シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
80代両親を連れてイスカンダル(マレーシア)へ行ってきました。<br />1日目 出発<br />2日目 イスカンダルプテリ周辺 <br />3日目 マラッカへ 1泊2日の旅 <br />4日目 マラッカ アウトレットへ<br />5日目 タンジュンピアイとククップ 日帰り旅<br />6日目 PCR検査<br />7日目 ジョホールバルへ<br />8日目 シンガポールへ <==<br />9日目 日本到着<br /><br />8日目、帰国日となりました。夜便なので搭乗までの時間、ざっくりとシンガポール観光をしてチャンギ国際空港のジュエルで過ごします。<br />定番のマーライオン、ガーデンズバイザベイ、ジュエルと回ります。

2022夏 80代両親連れイスカンダルへ⑦「シンガポール観光ちょっとだけ」

2022/07/29 - 2022/08/06

6日目 PCR検査
7日目 ジョホールバルへ
8日目 シンガポールへ <==
9日目 日本到着

Buddha Tooth Relic Temple 仏教寺院です。
    マレーシアのイスカンダルデプリから、セカンドリンクのイミグレを通り、シンガポールのチャイナタウンに車をとめます。ひときわ目をひく寺院、内部は無料で見学でき、上にも登れるようです。千と千尋の神隠しぽいですね。

新加坡佛牙寺龍華院 寺院・教会

Maxwell Food Centre マクスウェル・フードセンター
    寺院の斜め前にあるホーカーです。物価の高いシンガポールでは、ホーカーはありがたい存在。広くて、近くのオフィスの人も食べに来ていたり、マレーシアのローカルホーカーとはちょっと違う雰囲気です。

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

Tian Tian Hainanese Chicken Rice 天天海南鶏飯
    ミシュランガイド シンガポール 2022 ビブグルマンのチキンライスのお店です。並んでいるとはいえ回転が速い。やはりシンガポールといえばチキンライス!

Mサイズ $6 600円、マレーシアから来ると1.5~2倍になった感覚です。前回シンガポールに行った時の現金が残ってたので使います。うん、鶏肉はしっとり、ソースもさっぱり美味しいです。

82歳母がココナッツジュースを飲んでみたいというので記念に買ってみました。「インスタにでも上げるの?(なわけない)そんなに美味しくないよ?」といっても聞きません。ええ、2,3口で飲まなくなりましたね。この薄い味は、好みの分かれるところです。

85歳麺好き父、いつもの魚のすり身の麺。

韓国の屋台で、牛肉キムチ丼。

えっと、なんだか忘れました。チキンに卵がのってる??

スリ・マリアマン寺院(ヒンズー寺院)も見に行きましたが、ネットがかけられて改装中でした。(中には入れます)
    排水管のつたう壁面がアートのような路地を通り、駐車場に戻ります。

所々に小さな神さま。

Merlion Park マーライオン公園
    定番観光地はすごい人で賑わっています。車をやっととめて観光です。マレーシアとちがって、シンガポールではマスクをしていない人も多くみかけます。欧米人はマスクをしていない人がほとんど。

マーライオン公園 広場・公園

Esplanade - Theatres on the Bay, Singapore エスプラネード・シアターズ・オン・ザ・ベイ
    マーライオン公園の対岸にある、コンサートホールやモールなどのあるアートスペース。巨大なドリアンにもみえるのは気のせい??

エスプラネード シアターズ オン ザ ベイ 劇場・ホール・ショー

Gardens by the Bay ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ
    地下駐車場に車をとめます。入場料は無料です。ドーム型の植物園(フラワードーム)や空中の渡り廊下(スカイウォーク)を歩くには有料となります。

中国風、インド風などテイストの違う庭園があります。

圧巻なのは、この塔ですね。マダガスカルにあるバオバブの木に似てません??
    エレベーターで昇り渡り廊下(スカイウォーク)を歩くことができます。(有料)

BMW4シリーズも展示されています。父がじっと見てました。
    無料ゾーンのみでしたが、十分楽しめました。マリーナベイサンズにも橋でつながっているので、そこのショッピングモールに行ってもいいですね。

入口付近にはマクドナルドがあります。パネルにタッチして注文します。日本より高いビックマック指数。マンゴーソフトクリームを食べました。テラス席もあります。

おしゃれなギフトショップも併設され、植物が売ってますが持って帰れませんね。

チャンギ空港へ向かいます。ZIPAIRはターミナル1、JEWELと直結しています。JEWELは、マリナベイサンズと同じ建築家Safdi氏の設計チームがデザインしたそうです。
    中央の滝(レインボルテックス)のまわりは、フォレストバリーという熱帯雨林を模した植物園となっています。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

天井のくぼみから水が円柱状の滝となって落ちていきます。こちらが1番上の天井部分。

高さ40mで、圧巻です。思わるず口をあけたまま見とれてしまいます。夜はライトアップされ赤や青やいろいろな色になっていました。

1階部分です。これが室内ですからね。やーしばらくシンガポールに来ていない間に、だいぶ変わりました。

地下では、滝は巨大な円柱形のクリアケースの中で流れこんでいました。

5階には、キャノピーパークというアトラクションもあります。

キャノピーブリッジ
    透明の橋となっています。楽しそう~。

マニュライフスカイネット
    ネットがはってあり、その上を子供たちが歩いたりはねてたり。やってみた~い。

こんな動物カーに乗って楽しむ人も。のってみた~い。

地下2階には、お手軽なレストランやフードコートなどが集まっています。2~4階にもレストランやカフェがありますが、お高めなのでお安くすませたい方は地下へどうぞ。

充実の品ぞろえのスーパーもあります。お土産はこちらで十分そうですよ。

奥のフードコートにはホーカーのようになってる場所もあり、各店舗クレジットカードが使えます。アジアのお店が各種ありました。インドネシアのパダンのお店、ご飯を中心におかずを選びます。

指差しで5種類のおかずをのせたナシパダンです。指さしたものと違うものを入れられましたが、気にしない気にしない! 野菜(ゴーヤ、もやし、大根、人参、いんげん、ナス、キャベツ、おくら)がたっぷりとれました。

帰国便搭乗までの5時間、シンガポールでの観光でした!

• mom Kさん 2022/10/12 19:32:44
    予習に、ありがとうございます!
    あぼがどさん、こんばんは。チャンギ空港を利用していたのは20年ほど前なので、
    もう全く面影なし。アジアのハブ空港は、不動ですねえ。
    来春トランジットタイム利用なので、予習に最適の旅日記。市内に出る時間もないので、このアトラクションと地下のホーカーは必ず。ナシ キャンパー(私はそう呼んでいるのですが)の一皿、このお野菜群、もろマレー屋台と同じ。ご紹介うれしい。今回帰国時利用なので、とりわけ。
    ご両親への親孝行素敵ですね。

あぼかど

あぼかどさん からの返信 2022/10/12 23:47:04
    Re: 予習に、ありがとうございます!
    mom Kさん、コメントありがとうございます!
    私も久々のチャンギでしたが、圧倒されました。
    来春のご旅行楽しみですね!もっと縛りがなくなって、以前の様に行き来できるようになるといいですね♪

あぼかどさんのトラベラーページ