2022/05/10 - 2022/05/11
さんじゃさん
春から夏にかけて、中部の県民割・ブロック割を利用して旅行をしました。
①は福井県。
福井市周辺をドライブ旅しました。
いちばんの目的は東尋坊でしたが、意外にも福井市内にも楽しめる場所がいろいろ。
翌日は、永平寺に行きました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
PR
国道8号線をひたすら北上。
南越前町の「道の駅 河野」で休憩。
山積みの、福井名産の羽二重餅。道の駅 河野 道の駅
途中から305号線に入り、海を見ながらドライブ。
越前海岸には海鮮の店がポツポツとあり、その中の「甲楽城売店」で昼食。甲楽城売店 グルメ・レストラン
おまかせ海鮮丼1600円。
越前の甘エビがおいしい♪甲楽城売店 グルメ・レストラン
店に隣接する、甲楽城海水浴場。
昨年はコロナで遊泳禁止だったせいか、ビーチはゴミだらけで悲しそう。
海はすっごくきれいなのに。甲楽城海水浴場 ビーチ
坂井市の「道の駅 みくに」では、鮮魚を販売。
ガサエビが安い~道の駅 みくに 道の駅
民間駐車場の勧誘に負けず市営駐車場にインしたけど、料金は同じ500円。
寂しげな東尋坊商店街。
感染者数は落ち着いているとはいえ、コロナ禍の平日は観光客が疎ら。東尋坊 自然・景勝地
もうすぐ出航~と、繰り返し放送が聞こえる東尋坊観光遊覧船。
団体客がいないから、こちらも厳しそう。東尋坊観光遊覧船 乗り物
足がすくむ、断崖絶壁。
お約束の火曜サスペンスごっこをする、アホ母娘。
下を見たらめっちゃ怖くて、笑えない~東尋坊 自然・景勝地
世界でも珍しい、巨大な柱状節理。
ゆっくり下りて、海まで歩いてみます。東尋坊 自然・景勝地
泳げそうなほど、水がキレイ!
上からだけでなく、下から見上げてもかなりの迫力。東尋坊 自然・景勝地
遊歩道を歩いていたら見えた、ウワサの公衆電話。
ピカピカだったので、定期的に新しくなっているのかな。東尋坊 自然・景勝地
あわら市の「あわら湯のまち駅」前にある、あわら温泉湯のまち広場。
湯けむり横丁は、営業時間前。
舞妓変身ができる伝統芸能館は、火曜定休で体験できず残念。あわら温泉湯のまち広場 公園・植物園
足湯の「芦湯」は、年中無休で長時間オープン&無料♪
足湯とは思えない、立派な建物の中には・・あわら温泉「芦湯」 温泉
5種類の足湯が。
それぞれ温度も違って、お気に入りの温泉を楽しめました。あわら温泉「芦湯」 温泉
福井市の福井県立歴史博物館、入館料は100円。
写真展「戦国越前の謎を解く ~明智光秀(青の10年)~」は、ほとんどが撮影不可。福井県立歴史博物館 美術館・博物館
でも、目的は撮影OKの「昭和のくらし」だから問題なし。
昭和グッズが展示してあると聞いて、なぜか平成生まれの娘が行きたがるという不思議さ。福井県立歴史博物館 美術館・博物館
家の外には、ポンプの井戸。
子どもの頃に、使ったことあるよ~
洗濯板なんて、平成生まれは見たこともないよね。福井県立歴史博物館 美術館・博物館
割烹着のお母さんがいそうな、台所。
タイルのシンクは、記憶がないなあ。
鍋を掛ける、青いボードは懐かしすぎるけど。福井県立歴史博物館 美術館・博物館
娘にとっては、ちびまる子ちゃんの世界。
私にとっては、小学生時代の楽園。
駄菓子屋は、イオンモールでしか見なくなりました。福井県立歴史博物館 美術館・博物館
壁に貼られたメニューが、めちゃ安の食堂。
テレビとポスターもシブイ。
でも田舎に行けば、今でもこんな感じの店はありそう。福井県立歴史博物館 美術館・博物館
この日の宿は、桜橋のたもとにある「ホテル リバージュ アケボノ」。
1人3100円の支払いで、地域クーポン2000円分がもらえました。
部屋の冷蔵庫にイオン水入りのポットがあり、冷水がいつでも飲めて便利。ホテル リバージュ アケボノ 宿・ホテル
ホテル内には2か所の大浴場があり、夜と朝で男女入れ替え制。
シャンプーバーだけでなく、シャワーはミラブル・ドライヤーはダイソンと設備が充実。
無料のマッサージチェアも。ホテル リバージュ アケボノ 宿・ホテル
2日め。
朝食ビュッフェに並ぶ大量の小鉢は、福井の「お幸ざい」。
お幸ざいは、お惣菜のことだそう。ホテル リバージュ アケボノ 宿・ホテル
越前おろしそばとソースカツ丼は定番で、とてもおいしい!
サバの味噌焼の味はちょうどいいのに、へしこは塩っ辛い~ホテル リバージュ アケボノ 宿・ホテル
甘酸っぱ辛い、麩の辛子和え。
古漬けたくあんを塩抜きして再び煮た、たくあん煮。
ずいきの甘酢漬け、すこ。
初めて食べるものばかりだけど、どれも素朴で美味。ホテル リバージュ アケボノ 宿・ホテル
デザートには、福井っぽいものはナシ。
ただ、「笑い栗」という焼き栗があるのが珍しい~ホテル リバージュ アケボノ 宿・ホテル
食後の散歩は、足羽山の足羽神社へ。
ホテル近くの桜橋を渡ると、すぐに長ーい階段の愛宕坂が。愛宕坂 名所・史跡
展望台からは、福井市の街が見渡せます。
暑い~と弱音を吐くデブ娘を残して、さらに階段を上がります。愛宕坂 名所・史跡
1人で、足羽神社に参拝。
足羽神社は枝垂桜が有名で、子授け・安産のご利益があるとのこと。足羽神社 寺・神社
下りの百坂の先にある、福井市水道記念館。
建物は大正時代の洋風建築で、かつては足羽揚水ポンプ場だったそう。
入館無料で見学できます。福井市水道記念館 美術館・博物館
70年間、実際に使用された大型のポンプが展示されています。
それから、初めて見た江戸時代の木製の水道管にちょっと感動!
見学後に、福井市の水道水のペットボトルを記念にいただきました。福井市水道記念館 美術館・博物館
チェックアウト後に向かったのは、永平寺町の「曹洞宗大本山永平寺」。
有料駐車場より2分ほど余分に歩くのを厭わないなら、無料の門前口駐車場がオススメ。 -
永平寺町観光案内所は、昔のお寺関連とは思えないほどハイテク。
・・ハイテクって言葉、昨日の博物館の「昭和のくらし」に展示してあったかも。 -
お土産店を見ながら、門前町を進みます。
参道は涼しくて、清々しい雰囲気。曹洞宗大本山永平寺 寺・神社
拝観料は500円。
別料金で、修行体験ができるようです。曹洞宗大本山永平寺 寺・神社
私は、あまりお寺に興味がないのですが・・
傘松閣の、美しい天井画。曹洞宗大本山永平寺 寺・神社
すれ違った、修行僧さんたち。
修行僧の道場、僧堂。曹洞宗大本山永平寺 寺・神社
ピッカピカの廊下や階段。
それらは、印象に残っています。
修行体験をしたら、私なんかでも世界観が変わるのかな。曹洞宗大本山永平寺 寺・神社
お土産店「井の上」で、地域クーポンを利用しておやつ。
ごまどうふソフト380円は、あっさりしてごま感少なめ。
だるまプリン390円は、とーろとろ。井の上 グルメ・レストラン
帰宅途中、休憩で立ち寄った「道の駅 南えちぜん山海里」。
北陸自動車道の南条SAと、徒歩で行き来可能。
三年子花らっきょは家族の大好物で、福井に行くと必ず購入。道の駅 南えちぜん山海里 道の駅
地域クーポンはスーパーで使えたので、福井の食材を多く買えて大助かり。
福井県民割は、クーポンがもらえる最低宿泊金額が1人6000円。
他県より少し高いけど、密にならないノーストレス旅行が可能でした♪
2022県民割&ブロック割
2022春から夏の中部ブロック割①福井 東尋坊と永平寺だけじゃなく福井市も見どころ多し
2022/05/10~
福井市
2022春から夏の中部ブロック割②静岡 富士山満喫きっぷで見えたのはぼんやり富士
2022/05/28~
静岡市(葵区・駿河区)
2022春から夏の中部ブロック割③岐阜 奥飛騨温泉郷の平湯温泉を散策
2022/06/04~
平湯温泉
2022春から夏の中部ブロック割④三重 大江戸温泉物語伊勢志摩に泊まってお伊勢参り
2022/06/20~
志摩市・賢島・浜島
2022春から夏の中部ブロック割⑤石川 金沢美味チケット付きプランで2泊
2022/08/08~
金沢
2022春から夏の中部ブロック割⑥岐阜 カミオカラボと上高地&新穂高1DayTour
2022/09/03~
飛騨高山・古川
2022春から夏の中部ブロック割⑦長野 台風が来る前に小布施へ
2022/09/17~
中野・小布施
2022春から夏の中部ブロック割⑧新潟 台風が来る前に苗名滝といもり池
2022/09/18~
妙高・池の平
旅行記グループをもっと見る