2013/08/10 - 2013/08/18
わかばさん
三日目 8/12 ザルツブルグ駅へ移動
三日目はウイーンからザルツブルグに移動します。
今日の観光の目的は、ザルツブルグのサウンドオブミュージックツアーに参加することです。
ウィーン西駅を 8:36に出発しました。そして10:58に2時間ほどでザルツブルグに到着しました。
ここウイーンでは、同じ路線を二つの鉄道会社が利用して電車を走らせています。私たちは新しい鉄道会社ÖBBで移動しました。
私たちは、2国間48時間以内の移動だと約半額になる切符を予約しました。
さらにザルツブルグではミラベル庭園、ホーエンザルツブルク城塞観光を楽しんだ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 観光バス
三日目 8/12 ザルツブルグ駅へ移動
ウィーン駅 8:36発 ⇒10:58 ザルツブルグ駅着
三日目はウイーンからザルツブルグに移動します。
指定席に乗ると無事に予約されていました。おかげでとてもお得な乗車券で旅行が出来ました。 -
ホテルはザルツブルグ駅前にある「 ヨーロッパ ザルツブルク」です。とにかく駅に近くて便利でした。
チェックインは午後からでしたが、荷物は預かってくれました。ホテルのフロントで
サウンド・オブ・ミュージックツアーの予約のためにミラベル庭園前の観光バス会社に行くルートを教えてもらうと、ホテルからブッキングできるとの回答でした。お願いして午後一時のツアーに申し込みました。ラッキーなことに送迎付きでした。
バスツアーの発着するミラベル庭園前はバスで向かうしかないと思っていましたが、送迎付きで無事ツアーに参加できました。 -
サウンド・オブ・ミュージックツアー
サウンド・オブ・ミュージックツアーは映画の舞台となったところを案内してくれます。舞台となった屋敷や庭にあった温室。結婚式を挙げた教会、湖とまわり夕方には元の場所に戻ってきてくれます。参加費は?40でした。 -
レオポルドスクロン宮殿
映画でトラップ大佐の屋敷として使われた宮殿。宮殿の表がトラップ家の屋敷として利用されており、また子供達がレオポルドスクロン池にボートから落ちてしまったというエピソードもあります。 -
レオポルドスクロン宮殿
ノンベルク修道院
ノンベルク修道院はヨーロッパのゲルマン語地域で最も歴史のある修道院。 映画では、マリアはこの修道院の見習い修練士でした。1927年にトラップ夫妻はここで結婚式を挙げた。マリアがミサに遅刻してしまう、映画のオープニングシーンもここで撮影されました。 -
ザンクト・ギルゲン&ヴォルフガング湖
映画の最初にフュシュル湖からサンクト・ギルゲンへと向かうシーンが撮影されました。ザルツカンマーグートの美しい景色。 -
ツアー後、ミベラ公園に向かい、次の日のサウンドオブミュージックの人形劇の予約を入れ、バスでホテルに帰えりました。
ホテルで夕食
夕食は、ホテルにあるレストランで、7階の展望レストランは眺めが良くザルツブルグの町並みが一望である
このホテル駅前にあり、交通の便が抜群です。しかも旧市街地のホテルよりかなりリーズナブルでレストランも飲み物のサービスがあり、おいしくて気に入りました。 -
四日目 8/13 「ザルツブルク二日目 カードを購入して観光です」ザルツブルグ二日目、この日は朝からの雨でした。ここで恒例の洗濯の日にしました。朝一で、インターネットで調べたコインランドリーへなんとそこはもうやっていないとのこと、近くの人に調べてもらい。バスで五分ほどの新しいところを教えいもらうことができました。
駅前のバス停から橋を渡り少し郊外へ。日本のシステムと違い、遠くにある機会にお金を投入して無事洗濯完了。朝の雨の中で観光ができないので有効に時間を使うことができました。 -
バスに乗車するときにザルツブルグカードを購入し、バスの乗車や様々な観光地の割引となるとてもお得なカードです。
早速このカードを活用して、天候が回復してきたザルツブルグを観光することにしました。
レジデンツと大噴水
ミベラ広場の中央を飾る大噴水は、アルプス以北で最も美しいバロック噴水のひとつとされます。ローマの宮殿様式により建築された大司教の居城で、バロック絵画や大広間を見学することができます。 -
レジデンツと大噴水
ホーエンザルツブルク城塞
この街のシンボル
ホーエンザルツブルク城塞に向かいました。城は高台にありそこまでは、ケーブルカーで向かいます。 -
メンヒスベルク山頂から市街地を見下ろす城塞は大司教の戦略的拠点であり、外敵ばかりでなく宗教領主に対抗する世俗権力の台頭に備えたものでした。
中世の城塞建築としては中部ヨーロッパで最も良く保存されたもののひとつで、内部には博物館のほか、大広間、礼拝堂、 「ザルツブルクの雄牛」と呼ばれる大オルガンなどがあります。コンサートも開催されています。 -
サンクト・ペーター教会
690 年、聖ルペルトゥスが開いたこの僧院は、アルプス東部におけるキリスト教文化の先駆けをなすもので、ロマネスク建築の上に、バロックの装飾が施されています。墓地内には初期キリスト教時代の祈祷のための洞窟(カタコンベ)があります。
わかばさんの関連旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~