2022/06/19 - 2022/06/19
タミさん
トクたびマイルを使って長崎へ日帰り旅行をしました。
トクたびマイルの決定が直前のため具体的な行程を決めずに飛行機だけ予約しました。
グダグダな旅行でしたがほぼ初めての長崎は新鮮で楽しかったです。
写真が多いので前後編に分割させて頂きました。
トクたびマイルを使って急遽長崎へ行くことに。
日程と飛行機の時間的に日帰りでしか行けないので日曜日1日だけを利用して弾丸で長崎へ。
ほぼ始発の名鉄でセントレアへ向かいます。 -
6:50に中部国際空港駅へ到着。
中部国際空港セントレア 空港
7:35発のANA371便に搭乗します。
早朝ですが日曜日ということもあり、保安検査場が混雑していました。
余裕を持って40分前に空港へ来ましたが意外と丁度良い時間になりました。 -
出発ゲートがかなり離れていました。
久しぶりの空港はワクワクします。 -
定刻でドアが閉まり出発です。
飛行機は無事に離陸し、知多半島を見ながら上昇します。
天気はかなり良く旅行日和です。 -
こちらの便の搭乗率は約3割程度でした。
空港ではかなりの人がいましたが便によってはまだまだ利用者が少ないと感じました。 -
ドリンクサービスはホットコーヒーを頂きました。
鬼滅の刃とのコラボカップで提供されました。 -
約1時間ほどで福岡県の上空へ。
陸続きの志賀島が見えました。 -
10分ほど早く長崎空港へ到着しました。
ピーチとソラシドエアの飛行機が停まっていました。
関西からはLCCでも気軽に行けるので羨ましいです。長崎空港 空港
長崎県への来訪は初めてではないですが本格的な観光はしたことが無いので楽しみです。
空港から長崎市内へはバスで約50分ほどです。
思った以上に離れています。空港バス (長崎空港) 乗り物
1時間に3~4本出ているので利便性が良いです。
市内までのバス料金は1000円です。
長崎駅を含め他のバス停で降りても定額とのことでした。
交通系ICカードも使えましたが現金で精算しました。 -
バスは私を含めて4人だけでした。
マイカーでの空港利用が多いようです。 -
高速道路に乗って約50分で長崎駅へ。
以前車で前を通ったことはありますが旧駅舎だったのでこの変わり様に大変驚きました。長崎駅 (長崎県) 駅
9月に西九州新幹線の開通を控えており、新駅舎がほぼ完成していました。
駅構内は非常に綺麗でお土産屋も充実していました。
在来線の改札やみどりの窓口は開いていますが新幹線設備はまだこれからのようです。
朝食に駅構内にある有名な豚まん屋さん「桃太呂」へ。
1個80円で蒸し立てを購入できます。長崎ぶたまん桃太呂 JR長崎駅前アミュプラザ店 グルメ・レストラン
豚まん2個(160円)を購入しました。
蒸し立ての豚まんをコンビニのホットスナック袋に入れて頂きました。 -
1個80円と格安ながら豚肉がしっかりと入っておりジューシーでとても美味しかったです。
サイズも丁度良く、食べやすいので食べ歩きにも良いと思います。 -
みどりの窓口で路面電車の1日乗車券(600円)を購入して電停へ。
長崎駅最寄りの電停が分からず少し離れた電停まで歩いてきました。 -
まずは平和公園へ来ました。
平和公園 公園・植物園
平和公園のモニュメントへはエスカレーターで上がります。
この日は外国人の観光客が多かったです。 -
平和公園から徒歩10分ほどで原爆資料館へ。
館内は撮影OKでしたが修学旅行生が多すぎて撮ることが出来ませんでした。
入館料は200円ですが館内の資料や歴史は非常に貴重でした。長崎原爆資料館 美術館・博物館
資料館から電停までは少し距離があります。
これから昼食を食べるために移動します。 -
観光通りの電停で降りて浜町アーケードへ。
アーケード内は観光客で賑わっていました。 -
電停から5分ほど歩き目的のお店「ニッキーアースティン」へ。
まさかの定休でした。
食べログで事前に確認したつもりでしたが足りていませんでした。
名物のトルコライスが食べたくて長崎へ来たこともあるので他のお店を探しました。 -
ネットで見つけたトルコライスのお店が近くにあったので先ほどのアーケード内にある「メイジヤ」へ。
レストラン メイジヤ グルメ・レストラン
トルコライスとはピラフとスパゲティの上にトンカツが乗ったワンプレートの料理のことを言います。
大人のお子様ランチの様な見た目とメニューに魅了されます。 -
1人ですがテーブル席にご案内頂きました。
カレーやオムライスなど美味しそうな洋食が並んでいます。
よくばりトルコライス(1000円)を注文しました。 -
ベーシックなトルコライスの上にさらにハンバーグが乗った非常によくばりなセットになります。
ピラフはカレーピラフで食欲が湧きます。
食べ応えがかなりあるのでワンプレートで満腹になりました。 -
昼食を終え、アーケードを抜けて有名な眼鏡橋へ。
有名な観光地ということもあり周りにはアイスの露店がありました。 -
橋のふもとの川へ降りました。近くで見ると眼鏡の形よりも石のアーチが素敵でした。
写真の枚数が多くなったのでここまでを前編とさせていただきます。最後までお読みいただきありがとうございました。
後編へ続きます。眼鏡橋 名所・史跡