2013/08/10 - 2013/08/18
わかばさん
七日目 8/16 ローテンブルグからフランクフルト
JALバスロマンチック街道二日目は、ローテンブルグからハイデルベルグを観光してフランクフルトに向かいます。今日のメーンはハイデルベルク城です「
ロマンチック街道2日目のJALバスの運行は次の日程でした。
9:00 ローテンブルク(SCHRANNENPLATZ)発。
11:00 古城街道の街、バート・ヴィンプフェン着。
12:00 バート・ヴィンプフェン発。
13:30 ハイデルベルク着。昼食後、ハイデルベルク城観光
17:00 ハイデルベルク発。
18:00 フランクフルト空港着。
18:30 フランクフルト中央駅着
- カップル・夫婦
- 観光バス
バスは、午前9時にローテンブルグを出発して
最初の観光地、古城街道の街、バート・ヴィンプフェンに到着しました。
この街とても落ち着いて素晴らしい街並みです。
6ユーロで街の中心にある展望できる建物に登ってみました。
とても趣がありここはすっかり気に入りました。 ローテンブルグは宿泊したホテルシュランネの目の駐車場がバス観光2日目の集合場所です。 -
バート・ヴィンプフェンを出発するとバスは、ライン川と並行して走ります。途中いくつものリバークルーズ船とすれ違いました。出来ればこのクルーズ船にも乗船したいと思っていましたがまた今度にしたいと思います。
バスはハイデルベルクのネッカー川の近くに駐車しました。川を渡り市街地に向かいます。このハイデルブルグヨーロッパ最古の大学があるそうで若者があふれていました。
市街地からケーブルカーを利用して、街の中心部にそびえ立つハイデルベルク城を訪れました。、ルネサンス時代の傑作であり、火災や戦争がオリジナルの建物に大きな損害を与える前にも何度か建て直されたそうです。
ハイデルベルグの観光後、バスで最終目的地のフランクフルトに向かいます。
バスはいったんフランクフルト空港を経由して中央駅に向かいました。 -
私たちは、例によって中央駅の近くでバスが停車する近くの ホテルヨーロッパ スタイルに宿泊しました。
8日目 8/17 フランクフルト観光 帰国編
朝チェックアウト後 Europa Styleに荷物を預かってもらい、フランクフルト観光に出発しました。 -
シュテーデル美術館 Städel Museum
まず、マイン川沿いの シュテーデル美術館に向かいました。
この美術館、フランクフルトの南エリア、15もの博物館、美術館が建ち並ぶ博物館通り(ムゼウムズーファー/Museumsufer)の始まりに「シュテーデル美術館」があります。1815年にオープンした、ドイツ国内で一番歴史が長い美術館です。
まずは、 ルノアール作“朝食の終わりを鑑賞しました。 -
広い、美術館の中で、フ ェルメール作「地理学者(Der Geograf)」をやっと見つけて鑑賞することができました。数少ない彼の作品の貴重な一枚です。
今にも向こうで動き出そうな地理学者のガウンは日本の着物とも言われ、ブルーグレーの壁と綺麗に調和しています。
この美術館何時間でも鑑賞できる広さと作品量でした。 -
マイン川沿いのシャウマインカイ通りの約600mは「博物館通り」と言われています。この川沿いにも楽しいオブジェがあります。
「レーマー広場」
マイン川を歩き専用の橋を渡るとそこには レーマー広場があります。
歴史的な建物が集まっている町の中心、レーマー広場(Römerberg レーマーベルク)は中世の雰囲気たっぷり。この広場には、1405年から現在に至るまで使用されている、切妻屋根が特徴の市庁舎「レーマー(Römer)」が立っています。 -
フランクフルト空港からの帰国
観光後16:30にホテルに戻り、荷物を受け取りフランクフルト中央駅に向かいます。
空港から、フランクフルト中央駅までは約12分程度で到着します。15分間隔でとても便利でした行。
空港駅と直結しているのがターミナル1でした、私たちの 大韓航空は、ターミナル2です。ターミナル2への移動は、大きな案内板なので迷うことはありませんでした。
ターミナル1からターミナル2の移動はスカイレール(連絡モノレール)を使いました。
案内通りに進んでいくと、連絡モノレールの乗り、約2分でターミナル2に到着です。 -
【フライトの日程】
17:30には 大韓航空チェックインを済ませました。残念ながら復路はビジネスへのアップグレードはありませんでした。フライトの予定は次の通りです。
19:45 フランクフルト<KE906>→ 13:05 仁川18:00<KE763> → 19:55新潟
帰国で最も悩んだのは、仁川空港でのトランジェットです。13:05~18:00の約五時間の過ごし方です。
今回は、シャワーも使いたいので有料のラウンジを使うことにしました。一人35ドルで利用でき、食事、飲み物、シャワーが利用できゆったりと過ごすことができました。
仁川を18:00に出発して約二時間後の19:55には無事新潟空港に到着しました。 -
オーストリア、ドイツの旅
ウイーンの歴史ある街並、ザルツブルグのサウンドオブミュージックの音楽が聞こえる街。
ミューヘンからのロマンチック街道の憧れのノイシュヴァンシュタイン城。
さらに古城の街ローテンブルグ、ハイデルベルグの歴史ある街並み。
さらにフランクフルトの美術館での感動どれも忘れることのできない思い出です。
わかばさんの関連旅行記
ハイデルベルク(ドイツ) の旅行記