2022/06/19 - 2022/06/19
タミさん
トクたびマイルを使って長崎へ日帰り旅行をしました。
トクたびマイルの決定が直前のため具体的な行程を決めずに飛行機だけ予約しました。
グダグダな旅行でしたがほぼ初めての長崎は新鮮で楽しかったです。
写真が多いので前後編に分割させて頂きました。
眼鏡橋から徒歩数分の市民会館前から路面電車に乗ります。
市民会館から海の方へ出ました。
旧香港銀行だそうです。なかなか歴史ある造りです。
入館料がかかるので中は見ていません。長崎市旧香港上海銀行長崎支店記念館 名所・史跡
出島の方へ移動します。
入場料520円を払って出島へ初めて入ります。
出島 名所・史跡
島の中は昔ながらの建物の並びですが少し洋風な雰囲気があり独特で面白いです。
小さい島なので1周しても30分ほどで見終わってしまいました。 -
出島を後にして浦上天主堂へ向かいます。
路面電車を平和公園で降りて緩い坂道を歩きます。
先に目的の浦上天主堂が見えています。 -
到着。
天守堂内部は撮影不可のため写真はありませんが非常に幻想的な雰囲気でした。
ここにもたくさんの修学旅行生がいらっしゃいました。浦上天主堂 寺・神社・教会
浦上天主堂は坂の上にあるので周囲どこからでも見えます。
来た道を下って平和公園方面へ。 -
たまたま通りがかったカフェでミルクセーキというメニューが見えたので立ち寄りました。
店内はカウンターとテーブル席があり、カウンターへ座りました。
各席がパーテーションで区切られておりしっかりと対策されていました。 -
注文したミルクセーキが来たものの写真を撮ることを忘れておりました。
昔懐かしい甘いミルクの味で美味しかったです。 -
平和公園から路面電車に乗り長崎駅へ戻ります。
長崎駅前の電停で降車し、駅へ。
新駅舎の駅名標が見えました。長崎駅 (長崎県) 駅
せっかくなので駅へ入ろうと入場券を購入しました。
ホームへ上がると特急がちょうど到着しました。
新幹線の開業で特急が廃止されてしまいますので最後にたまたま見られて幸運でした。 -
早めの夕食で五島うどんを食べるために駅ビルの「だしぼんず」へ。
カウンターが多いので1人でも入りやすいお店でした。だしぼんず グルメ・レストラン
メニューは五島うどんをベースとした多様なうどんがあり、非常に悩みました。
ごぼう天うどんを注文しました。 -
注文してから5分ほどで来ました。
うどんは少し細めでツルツルとした喉越しで美味しかったです。ごぼう天は揚げたてでサクサクでした。 -
長崎駅を後にして空港バスのあるバスセンターへ。
長崎駅の向かい側にあるのですぐに分かりました。
バスターミナルの建物は名鉄バスセンターっぽさを感じました。
県営バス長崎ターミナル 乗り物
長崎空港行きのバスが来ていたのですぐに乗車しました。
バスターミナルを出てすぐに寝てしまい起きるともう空港の直前でした。
空港に早めに着いたので展望デッキへ見学に来ました。
飛行機との距離が近く迫力がありました。長崎空港 3F展望デッキ 名所・史跡
お土産を買いに空港内へ戻りました。
自分用の物のみ購入します。長崎空港 空港
お土産を買い、余裕を持って保安検査を通過しました。
定刻で搭乗し、窓側の席へ。
日が暮れて徐々に暗くなってきました。 -
飛行機は滑走路へ移動して離陸しました。
飲み物はホットコーヒーを注文しました。
先程、空港で買ったカステラと一緒に頂きました。
この後、すぐに寝てしまい起きたら着陸直前でした。 -
定刻でセントレアへ到着しました。
遅い時間で誰も乗っていない名鉄で最寄駅へ帰宅。
路面電車も使いましたが徒歩での移動が多かったので久しぶりに15km以上歩きました。
日帰りでも意外と満喫でき、非常に良かったです。