河南・太子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和3年は聖徳太子遠忌1400年とて法隆寺展が開催され四天王寺~法隆寺のツアーの案内も見ましたが、私たち夫婦は実家が太子町にあり先祖の墓参を兼ねて太子ゆかりの竹ノ内街道を辿って叡福寺を訪れることにしました。<br />大阪市の四天王寺に近い近鉄阿部野橋駅から河内長野線・喜志駅まで準急<br />で約30分、そこから太子町行き巡回路線バスで20分、叡福寺は太子が祀られている宮内庁管轄の寺院です。駅から東にくっきりと見える二上山を目指してバス道をハイキングする人たちも見かけました。長閑な田園地帯の中を走るバスに揺られて静かなお寺の境内に入ると飛鳥時代にタイムスリップしたような気分に浸りました。境内にはいくつかの重要な建物が配置され大切に守られている様子がうかがえます。<br />古都奈良の飛鳥から竹ノ内街道を経て大和に入り中国との交流に重要な役割を果たした歴史の道は徒歩約1時間のハイキングコースになっています。<br />叡福寺の近辺には太子の叔母である推古天皇陵をはじめ数多くの御陵があります。少し南には「近つ飛鳥」の古墳群もあって興味は尽きません。街道は東へ辿るとすぐ飛鳥なのでその日は皇室関係のお泊りになる橿原ロイヤルホテル」に一泊し翌日、橿原神宮駅ー飛鳥駅 巡回バスで飛鳥歴史地区観光に出かけました。キトラ古墳、高松塚古墳、飛鳥寺、蘇我馬子の石舞台などはすでに訪れているのですがまだ見残していた観音古刹 岡寺や関連する文武・持統天皇陵にも参拝することができました。<br /><br /><br /><br />

聖徳太子ゆかりの日本最古の国道・竹ノ内街道を行く

2021/12/10 - 2021/12/11

otto

ottoさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 私鉄 徒歩

近鉄阿部野橋駅から準急に乗りました

近鉄河内長野線です。

喜志駅に到着、長閑な雰囲気です。

嘗ては泳げた石川の水は昔より少なくちょっと寂しい気がします。

その名も太子町でバスを降りた実家の辺り

マンホールの蓋には大使の言葉「和をもって尊しとなす」がくっきりと。

先祖の墓地は小高い山の上。

浄土宗の檀家が集まっています。

年の瀬、久しぶりにお墓を洗って花を供えました。

墓地の出入口です

新しい墓も見られます。
    片隅に寄せられている墓石が増えています。

太子町から叡福寺に行くために喜志駅行きのバスを待ちます。

蔦紅葉が冬日に赤々と燃え、

白菜が畑で収穫を待ちわびています。

家々の前に菊の花が置かれ、

用明天皇河内磯長陵

磯長小学校へ通っていました。
    叡福寺は山号を「磯長」と称します。

古民家の街を通れぱ、

柑橘の香りが懐かしく、

叡福寺の駐車場へとやってきました。
    境内は東西約160m、南北約320mほどあるそうです。

便数が少ないので帰りの時刻表をチェックしておきます

1400年遠忌の看板がどんと構えられておりました。
    叡福寺は四天王寺、法隆寺と並んで対し信仰の聖地と言われます。

この地元の人のみならず大阪の人たちは聖徳太子を身近に感じて育ちました。

この南大門の石段を勢いよく駆け上がった頃が懐かしい.....
    正面には「聖徳廟」と書かれた懸額がかけられています。

門前には金剛力士仁王像

凄い迫力

力強いです。コロナをやっつけてよォ!!

なだらかな山を背景に広々した境内へ、
    左には金堂、多宝塔、その奥には宝蔵があります、
    右には手水舎、社務所、会館、休憩所が建っています。

棟は素朴な感じの二重構造の多宝塔 国の重要文化財。
    本尊は釈迦、文殊、普賢の3尊像。西に大日如来を配し4本の柱には四天王像。

手水舎で手を清め口を漱ぎ。

1732年に再建された金堂へと歩を進めました、

落ち着いた大きな建物です。本尊は如意輪観音坐像。脇侍は不動明王と愛染明王。

此処にも手を合わせ、

西側の奥へ進みます。左手には宝蔵(拝観料必要)が見えます。

奥には聖霊殿、経堂、見真大師堂、と続きます

金堂の奥に建つ聖霊殿(太子堂)国の重文
    桃山末期の建築様式で太子堂とも呼ばれ対し16歳植髪等身と
    南無仏2歳像が祀られています。
    堂内へは上がれません。天正2年織田信長の平価で焼失しましたが歴代天皇の庇護や秀頼の努力で再興高されたと言います。

久爾宮元帥の御遺髪塔〈七重の塔)

幟が沢山ありますね

見真大師堂
    浄土真宗の宗祖親鸞自身が彫ったとされる本尊が祀られています。

残る紅葉が美しい。

紅葉を透かして見えるのは...?

弘法大師堂
    見真大師堂前の石段を下ると真言宗の開祖空海が自ら彫ったとされる像を祀っているこのお堂があります。

ここでお手洗いを拝借

多分 沙羅の花

勅使門

弘法大師堂、念仏堂の辺りも静かです。

浄土堂、東の階段を下りました

叡福寺は空海、親鸞、叡尊、日蓮、一遍等日本仏教史上重要な役割を果たした高僧ゆかりの寺院でもあります。

東の方に回ります

二天門
    聖霊殿前を更に進むと石段がありその上が二天門です。

この門からは入れません。奥に太子御廟があるからです。

左右には巨大な彩色された仁王さん

太子が交流を進めた中国・随の時代の影響でしょうか?

門の奥に鎮座しますのは 太子御霊の祀られる御廟
    横穴式石室に太子と母君、妃の3体を合奏した3骨1廟。

磯長墓の取決め。

浄土堂
    ご本尊は阿弥陀如来、観音菩薩、勢至菩薩の3尊。

浄土堂(左)と鐘楼堂(右)
    全体に何度も改修されたようで維持管理が大変でしょう

拝観を終えてバス停へ。
    バスは金剛バス会社の運営です。

喜志駅前に立つ石碑
    聖徳太子ほどの政治家が今望まれているのではないでしょうか?

喜志駅に戻ってきました。数多くの古跡が点在しているようすがわかります。

昔は無かった駅前のカフェで一休みして軽く午後の食事を済ませました。

喜志駅から東の方を見ると
    昔は二上山の全体がくっきりと見えたのにビルが邪魔して.....

この歳で歩いて山を越える勢いはなく電車で二上山の向こう奈良へと向かいます。
    橿原で一泊し明日は飛鳥巡りをする為です。

喜志駅から河内長野線古市で乗り替えます。

南大阪線に乗り換えます。

古市駅で吉野行に乗車。

橿原神宮前駅すぐ近くの橿原ロイヤルホテル。[The Kasihara]
    今回で3度目の泊まりです。

玄関ホールはクリスマスの雰囲気
    温泉が楽しめるのと飛鳥の食材たっぷりの朝食が評判です。

奈良4大寺の観光キャンペーン
    さて幾つ制覇したのかな?

清潔でシンプルなツインルーム。

はや日が沈んで行きます。西方浄土。
    明日は飛鳥歴史地区めぐりの予定です。
    明日も晴れますように....

河南・太子の人気ホテルランキング