浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草名所七福神めぐりは待乳山聖天、今戸神社、橋場不動院、石浜神社、吉原神社、鷲神社、矢先稲荷神社、浅草寺、浅草神社の順に参拝しました。<br />浅草名所七福神めぐりの起点の浅草寺は見所満載で広い境内には多くの歴史ある建造物、多くの石碑等があるので幾つかに分けて編集しています。<br />本篇は銭塚地蔵堂と北側の浅草寺病院周辺にある石碑を集めて編集しました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

浅草七福神めぐり - 浅草寺(銭塚地蔵堂周辺) -

2022/01/30 - 2022/01/30

旅行記グループ 浅草名所七福神めぐり

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

カップル・夫婦(シニア)

銭塚地蔵堂
    名前の通り商売繁昌祈願でご利益を求めて祈願する人が多いそうです。

銭塚地蔵堂内部
    寛永通宝が見えます。

銭塚地蔵堂横にはカンカン地蔵

カンカン地蔵
    お参りの人が石で打って祈ると「カンカン」という金属音がすることが由来といい、塩を奉納して祈願すると財福のご利益があるといわれる。

場所を北側の浅草寺病院横に移動します、ここには大型の碑が一列に並んで設置されています。
    大谷米太郎夫妻像で宝蔵門を再建寄進した大谷米太郎(ホテルニューオータニ創業者)夫妻の胸像。昭和42年(1967年)の造立。

消防殉職者表彰碑
    案内板と共に設置されてあります。
    大正元年(1912年)、殉職した火消の慰霊と顕彰のため建立された。毎年5月25日に慰霊祭が行なわれ、本堂裏手広場では梯子乗り・木遣・纒振りの演技が披露される

消防殉職者表彰碑

金弐百円
    消防殉職者表彰碑費トシテ宮内省弐百円 と読めます。

3人の方の碑がありますが一体誰なんでしょうか?
    背後に見える建物は浅草寺病院です。

奉書實・・・・供養佛 と記されていますが?

法華経供養塔
    廻国供養のため享保19年(1734)建立。

達筆すぎてさっぱり解読できません。

中心にある碑は 二百五十忌 供養 と記されています。

釘供養塔
    針供養であれば豆腐に針を刺して供養するのですがよく見ると針ではなく釘です。
    淡島堂付近には魂針(こんしん)供養之塔がありましたが釘とは珍しい、案内板がないのが残念です。

達筆すぎてさっぱり解読できません。
    折角の立派な碑なので是非案内板を設置してもらいたい。

横に見える建物は浅草寺病院です。
    向い側にある浅草神社ではHPでは全ての碑に関して場所、写真付きで紹介されています。

最後に浅草寺境内の中では一番大きな迫力のある九代目市川団十郎像「暫」像

九代目市川団十郎像「暫」像
    この像は、「劇聖」と賞賛された明治時代の歌舞伎役者、九代目市川団十郎(1838~1903)の十八番「暫(しばらく)」の銅像である。