奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相変わらずコロナは収まらず感染者は増えてますが、今年の夏は移動制限がない!<br />緊急事態宣言も今回は出ていないと言うことで予定通り奄美大島へ出発しました。<br /><br />鹿児島県の奄美大島ですが沖縄の海に負けないくらい透明度が高い^^<br /><br />あまり観光化されていない分、自然を満喫しながら静かに過ごしたい人にはおススメです。<br /><br />公共交通機関は本数が少ないので、やはりレンタカーが便利だと思います。<br /><br />我が家はレンタカーなしだったので移動は殆どタクシーでした。<br />宿泊したミルアマミさんの周りにはコンビニなどのお店がない為、あらかじめ飲み物やつまみは事前に購入し、コロナ対策も考えオプション観光は無しです。<br /><br />ホテル前のビーチでのんびり過ごし、タクシーで買い物へ行って空いている時間帯に食事をするコロナ対策旅となりました。<br /><br />お天気に恵まれたし、ウミガメも見る事が出来たし、満天の星に天の川まで見る事も出来て大満足でした。<br /><br />

2022/07 奄美大島「Miru Amami」

2022/07/19 - 2022/07/22

ももねねここさん

我が家はレンタカーなしだったので移動は殆どタクシーでした。

タクシー JALグループ

いい天気です。

ラウンジで有料のビールを頼んでしまうくらい暑い。冷たくてしみるぅ

羽田発12:20奄美大島着14:25

奄美空港到着です。
    奄美大島も良いお天気ですね。

奄美空港 空港

空港からホテルの送迎車で「Miru Amami」さんへ向かいます。

今回の宿泊先「Miru Amami」さんの周りにはお店がない

送迎のドライバーさんも「途中でお店に寄りましょうか」と気を使っていただき、島人martで買い出しします。

空港から15分位で「Miru Amami」へ到着

ラウンジ兼レストランでチェックインの手続きをします。

Miru Amami 宿・ホテル

ウェルカムドリンクにビールがある^^

迷わずビールで!

テラスからの眺めも最高です。

沖縄にも負けない海の透明度

スゴイじゃん、奄美大島♪

お~やっぱりいる。

お部屋の壁でお出迎えですね。ご苦労様です。(実はニガテだけど・・・)

Miru Amamiはヴィラタイプのホテルなのでフロントからバギーで送迎してくれます。
    階段や坂が多いので部屋の場所によっては徒歩移動だとちょっと大変かも。

ヒルサイドヴィラここに宿泊します。

お部屋の入口にビーチサンダル、ライフジャケットなど用意しておくとビーチへ行く時に便利です。
    ライフジャケットや浮き輪などはフロントで無料貸し出ししています。
    フロントまで坂道が多いので先にレンタルしておく方が楽ですよ。

ビーチ用のタオル、カゴバックは部屋に用意してありました。

コーヒーマシン、ミネラルウオーター2本/1人、お茶はあります。

あとは買い出ししたビールやジュースを冷蔵庫に入れておけば十分です。
    ちなみにホテル内に自販機、売店はありません。

ただ自販機は徒歩ですぐの場所にありましたよ。

折り畳み式の鏡とタイプ別の充電器類

助かりました。

お部屋はアウトバス付のヒルサイドヴィラです。

オーシャンヴィラと悩んだ末、ビーチからお部屋が見えるとの口コミでヒルサイドヴィラを選びました。

オーシャンヴィラより一段高台にあります。プライベート感はこちらの方があるかもしれません。

お部屋着

パジャマ持参しなくて大丈夫ですよ。

洗面化粧台

シングルですが広くて解放感がありました。

アメニティ追加不要のエコタイププランを選びました。
    少しお得になります。

バスルーム

シャワーあります。

バスタブあります。

ただバスルームと洗面台、トイレに仕切りはありません。
    解放感あり過ぎのレイアウトです(お友達同士だとチョッと恥ずかしいかも・・)

アウトバス

温度は調節可能です。(温泉ではありません)
    水着着用で入るらしい。

ビーチから戻ってドボンと入ると気持ち良かったです。

なぜがチェアはひとつだけ

やっぱ二人分置いてほしかったな。

早速、コーヒーで一息つきましょう^^

ホテル前のビーチまで行ってみます。

ここは空いていれば誰でも使用出来ます。
    眺めは最高です。

ビーチから見るヴィラ

見えているのがオーシャンヴィラ
    やはり口コミ通りお部屋の中が見えそうですね。

でもベランダから海を一望できて、人さえいなければ最高のロケーションです。

海の透明度もバツグンです。

あっ、ヤドカリ発見!

大きいのやら小さいのやら岩場にたくさんいました。

ビーチ散歩を終えて夕食へ向かいます。

レストラン「アマナリ」で横並びに座って海を見ながら頂きます。

18:00と20:00の2部制です。

量はあまり多くありません。

普段は夕飯にお米を食べない我が家が丁度いい感じです。

これが名物のナリ粉(ソテツの実)のスープ

左上のクルミみたいな実がソテツです。中身を砕いて乾燥させて水にさらして、またまた砕いて絞って粉にする・・・長~い工程の末、ナリ粉が出来るみたい。

人参と玉葱とナリ粉のスープなので美味しく頂きました。ナリ粉はたんぱく質や鉄分が多い健康食品らしいです。

旬菜と貝柱の酢の物は黄身酢で頂きます。

上はシビ(キハダマグロ)とソデイカのお造りです。

奄美大島にきたら焼酎飲まなきゃ!

飲み比べセット  一番度アルコール度数が高いのは45度ほどあります。
    喉が燃える(>_<)

さつま揚げ

薩摩赤鶏とシブリ(とうがん)煮物

優しい味です。

鹿児島黒牛モモ肉のグリル

柔らかい、ソースもウマい。

スタッフの方のおススメ焼酎を飲んでみます。

度数は高いけど美味しいです。

〆は握り寿司とお椀

地のものを使った美味しい夕食でした。

デザートはあんみつ

黒蜜をたっぷりかけて♪

翌朝も良いお天気です。

朝のお散歩も気持ちいい。

南国らしい植物もいっぱいです。

いい具合にお腹も空いてきたので朝食にします。

ここはバイキング形式ではありません。
    洋食、和食から選びます。

サラダ、フルーツは毎朝出ました。

本日は洋食

調理パンに甘いパン、スープ、野菜ソテーなど体に良さそうな朝食です。

コーヒー、紅茶、ジュース類は自分のタイミングで好きな物を取りに行きます。

ひと休みして「さあ~レンタサイクルで、この猛暑のなか奄美をチャリで走るぞ」

ホテルに4台ほどレンタサイクルありました。

ガジュマルの木

ホテルから自転車で10分位です。
    繁殖力の強さから「幸運の木」とも呼ばれていて、花言葉は「健康」なんだって。

シンボル的な存在になっている樹木です。

ホテルからレンタサイクルで25分

人気店のLa Fente

ハイビスカスがきれいでした。

10種類のジェラートが並んでいます。

マンゴー・イチゴ・チョコのトリプルと抹茶・レモンのダブルを注文

店内でも食べられますが、来る途中ビーチで遊んで濡れているので外で頂きます。

火照った体にしみるぅ

休憩して「さあ~ホテルへ向けて出発」

道中はこんな景色がいっぱいです。

これ可愛いぃ

住民の方の手作りかな。

花を見ながら水分補給して2時間のレンタサイクルは終了です。
    良い運動でした。

今日の夕食はホテルではなく地元の焼き鳥屋「てっちゃん」

ホテルからタクシーで15分(約3,000円)

焼鳥屋 てっちゃん 名瀬店 グルメ・レストラン

レンタサイクル焼け

焼き鳥セット
    豚足

店内は満席状態でしたので予約しておいて正解でした。

さっぱり冷しトマト

奄美大島名物の油そうめん

いりこ出しでしっかりした味付けです。

帰りもタクシーです。予約必須ですよ。

今日の朝食は和食をチョイス

サラダとフルーツは定番みたいです。

和食も丁度いい量でお米も美味しいです。

素朴な内容で大満足です。

本日も晴天

お昼寝したら気持ちよさそう

• 今日はビーチでのんびりします。

今日はビーチでのんびりします。

パラソルは5セット

でもあまり人はいませんでした。

午前中シュノーケルで過ごしました。

なんとウミガメをすぐ近くで見る事ができて感動です。
    一緒に並んで泳げました。午前中がおすすめですよ。

日差しが強くなってきたので部屋に戻っておやつタイム

キンキンに冷えたビールとルームサービスの揚げたてポテト

冷えたビールで「くぅ~ウマい」

出っ張りお腹は目隠し^^

アウトバスでほっこりします。

(水着が見えないように撮影必死)

今夜の夕食もタクシーで外食です。

奄美空港の近くの奄美ばしゃ山村のアマネシアで鶏飯を頂きます。
    実は有名店の「ひさ倉」は既に売り切れで閉店だったので、急きょこちらへ向かってもらいました。

奄美リゾートばしゃ山村 宿・ホテル

目の前はビーチで宿泊客の方らしき人がシュノーケルを楽しんでました。

鹿児島の郷土料理を頂きます。
    鶏飯刺身定食 ¥2,000

夜光貝のバター焼き ¥1,200
    レア食材です。
    歯ごたえがあって美味しいぃ♪

鶏飯用の白米とスープです。

具材を乗せてたっぷりスープをかけて頂きま~す。
    鶏ガラスープがしみて2杯くらい簡単にイケちゃいますよ。

レストランの横の土産屋

ここで奄美大島の手作りお菓子を買い込んでお土産にしました。

ここもタクシー移動でしたので帰りはしっかり予約しておきました。
    奄美はレンタカーじゃないと外食は不便です。

本日も良い天気になりそう。

朝の散歩も朝日がまぶしいです。

朝食はたっぷり野菜とフルーツを頂きますよ。

バイキングだとついつい野菜やフルーツが後回しになるので、今回の朝食は体にいい順番で健康的ですね。

本日の和食

食べ過ぎにならない程度の量で味付けも丁度いいです。

お魚ではなく豚肉のみそ焼きでした。

毎食とても美味しい朝食でした。

レモングラスティ

ここはハーブティの種類が多かったです。

チェックアウトは1時間延長をお願いして12:00

ビーチを散歩します。
    ウミガメは今日もいるかな~

ホテルで飼っているヤギ

母親と子ヤギが2匹います。
    この子は子ヤギ、また来るね。

ランチを食べるほどお腹は空いてないので、バナナ&メープルパンケーキをホテルのレストランで頂きます。

結構大きいので二人で食べて丁度いいくらいです。¥1,364

13:40のホテルからの送迎で奄美空港へ向かいます。
    3日間お世話になりました。

奄美空港15:20発の予定が機材交換の影響で羽田から出発出来ないため、航空機の到着が遅れるらしいとのアナウンス!

待ち時間中、空港内で使えるクーポンをJALさんから配布して下さいました。
    サンドイッチとドリンクを購入させてもらいました。

万全の機材で無事に帰れたので結果オーライです。

今回もお留守番が上手にできました。

クク(黒ダックス)は後輩ミミ(チワワ)の面倒をよく見てくれます。
    ただちょっぴりしつこい!

後輩ミミの事が好きすぎる先輩ククでした。

• ムロろ~んさん 2022/09/20 23:20:56
    素朴な旅先(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    奄美大島へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も一度旅したことがありますが、素朴ですよね(^_-)-☆。
    観光地化されていない静かな所。
    でも、雨が降りやすい所なので、いつ行くべきかが迷う所(;´Д`)。

ももねねここさんが行かれた時期は晴れてて良かったと思いました(^_-)-☆。
    旅してる間、ずっと晴れじゃないですか!なかなかないと思います!
    って、旦那さまのサイクリング焼け(笑)、奄美大島だったらなかなか味わえないものですよ(^_-)-☆。

鶏飯も島のグルメも味わえて何より(^_-)-☆。
    写真撮影も工夫アリの旅行記、楽しめましたよ(´艸`*)(笑)。

ムロろ~ん(-人-)

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2022/09/24 23:08:46
    穴場的で良いです
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

奄美の旅行記にコメントありがとうございます。

ムロろ〜んさんの奄美の旅行記も行く前に拝見しましたよ。
    ムロろ〜んさんが行かれた原生林やマングローブツアーなども興味深かったんですが、宿泊したホテルからツアー場所まで遠くて断念しました。

でも奄美に行ったらやっぱり自然を感じるツアーに参加すれば良かったなぁ〜って思いました。

次回はアクティブにツアー参加したいです。

鶏飯も美味しかったですよね。
    あの出汁が美味しいのでサラサラって食べられて、ついつい食べ過ぎちゃいます。

今回行った7月は夏真っ盛りで連日晴天でした。
    レンタサイクルは正直、暑すぎてヘトヘトでしたが星がきれいで、天の川をみた感動は最高の思い出です。

また行きたい観光地のひとつです。

ももねねここ

• naokomorganさん 2022/09/04 21:28:38
    incredible~♪
    ももねねここさん、こんばんは。

旅行記、楽しく拝見させて戴きました。
    やっぱり海は開放的で非日常的な気分になりますね。
    画像を見ているだけで癒されました。

癒されたといえば、もう一つ。
    ももねねここさんの4トラベル恒例「お背中ショット」、今回も拝ませて戴きました。
    ももねねここさんって、何か艶っぽいんですよね。私、男性的なのかもしれませんが、艶っぽい人好きなんです。何か気になって、何かちょっかい出したくなっちゃう。(笑)
    ご主人様が羨ましいで~す。ご馳走様でした♡

私は色気より食い気なので、いつもお腹叩いてウロウロしていますが、今月から有休がたっぷり増えたので、色々お出かけしようと思います。

コロナの感染が止まりませんね。私も隔離の手配にてんてこ舞いでした。お互いに大変ですが、身体に気を付けて、お仕事頑張りましょうね。

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2022/09/04 21:42:13
    たくさん食べるのは気持ち良いですね。
    naokomorganさん、こんばんは。

奄美大島の旅行記にコメントありがとうございます。

自然がいっぱいで海の透明度も素晴らしくておススメのリゾートです。
    沖縄より航空券が安いのも行きやすくて良いですよね。

入浴シーンもあれはあれで結構、苦労して撮影していますよ。
    出し過ぎはNGだしね。

旦那に感謝です^^

まあ〜色気はあまりありませんが、背中だけでも20代の気持ちで頑張ろうかと思って過ごす毎日です。

色気より食い気ですか。
    良い事です。「もう食べられな〜い」って残すより大盛りをペロリと食べる食いっぷりを見てる方が気持ち良いですもんね。

有休も増えたとの事、お仕事との調整をやり繰りして色んな所にお出かけして下さい。

タイも良いけど日本国内もいい所がいっぱいですから。

ももねねここ
  • puyomushiさん 2022/09/03 13:51:06
    3泊するとゆっくりできますね
    ももねねここさん、こんにちは。

昨年10月にミルアマミに2泊しました。
    2泊だとあっと言う間だったので、3泊は大正解ですね(*^-^*)

ホテルのビーチはカメに会えるのですか!!
    ホテルの方からリーフはないと聞いて、お散歩しかしなかったのが悔やまれます。
    わざわざお金払って、ウミガメスノーケリングに行きましたから。

真夏はとても暑そうですけど、それだけ海の色も最高です。
    旅行記拝見して、また行きたくなりましたーーー!(^^)!

puyo

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2022/09/04 18:39:22
    2日連続でウミガメ出現でした
    puyomushiさん、こんにちは。

奄美大島の旅行記に訪問、コメントありがとうございます。

なので宿泊先もミルアマミさんで真似させてもらいました。

それにエコクリーンニングプランも同じです。

行かれたジェラート屋さんや観光地も出発前に参考にさせてもらったんですが、やはりレンタカーがないと移動は大変でした。

次に行く時は絶対レンタカー予約します。

夕食は一回しかホテルで食べてないのですが量は少なく感じましたね。

その反動か翌日タクシーで行った居酒屋ではめいっぱい食べちゃいました。

奄美の星空は本当にキレイでしたよね。
    あんな星空は初めてかもしれません。天の川を見れたのも感動でした。

ホテルのビーチではお散歩だけだったんですね。
    結構近い所にウミガメが出現しましたよ。2日連続で見る事が出来ました。

次回は無料でウミガメと泳いで下さいね。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2022/09/04 19:36:53
    Re: 3泊するとゆっくりできますね
    こんばんは~

お返事ありがとうございます。

>実は奄美大島行きはpuypmushiさんの旅行記を拝見して決めたんですよ^^
    えっΣ(・□・;)
    ホントですか!!
    かなりうれしいです。
    ありがとうございます(^^♪

puyo

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2022/09/04 21:31:34
    旅好きの方の宿泊先のチョイスは間違いなしです。
    puyomushiさんはもちろん、やはり旅好きの方々の宿泊先は参考にしています。

ビジネスではないので忖度がない分、信用度が高いですから・・

ただ真似したくてもレベルが高すぎて断念って事は多々ありますが、観光コースやお店などはチェックさせて貰ってます。

北海道のラビスタ函館ベイなども行きたい場所の候補です。

また参考にさせてもらいますね。

• muさん 2022/09/03 07:37:14
    南国ムード満天で素敵
    ももねねここさん、おはようございます!

お久しぶりです
    なかなかコロナはまだまだ厳しいですね

でもそんな状況の中、
    ももねねここさんの奄美の旅行記拝見していると、
    全部吹っ飛んでしまいそうなくらい、南国ムード満天で素敵な旅です^^

観光地化されていないとのことなので、
    とっても緩やかで穏やかな時間が流れているのが伝わってきました
    特に天の川が眺められるなんて最高です!
    天の川だなんて小学校の林間学級以来見ていないです・・・

ホテルもとても素敵です
    アウトドアバスでのいつものあのお姿を拝ませていただきました^^
    もう色香漂いすぎです
    来週伊勢に行くのですが、ちょっと真似させてもらっちゃおうかな・・・

お料理はホテルもお店も、島独特の食材が頂けて珍しくてとても良いですね

ククちゃん、ミミちゃん仲良くて可愛いです
    上目遣いでミミちゃんを見つめるククちゃん、
    ちょっとだけ片思い感漂っていて微笑ましいです

mu

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2022/09/04 18:09:19
    muさんの入浴シーン楽しみにしてます^^
    muさん、こんにちは。

奄美の旅行記にコメントありがとうございます。

お仕事柄、日々大変なんだろうなと思っておりました。
    ウチの会社も半数が感染して隔離の手配にてんてこ舞い。

感染力の強さを実感させられる数カ月を過ごしています。

奄美大島での、のんびりした数日が恋しいです。
    奄美はいい意味で人が少なく自然がいっぱいで良かったですよ。

沖縄より航空券が安いのも行きやすいですね。

星が本当にきれいで初めて天の川をみたのも感動でしたよ。
    お部屋はヴィラタイプなので静かでのんびり過ごせるし、ビーチも人が少なくて大人のリゾートって感じです。

朝食がバイキングではなく工夫された食事内容なのもおススメです。
    量は多くないので、朝からがっつり食べたい人には物足りないかもしれませんが、我が家には丁度良かったです。

muさんもお忙しいでしょうが旅を楽しんで下さいね。
    伊勢旅行での入浴シーン楽しみにしていま〜す。

• まつかこさん 2022/08/29 08:44:21
    素敵な島
    ももねねここさん

おはようございます。人が少なく自然が多くとても素敵な島ですね。
    食事も美味しそうで、レンタカーだと、どちらかがお酒飲めないのでタクシーの方が良いですね。
    ククちゃんとミミちゃん、かわいらしいですね。
    ダックスは良く言えば人懐っこい、悪く言えば粘着質ですよね、うちの子も、かまってちゃんなのです。

まつかこ

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2022/09/04 17:44:26
    うちは食べ物への執着が半端ないです
    まつかこさん、こんにちは。

返信が遅くなってすみません。

奄美の旅行記に訪問ありがとうございました。
    奄美大島は良い意味で人が少なくてゆっくり出来ました。

海はきれいだし自然もいっぱいで沖縄より航空券も安いです。
    また行きたいです。

まつかこさん家のダックスは「かまってちゃん」なんですね。
    うちも人懐こくて甘えんぼです。

おまけに食いしん坊で食べ物への執着が凄いです。
    気を付けてみていないとチワワの分まで食べちゃうので要注意ワンコです(笑)

ももねねここ

ももねねここさんのトラベラーページ