郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は岐阜に仕事で出張、同じ時期に長男が岐阜県でラグビーの遠征試合があるとの事で、日にちを調整して、前乗りで小旅行を計画。何年ぶりかの、妻と2人旅行となりました。<br />旅程を立てる段階で、仕事のある岐阜市と試合のある数河高原は、140キロくらい離れている事実に気付く…なかなか遠いやん。高山市を宿泊地と決める。

家族旅行(妻と2人)2022年7月 IN 岐阜~長男の試合観戦ついでに旅行~1日目

2022/07/28 - 2022/07/31

旅行記グループ 2022年7月 岐阜 夫婦旅

世界胃酸過多

世界胃酸過多さん

私は東京から新幹線で名古屋へ、妻は奈良から車で名古屋へ。何とか合流して宿泊地の高山市へ向かう。
    途中にある郡上八幡で観光。

郡上八幡は江戸時代に発祥し、約420年の歴史を誇る「郡上おどり」で有名な街。
    例年、7月中旬から9月上旬の約30夜にわたり開催される日本一ロングランの盆踊りが名物。

快晴で気持ち良い。

川が綺麗です

赤い橋が映える

自撮りしてみた

本当に綺麗な川
    2人だけ子供が遊んでいる。
    こんな綺麗な川、もっと遊んでいてもおかしくないと思うけど…近くにもっと綺麗で良いところがあるのかな?

郡上八幡の街並み
    古都京都のようで良い
    国の重要伝統的建造物保存地区に選定されているらしい

郡上八幡のシンボル
    名水百選第1号「宗祇水(そうぎすい)」
    ここから湧水が出てます

踊りも有名ですが、清流と名水の城下町としても有名です

暑くて疲れたので
    スィーツを良い感じの店で食べることに

かき氷…美味すぎました^_^

レトロな酒屋

車で城の駐車場へ
    そこから少し歩きます

近づくと良い感じ

白が映える

城には正直期待してなかったけど、かなり観光気分上がります

城は小さいけどしっかりしています
    中にも入れます
    天守閣目指してみます

自撮り初心者です

天守閣から
    良い眺めです
    風が気持ち良く、風鈴の音に癒されました

内助の功で有名「山内一豊と千代の像」

戦国時代から江戸時代にかけての武将で土佐藩初代藩主の山内一豊。その正室である千代は、初代郡上八幡城主・遠藤盛数の娘で郡上市に生まれました。一豊は信長、秀吉、家康に仕え、最終的には24万石の土佐藩主へと出世した背景には、信長の「馬ぞろえ」や関ヶ原前夜の「傘の緒の密書」など、千代の内助の功があったからと伝えられています。

高山市に到着
    夜は飲み屋で飛騨牛を食べました
    1日目おしまい