2022/07/30 - 2022/07/30
2022/07/30
車での移動
電車での移動
電車での移動
千歳基地航空祭に行くんですけど、遠いので前日から行って近場に泊まることにしました。
そうすると余裕ができるので小樽観光をすることにしました。小樽行くの何年ぶりかな~。
- カップル・夫婦
- JRローカル 自家用車
今日は恵庭に泊まるので恵庭駅近くの駐車場に車を置いて、快速エアポートで南小樽まで来ました。
途中車窓から、日本ハムファイターズの建設中の新球場(写真は撮り損ねました)や、海水浴(この日は暑かったです)が見えました。南小樽駅 駅
南小樽駅から歩いて、北一硝子などがあるエリアに向かいます。
小樽オルゴール堂です。昔来たかな?
堺町交差点 (メルヘン交差点) 名所・史跡
暑いので、ルタオで十勝ジャージーミルクいちごパフェ(1540円)と
ルタオ パトス グルメ・レストラン
メロンカクテルパフェ(1760円)を食べました。
おいしかったけど、コスパ的には……うーん?ルタオ パトス グルメ・レストラン
ガラス屋さんなどをいろいろ見て、ここでお昼です。回転寿司です。
遅めの時間だったのですが、土曜日だし夏休みだし、混んでたので30分くらい待ちました。和楽 小樽店 グルメ・レストラン
またお店がたくさん並んでいる通りを歩いて
小樽堺町通り商店街 市場・商店街
涼しげな音がすると思ったら、街灯にガラスの風鈴がつけられているんですね。
小樽堺町通り商店街 市場・商店街
お土産を見つつ駅に戻ります。
小樽オルゴール堂 本館 専門店
この日は北海道にしてはホントに暑くて、南小樽駅から札幌方面の快速エアポートに乗ったのですが途中手稲駅でなんだか長く停まってるなと思っていたら、レールの温度が上昇しすぎたようで「手稲・琴似間は速度を落として運転しています。前がつまっていますのでしばらくお待ちください」とアナウンスがありました。結局手稲駅で20分ほど停車していたようです。乗った電車は新千歳空港まで行かず札幌駅までとなりました。
札幌駅も暑かったですが、恵庭駅に着くと肌寒く感じる気温でした。フェアフィールド・バイ・マリオット・北海道えにわ 宿・ホテル
千歳では宿が取れなかったので今日の宿泊はフェアフィールドバイマリオット北海道えにわです。道の駅のところにあります。
コンパクトにまとまった感じのお部屋です。