2022/07/04 - 2022/07/11
ともさん
その7の最終編は、小樽のホテルノルドを出発して、面愛が最初から花ロードの中心的な場所で、規模も大きい恵庭の、道の駅花ロードに寄ってみたいとの希望を叶えるために、コースを組みました。最初は9日の美瑛から小樽に向かう途中に寄ってみようと考えてみましたが、時間の都合で最終日の今日に変更しました。丁度帰り道で新千歳空港にも近い場所にありますので、かえって良い選択だったと思います。
花ロードで花を鑑賞後はレンタカーを返却して、空港で買い物をする事です。時間が余れば、ラウンジにも寄って搭乗時間を待つのみです。7泊8日の今年の北海道旅行も、事故も無く無事に終了する事が出来ました。来年は道南を中心に考えてみようと思っています。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ 自家用車 徒歩 Peach
- 利用旅行会社
- じゃらん
7月11日(月)の朝の部屋からの様子ですが、少し靄がかかっている様子ですが、天気は問題ありません
2階のレストランでバイキングの朝食です
連れ合いの朝食の様子
ホテルノルド小樽 宿・ホテル
昨日チェックインの時に、フロントの方より明日の朝食会場が大変混みあうので、時間をずらして欲しいと言われていましたが、私達も都合があり遅らす事は出来ない旨を伝え、予約席を取っておいていただきました。
というのも高校の修学旅行生の朝食と一緒の時間になってしまいましたが、何とか食事が出来ました。(三重県の私立高校です)
現在の高校生の修学旅行では。ホテルノルドに宿泊するんだなと思いました。総勢150名程との事でした。
その為賑やかな会場となりました・・・・ホテルノルド小樽 宿・ホテル
駐車場に止めていた車を出して、出発します
恵庭インター手前の輪厚パーキングエリアで最後の休憩をします
輪厚パーキングエリア 道の駅
道の駅『花ロードえにわ』に到着しました
道と川の駅 花ロードえにわ 道の駅
この道の駅がガーデンフェスタ北海道2022の会場になっていますので、多くの人や車で混雑しています
道と川の駅 花ロードえにわ 道の駅
会場も広い為、色々なコーナーがあります
道と川の駅 花ロードえにわ 道の駅
国内最大級の花と緑の祭典が6月25日から7月24日まで開催されています
丁度良い時期に間に合ったことになります道と川の駅 花ロードえにわ 道の駅
綺麗なデザインされた花が来場者を迎えてくれます
道と川の駅 花ロードえにわ 道の駅
会場も広い為そこら中に花が飾ってあります
鮮やかさが目を引きます
道と川の駅 花ロードえにわ 道の駅
柔らかな印象で飾り付けてあります
道と川の駅 花ロードえにわ 道の駅
飾り付けられている花の名前も分かります
鮮やかな花壇です
道と川の駅 花ロードえにわ 道の駅
レースフラワーの白色が涼しさを覚えます
ラベンダーとひまわりヒブリダサンフィニティーが見事です
道と川の駅 花ロードえにわ 道の駅
何種類の花が咲いているのでしょうか?
道と川の駅 花ロードえにわ 道の駅
名前のわからない、一度聞いてもすぐに忘れてしまいそうな名前の花が多いですね
見事な花のモニュメントです
道と川の駅 花ロードえにわ 道の駅
金賞受賞作品 シプシプと名前が付いています
金賞受賞作品 イエローイエローイエロー
金賞受賞作品 ハーモニー
金賞受賞作品 My favorite garden
道と川の駅 花ロードえにわ 道の駅
運転しやすい車ですので、北海道をドライブする場合にはいつも、日産のノートeパワーを借ります。これで通算4回目になります
車検証によると、今回借りた車は、令和4年4月4日に登録されたばかりのまだ新しい車でした。日産レンタカー (新千歳空港店) 乗り物
お世話になった、日産ノートeパワーの車内、ステアリング周りです
日産レンタカー (新千歳空港店) 乗り物
日産レンタカー空港店に車を返却します
名残惜しいですね 今回の旅行で8日間で走行距離2643,8kmでした
ガソリン給油は82,4リットル11,566円(2000円分はチケット)日産レンタカー (新千歳空港店) 乗り物
日産レンタカー空港店で車を返却し、空港まで送ってもらいます
日産レンタカー (新千歳空港店) 乗り物
空港に着いてから、チェックインまで時間がありますのでランチにしようと思います
スープカレーlavi 新千歳空港店 グルメ・レストラン
スープカレーの人気があり、このお店も大混雑していましたので、入口のノートに名前を書いて待つ事55分間? やっと席に案内されました
スープカレーlavi 新千歳空港店 グルメ・レストラン
連れ合いは野菜スープカレーでご飯少な目 辛さ1です
スープカレーlavi 新千歳空港店 グルメ・レストラン
私はチキンカレーでご飯は普通盛 辛さ5です
スープカレーlavi 新千歳空港店 グルメ・レストラン
帰りのセントレアまでの便はANA4240便ですが、ピーチの運航ですので、一番端のチェックカウンターで搭乗手続きをします
セントレア行きは14:45です
新千歳空港 空港
セントレア便がピーチ便ですが、ANA4240便で購入していますので、プレミアムチェックインを利用して制限エリアに入ります
新千歳空港 空港
利用できるステイタスが記載されています
新千歳空港 空港
常にはここでチェックインをするのですが、今回はピーチ便ですので、荷物もピーチのチェックインカウンターで預け、又搭乗券もピーチのカウンターで発見してもらいました。 その為バッグにもプライオリティータッグを付けてもらう事はありませんでした。
新千歳空港 空港
プレミアムチェックインをしますと、ラウンジに直結しています
新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
プレミアムチェックインを済ませ、このエレベーターを昇るとANAラウンジです
新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
ANAラウンジの受付ですが、今回はピーチ便のチケットでしたので、確認の為時間を要しました・・・・・
ピーチ便の搭乗券
ラウンジの中は結構混雑していました
混雑したラウンジ内の様子
新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
やっと窓際のカウンター席が空きましたので、席をゲットしました
新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
ラウンジからはANA便の出発準備の様子が、良く見えます
新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
セントレアに向かうピーチ便が到着しました
新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
エアドゥーのポケモン模様の機体が珍しいです
新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
ANAラウンジを出てピーチ便の出発する、一番奥の1番ゲートに向かいます
14:45発のセントレア行きの1番ゲートです
矢張りピーチ便はLCC扱いですので、どうしても一番奥に追いやられているのでしょう新千歳空港 空港
ピーチ便には優先搭乗のシステムが無いようですので、搭乗券の16列目の後方席AとF席から搭乗します
新千歳空港 空港
その次が16列目の全ての人が登場します
新千歳空港 空港
その次に15列目までのA席・F席の窓際の人が登場します
7F席の連れ合いが搭乗します新千歳空港 空港
その次が15列目までの全ての人が登場します
私は7E席ですので、一番最後に搭乗します新千歳空港 空港
搭乗機種はA320-200ceoです
セントレア便はほぼ満席で出発です 多くの人が北海道から帰ってくるんですね新千歳空港 空港
セントレアには3分遅れの16:38に到着しました
中部国際空港セントレア 空港
今回帰りの便を時間の都合で、ピーチ便を利用しましたが、いつもであればANA便の場合にはバッグが早く出てきますが、今回のピーチ便は最後の方になってしまい、ターミナルを出るのに30分くらいかかってしまいました。
もうピーチ便には乗りたくありません。多分乗らないでしょう!中部国際空港セントレア 空港
いつもの様に豊田東インターで車を降りて家路に向かいます
お土産も買ってきましたので、思い出しながら食べる事にします
スープカレーとラーメン等
私の好きなハッカ樹氷です
連れ合いの好物です
新千歳空港で新発売のお菓子も購入しました
ポテトチップスです
小樽のルタオで買ったお土産
私の好物のクッキーです
山ワサビの醤油味です
白いご飯に載せて食べると絶品です -
連れ合いがファーム富田で思い出に購入してきました
襟裳岬の売店で購入しました
十勝ヒルズで購入したお土産です
カツゲンは北海道の代表的な乳酸菌ドリンクですが、ホテルで朝食時に飲めませんでしたので、キャンディを買ってきました
今年の北海道旅行も7月4日から11日の、7泊8日の旅でしたが、お陰で観光中は、雨に降られることも無く、有意義な時間を過ごす事が出来ました。
最近自分の記憶も時間が経過すると、忘れてしまう事も多くなりましたので、こうして記録に留めておきますと、後から見て思い出すこともできます。
特にこの4トラサイトは有難いですね!
帰ってくると、次は何処に行こうかと考える時間がまた楽しいものです!
ともさんの関連旅行記