2022/06/20 - 2022/06/21
さんじゃさん
春から夏にかけて、中部の県民割・ブロック割を利用して旅行をしました。
④は三重県。
大江戸温泉物語伊勢志摩に泊まって、数十年ぶりの伊勢神宮参拝に行きました。
母の実家があるので、子どもの頃はしょっちゅう行っていた伊勢。
しかし大人になってからは冠婚葬祭すらろくに行かず、伊勢神宮も長く参拝していない私。
県民割が使えるこの機会にと、娘と訪れました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
ホテルは、「大江戸温泉物語 伊勢志摩」。
1人4000円の支払いで、地域クーポン2000円分をもらいました。
早めに到着したのは、夕食ビュッフェの時間指定が先着順だから。大江戸温泉物語Premium 伊勢志摩 宿・ホテル
希望通り、17:00入場を予約。
部屋は、海側の10畳の和室。
いまどき、客室でwi-fiが使えずオドロキ。大江戸温泉物語Premium 伊勢志摩 宿・ホテル
ロビーで選んだ浴衣に着替えます。
食事まで1時間以上あるからと、無料の卓球を30分真剣勝負。
カラオケは1時間550円。大江戸温泉物語Premium 伊勢志摩 宿・ホテル
夕食ビュッフェは90分制。
三重の郷土料理、てこね寿司。
漬けカツオのちらし寿司で、カツオは少なめ。大江戸温泉物語Premium 伊勢志摩 宿・ホテル
にぎり寿司の酢は、赤酢を使用。
ネタはマグロやイカで、三重のものではないかも。大江戸温泉物語Premium 伊勢志摩 宿・ホテル
サーロインステーキは絶対松阪牛じゃないけど、味はまあまあ。
それ以外の地元グルメは、オオニベという魚の西京焼きに・・大江戸温泉物語Premium 伊勢志摩 宿・ホテル
あおさのかき揚げ・わかめの茎の佃煮・伊勢たくあん・漁師風つみれ汁。
てんぷらは、かき揚げ・エビ・姫エリンギ・れんこん。大江戸温泉物語Premium 伊勢志摩 宿・ホテル
5種のお造りは、マグロ・マダイ・甘えび・カツオ・沖サワラ。
おいしかったのは、うなぎまぶし飯・スズキのアクアパッツァ・エビの塩焼き。大江戸温泉物語Premium 伊勢志摩 宿・ホテル
デザート&フルーツは種類豊富。
味はそれなりだけど、ソフトクリームにチョコが選べたのはポイント高し♪大江戸温泉物語Premium 伊勢志摩 宿・ホテル
食事が終わってもまだ外が明るいので、ホテルから繋がった南の桟橋へ。
釣りができるようです。大江戸温泉物語Premium 伊勢志摩 宿・ホテル
海が見える大浴場の温泉は、塩素臭が強め。
お湯には期待せずに、洗い流さないヘアトリートメント・かかとクリーム・育毛クリームなどのアメニティを楽しみました♪大江戸温泉物語Premium 伊勢志摩 宿・ホテル
2日め。
朝食は、時間指定なしの自由席。
郷土料理は伊勢うどんと日替わり地物干物で、この日はアジと小魚みりん。大江戸温泉物語Premium 伊勢志摩 宿・ホテル
メインは、のっけ丼。
甘えび・サーモン・ねぎとろの他に、なめ茸・キムチなんてのも。大江戸温泉物語Premium 伊勢志摩 宿・ホテル
のっけ丼と伊勢うどん・干物だけで、おなかいっぱい!
和食が多い中、パンやワッフル・ドーナツなんかもありました。大江戸温泉物語Premium 伊勢志摩 宿・ホテル
ホテルがある浜島町を、ちょっと観光。
恵比寿が丘の恵比寿神社にいる、鼻かけえびす。
鼻が欠けているのは、えびす様の鼻をお守りにする漁師が削って持って行くから!鼻かけえびす 寺・神社・教会
浜島町といえば、伊勢えび。
ビン玉のネックレスをつけた、伊勢えび大王像もあります。
大王に別れを告げ、車で40分の伊勢神宮へ。伊勢えび大王像 名所・史跡
伊勢神宮の内宮近く、神宮会館駐車場は到着時すでに満車。
平日なら1日500円の、民間駐車場を利用。
雨がパラパラ降る、おかげ横丁。おかげ横丁 名所・史跡
ぱっと見が質屋のような三十三銀行は、ATMがおみくじ付き!
大吉が出たら、プレゼントがもらえるんだって。
百五銀行もスタバもスヌーピー茶屋も、横丁の雰囲気に馴染む外観。おかげ横丁 名所・史跡
五十鈴川郵便局の外観は、さらにレトロ。
ポストが書状集箱と書かれているのは、妻籠郵便局で見たのと同じ。五十鈴川郵便局 名所・史跡
メインストリートには、平日・午前・雨天でも少なくない人が。
観光バスの団体ツアーもいたから、客足は戻って来ているのかな。おかげ横丁 名所・史跡
五十鈴川に架かる、新橋。
雨が強くなってきた・・五十鈴川 自然・景勝地
宇治橋を渡って、内宮へ。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
荘厳な雰囲気の参道。
意外な長さに、いつになったら本殿が見える?と思っていたら・・伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
撮影はここまで、と書かれています。
参拝は、階段を上がり切った場所で。
ここが御正宮のようです。伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
戻る道中、荒祭宮にも参拝して歩きだしたら・・
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
タヌキに遭遇。
痩せていたから、エサがないのかなぁ?伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
貧相なタヌキを見た後に、恰幅のいい娘は参拝後の食べ歩き。
手造りおかき150円の寺子屋本舗と・・寺子屋本舗 伊勢店 グルメ・レストラン
絶対外せない、赤福本店。
行列が絶えない人気店だから、空いている今がチャンス!赤福 本店 グルメ・レストラン
五十鈴川を眺めながらいただく、赤福盆250円。
あんこが好きじゃない私でも、おいしく食べられる赤福餅。
夫へのお土産も、ここで購入。赤福 本店 グルメ・レストラン
500円駐車場近くの、猿田彦神社にも参拝。
開運・災難除けなどご利益がある、みちひらきの神様だそうです。猿田彦神社 寺・神社・教会
内宮から外宮までは、車で8分ほど。
外宮には、無料駐車場がありました。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
こちらは内宮と違って、参拝者が少なめ。
参道もそれほど長くなく、ゆっくり参拝できました。
ここより先の撮影はNG。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
外宮内の、勾玉池と「式年遷宮記念 せんぐう館」。
20年毎の遷宮のとき、親戚一同が伊勢に集まったのを思い出しました。
みえ得トラベルクーポンを使うために、帰路でスーパーサンシに寄ろうっと!勾玉池 寺・神社・教会
三重県の県民割は半額にしづらく、地域クーポンがもらえる最低宿泊金額が5000円と岐阜ほどのオトクさはなし。
ただ夏休み期間以外の平日は最高6割引きなので、それを利用。
ちょうどいいプランとサイトのクーポンを駆使して、上手に予約できました!
2022県民割&ブロック割
前の旅行記
2022春から夏の中部ブロック割③岐阜 奥飛騨温泉郷の平湯温泉を散策
2022/06/04~
平湯温泉
次の旅行記
2022春から夏の中部ブロック割⑤石川 金沢美味チケット付きプランで2泊
2022/08/08~
金沢
2022春から夏の中部ブロック割①福井 東尋坊と永平寺だけじゃなく福井市も見どころ多し
2022/05/10~
福井市
2022春から夏の中部ブロック割②静岡 富士山満喫きっぷで見えたのはぼんやり富士
2022/05/28~
静岡市(葵区・駿河区)
2022/06/04~
平湯温泉
2022春から夏の中部ブロック割④三重 大江戸温泉物語伊勢志摩に泊まってお伊勢参り
2022/06/20~
志摩市・賢島・浜島
2022/08/08~
金沢
2022春から夏の中部ブロック割⑥岐阜 カミオカラボと上高地&新穂高1DayTour
2022/09/03~
飛騨高山・古川
2022春から夏の中部ブロック割⑦長野 台風が来る前に小布施へ
2022/09/17~
中野・小布施
2022春から夏の中部ブロック割⑧新潟 台風が来る前に苗名滝といもり池
2022/09/18~
妙高・池の平
旅行記グループをもっと見る