いキャラクターから、イカゲームなどもあり、乗るよりも見る方が楽しいかも!?
Bangunan Stadthuys スタダイス(東南アジア最古のオランダ建築の建物。1650年、当時のオランダの総督邸として建てられたもので、現在は歴史・民俗誌博物館)の階段を上がり、入場せずに右折、ショートカットして丘の上に向かいます。街の屋根が赤いですねえ。マラッカタワーがぐるぐる回りながら上へとのぼっていきます。
St.Paul's Church セントポール教会
1521年にポルトガルによって建てられた教会です。重厚な外壁が残るカトリック教会跡。その隣にフランシスコ・ザビエル像があります。 -
途中で市場をみつけて、その賑わいに母がふらりと入っていきました。ドリアンのジャムが実演販売されていて、試食をすすめられた母がぺろりと食べていました。
Muzium samudera マラッカ海洋博物館
これはポルトガルがマラッカへ侵攻する際に使用していた原寸大レプリカ、迫力です。 -
Melaka River Cruise マラッカ川のリバークルーズ
乗り場はすごい人が並んでいて、20分位は待ちました。往復で30分位のクルーズです。外国人は、12歳以上はRM30 12歳まではRM25。近くにあるトイレは有料です。 -
宿泊したホテル、カーサ・デル・リオ・マラカの前を通ります。
川は曲がりくねりながら、いくつもの橋をくぐります。前に座っていた小さい女の子たち、お父さんは半分寝てましたが女の子たちは、水しぶきがあがったり橋をくぐるたびに歓声があげ楽しんでいます。
アートな壁画のある建物のそばを通ります。リバービューのカフェがおしゃれに並ぶエリアです。Kampung Morten カンポンモートンという赤い屋根の伝統的な家屋のエリア、近代的なビルの並ぶエリアなどを通っていき、モノレールのある折り返し地点で戻ります。
船からおりて、オラウータンハウスに行きます。
マレーシアを代表する、世界的に有名な画家チャールズ・チャム氏のアトリエ兼アートギャラリー。チャム氏の芸術のコンセプトは「陰陽」。つまり命の二元性でいえば生と死、自然界では太陽と月、昼と夜、世の中すべての正反対の物が互いに誘引する森羅万象を著します。壁面に絵画の作品がズラリと展示されていて、見ているだけでもわくわくします。
父はR40で可愛いオラウータンのTシャツを購入。「おそろいでどう?」と母に聞くと「いらなーい」って。。。 -
こーんなカラフルな路地もあります。
マラッカの日常を描いた壁画アートがある小路。民家の白い壁が垂直に並んでいるのは、英国領時代に、背中合わせの家を切断して通りを作ったためです。
夕方になると、道には出店がたくさん出てきました。
Kampung Kling Mosque カンポン・クリン・モスク
マラッカのモスクはスマトラ様式が多く、マラッカ王国初期のデザインです。ここもそのひとつで、三角の屋根、パゴダ型の白いミナレット(尖塔)がスマトラ様式の特徴。 -
Cheng Hoon Teng Temple チェン・フーン・テン(青雲亭)寺院
1646年に建てられたマレーシア最古の中国寺院。道教、儒教、仏教の神様がともに祀られた非常にめずらしい寺院で、中国南部独特の重厚な建築様式を取り入れています。 -
なんでしょう?お寺?お店?
ジェンカ―ストリートの奥には、ホーカーがあります。
こちらではアイスキャンディーをつくっていました。ベトナムのホイアンでも同じものを見かけました。ステンレスの筒状の中に果汁と棒を入れて、氷をたくさんいれたこの大きな鍋の中でぐるぐると冷やすという原始的なものです。 -
さあマラッカのディナーは、レストランでなくホーカーですよ! あきらめのよい父は、さっさと麺を選びに行きます。
これは、鶏肉の皮を揚げたクリスピーなもの。 -
タコとオクラの辛い炒めもの。
それぞれが好きなものを買ってきます。こちらも屋台の人にテーブル番号をいっておくと運んでくれ、飲み物は注文を聞きに来てくれます。私はマイペットボトル持参なので、注文しませんが。。。 -
マラッカ川には、オオトカゲが泳いでいます。川をすいーーーっと、一瞬、ワニ!?とびっくりします。
このホテルの朝食は豪華でいろいろな種類がありました。全部食べたらマレーシアでの代表的な料理を全制覇できるかも!?ま、朝からそんなに食べれないが。。。
Melaka Straits Mosque
マラッカで一番美しいモスク。マラッカ島とよばれる出島にあり、マラッカ海峡に浮かんでいるように見えます。まわりのシーサイドエリアは、開発途上なのでしょうか、ちょっと寂しい感じでした。 -
Johor Premium Outlets ジョホールプレミアムアウトレット
帰り道だったので、アウトレットにも寄りました。御殿場!?という感じです。同系列ですものね。御殿場ほど広くなく、関西空港近くのりんくうアウトレット位の規模感でしょうか。円安もあってか特に「お得~~!」とも感じませんが、せっかくなので?マレーシアファッションを牽引するというPADINIのTシャツを買いました。どこのモールにも入っています。綿製品は優秀です。 -
帰宅後、歩いてプテリハーバーのマナカフェに行き夕飯です。外にはいくつか屋台も出ていたり、中はレストランになっています。
自分でみて選んでもいいし、メニューから選んでもいいし。
ナシゴレン
海老のあんかけ焼きそば
野菜たっぷりのラム骨つきのスープ
ストローがついていて、ごろごろ入ってる骨の中の髄液をすする用です。まちがって熱いスープをすすらぬよう!
飲み物のオーダーで「アイスティー、ノーシュガーでね!」と注文したにもかかわらず、デフォルトの甘いアイスティーがやってきました。あるあるです。。。
2022 マレーシア・シンガポール
2022夏 80代両親連れイスカンダルへ①「ZIPAIRで出入国」
ジョホールバル
2022夏 80代両親連れイスカンダルへ②「イスカンダルって何よ??」
ジョホールバル
2022夏 80代両親連れイスカンダルへ③「点心とイオンとホーカー」
ジョホールバル
2022夏 80代両親連れイスカンダルへ⑤「ユーラシア大陸最南端と海鮮料理」
ジョホールバル
2022夏 80代両親連れイスカンダルへ⑥「PCR検査とジョホールバルと肉骨茶」
ジョホールバル
2022夏 80代両親連れイスカンダルへ⑦「シンガポール観光ちょっとだけ」
シンガポール
2022夏 80代両親連れイスカンダルへ④「世界遺産マラッカ旅行」
2022/07/31~
マラッカ
旅行記グループをもっと見る
マラッカ(マレーシア) の旅行記
マラッカ(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~