宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 16ヘクタール、160万本の長崎婆のひまわり畑、前回(7月28日)に続き、残りのひまわりが一斉に見頃を迎えていました。<br />

長崎鼻のひまわり2回目 2022夏

2022/08/11 - 2022/08/11

気まぐれなデジカメ館さん

海水浴場の駐車場に駐車し、段々畑の歩道を花のピラミッドに向って登ります。
    途中の段々畑です。ちょうど見頃のひまわりです。

もう少し段々畑を登ると西に周防灘が見えてきます。

手前に人工ビーチの海水浴場があります。

ひまわりはすべて東に向って咲いています。

ちょうど見頃のひまわりが咲き揃っています。
    ひまわりの見頃は一週間程度と言われていますが、下を向いているひまわりはありません。

夏の花ひまわりです。
    元気いっぱいです。

最上部の段々畑まで来ました。
    オノヨーコの見えないベンチ付近です。

キャンプ場進入路・本部に向って

最上部畑のひまわり
    見事な咲き揃い

花のピラミッド下のひまわり

花のピラミッド下のひまわりをローアングルで

花のピラミッドの登り口から

花のピラミッドから西の全景

花のピラミッド下のひまわりをローアングルで

花のピラミッドから周防灘に浮かぶ馬の瀬です。
    ひまわりは向こう向きです。

姫島の見える位置まで来ました。
    あいにくのもやで姫島はぼんやり

花のピラミッド筋の畑の東端まで来ました。
    青空も出てきました。

花のピラミッド筋の畑の東端

花のピラミッド筋の畑の東端
    真上に太陽が来ています。

太陽を一杯に浴びるひまわり

粒ぞろいのひまわり

花のピラミッド下に戻りました。

花のピラミッドから南へ段々畑を横切ります。

長崎鼻には10年近く来ていますが、これほど一面にに見頃のひまわりを見たのは初めてです。

カマキリも蜜吸いかな

駐車場まで下りました。

海水浴場駐車場のひまわり

駐車場のひまわり

駐車場には少しだけ観賞用ひまわりが植えられてます。

駐車場のひまわり

本部前の畑に来ました。

レストランや事務所のある本部の前です

後ろは以前展望台だった塔です。
    安全のためか取り壊し、今は枠組みだけです。

本部前のひまわり

入り口に観賞用のひまわり

観賞用ひまわり

本部前のひまわり

ここにも芯が黒い観賞用ひまわり
    長崎鼻のひまわりはほぼ100%が搾油用のひまわりです。
    観賞用は100本あるかないか程度です。

長崎鼻のひまわりでした。

• salsaladyさん 2022/08/18 08:47:43
    イタリア映画”ヒマワリ”~
    ☆Sun Flower~太陽に向けて咲くはずの。。。陽気な花に思えたけれど、イタリア映画のひまわりは。。。ソ連戦線に向けて連れ去られた夫を探しに行くSofiaローレンの大きな目&口が笑わない顔を思い出します。

☆当時?憧れの男優マルチェロ.マストロヤンニ扮する兵士や戦争で引き裂かれた恋人たちが、今現実となってウクライナを巻き込んでいる悲しい現実~

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2022/08/21 19:48:33
    RE: イタリア映画”ヒマワリ”?
    salsaさん、こんばんは!
    「ひまわり」ときましか?
    暗いひまわりですね。
    戦中派ですか?

日本のひまわりは太陽の花です。明るいです。
  • Daisyさん 2022/08/17 08:52:19
    圧巻の風景ですね♪
    気まぐれなデジカメ館さん

おはようございます!
    いつも旅行記をご覧になってくださりありがとうございます!

7月は下を向いているヒマワリが多かったのに、約2週間後の8月には全部上を向いていて、冒頭から「わ~スゴイ!」を連発しておりました。
    圧巻の風景ですね♪
    夏を代表するヒマワリは大好きなお花です!!
    素敵なお写真の数々、ありがとうございました。

Daisy

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2022/08/17 15:52:59
    RE: 圧巻の風景ですね♪
    Daisyさん、こんにちは!
    いつもご訪問ありがとうございます。
    コロナのおかげで、すっかり遠出を忘れてしまいましたね。
    一時はそろそろ年末には行けるかと期待しましたが、残念です。
    おかげで、近場を丁寧に日帰りで歩く癖がつきました。

> 7月と8月のヒマワリの旅行記2連作を拝見させていただきました。
    > 7月は下を向いているヒマワリが多かったのに、約2週間後の8月には全部上を向いていて、冒頭から「わ?スゴイ!」を連発しておりました。
    > 圧巻の風景ですね♪

いつもは8月中旬から開花しますが、7月にfacebookで開花したと報告があったので、疑いながらも様子見に行ってきました。わずか10%程度の面積でしたが、行ったとはすでに時期を過ぎていてました。
    でも、様子見のおかげで、次の見頃を逃さずに見ることが出来ました。
    タイミングもバッチリで、ほぼ一斉開花でした。

早く海外を走りながら旅することが出来ると良いですね。
                        気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ