河南・太子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたかった大阪府立近つ飛鳥博物館へ行きました。<br />このあたりは聖徳太子のお墓や父の用明天皇陵、そして、推古天皇陵など天皇陵や古墳などが集まった場所です。<br />エジプトだと「王家の谷」のような場所かと。。。<br /><br />涼しい時期であれば、ゆっくりと歩いて周りたいところですが、いくつかピックアップして車で回ってみることにしました。<br />まず、近つ飛鳥博物館の建物に驚きます。<br />上から観ると、前方後円墳の形になっているそうです。圧倒されそうな大きな博物館で、自分が小さく感じてしまいます。<br />古墳時代にタイムスリップしたような、びっしりとした展示物の数々にも圧倒されました。<br />博物館の見学後、時間がなかったので、推古天皇陵を見学しました。<br />次回は残りの天皇陵などを回ってみたいと思っています。

大阪さんぽ  安藤忠雄設計の前方後円墳の形の雄大な博物館・大阪府立近つ飛鳥博物館~推古天皇陵へ

2022/07/27 - 2022/07/27

Reise

Reiseさん

以前から行きたかった大阪府立近つ飛鳥博物館へ行きました。
エジプトだと「王家の谷」のような場所かと。。。

まず、近つ飛鳥博物館の建物に驚きます。
次回は残りの天皇陵などを回ってみたいと思っています。

近つ飛鳥博物館に来ました。
    いっけん、不思議な形の建物〜。

• 後で知りましたが、安藤忠雄の設計です。<br /><br />そびえる塔は「黄泉の世界」をイメージし、上から観たら前方後円墳の形になっているそうです。

後で知りましたが、安藤忠雄の設計です。

周囲は緑の森のよう。
    こちらにも遺跡が多いそうです。

なかなか入口につけません。。

川の音もしていました。

エントランス付近。

学習室?資料室?
    とにかく広いです。

大陸との交流を示す展示の数々。
    金堂製沓がキラキラ。
    古墳の埋葬品だったものです。

金山古墳の説明。

この古墳も大陸の影響を受けたもの。
    家型石棺。

大陸の影響のもの。

聖徳太子のお墓の説明。
    夫人や母親と一緒に。

詳しい説明。

宮内庁の管轄のために中にはいることはできないので、文献などで復元したものです。
    シックな棺です。

• ちょっとしたを見ましたら、下の階には仁徳天皇陵の模型もありました。<br />面白い造りの博物館です。

面白い造りの博物館です。

下の階も面白そう、、、はやる気持ちを抑えて、

瓦のいろいろ。
    こんなに種類があるのですね~。

こちらにも大きなシビ。

蓮華文帯シビ。
    複製品です。四天王寺のものです。

古代の文字も残っています。

文字もよくぞ、消えずに残っていたと思います。

文字の時代が進みます。

木を削りながら、新たに書いていったのですね。

古墳の出土品や当時の服装など。

コンクリートと木の床と、柔らかい照明で落ち着いて見学できました。

下の階へ。
    大型の埴輪がずらり。
    動物の埴輪もあります。

面白い形をした埴輪。

家型の埴輪。
    当時の家屋の様子もわかります。

小さな家の埴輪もありました。

可愛い鳥の埴輪も。
    コミカル。

• 水鳥形埴輪。藤井寺市の津堂城山古墳出土。

水鳥形埴輪。藤井寺市の津堂城山古墳出土。

こちらの古墳で出土しています。

• 武人、巫女などの様子の埴輪たち。<br />当時の人々の様子がわかります。

武人、巫女などの様子の埴輪たち。
    当時の人々の様子がわかります。

円筒埴輪など。

円筒埴輪も種類がいろいろ。

剣など、武具の出土品。

鉄の技術により、甲冑なども。

甲冑もこんなに変遷があったのですね。

• 圧倒されます。<br />文明の発達とともに、戦いも。

圧倒されます。
    文明の発達とともに、戦いも。

すごくリアルでした。

ところどころにこのような遊びコーナーが。
    子供も楽しめる工夫があちこち。

家々に使われた木材?

それぞれの遺跡から出土した遺物を比較。

農具なども。
    タコツボも。

人型埴輪もさまざま。
    当時の風景が見えるようです。

どんどん洗練された土器も出てきます。
    土師器など。

石棺も展示されています。
    家型石棺など。

実際の埋葬の様子などがわかります。

このような石の種類もいろいろ。
    大陸の影響もうけたり、地方によりその種類もさまざま。

• 丸い部分などの加工も技術の発達。

丸い部分などの加工も技術の発達。

仁徳天皇陵。

模型版。詳しく仁徳陵がわかります。

古代の馬の復元。

古墳時代にも馬がいたのですね。

馬のお墓も発見されています。

説明にもありますが、大切にされた馬が丁寧に埋葬されたようです。

こんなシュールな展示もありました。
    巫女の頭部部分。
    仁徳天皇陵の代表的な出土品のひとつ。

こちらは修羅。

しっかりくりぬき型も残っています。
    縄などを通して、ひっぱり運搬に使います。

説明にもありますが、1500年もの間、地中だからこそ、残っていた
    修羅。

大きな石を運ぶなどに使われた古代の道具です。

小さな修羅も用いながら、石などの重たいものを運びます。
    苦役だったとおもいます。

学習コーナーもあちこち。
    樹々の年輪について。

こうやって、考古学も科学的に研究されるのですね。
    私の頭にはただ古代など歴史が好き、、との非科学的なものだけ。
    もっと勉強していかないと、、、とこれまた思うだけですが。(-_-;)

ビデオの部屋も。

石塔も展示。

復元されたものだそうです。

世界遺産の百舌鳥古市古墳群。

博物館周りも古墳群。

こちらも古墳があったところ。

古墳の発掘の様子。
    6世紀~のもののようです。

遊歩道のようになっています。
    歩いて周るのが楽しそう。

• 格好いい博物館でした。

格好いい博物館でした。

今回は時間がないので、推古天皇陵のみへ。

小野妹子のお墓にも行ってみたいです、、そのうち。

整備された道を上っていき、

• 日本で初めての女帝。<br />第33代の天皇。<br />

日本で初めての女帝。
    第33代の天皇。

こんもりとした樹々が生い茂っています。

横穴式石室が二基あるそうです。

推古天皇と敏達天皇のおこさま、竹田皇子も合葬されているといわれています。

周囲はのどかな雰囲気。
    この地域は天皇陵が多い場所です。

次回は聖徳太子のお墓、小野妹子のお墓などもめぐってみたいと思っています。

もうひとつだけ、、、と孝徳天皇陵をめざしましたが、道がよくわからず
    断念。

遠くに見えるこんもりの山みたいなところのようですが、、、。
    やはり歩いて周るのが一番だなあ~と。