2008/03/19 - 2008/03/24
しるくんさん
くろねこツーリストのしるくんが2008年の春分に行ったヘルシンキ6日間のフリーツアー。
3日目は、マーケットをめぐってお買いもの♪ デザインミュージアムへも寄り、夜ごはんは中央駅のカフェで。
最終日は午前中にキアズマへ行き、早めのお昼というかおやつを食べて空港へ移動。直行便で帰国しました。
くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。添乗員のしるくんが案内するタビを楽しんでね♪
【日程】
3月19日 成田空港からフィンランド航空でヘルシンキへ
3月20日 ユーゲントサリを堪能し、ちょこっとかもめ食堂ロケ地巡り
3月21日 ヘルシンキはイースター休み!なのでタリンで街歩き
3月22日 やっぱりお買いものも外せない!とマーケットやアウトレットへ
3月23日 美術館に行きお昼を食べたら空港へ。ヘルシンキ発
3月24日 成田空港着
- 友人
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
昨晩はシャワーもパスして、ぽやんと寝てしまったので、早起きしてシャワーを浴びるもしばらくボー…。ねむっ
週末のホテルの朝ごはんは、平日より遅く7時半から。観光客はあんまり平日も休日も関係ないんですけど、休日の方が遅いのは働くヒトの関係ですかね。
昨晩が軽めだったので、しっかりいただいております。今はこんなに食べられないな。若かった!
9時過ぎにホテルを出発。この時に、フロントで明日の空港までの移動に、エアポートタクシーの手配をお願いしました。「きーとす(ありがとう)!」ホリデイ イン ヘルシンキ ウエスト ルオホラハティ バイ IHG ホテル
地下鉄でハカニエミのマーケットへ。観光初日に5日間の券を買っているので、チケットの心配をしなくていいので気が楽です。
このレンガ造りの建物は1914年にオープンなので、すでに100年超。へ~
屋内と屋外とあったんですけど、こちらの屋内ホールの方は2018年から改修工事中で、2022年にはリニューアルオープン予定。新たに地下フロアーもできるらしいですね。 -
ということで、当時は屋外のテントがあったこちらに、屋内ホールの改修工事中は仮設のホールがこの広場にできています。
当時の屋内ホールは1階が食品で、2階が雑貨。
エスカレーターを上がるとマリメッコ♪ わ~、とお買いものスイッチが入っちゃいました~。ははは -
こちら、適度に狭い点がとっても魅力的で、なんとなくの印象ですけど、シーズン遅れとかサイズがそろってないものが置かれていた感じ。安かった気もします。
衣類やら雑貨やら100ユーロほどお買いものし、しっかり免税手続きもしてもらいました。 -
ハンドクラフトのお店やアンティークショップ、台所用品、雑貨こものなどなど、いや~見飽きないお店ばかり。たのし~~♪
こちらは1階の魚介系総菜のお店。
オレンジ色の粒々はとびっ子かな。
茹でエビの一番手前はカニカマならぬ「えびかま」っぽい~。すり身=surimi、人気ですね。
さすがに、明日はお休みだからか全体的に混んできた~。 -
パン屋さんもおいしそ~~♪
日本に持って帰ろ~、と食事用のシンプルなパンを購入。
ガイドブックに載っていたスープ屋さんは閉まっていました。イースターでところどころはお休みだった感じです。 -
こちらは屋外マーケットのお花屋さん。黄色い花が目立ちますね。わ~春だ~。
こちらのリースはイースター用なのかなあ。
ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター
ハカニエミからトラムに乗ってアラビアへ。
トラムの乗り場は行先と、あと何分で来るか、という表示があってとっても便利。
車などの通行が、日本とは左右逆なので、ど~も行先を反対に見ちゃうところがあるんですけど、これなら間違えない! -
お、右は最新型の低床トラムだ。何となく、低床タイプの方が太って見えるのは気のせい…?
トラム6番線の終点の1つ手前で降りてアラビアファクトリーショップへ。アウトレットでお買いもの♪なのです。
わ~い、アウトレット♪と思っていたんですけど、2017年い行った時には、「フィンランド国内では製造していないので、ここはアウトレットではなくなったんです」と日本人の店員さんが言っておられました。2022年現在では、ググるとヴァンダー空港の近くにアウトレットがあるんですね。へ~ -
まずはカフェでおひる♪
バゲットサンドはフランスパンではなく、朝ごはんに出てくるパンの細長い版という感じかな。
チョコ付きのカフェオレとで7.30ユーロ。食器はもちろん、ここで扱っているものばかりなんですけど、ガラスコップの色、いいですね。あらためて実感♪ -
腹ごしらえが済んだら、お買いもの♪
ここにもミイがで~ん。
アウトレットなので、印刷がずれたりカスレがあったりとか、人気が無い柄物が安くなっていたようです。
ということで、裏面の印字が薄れたお皿6枚とボウル2つ、計1万円ちょっとを購入してしまいました。
お、重い…。イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店
買いものが済むとちょっとエネルギー切れ。
カプチーノ2.50ユーロで一休み♪です。あ~、チョコがんまい。
ヘルシンキでは、カフェオレとカプチーノでは量がかなり違っておりまして、カフェオレはホントに牛乳たっぷり!で20~30セント高い、という感じでした。ふむふむ -
まだ3時で、観光終了には早いものの、陶器を持って歩くには重すぎる…、と一度ホテルに戻ることに。
トラム8番線なら始発(の次)から終点(当時は)まで、乗り換えなしで行ける!し。
らくちん♪ ぼ~っとトラムで移動って楽しいですね。 -
ホテルに戻って大荷物を置き、デザインミュージアムへ行こうと再び地下鉄に乗って中央駅へ。
そこからはトラムでも行けるんですけど、路線図と照らし合わせるのがめんどくさい…。
ということで、え~い歩いて行っちゃえ!
ここはYrjönkatu 6のあたり。ちょっとアールデコの香りがするステキ建物が多いですね♪ -
この時のデザインミュージアムは、2階がKUKKAPUROの椅子デザイン、1階には不思議な立体造形物、地下はインドの伝統的な宝飾品の数々といった感じの展示でした。
現代デザインの企画展が多いのかな。この時は入場料7ユーロ。ショップも楽しいです♪ ハート型のハエ叩きなんて買っちゃいましたよ。デザイン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
中央駅まで歩いて戻り、駅のロバートコーヒーで一休みしようと思ったら…。
なんと、ロバートコーヒーはイースター期間中はずっとお休みだった…! 駅の店舗なのに。ガクッ
こちらは、入り口すぐのホール。見えにくいですが、下の方に地下鉄への階段が写っています。 -
じゃあ、と駅のレストランで夜ごはんにすることに。6時過ぎなのでちょっと早めですけど。
当時はビュッフェスタイルのカジュアルなレストラン。 -
本日のスープ8.50ユーロにしました。パンも付いてます。
本日のスープは、こちらのサーモンスープかほうれん草のポタージュ。かなりたっぷりのスープにシンプルなパン、って日本でいったらごはんと具沢山味噌汁って感じですね。
いや~、んまかった~♪ -
広いテーブルもあって、ちょっと食堂風。
一角にスロットマシーンもあるようなお店だったんですけど、このお店、駅の設計者の一人、Eliel Saarinenにちなんで、Café Elielって名前だったんですね。ほ~
現在こちらには、バーガーキングが入っています。 -
レストランと対になったところにあるのがこちらのヘルシンキ国鉄の窓口。日本で言うとみどりの窓口かな。
天井に繋がる曲線が、とっても柔らかい印象です。 -
柱部分を拡大。
ちょっとハンガリーのジョルナイ陶器のような不思議な色合いのセラミックだなあ。へ~、どこで作ってるんだろう…? フィンランド製なのかな。 -
さざ波のような繰り返しモチーフが多い印象。いいなあ。
窓越しには隣りのホールのシャンデリアが。窓のガラスは単純な文様ですけど、ちょっと入っているだけで印象が変わりますね。カッコイイ♪
ウハウハ写真を撮って、本日の観光は終了に。駅のスーパーでもうちょっとお菓子でも、と思ったものの早めに閉まっておりました…。ざんねん
もうちょっと食べたいな~、と駅のキオスクでペンギンマークのチョココーティングアイスを買ったら、店員のおに~さんに「Happy Easter」と挨拶されちゃいました。「きーとす!」
なんか、ちょっと嬉しい♪ヘルシンキ中央駅 駅
7時半にはホテルへ「帰宅」。
本日のお買いもの♪などと写真を撮っていたら、同行のSちゃんから「ジュースの試飲しませんか」との提案があり、この味なんだろう…と買ったいちご+ルバーブジュースとか、ラズベリー味のチョコドリンクとかいただいちゃいました。
Sちゃんは食に対して好奇心旺盛でエライ!なあ。
外を見ると白いものがチラチラ。ひ~、明日は雪かな。
(-_-)zzz -
6時には起きて日記書きと荷造り。
あれ? 時間変わってないの…?と思ったら、夏時間スタートは来週からか。サマータイムへの切り替えもこの時期の旅行時の注意点ですね。あぶねー。
日曜の今日は、さらにホテルの朝ごはんが遅く8時から。今日もカレー味にしん♪ ちょっと野菜多めにしてみました。 -
昨晩から今朝にかけて結構降ったようで、部屋から外を見るとあたりが白い!
ううむ
さて、ギリギリまで遊びに行くぞ~、と9時半にはチェックアウトし、スーツケースをホテルに預かってもらいます。
念のためエアポートタクシーの予約も確認。「1時20分過ぎに」よしっ -
サクサク新雪を踏みしめ地下鉄駅へ。サラサラの粉雪~。
地下鉄は日曜でもそんなに本数が少ない、という印象はなく、スムーズに中央駅へ。まあ、お客さんは少ない感じがしますけど。 -
お~、晴れてきた♪
左に見える現代美術館キアズマへ。
ヘルシンキ現代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
この時の入場料は7ユーロ。
現代美術は、ん~今一つ興味があるとは言い難いかな…。
建物はこんなスロープが目立つつくりで、各階の扉がステキ♪とメモしていました。矩形をランダムに四角く区切っているんですけど、フランク・ロイド・ライト風といいましょうか。 -
展示より外の雪景色の方がそそられるかも…!
カフェで早めのランチというか10時のおやつ♪
もう11時半ぐらいですけど。 -
食べたのはこちらのアップルクランブルケーキとコーヒー。
値段をメモし損ねているんですけど、そんなに高くなかった印象。
ここもガイドブックのおススメカフェとして紹介されておりました。
ここはミュージアムショップも楽しい!んですよ。日本語の本もイロイロあってびっくりでした。マンガやコスプレが流行っているのは何となく情報が入っていましたが、日本人の編みぐるみの本なんかもありました!KAWAII!キアズマ カフェ カフェ
中央駅前のソコスの地下スーパーでさらにお土産食品を買い込み、1時にはホテルへ戻って、エアポートタクシーを待つことに。
今回はミニバンタイプで先客あり、でした。行きと同じく3人で28ユーロです。 -
2時過ぎにはヘルシンキ・ヴァンター空港に到着。30~40分で着いたのかな。
ヒトのいるカウンターでチェックインしましたけど、自動チェックイン機もありました。当時はまだ珍しかった気がしますね。台数も少なかったし。
セキュリティチェックを抜けたらすぐのところに当時は免税手続きができるところがあり、現金で返金してもらいました。あんまり混んでた印象はないかな。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
時間もあるので、ぷらぷらお店を散策。
ムーミンショップには等身大(?)のスナフキンとムーミンがいます♪ -
やっと念願のロバートコーヒーを発見!
フィンエアーのサイトで、北欧最大のコーヒーチェーン、と紹介されていたので行ってみたかったんですけど、意外と街中では発見できず…、だったので。
こちらはシナモンカプチーノ3.50ユーロ。んまい♪
今はロバーツコーヒーという方がなじんでいるのかな。 -
マグカップのイラストが付いた食器返却カートがなんともおしゃれ♪
広々としたカフェがあったのは、25番ゲートのあたり。今は免税店になっちゃいましたね。 -
なんて、きっぱり分かりやすい案内表示!と思って撮った1枚。
これにつられて出口に行っちゃったらいけないんですけど。これから帰るので。 -
帰りはこちらの17:20発AY73便。
外はマイナス2度で小雪が舞っているんですけど、気持ち明るい感じのお天気。 -
離陸前に翼に何やらピンクの液体を吹き付けておりました。ん~、なんだろう。氷を融かしてるとか…?
定刻からちょっと遅れて離陸したかな。ど~も離陸時は眠くて眠くて…。
後方に沈んでいく太陽。 -
ヘルシンキ時間午後7時ぐらいのソラ。
この時は左の窓側席だったので、じっくりソラを見る楽しみが味わえました♪
座席上の表示の、昔は「禁煙」のマークが付いていたところに「Please turn off Electric devices」の表示が。時代は変わった~。 -
ヘルシンキ時間で午後7時ぐらいに1食目。
カレーって言っていた気がするんですけど、どう見ても味もミートソース。なので、メインはミートソースご飯、という感じ。
カトラリーセットの袋とか、水、お手拭きのデザインがカッコイイ!
ナイフとフォークもプラですけど、いい色だなあ。
ホント、おしゃれ♪
2食目は日本時間で朝9時ごろ。パンケーキにオムレツとチリビーンズのような煮豆かな。
写真で気が付きましたけど、メインの1食目はプラスチックのカトラリーで、簡単な2食目が金属製だったんですね。へ~
定刻通り10時過ぎに成田空港に到着。雨だけど9度。ヘルシンキに比べるとやっぱり暖かい! -
お土産のみなさん。お皿に乗っているのはイースターエッグチョコの中に入っていたスナフキン。ニョロニョロが欲しかったよ~、と思うものの、当てるには何個も買わないと!ですね。きっと。
3月下旬のヨーロッパへのタビはイースターとサマータイムの開始に要注意、なのでした。
ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました。何かのお役に立てば幸いです。
記憶の補強にと、いろいろ調べながら書いていたら、改めてフィンランドの歴史とかな~んも知らなかったな~と反省。そしてやっぱり平和じゃないとタビは楽しめないなぁ…。一刻も早く、誰もがタビを楽しめる世の中になることを強く願うのでした。
アールヌーボー建物紹介はブログにも載せていますので、よろしかったらそちらもどうぞ。
タビノソラ 黒猫しるくんと行くアールヌーボー探しのたび by くろねこツーリスト