弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、4泊5日で青森を旅しました。<br />4日目は、主に弘前の仲町武家屋敷や弘前公園を巡りました。

青森への旅(4)~弘前・和風建築巡り~

2022/07/30 - 2022/07/31

旅行記グループ 青森への旅2022

hry-campanellaさん

今回は、4泊5日で青森を旅しました。
4日目は、主に弘前の仲町武家屋敷や弘前公園を巡りました。

「アートホテル弘前シティ」の部屋と朝食会場。
    バイキングは、品数や多く味も美味しい。今日は洋食中心で。

「津軽藩ねぷた村」
    ねぷたが多数展示され、解説もしてくれる。
    高さ10mの巨大ねぷた。弘前には扇ねぷたが多い

鏡絵には中国の三国志や水滸伝、日本の武将の奮戦図が、裏面の「見送り絵」には美人画が多く用いられている。標準的な高さは6m、横5.5m。

青森「ねぶた」のような立体的な「組ねぷた」は珍しい。

はにわをモチーフにしたもの。

ねぷたの骨組みは木で作られ祭り後に燃やされていたが、最近は金属の枠で何度も使われる。

子ども用の小さいねぷた。

肩には町名や団体名が書かれる。

ねぷた師の作品展示。アマチュアのねぷた師も多い。

津軽三味線の生演奏もあり。

ねぷたの運行隊形

「川崎染工場」
    伝統的な津軽天然藍染を継承している。販売も。

「弘前市伝統的建築物群保存地区」
    4棟の武家住宅が公開されている。電柱がなく、民家の区画の大きさが保全されている。

「旧岩田家住宅」
    木造平屋建、寄棟造茅葺屋根
    19世紀初期の建築と推定、4棟のうち唯一元々この場所にあったもの。

「旧笹森住宅」
    切妻造銅板葺屋根
    江戸時代中期の建築と推定

「旧梅田家住宅」
    木造2階一部建、寄棟造茅葺屋根
    江戸時代末期の建築と推定

保全地区は規制が厳しく、不満を持つ人もいるよう。

「石場家住宅」
    雑貨を扱っていた豪商の家。現在は酒屋となっている。
    (国重要文化財)

軒先には「こみせ」と呼ばれる雪国独特のアーケードが連なる。

弘前城の北門前にある「カフェ北門」で昼食
    「ラタトゥイユのパスタ」と「オムライス」
    「ヤーヤドー」は、ねぷた祭のかけ声。

亀甲橋より入城する。

北門(亀甲門)

丑寅櫓

弘前城には元藩士が私財をはたいた1000本の桜が植えられ、今日まで手入れが行き届いている。桜の名所といわれるのがわかる。

城内に保管してある解体された石垣。

石垣修復工事(北側工区)
    2014年度より本丸東面の石垣修理に着手、2024年度完成予定。

石垣修復工事(上から)

石垣修復工事(南側工区)
    高さ10m、幅100m、2000以上の石を積み直す。

「弘前城天守」
    1611年に5層の天守が築城され、江戸時代に再建された3層3階が残る。
    現在、100年ぶりの石垣修理のため、天守は曳家で70m移動した位置にある。
    石垣修復工事後、2025年度に元の位置に曳き戻し予定。

破風のある天守の裏側は、経費を抑えた質素な造りとなっている。

東内門

未申櫓

南内門(工事中)

工事で取り外された鯱(シャチホコ)

「辰巳櫓」植物園より

弘前城植物園内の「三の丸庭園」

植物園から見た中濠

追手門(おうてもん)(工事中)

ホテル近くの居酒屋「津軽衆」で夕食。
    津軽の郷土料理をいただく。
    刺身盛り合わせ(本マグロ中トロ、ヒラメ、ホタテ)、そばもやし、貝焼味噌、イガメンチ、黒石豆腐(柔らかい)、焼おにぎり