2022/08/07 - 2022/08/09
ぼうさん
旅の二日目になりました。
昨夜泊った岐阜のホテルから京都へ移動し、観光しました。
どうぞご覧ください。
- カップル・夫婦
- 観光バス 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
おはようございます。旅行2日目の朝です。夕べは鵜飼いを見て楽しかった。
岐阜グランドホテルの朝食はバイキング。品数豊富で、特に地のものを使った野菜のお料理が豊富でおいしかったです。このホテルは鵜飼いを見るには立地もよく、少々古そうな感じですが、温泉の大浴場もあり、お料理がおいしくてとても良かったです。長良川温泉 岐阜グランドホテル 宿・ホテル
まさかのおかわり。稚鮎としいたけの天ぷらです。そこで揚げているので熱々です。
この鮎は小さかったので、初めて頭から全部いただきました。 -
果物も。
ヨーグルトも。
夕べ遅かったので、出発は余裕があります。
窓からの景色。 -
窓からの景色。
窓からの景色。渋滞してますね。道路の向こうは長良川。
チェックアウトして、京都に向かいます。
君が代にも歌われている「さざれ石」
ホテルに置いてあった無料のお水を持って、バスに。
途中、サービスエリアでトイレ休憩。手を洗う所。変わってるね。水が奥の方に流れていきます。
サービスエリアで。関西出身の私はこのカールを子供のころによく食べていました。東京に引っ越してきたときはまだ、関東デビューしていませんでした。
ちょっと買いたい気もしたけど、帰ったら、中身全部粉になってそうでやめました。
こんなのもあった。
本当はポテチ好きだけど、ずっとがまんしています。
さあ、着きましたよ。嵐山は渡月橋です。
実は私は京都生まれでして、なんでまた生まれ育ったところに旅行せんといかんのか、でもまあ、久しぶりなんでいいかな、と。
3歳くらいのころ、保津川で泳いでましたからね。写真もあるよ。家族でピクニックによく来ました。あの頃は人も少なかったし、お店もなかった。 -
もっと人が多いかと思いましたが、案外少なめ。インバウンドがほとんどいませんから、それもあったかと。
一つの川ですが、渡月橋を挟んで、上流側を保津川といい、下流の方を桂川と呼びます。バスを降りてすぐ自由行動です。お昼を食べましょう。
朝ごはんたくさん食べたし、かんたんなもので。あった、ラーメン屋さん。
どれにしようかなあ。
九条ねぎラーメンにしました。スープはこってりと、豚骨醤油ベース。京都風と言ったらなんでもあっさり、と思われそうですが、実は違うんです。京都の人はパンとかも大好きだし、星付きのフレンチレストランとかもたくさんあって、はやってるんですよ。ラーメン、おいしくいただきました。
嵐山界隈は鎌倉の小町通りとか、ちょっと近い感じも。まあ、別だけどもね。
暑い。死にそう。
ここ、ずっと前紅葉のころ来たな。今回は素通り。
嵯峨野の竹やぶのところ行きましょう。
カメラもなんか熱くなって変な色に。
人が結構いて、なかなかいい写真も撮れません。
人力車専用のところは人がいない。
集合場所はトロッコ嵯峨駅です。
中に休めるところがあります。
涼しいよー。
へへへ。これは、抹茶生ビール。どんなんかなあと思ったけど。
以外とおいしい!! びっくり。さっぱりして、お抹茶の苦みがビールとよく合ってる。
奥にSLが展示されてました。シャンデリアちょっと不釣り合い?
全部で3つ。
はと?
これも。
さ、トロッコ電車に乗りますよ。14:02発です。
入線。
嵯峨野号です。
5車両もあります。
窓ガラスはありません。走ると風が気持ちいいです。
保津川沿いに走ります。
最初のうちは左側から川が望めます。途中から右手の席から川が望めます。
ですので、どちらに座っても大丈夫、とのアナウンスがありますが、私は右側の方が長く川が見られたのではないかと思いました。車内で案内のアナウンスをしてくれるのですが、最後の方、何か歌っていて、お客さん大笑いでした。 -
緑が気持ちいいです。そして、トロッコ亀岡駅、終点で下車します。約25分の乗車でした。
ここは吉野大夫にゆかりのある、常照寺、吉野門です。吉野大夫が寄進した門とのことですが、人が多すぎて全体が撮れませんでした。
常照寺。本堂の中で、ビデオを使って、お寺の説明をしてくれました。
驚いたことに現在でも京都に大夫は存在しているそうです。映画などで見るオイラン(花魁)てあるでしょ。あんな風な装束の人のことです。タユウって。
こちらが吉野大夫のお墓。
38歳の若さで病気で亡くなったそうです。
常照寺を後にして、すぐお隣の源光庵に移動します。
ここで有名なのはこの丸い窓、「悟りの窓」です。
その隣にある、「迷いの窓」。
こちらは中庭の亀の石。左が頭です。近くに鶴の石もあったけど、いつの間にかなくなっちゃったんだって。
源光庵の鐘。
源光庵。
源光庵。さあ、源光庵を後にし、次は今日のハイライトかな。
こちらはホテルにもなっている、しょうざんリゾートという場所です。
しょうざんリゾート京都 名所・史跡
こちらのレストランで早めの夕食と、舞妓さんの舞を見ます。
一番前の正面に陣取りました。
ビール。
お料理は、んー--、ちょっとショボかったな。
冷酒頼んだら、ちっさいビン。一合。
でも、舞妓さんの写真撮らなあかんし、いいか。
だらりの帯も見てね。
後ろ姿もみとおくれやっしゃー。
踊りは2曲踊ってくれました。
お手てをしまって。
最後は撮影会。グループごとに一緒に並んだ写真も撮らせてくれました。
お疲れさんどしたなあ。
ダンナさんが先週たまたま京都で舞妓さんと鴨川の床で何して撮った写真をこの方に見せたら、「うちの同期どすわ」だって。 -
舞妓さんともお別れして、今夜のお宿はザ・プリンス京都宝ヶ池です。
ロビーに五葉の松のかざり。
お着物のかざり。
室内はこんな感じ。
ザ・プリンス京都宝ヶ池。右にバスルーム。
ザ・プリンス京都宝ヶ池。
何もかも早め早めで、ホテルに戻ったのは19時すぎ。
ちょっと早いし、お風呂出てから、ちょっと一杯。 -
日本酒とチューハイを。おやすみなさい。
明日はまたまたハイライト、貴船に参ります。そして、滋賀県にも寄り道します。
久しぶりのちょこっと京都でしたが、たまにはいいかな、と思いました。
家族に感謝、京都府に感謝。ここまでご覧いただき、ありがとうございました。