2022/07/04 - 2022/07/11
ともさん
毎年この時期7月に北海道の旅をしていますが、今回はもう一度行ってみたい場所に行こうと計画をしました。
その中でも、連れ合いのたっての希望で、帯広周辺の十勝地域を中心とした花街道の庭めぐりを計画しました。その為、北海道には飛行機を利用すれば一飛びなのですが、敢えて時間をゆっくりかけて、フェリーで行くことを選択しました。
セントレアから仙台空港まではANAを利用し、仙台港からフェリーで苫小牧まで行き、その後はJRで新千歳空港まで行くことにしました。何故新千歳空港かというと、新千歳からはレンタカーを利用して、自由に気ままに移動しようという事です。
その1は北海道に上陸後、襟裳岬までの移動だけとなり、翌日の3日目からが、岬めぐりの出発となります。
その1は7月4日の出発から、フェリーで苫小牧に到着後、レンタカーで襟裳岬までの移動し、宿泊までを挙げていきます。
旅の行程
7月4日(月) セントレア~仙台 ANA363便 11:50発 13:05着
列車で仙台駅まで移動 仙台観光
仙台駅より17:49発のバスで仙台港
仙台港発19:40いしかり号にて苫小牧へ
7月5日(火) 仙台港 11:00着
バス11:30発にて苫小牧駅 JRで新千歳空港へ12:22着
日産レンタカー新千歳空港店を13:00過ぎに出発
襟裳岬 クリフハウス柳田旅館に宿泊
7月6日(水) 襟裳岬観光後、大森ガーデン、紫竹ガーデン、六花の森
ANAクラウンプラザホテル釧路に宿泊
7月7日(木) 釧路湿原・細岡展望台~野付半島観光~根室へ
北方原生花園~ヲンネモトチャシ跡~納沙布岬
根室イーストハーバーホテル宿泊
7月8日(金) 根室車石~琵琶瀬展望台~霧多布岬~厚岸グルメパーク
帯広・真鍋庭園~十勝ヒルズ
ホテルふく井宿泊
7月9日(土) ナイタイ高原牧場見学後、六花亭本店(お茶)
新富良野プリンスホテル内の風のガーデン見学
ファーム富田~美瑛
ホテルラヴニール宿泊
7月10日(日)美瑛・北西の丘公園~親子の木・セブンスターの木・
ケントメリーの木見学後富良野ラベンダーイースト
三段の滝~小樽へ
ホテルノルド小樽宿泊
7月11日(月)ガーデンフェスタ北海道2022 道の駅花ロードえにわ
新千歳空港
ANA4240便ピーチ運航14:45発~セントレア16:35着
- カップル・夫婦
- 船 レンタカー ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
家を8時過ぎに出発して、いつもの様に豊田東インターからセントレア空港に向かいます
高速を走行中に飛行機の案内が出てくると、空港に向かうんだという気分が高まってきます
この、りんくう本線料金所を出ると間もなく空港です
いつもの様に駐車場はJ棟3階に駐車します
中部国際空港セントレア 空港
ターミナル1に到着したのが09:35です。
今からチェックインの手続きをします中部国際空港セントレア 空港
今日はANAの利用ですので、このプレミアムチェックインを利用させていただきます
中部国際空港セントレア 空港
仙台便の出発が11:50ですので、まだ時間的に余裕があるので、制限エリアに入る前に、いつも利用しています、クオリアラウンジに行って、少し休憩する事にします。
QUALIA LOUNGE (保安検査前ラウンジ) 空港ラウンジ
キリン一番搾りがあります
コーヒーやジュース類のコーナーです
クオリアラウンジ内は、私達だけでしたので、気兼ねなくゆっくり出来ました
出発便はANA363便11:50発です
座席は3C/3D席です中部国際空港セントレア 空港
11:50発の仙台便に搭乗します
11:40発の新千歳便もあるのですが・・・・・・中部国際空港セントレア 空港
出発までもう少し時間がありますので、制限エリア内のJAL・ANAの共用ラウンジで休憩します
セントレアエアラインラウンジ 空港ラウンジ
出発は102ゲートからですので、沖止めの為、バス移動となります
セントレアのゲート番号で3桁のゲートは全てバス移動となっています中部国際空港セントレア 空港
102搭乗口の仙台行きです
中部国際空港セントレア 空港
ANAの搭乗の順番はグーループによって決まっています
私はSFC保持者ですのでグループ2になります中部国際空港セントレア 空港
優先搭乗でバスに乗り込みますと、必ず席には座れます
今回の仙台便の航空機はプロペラ機です
先日秋田まで利用した便と一緒ですね中部国際空港セントレア 空港
DHC8ーQ400所謂ボンQと言われている機種です
座席の3C/3D席は、右側の前列より2番目の席です
中部国際空港セントレア 空港
離陸すると右に向かって大きく旋回しますので、セントレア空港が見えてきました
プロペラの音を聞きながら、快適な空の旅です
仙台空港には定刻(13:05)通りに到着しました
仙台空港 空港
お昼時間を少し過ぎましたが、昼食を空港内のレストランでいただくことにしました
寿松庵 仙台空港店 グルメ・レストラン
私はソースかつ丼を頂きましたが、カツの量が多く、お腹が一杯になってしまいました
寿松庵 仙台空港店 グルメ・レストラン
連れ合いは天ぷらうどんを食べました
寿松庵 仙台空港店 グルメ・レストラン
仙台といえば<笹かまぼこ>ですので、早速食べてみました
寿松庵 仙台空港店 グルメ・レストラン
空港に飾られていた、仙台こけし
仙台空港 空港
仙台七夕の装飾もあり、仙台に来た気分を盛り立ててくれます
仙台空港 空港
14:28発の電車で仙台駅に向かいます
仙台空港アクセス鉄道 乗り物
14:28発の電車が入ってきました
仙台駅まで25分程かかります仙台空港アクセス鉄道 乗り物
仙台駅のロッカーに荷物を預けて、市内観光に出かけます
仙台駅 (JR) 駅
仙台駅より地下鉄を利用して、仙台公園に行ってみようと思い、国際センター前で下車しました
仙台駅 (地下鉄) 駅
国際センターに着き、上に出てみると丁度今九州地方を通過中の台風4号の影響で、急に雨に降られてしまいました。
傘も持ち合わせも無く、仙台公園に行くのを諦めて、再び仙台駅に戻る事にしました・・・・・仙台国際センター 名所・史跡
仙台駅に戻ってきたのが、午後4時15分ですので、仙台港行きのバスの時間(午後5時49分)まで、まだ時間がありますので、コーヒータイムにしようと思います
仙台駅 (JR) 駅
仙台駅前にあります仙台パルコ本館9階にあります、このお店で休憩する事にしました
チャワン 仙台パルコ店 グルメ・レストラン
メニューも豊富にあります
チャワン 仙台パルコ店 グルメ・レストラン
私は、ほうじ茶ソフトクリームラテにしました
チャワン 仙台パルコ店 グルメ・レストラン
連れ合いは、白玉ソフトフルーツあんみつを食べました
チャワン 仙台パルコ店 グルメ・レストラン
お店も明るい店内で、見晴らしも良く、ゆっくりと出来ました
チャワン 仙台パルコ店 グルメ・レストラン
仙台駅前のバス50番乗り場を17:49発のバスに乗り、仙台港に向かいます
仙台港の近くにはアウトレットパークもあり、フェリーの待ち時間に利用も出来そうです
三井アウトレットパーク 仙台港 アウトレット
仙台駅から乗ってきたバスです
仙台港には午後6時35分頃到着しました仙台港フェリー埠頭 名所・史跡
仙台港フェリー埠頭で手続きをします
フェリーのチケットはネットで事前割引を使って、購入していますので
部屋のキーをもらったりの簡単な手続きだけでよさそうです仙台港フェリー埠頭 名所・史跡
今回は事前でネット割引で乗船の2か月前に購入しました。
フェリーは【いしかり号】で部屋は1等和洋客室(10,700円×2)
555号室を押さえてあります
正規の料金は大人一人16,100円ですが事前Web割引利用で10,700円です仙台港フェリー埠頭 名所・史跡
フェリーの出航は午後7時40分ですので、もう乗船は始まっていますので、バスが着いた時には、他の乗客はすでに乗船済です
仙台港フェリー埠頭 名所・史跡
この長い通路を、カバンを引いて歩いていきます
この仙台港から乗船するのは5回目になりますが、今まではマイカーと一緒でしたので、この通路を歩いて乗船するのは、初めてです・・・仙台港フェリー埠頭 名所・史跡
今回のフェリーも【いしかり号】です
部屋は555号室
仙台港フェリー埠頭 名所・史跡
フェリーの5階に部屋はあります
555号室はアウトサイドです仙台港フェリー埠頭 名所・史跡
部屋はツインベッドとソファーがあり、3名まで宿泊できます
ベッドの様子
ソファーもベッドに使用する事が出来ます
トイレの様子ですが、シャワー付きです
バスタブは有りませんので、シャワーがあります
冷蔵庫もありますので、飲み物を冷やしておけます
乗船券は下船時に回収されますので、大切に保管しておきます
出航は午後7時40分ですが、まだ外は明るいですね
出航準備中に6階のレストランで夕食をすることにします
飲み物・アルコールのメニュー -
夕食のバイキングの料金は大人、2100円です
夕食のバイキングの様子です
飲み物はウイスキーのハイボール(430円)にしました -
冷やっことうどん
デザートのフルーツとアイスクリーム
デザートのシューアイスもいただきました
このシューアイスは我が故郷の栄屋乳業製です。こんな場所にも納入しているんだと改めて実感しました -
フェリーのエンターテーメントの会場では、コロナ禍の前には色々な催しがありましたが、今は映画鑑賞になっていました・・・・
いしかり号の案内
苫小牧に向けて出港しましたが、暫くの間、外は明るく景色を楽しむ事が出来ます
船体が大きく全長200メートル程あります
船内のロビーで休憩します
船内は揺れもほとんど感じることなく、朝を迎えました
7月5日(火)の朝です。もう直ぐ朝食の時間になりますので、ここで待ちます -
朝食はヨットクラブで食べる事にします
モーニングセット(650円)にしました
朝食を終えると、もう直ぐ苫小牧港に到着します
苫小牧港には午前11時に着岸します -
苫小牧港の景色
もうすぐ着岸です苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物
苫小牧港からは道南バスでJR苫小牧駅まで移動します
バスの時間は11:30発のこのバスです苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物
JR苫小牧駅に到着しました。時間は午前11時47分です
苫小牧駅 駅
12時14分の普通列車で南千歳まで行き、快速エアポートに乗り換えて新千歳空港に向かいます
苫小牧駅 駅
12時14分発の普通列車が入ってきました
苫小牧駅 駅
JR南千歳駅で快速エアポート号に乗り換えをします
快速エアポート122号12:46発に乗ります
南千歳駅 駅
札幌方面から空港に行くには乗換は必要ありませんが、反対側から空港に向かう場合には、どうしてもこの南千歳駅で乗り換えなくてはなりません。
南千歳駅 駅
快速エアポート号がホームに滑り込んできました
空港までは5分程で到着します南千歳駅 駅
新千歳空港の日産レンタカーで受付をします
ここからバスで日産レンタカー空港店に送迎してもらいます日産レンタカー (新千歳空港店) 乗り物
今回借りる車は、日産ノートeパワー4駆です
令和4年4月に登録され、走行距離が6000キロ弱のまだ新しい車です日産レンタカー (新千歳空港店) 乗り物
私はこのノートeパワーが気に入っていますので、この車を指定して借りました
日産レンタカー (新千歳空港店) 乗り物
早々レンタカーで日高道を利用して浦川方面に進みます
最初に道の駅を見つけましたので、ここで休憩がてら昼食をすることにします
むかわ温泉「四季の湯」 温泉
道の駅に併設しています、食事処【たんぽぽ】でランチにします
食事処 たんぽぽ グルメ・レストラン
私は、鮭のづけ丼を食べました 美味しかった
食事処 たんぽぽ グルメ・レストラン
連れ合いは、ありきたりのカレーです
食事処 たんぽぽ グルメ・レストラン
ホテル到着前の最後の道の駅?サラブレッドロード新冠?にも立ち寄ってみました
道の駅 サラブレッドロード新冠 道の駅
襟裳岬に近付いてくると、アポイ岳の看板が出てきましたが、何処がアポイ岳か分からずに通過してしまいました。
襟裳岬にはもう直ぐですが、霧が深く立ち込めてきました
襟裳岬の駐車場から500メートル程下った場所に、宿泊するホテルがありました
ホテルの到着時間は午後5時半過ぎです
今日のレンタカーでの走行距離は191,4kmでしたクリフハウス・柳田旅館 宿・ホテル
周りには人家も少なく、少し高台に立つ見晴らしの良いホテルです
106号室のツインベッドと椅子と机の様子
クリフハウス・柳田旅館 宿・ホテル
部屋の鍵もオートではなくて、鍵を使用して閉めますが、コツがいって難儀をしました
クリフハウス・柳田旅館 宿・ホテル
部屋は1階の106号室でした
アンティークな家具が置いてありましたが、年代物の感じが漂っていますクリフハウス・柳田旅館 宿・ホテル
アンティークな家具です
部屋は広くゆったりとしていますクリフハウス・柳田旅館 宿・ホテル
トイレも広くシャワートイレが付いていますので安心です
クリフハウス・柳田旅館 宿・ホテル
風呂場は独立していました
問題はこのお風呂と、洗い場です。
一見何の問題も無いように見えましたが、いざ使用すると、洗い場の水が流れていかないし、貯めたバスタブの湯も流れていかず、排水溝から逆流してきて、洗い場が溢れてしまう状況でした。
暫くこの部屋を使用していなかったんでしょうか?クリフハウス・柳田旅館 宿・ホテル
部屋の中の様子ですが、右側が問題のお風呂です
左側がトイレになっています
それぞれ独立していますので、広々とゆったり使用できますが・・・・クリフハウス・柳田旅館 宿・ホテル
部屋の窓からの景色ですが、ホテルが少し高台に在りますので、1階からでも景色が綺麗に見えました
クリフハウス・柳田旅館 宿・ホテル
看板犬の≪コロ≫ちゃんです
唯一の癒しは、このコロちゃんでしたクリフハウス・柳田旅館 宿・ホテル
人懐こい姿に癒されます
クリフハウス・柳田旅館 宿・ホテル
私達も犬好きですから、わかるのかな?
夕食の様子です
襟裳岬でないと食せない物はない様な感じです
ひいて言えば、螺貝でしょうか。クリフハウス・柳田旅館 宿・ホテル
甘海老のお刺身とメロン
ホテルのロビーの受付場所
クリフハウス・柳田旅館 宿・ホテル
ロビーにもアンティークな家具が置いてあります
クリフハウス・柳田旅館 宿・ホテル
夕食後に、襟裳岬方面に歩いて散策してみました
途中で見つけた襟裳岬灯台口のバス停の建物です
その1の旅行記はここまでとなり、その2からは襟裳岬の観光から始まり十勝地方の大森ガーデン~紫竹ガーデン~六花の森~そして釧路までの旅記となります
ともさんの関連旅行記