飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は岐阜に仕事で出張、同じ時期に長男が岐阜県でラグビーの遠征試合があるとの事で、日にちを調整して、前乗りで小旅行を計画。何年ぶりかの、妻と2人旅行となりました。<br />3日目、今日はやっと長男の試合が観られます。昼12時から数河高原でキックオフ。保護者は試合を観たらすぐ会場から出なければなりません。<br />なので…その後、観光を楽しみました^ ^

家族旅行(妻と2人)2022年7月 IN 岐阜~長男の試合観戦ついでに旅行~3日目

2022/07/28 - 2022/07/31

1670位(同エリア1917件中)

旅行記グループ 2022年7月 岐阜 夫婦旅

世界胃酸過多

世界胃酸過多さん

なので…その後、観光を楽しみました^ ^

朝ホテルでゆっくりと過ごしてから、数河高原ラグビー場へ来ました

快晴です。
    昨日は不戦勝だったため、いきなり準決勝。
    相手は強豪の大阪市中学選抜。
    …良いところ無くボロ負けでした(◞‸◟)

気を取り直して、妻と2人旅。観光に切り替え。
    調べたところ、飛騨古川駅周辺は映画、「君の名は」のモデルとなった所が点在してると言うので、早速飛騨古川駅へ。

観光案内所があったので聞き込み。
    「君の名は」の聖地巡礼マップ的なものを見せていただきました。昔は配っていたらしいのですが、もう作ってないみたいです。親切に対応して頂き、心が温まりました。

映画にも出てきたキャラと撮影

実は昨晩に映画を見直して来たので、結構楽しめました

飛騨古川駅

タキくん達が降りた駅です

ここでタクシーの運転手さんに聞き込みをするシーンがありました

駅から山の方を向くと神社が。
    多気若宮神社です。
    お祭りのシーンで出てくる所とのこと。

こんな感じ

ここがモデルと言われてます
    諸説あるそうです

折角きたから詣ました

階段を上がったところからは良い景色が見えます。
    映画ならば学校の校庭が見えたのかな?

飛騨古川は他にも見どころがありそうで、良いところでしたが、高山市の桜山八幡宮でやっている、風鈴祭りに行きたいと言う事で移動開始。

桜山八幡宮に到着。
    Google navi凄いね。

とりあえず詣る

約2000個の風鈴があり、良い音色を奏でていました。夜はライトアップもあるとのことでしたが、人混みを懸念して夕方に。
    少し涼しく、人も少なく大正解でした。

風鈴の音が良いわー

音を伝えられないのが残念です

また自撮りしてみた

小腹がすいたので古い街並みのところで、何か食べようってことに。
    でも、夕方になってきたらほとんど店は閉まってますやん…

飛騨牛にぎり
    なんとかやってる店が一軒ありました

イメージしていた飛騨牛にぎり
    美味すぎる
    儚く口の中でとろけました
    大変美味しゅうございました

全然足らないので、調べていた蕎麦屋さんへ。

飛騨牛せいろ
    頂きました。
    間違いなく美味しいやつでした。
    充実した観光ができました。