ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五日目 8/14  ザルツブルグからミュンヘンへ移動  <br />  いよいよオーストリアとお別れをして、ドイツのミューヘンに向かいます。予約済みの列車で一時間ちょっとの移動である。<br />

オーストリア・ドイツの旅③ ザルツブルグからミュンヘン移動、ミュンヘン観光編

2013/08/10 - 2013/08/18

わかばさん

五日目 8/14 ザルツブルグからミュンヘンへ移動

鉄道

ザルツブルグ発9:02 ミューヘン10:30着(1:28 直行便) 格安列車の指定席で快適にミューヘンに移動できました。 ミューヘンのホテルも駅の近くのNH ミュンヘ ン ドイチャー カイザーに予約しました。

ミューヘンも、旧市街真ん中か駅の近くか迷いましたが、到着してすぐ駅の近くと次の日のロマンチック街道の観光バスの集合場所を考えてこの駅の近くを選びました。
     10:45頃にはNH ミュンヘ ン ドイチャー カイザーホテルに到着しました。
    ミュンヘン中央駅すぐそばの4 つ星ホテルで、ミュンヘン市内中心部を一望できます。
    荷物をホテルに置いてすぐに市内観光に出発しました。

マリエン広場
     旧市庁舎前から眺めるマリエン広場(メルヘンの建物のような旧市庁舎)
     ミュンヘン観光のスタート地点はマリエン広場が定番!1158年にミュンヘンが誕生した当初から、いつの時代も変わらず町の中心であり続けている広場です。

新市庁舎
     マリエン広場に降り立つと、真っ先に目に飛び込んでくるのが、天を目指して伸びる迫力の新市庁舎。11時と12時は人形劇が上演されます(夏場は17時も)。マリエン広場絶好の撮影ポイントでもあります。

フラウエン教会ミュンヘンのシンボル、フラウエン教会
     マリエン広場からもヒョッコリ見えるネギ坊主の双子塔。ミュンヘンのシンボル、フラウエン教会。マリエン広場から徒歩3分

レジデンツ
     ホーフガルテン側から見たレジデンツレジデンツには美しい中庭もあります
     ミュンヘン旧市街のハイライトは、かつてバイエルン王家の居城だったレジデンツ。
    ※ ヴィクトゥアーリエンマルクト市場
     ヴィクトゥアーリエンマルクトのビアガーデン(種類も豊富なお茶の露店)

ヴィクトゥアーリエンマルクトは、ミュンヘン市内で一番大きく最も歴史ある市場。色とりどりの野菜や果物、お茶やワインの露天などは目にも鮮やか。市場内なら小さなビアガーデンと軽食の屋台、市場周辺には庶民的なレストランがたくさんあります。

ミューヘンではなんといってもソーセージを食べたいとレストランへ。ビールとソーセージが最高でした。
    レストランの趣のある室内と白ウインナーとビールは最高です。

ミュンヘンのレストランは、ビールとの相性がバツグンです。

市内移動はバスが便利でした。

この日は、ホテルに戻り明日からのロマンチック街道に備えました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る